Мебель: хар-ка потреб. свойств,
факторы формир. кач-ва, особенности контроля кач-ва.
Потребительские свойства и качество мебели
обусловлены видом используемых материалов, ее проектированием, технологией
изготовления, способом упаковки, транспортирования и хранения. В зависимости
от функционального назначения материалы для изготовления мебели классифицируют
на конструкционные, настилочные, пружинящие, обивочные, отделочные, клеящие и
др., а также на фурнитуру и крепежные изделия. Выбор материала обусловливается
назначением и стоимостью мебели, условиями ее эксплуатации и технологией
изготовления. Проектирование мебели представляет собой процесс разработки
эскизов, макетов, технической документации и готового опытного образца, которые
рассматривают на отраслевых художественно-технических советах. При
проектировании мебели учитывают ряд факторов, такие, как
архитектурно-планировочное решение современных и перспективных квартир,
требования к мебели — функциональные, эстетические, эргономические, ее
технологичность и надежность. Производство мебели оказывает большое влияние на
качество готовых изделий. Основными операциями по изготовлению столярной
мебели, изготовляемой в основном из древесных материалов, являются сушка
древесины, раскрой исходных материалов, механическая обработка заготовок,
соединение деталей и элементов, облицовка поверхности, отделка и сборка
изделий. В торговле качество мебели определяют путем сопоставления показателей
проверяемых изделий с требованиями нормативно-технической документации. К
показателям качества мебели относят функциональные размеры, качество
конструкции, качество производственного исполнения, качество маркировки и
упаковки. Функциональные размеры проверяют при помощи универсально-измерительного
инструмента в местах, указанных на схемах в стандартах, технических описаниях
или прейскурантах. Размеры определяют с точностью до 1 мм, а у мебели для сидения
и лежания — с точностью до 0,5 мм. При проверке качества конструкции
мебели сопоставляют ее вид, количество и форму деталей и узлов, а также
способы их сопряжения с эталоном-образцом или техническим описанием на проверяемое
изделие. Показатели качества производственного исполнения мебели
подразделяют на показатели качества исходных материалов, механической
обработки поверхности, соединения элементов мебели, облицовки и отделки
поверхности, мягких элементов мебели. Качество древесных материалов характеризуется
породой использованной древесины, ее дефектами и влажностью. Породы древесины
определяют визуально по текстуре, цвету, блеску и другим отличительным
признакам. Дефекты древесины устанавливают визуально по их характерным
признакам. Влияние дефектов на качество древесных материалов зависит от их
вида, размеров, количества, места расположения. Нормы допускаемых дефектов
различны в зависимости от вида покрытия (прозрачное, непрозрачное), вида
поверхности (лицевая, нелицевая — внутренняя видимая, невидимая). Размеры
деталей также имеют значение: дефекты на малых деталях допускаются с большими
ограничениями. Качество мебели ухудшают главным образом дефекты, снижающие
механическую прочность древесины. Дефекты, влияющие только на внешний вид
древесины, менее опасны, не оказывают влияния на прочность изделий и поэтому
допускаются с меньшими ограничениями. Такие дефекты древесины, как сучки,
трещины, грибные ядровые пятна и полосы, заболонные окраски, химические окраски,
ложное ядро, червоточина, пятнистость, смоляные кармашки и др., допускаются с
определенными ограничениями, а свилеватость, завиток, глазки — без
ограничений. Не допускают следующие дефекты: гниль, плесень, прорость,
засмолок, сучки загнившие, гнилые, табачные. Качество механической
обработки поверхности древесных материалов характеризуется шероховатостью и
дефектами обработки. Проверяют шероховатость при помощи специальных
микроскопов, а также визуально сравнением с эталонами шероховатости. Дефекты
обработки поверхности (вырывы, заусеницы, прошлифовка, недошлифовка, вмятины и
царапины) определяют также визуально. Необходимо, чтобы вставки или пробки,
которыми заделывают дефекты на поверхностях, подлежащих облицовке, были
изготовлены из древесины той же породы, что и деталь, имели одинаковое с ней
направление и устанавливались плотно на клею. Качество соединений элементов
мебели определяется ее прочностью и устойчивостью в собранном виде на
горизонтальной плоскости. Обязательным требованием к разборным соединениям является
возможность, а также легкость их многократной сборки и разборки. Не допускается
крепление петель или другой фурнитуры шурупами к кромкам элементов,
изготовленным из древесно-стружечных плит без их предварительного упрочнения.
Требуется, чтобы петли устанавливались без перекосов, чтобы дверки открывались
и закрывались легко, без заедания и примыкали к притвору, а ящики или
передвижные полки передвигались плавно, бесшумно. Качество облицовки
предусматривает подбор шпона по текстуре, цвету, породе — при облицовке
фасадных поверхностей мебели и только по цвету и породе — при облицовке других
поверхностей. Требуется, чтобы декоративный облицовочный материал (пленки,
пластики и др.) для лицевых поверхностей был подобран по рисунку и цвету. Не
допускаются такие дефекты облицовки, как непроклеенные места, пятна и следы
просочившегося клея, а также расхождение и нахлестка облицовки. Качество
отделки мебели определяется видом отделочных материалов, наличием дефектов и
блеском. Вид защитно-декоративных отделочных материалов устанавливают
визуально путем сравнения с эталонами отделки. Дефекты отделки — шагрень,
пузыри, волнистость, потеки, наколы, наплывы, побеление порозаполнителя,
отслоения, трещины, риски, царапины — устанавливают при внешнем осмотре. При
проверке качества мягкой мебели следует обращать внимание на то, чтобы при
нагружении пружинные блоки не издавали шума. Для изготовления оснований мягких
элементов мебели для лежания (диванов, кушеток) не разрешается использовать
ленты и полотнища из ткани. Требуется, чтобы облицовочный материал мягких
элементов был, натянут туго, с соблюдением симметрии рисунка, без морщин и
перекосов (не учитывают морщины, возникающие после снятия нагрузки и исчезающие
при легком разглаживании рукой), расправлен на углах, зашит нитками,
подобранными в тон основного материала. Борта, канты и швы на лицевых поверхностях
не должны иметь неровностей, перекосов и кривых строк, а также других дефектов.
Конструкция изделий должна предусматривать возможность замены в случае
необходимости облицовочного материала мягкого элемента.
Ковры: ассортимент, потреб.
свойства, треб. к кач-ву.
Ковровые изделия (ковры, ковровые дорожки,
спортивные и лечебные коврики, портьеры, покрывала и др.) изготовляют из
шерсти, искусственных и синтетических волокон (капрона, лавсана, нитрона, ПВХ
и др.). Подбор природных и химических волокон, в первую очередь для ворсовой
нити, в значительной степени обусловливает свойства ковровых изделий. В зависимости
от назначения изделия (настенное, напольное и т.д.) в состав волокнистой смеси
вводят волокна с различными свойствами (высокой прочностью на разрыв,
значительной устойчивостью к истиранию, повышенной светостойкостью и т.д.). По
способу производства ковровые изделия делят на изделия ручной и машинной
выработки. Они могут быть гладкими (без ворса) и ворсовыми. Ковровые изделия
ручной выработки безворсовые (гладкие) — это ткань, образованная цветными
нитями одной основы и одного утка (сумахи, паласы, килимы и др.). Ручные
ковровые изделия с ворсовой поверхностью вырабатывают из трех систем нитей:
основы и утка, образующих полотно ткани, и ворсовых цветных нитей, которые
формируют рисунок ковра. Ткут такие ковры на ручных ткацких станках. Ковровые
изделия машинной выработки безворсовые представляют собой однослойную
ткань, образованную цветными нитями основы и утка. Вырабатывают их различными
переплетениями (полотняным, диагоналевым и др.). Ковровые изделия машинного
производства ворсовые — это многослойная ткань с ворсом на лицевой стороне,
вырабатываемая из нескольких систем нитей сложными переплетениями. Изготовляют
их на прутковых, двухполотных, аксминстерских и ленточных ковроткацких
станках. Наряду с ткаными широко распространены нетканые и флокированные
ковровые изделия, освоено производство основовязаных трикотажных ковровых
изделий на рашель-машинах. Изготовление ковровых изделий вязально-прошивным и
игло-пробивным способами не отличается в принципе от получения нетканых
материалов. Ассортимент ковровых изделий очень разнообразен и сложен. По
сырьевому составу различают ковровые изделия чисто-шерстяные — с
содержанием шерсти в ворсовой пряже не менее 95 %, полушерстяные, и из
химических волокон. По способу производства ковровые изделия бывают
ручной и машинной выработки, ткаными и неткаными. Большинство ковровых изделий
ручного и машинного производства — тканые. К нетканым коврам ручного производства
относят кошмы, машинной выработки — прошивные, трикотажные, иглопробивные,
флокированные и другие изделия. Ковровые изделия делят на ворсовые, безворсовые
(гладкие) и комбинированные (сочетаются ворсовая и безворсовая поверхности).
Ворс у ковровых изделий может быть разрезным, неразрезным (петельным) и
комбинированным (разрезным и петельным). В зависимости от высоты ворсового
покрова они бывают низковорсовыми, средневорсовыми, высоковорсовыми и с
рельефным ворсом (разной высоты). По характеру формирования рисунка
различают ковровые изделия с узорчатым тканым и набивным рисунком. По
композиционному построению рисунка ковры бывают с геометрическим орнаментом
и с растительным орнаментом (включая цветочный); особую группу составляют
сюжетно-тематические ковры. В зависимости от отделки ковровые изделия
выпускают неаппретированными, аппретированными (обработаны крахмало-клеевым или
латексным раствором) и со специальными видами отделок (малоусадочной,
противомолевой, противогнилостной). По назначению ковровые изделия
подразделяют на настенные (ковры), напольные декоративные (ковры и ковровые дорожки),
напольные застилочные (ковровые дорожки). Ковровые изделия машинной выработки
группируют по способу изготовления ворса и воспроизведения рисунка и другим
признакам: прутковые, двухполотные, аксминстерские, ленточные, трикотажные и
др.
Инструменты для сельхоз. работ.
Садово-огородный инструмент включает подгруппы: инструменты
по уходу за деревьями — секаторы, ножи (прививочные, садовые), сучкорезы
штанговые и др., опрыскиватели и опылители (для борьбы с вредителями садов и
огородов), инструменты и механизмы для обработки почвы — лопаты (перекопочные,
выкопочные, универсальные), грабли, мотыги, полольники, культиваторы,
мото-блоки и мини-тракторы с навесными орудиями (для обработки земли на
огородах и больших приусадебных участках), инвентарь для уборки урожая —
серпы, косы, вилы (трех- и четырехрожковые для сена, двухрожковые для
скирдования сена, шестирожковые для уборки свеклы, десятирожковые для уборки
картофеля).
Ножи.
Ножи в зависимости от конструкции делят на
нескладные и складные. Нескладные ножи (цельнометаллические и составные) предназначены
для различных целей. Это ножи столовые - с удлиненной и укороченной рабочей
частью, буфетные — для подготовки холодных закусок и частичной сервировки стола,
нож-пила для хлеба, нож-пила для лимона, нож для фруктов, нож для масла,
нож-вилка для сыра, хозяйственные ножи—для нарезания хлеба, разделки мяса и
рыбы, очистки и нарезания овощей, ножи общего применения — мясные с расширенным
на конце клинком, коренчатые с узким остроконечным клинков, карбовальные для
фигурного нарезания овощей и фруктов, поварские комплектные, для разрезания
бумаги— кабинетный нож, ремесленно - промысловые — сапожные, скорняжные,
шорные, переплетные и др, Складные ножи в зависимости от каличества предметов
подразделяют на однопредметные (один клинок) и многопредметные, а по
назначению на ножи общего назначения — карманные, сувенирные, дорожные и специального
— туристские, охотничьи, монтерские, флотские и др.
Столовые приборы.
Предназначены для
сервировки стола. К ним относят ложки, вилки (раздаточные, для рыбы, шпрот,
фруктов и др.), щипцы для раскалывания орехов и сахара, лопаточки кондитерские,
консервные ключи и ножи, штопоры, кольца салфеточные и др. изделия.
Электрические лампы накаливания.
Лампы накаливания являются тепловыми источниками света.
Световая энергия излучается за счет тепла в тугоплавком теле накала при
прохождении через него электрического тока. Лампы накаливания состоят из
следующих частей: тела накала, стеклянной колбы, цоколя, стеклянной ножки,
держателей тела накала и электродов. Тело накала изготовляют из вольфрамовой
нити. Различают лампы накаливания по следующим основным признакам: по форме
стеклянной колбы — грушевидные, грибовидные, цилиндрические, свечеобразные;
по цвету стекла колбы — бесцветные, цветные и заглушенные (молочные),
матированные с покрытиями, имитирующими опаловое и опалиновое стекла; по
условиям работы тела накала — вакуумные и газополные; по форме тела
накала — спиральные и биспиральные; по конструкции цоколя - с
резьбовыми и штифтовыми цоколями; по мощности — от 15 до 1500 Вт; по
напряжению — на 127 и 220 В, а также с интервалом напряжения 127—135 и 220
- 235 В. По назначению лампы накаливания подразделяют на осветительные
общего назначения, для местного освещения, автомобильные, медицинские, для
фонарей, электро- и радиоприборов, для кинофотопроцессов и др. Осветительные
лампы накаливания общего назначения делят на следующие типы: В — вакуумные, с
телом накала в виде спирали, колбой грушевидной формы; Г — заполненные аргоном
и азотом, с телом накала в виде спирали; Б - биспиральные, наполненные смесью
аргона и азота; БК — биспиральные, с криптоновым наполнением, колбой
грибовидной формы (лампы этого типа характеризуются наибольшим световым потоком
при одинаковых мощности и напряжении). Лампы накаливания отличаются небольшими
габаритами, стабильностью светового потока, простотой включения в сеть,
технологичностью в производстве и, кроме того, не требуют сложной арматуры.
Однако они имеют невысокий к.п.д., небольшой срок службы, в их спектре преобладают
желтые лучи, что не обеспечивает правильной цветопередачи.
Люминесцентные лампы.
Люминесцентные лампы относят к разрядным источникам света. Для
освещения наиболее часто применяют люминесцентные ртутные лампы низкого
давления. Они представляют собой стеклянные трубки-колбы, на концах которых
крепятся цоколи с двумя парами контактных штифтов. Штифты соединены с электродами,
расположенными внутри трубки. На электродах крепятся биспиральные вольфрамовые
катоды. Внутренняя поверхность колбы покрыта люминофором, в состав которого
входят сульфиды цинка, бериллия, хлористый и фтористый кальций и др.,
активированные марганцем и сурьмой. Состав люминофоров обусловливает
спектральный состав излучения люминесцентных ламп. Трубка заполнена аргоном и
парами ртути. Световой поток создается за счет свечения люминофоров,
возбуждаемых ультрафиолетовым излучением, которое возникает вследствие
электрического разряда в аргоне и парах ртути. Для зажигания и стабилизации
режима работы лампы включают в сеть вместе с пускорегулирующей аппаратурой, к
которой относятся стартер, дроссель и конденсатор, обеспечивающие зажигание
лампы, нормальный режим работы и устранение радиопомех. Ассортимент
люминесцентных ламп классифицируют по следующим признакам: по форме
трубки-колбы — на прямые, цилиндрические, кольцевые, квадратные,
0-образные, U-образные; по мощности — 4,
6, 8, 13, 15, 20, 30, 40, 65, 80 и 125 Вт; по спектральному составу
излучаемого света: ЛД — дневного света, ЛДЦ — дневного света с улучшенной
цветопередачей, ЛБ — белого света, ЛТБ — тепло-белого света с розоватым
оттенком, ЛХБ — холодно-белого света с голубым оттенком, а также цветные
лампы: ЛР — розовая, ЛГ :— голубая, ЛЖ — желтая, ЛЗ — зеленая, ЛК — красная.
Люминесцентные лампы отличаются от ламп накаливания более высоким к.п.д.,
высокой экономичностью (их светоотдача в 4 - 6 раз выше, чем ламп накаливания),
большим сроком службы, они дают свечение нужного спектра. Недостатками этих
ламп являются сложная схема включения, шум при работе (дроссель), трудность
зажигания при пониженной температуре, более сложная электроосветительная арматура.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|