рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Товароведение и экспертиза вкусовых товаров (слабоалкогольные напитки)



Таблица 1

 

Наименование показателя

 

Обозначение группы

 

Внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений)


1

 

Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость


2

 

Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет, стойкость


3

 

Вкус и аромат


4

 

Объем продукции


5

 


Примечание. Стойкость пива определяют только на предприятии-изготовителе.



(Измененная редакция, Изм. N 2).


1.4. Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 1 и 2-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по планам контроля согласно ГОСТ 18242* (табл.2):

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99 (здесь и далее).


для 1-й группы - по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля S-4;


для 2-й группы - по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 10,0, по специальному уровню контроля S-1 (выборка берется отдельно для определения массовой доли двуокиси углерода и для определения высоты пены и пеностойкости).



Таблица 2




1-я группа

 

2-я группа

 

Объем партии пива, бутылок

 

объем выборки, бутылок

 

приемочное число

 

браковочное число

 

объем выборки, бутылок

 

приемочное число

 

браковочное число

 

От 151   до 500  включ.


13

 

1

 

2

 

3

 

1

 

2

 

 "  501     "   1200      "

20

 

2

 

3

 

5

 

1

 

2

 

 "  1201   "   10000    "


32

 

3

 

4

 

5

 

1

 

2

 

 "  10001 "   35000    "


50

 

5

 

6

 

5

 

1

 

2

 

 "  35001 "   500000  "


80

 

7

 

8

 

8

 

2

 

3

 

 "  500001 и выше


125

 

10

 

11

 

8

 

2

 

3

 



1.5. Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 3 и 4-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля S-2 согласно ГОСТ 18242 (табл.3).



Таблица 3


Объем партии пива, бутылок

 

Объем выборки, бутылок

 

От 151  до 1200 включ.


5

 

 "  1201   "  10000    "


8

 

 "  10001 "  35000    "


8

 

 "  35001 "  500000  "


13

 

 "  500001 и выше


13

 



1,4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


1.6. Для определения объема продукции в соответствии с ГОСТ 3473* от партии пива, разлитого в бутылки, методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 10 бутылок.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51174-98.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


1.7. Для проверки качества пива, предназначенного к транспортированию в автоцистернах или находящегося в изотермических резервуарах, отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля S-4 согласно ГОСТ 18242 (табл.4).



Таблица 4


Объем партии пива в сборниках фильтрованного пива или изотермических резервуарах, шт.

 

Объем

выборки, шт.

 

От 2 до 15 включ.


2

 

 " 16  "   25     "


3

 

 " 26 и выше


5

 


Примечание. Пробы пива, предназначенные к транспортированию в автоцистернах, отбирают из сборников фильтрованного пива.



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


1.8. Партию пива, разлитого в бутылки, принимают, если число дефектных бутылок с пивом (деформация, разрывы, перекосы этикеток, наличие единичных посторонних включений в виде ворсинок или частиц укупорочного материала - по показателям качества 1-й группы или показателям качества 2-й группы, не отвечающим требованиям нормативно-технической документации) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число дефектных бутылок с пивом в выборке больше или равно браковочному числу.


1.9. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей 3-5-й групп для пива или хотя бы по одному из показателей органолептических или физико-химических испытаний для пива, разлитого в бочки, предназначенного к транспортированию в автоцистернах или находящегося в изотермических резервуарах, партию бракуют.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


1.10. Для проверки качества пива в бочках по показателям 1, 2, 3 и 4-й групп от партии отбирают три бочки методом наибольшей объективности. Показатели качества определяют в одной бочке. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 3-й группы партию бракуют. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 1, 2 и 4-й групп проводят повторные испытания по тем же показателям в пробах пива из остальных двух бочек. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.


(Введен дополнительно, Изм. N 2).




2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ


2.1. Из выборки, указанной в табл.3, для контроля стойкости берут 2 бутылки, для контроля вкуса и аромата - 2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.


2.2. Из каждой единицы выборки, указанной в табл.4, отбирают не менее двух точечных проб, а из каждой бочки - четыре точечные пробы объемом по 500 см в чистые сухие бутылки вместимостью 500 см.


Для определения высоты пены и пеностойкости берут 1 бутылку, стойкости - 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль внешнего вида (прозрачности, наличия посторонних включений), вкуса и аромата, массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


2.3. Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг (внутренний диаметр 5-7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30-35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которой опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.


2.4. Отбор проб для контроля стойкости следует проводить в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


2.5. Каждую бутылку с пробой, отобранной по п.2.2, снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:


наименование предприятия-изготовителя;


наименование пива;


дата розлива;


дата отбора пробы;


количество пива, от которого отобрана проба;


фамилии и должности лиц, отобравших пробу.


2.6. До проведения анализа бутылки с пробой должны храниться при температуре от 0 до 5 °С не более 24 ч.




Текст документа сверен по:

официальное издание

Пиво. Технические условия. Методы анализа:

Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

 

ГОСТ 30060-93

 

Группа Н79

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

ПИВО

 

Методы определения органолептических показателей и объема продукции

 

Beer. Methods for determination of organoleptic indices and product’s volume



МКС 67.160.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1996-01-01

 

 

Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"


ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации


2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15 марта 1994 г. (отчет Технического секретариата N 1)


За принятие проголосовали:


Наименование государства

 

Наименование национального органа по стандартизации

 

Азербайджанская Республика


Азгосстандарт


Киргизская Республика


Киргизстандарт


Республика Молдова


Молдовастандарт


Российская Федерация


Госстандарт России


Туркменистан

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.