Часы: ассортимент, потреб.
свойства, треб. к кач-ву.
Часы классифицируют по многим признакам, из
которых основными являются назначение, принцип действия, тип колебательной
системы, калибр, характер пользования. По назначению бытовые часы делят
на группы: для показа текущего времени, для измерения малых промежутков времени
и специальные. В зависимости от принципа действия различают часы механические,
электронно-механические и электронные. По типу колебательной системы
часы бывают маятниковыми, балансовыми, камертонными и кварцевыми. В зависимости
от калибра выпускают часы нормального калибра (21—30 мм) и малого
калибра (13—20 мм). Часы малого калибра (женские) бывают 1-й группы (13—16 мм)
и 2-й (16—20 мм), а часы нормального калибра — 3-й группы (20—26 мм) и 4-й
(26—30 мм). По характеру пользования различают часы индивидуального
пользования (наручные, карманные, часы-кулоны и часы-кольца) и часы общего
пользования (настольные, настенные, напольные, шахматные). Ассортимент часов
для показа текущего времени объединяет пять подгрупп: наручные, карманные,
настольные, настенные и напольные. Наручные часы имеют наибольший
удельный вес в ассортименте. Они отличаются большим разнообразием. Среди них
часы малого и нормального калибров. Их изготовляют полуавтоматическим способом
в различных конструктивных модификациях. Их нередко выпускают с браслетами в
корпусах оригинальной формы и с цветными циферблатами. Многие модели
изготовляют с мягкими или жесткими браслетами. По калибру часы бывают 1-й и 2-й
групп. Часы наручные и часы-кулоны механические малого калибра выпускают с
анкерным спуском. Некоторые часы изготовляют с учетом профессии и состояния
здоровья человека (для шахтеров, монтажников, геологов, электриков — с противоударным
и антимагнитным устройствами, для спортсменов — наручные часы-секундомеры, для
любителей подводного плавания; для слабовидящих — с большим циферблатом и
крупными печатными цифрами, для слепых — специальной конструкции). Наручные
механические часы нормального калибра могут иметь различные дополнительные
устройства и выпускаются в обыкновенных, пылезащитных, влагозащитных и
водонепроницаемых корпусах. Кварцевые часы отличаются высокой точностью хода,
они в герметичных корпусах, обычные часовые стекла в них заменены силикатными,
которые хорошо выдерживают перепады температур и не теряют прозрачности. Карманные
часы. По конструкции это механические часы с календарем, сигналом и
другими дополнительными устройствами, в пылезащитном корпусе. Карманные часы
комплектуют цепочкой или декоративным шнуром. Часы имеют дигитальную
(цифровую) индикацию времени и заключены в кожаный чехол. Корпус таких часов
выполнен из пластмассы, имеется специальная откидывающаяся подставка для
установки часов на столе. Настольные часы относят к часам общего пользования.
Корпус может быть деревянным, металлическим или пластмассовым. Принцип
действия настольных часов механический и электронно-механический. Механические
настольные часы изготовляют с балансовым регулятором, календарным и музыкальным
устройствами, с недельным или двухнедельным заводом, с боем или без него.
Настольные часы отличаются повышенной точностью хода и отделкой: роспись,
шелкография, отделка под кожу, травление и алмазная обработка. Многие модели
выпускают в сувенирном оформлении. Настенные часы являются частью
интерьера, они разнообразны по внешнему оформлению. Выпускают настенные часы
механические и электронные. Напольные часы предназначены для кабинетов.
Они имеют гиревой двигатель с недельной заводкой и механизм боя часов и
четвертей часа. Ассортимент часов для измерения малых промежутков времени
представлен секундомерами (измерение времени более 10 с) и хроноскопами
(измерение времени до 10с). Секундомеры используют при проведении лабораторных
исследований, спортивных соревнований, хронометрических работ. По принципу
действия они бывают механическими и электрическими. Для бытовых целей в
основном применяют механические секундомеры, которые подразделяют на
секундомеры непрерывного и прерывного действия, простые и суммирующие. Ассортимент
специальных часов включает автомобильные, шахматные и сигнальные. Их
применяют для измерения времени и подачи сигнала при игре в шахматы, при
обработке фотоматериалов, при кулинарной обработке пищи, а также устанавливают
в салоне легковых автомобилей. Треб. к кач-ву. Основные эксплуатационные
показатели: внешний вид, согласованность работы стрелок, работоспособность механизма
заводки и перевода стрелок, точность хода (суточный ход). У электронных часов
проверяют внешний вид, работоспособность и точность хода. Внешний вид часов
должен соответствовать образцам-эталонам, на поверхности не допускаются
трещины, вмятины, раковины, острые кромки. Защитно-декоративные покрытия должны
быть нанесены ровным слоем определенной толщины. Показания часовой и минутной
стрелок должны быть согласованы между собой. Часовая стрелка при переходе
минутной стрелки через 12-часовую отметку не должна отклоняться от нее на
расстояние, превышающее половину минутного деления. При заводке пружины
механизм должен начать работать через три оборота заводной головки без
дополнительного покачивания часов. Перевод стрелок должен происходить плавно,
без срывов и зацеплений. Электронные часы должны мгновенно заработать после
смены элементов или включения их в сеть.
Машины для механизации кухонных
работ.
Машины для обработки продуктов по назначению делят на
специализированные и универсальные. К специализированным относят
кухонные машины с индивидуальным приводом — мясорубки, кофейные мельницы,
кофемолки, соковыжималки, миксеры (электровзбивалки), овощерезки, мороженицы и
др. Мясорубки состоят из электропривода и насадки. Они бывают шнековыми и
бесшнековыми. В бесшнековых мясо измельчается вращающимися ножами. Шнековые по
конструкции напоминают мясорубки с ручным приводом,но отличаются узким и более
высоким раструбом для загрузки мяса. Основными функциональными свойствами
мясорубок являются производительность, масса одновременной загрузки и уровень
качества, который оценивают удельной производительностью. Кофейные мельницы и
кофемолки различаются способом измельчения зерен кофе. Кофейные мельницы
дробят зерна кофе ножами, а кофемолки измельчают их зубчатыми дисками -
жерновами. Показателями функциональных свойств кофемолок и кофейных мельниц
являются величина разовой загрузки, производительность и тонина помола.
Соковыжималки в зависимости от способа удаления жома подразделяют на
неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. Основные рабочие части —
терочный диск и перфорированная корзина. Миксеры — это сосуды в виде стакана различной
вместимости, в которых быстро вращаются ножи. Они бывают настольными и
ручными. Показателями функциональных свойств являются время и эффективность
взбивания (отношение объема готового продукта к объему исходного продукта).
Овощерезки изготовляют дисковыми (ножи расположены во вращающемся диске) и
барабанными (ножи находятся за пределами диска). Мороженицы состоят из
электропривода и алюминиевой чаши с мешалкой и взбивалкой. В универсальные
кухонные машины входит несколько машинных агрегатов (мясорубки, овощерезки,
соковыжималки, миксеры, кофемолки, тестомешалки и др.), имеющих общий
электропривод. Для уменьшения числа оборотов ротора коллекторного
электродвигателя УКМ комплектуют редуктором или приводными площадками. Скорость
рабочих органов машин благодаря редуктору или приводным площадкам можно
изменять в широких пределах, что обеспечивает высокое качество механической
обработки разнообразных пищевых продуктов. Основными функциональными
свойствами УКМ являются производительность, качество выполнений отдельных
операций, разовая загрузка, время работы и т. д.
Керамическая бытовая посуда:
ассортимент, потреб. сойства, требование к кач-ву.
Потребительские свойства определяются функциональными,
эргономическими, эстетическими достоинствами авторского образца, свойствами
керамики и качеством изготовления изделий. Многие физико-химические свойства
керамики служат показателями потребительских свойств фарфоровой и фаянсовой
посуды. Пористость — это содержание открытых и замкнутых пор в черепке.
Открытая пористость характеризуется величиной водопоглощения и изменяется от
0,1 % у фарфора до 16 % у майолики. С увеличением пористости снижаются
прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность,
просвечиваемость, несколько повышается белизна. Белизна — способность диффузно
отражать свет — представляет собой важный показатель эстетических свойств
фарфорофаянсовых изделий. Зависит она главным образом от присутствия в массах
и глазурях окрашивающих оксидов, режима обжига. Просвечиваемость, т.е.
способность пропускать свет, присуща только твердому и мягкому фарфору. Она
зависит от количества стекловидной фазы в структуре, пористости. Блеск глазури
- способность зеркально отражать свет — определяется составом глазури и состоянием
поверхности. Наличие в составе глазури оксидов калия, бария, свинца повышает
блеск, а дефекты глазури — наколы, оспины — снижают его. Механические свойства
керамики характеризуются высокими показателями прочности при сжатии и низкими
— при растяжении, изгибе, ударе. Термическая устойчивость изделий во многом
обусловливается свойствами глазури и ее согласованностью с черепком по
термическому расширению. Химическая стойкость глазурей и надглазурного декора
определяет безвредность, гигиеничность изделий, спосооность не разрушаться при
действии воды, пищевых кислот, щелочей. Она зависит в основном от химического
состава. Показатели назначения — линейные размеры и вместимость, устойчивость
на поверхности, величина водопоглощения, термостойкость; показатели надежности
— сопротивление изгибу, удару, отрыву приставных деталей, прочность на
истирание глазури и декора, их кислото- и щелочестойкость; эстетические
показатели - белизна, просвечиваемостъ черепка, блеск глазури, точность
воспроизведения авторского образца и эталона, показатели целостности композиции,
совершенства формы и декора; эргономические показатели - гигиеничность и
удобство пользования изделием. Гигиеничность характеризуется выделением вредных
веществ, а удобство пользования — показателем соответствия массы изделия
силовым возможностям человека, размерам и форме руки, оно характеризуется
также допустимым углом наклона изделия до выпадения крышки, шероховатостью
незаглазурованных частей изделия. Ассортимент изделий тонкой керамики классифицируют
по типу керамики, назначению, виду изделий, фасонам, размерам, вилдам и
сложности декорирования, комплектности. По типу керамики различают фарфоровые
тонкокаменные, полуфарфоровые, фаянсовые, майоликовые изделия. По назначению
выделяют посуду для предприятий общественного питания и изделия бытового
назначения. Посуда для предприятий общественного питания специализируется по
тйпам предприятий (рестораны, кафе, детские сады и т. п.); она должна быть
строго функциональной, удобной в складировании, мойке. Изделия бытового
назначения подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, кухонную) и
художественно-декоративные изделия (скульптура, вазы для цветов и декоративные
настенные украшения и др). Среди посуды различают также изделия повседневного и
праздничного характера. Виды (наименования) посуды различны. Названия
изделий обычно связаны с их назначением. Фасон изделий
определяется формой корпуса (шар, овал, конус и т. п.), конструкцией (на ножке,
поддоне, с ручками, крышкой), характером поверхности (гладкая, с рельефным рисунком)
и края изделия (ровный, вырезной), видом борта (сплошной, ажурный).) В
соответствии с формой корпуса и отношением высоты к диаметру посуду
подразделяют на плоскую и полую. По размерам фарфорофаянсовую посуду подразделяют
на мелкую, среднюю и крупную. По толщине черепка посуду из твердого
фарфора разделяют на посуду с обычным, утолщенным черепком и тонкостенную. По
видам разделок различают посуду, украшенную деколью, печатью, живописью и
др. Разделки и соответственно изделия подразделяют на групповые и
внегрупповые. Внегрупповые изделия относят к высокохудожественным, их фасоны и
разделки отличаются высокой сложностью и оригинальностью. По комплектности
различают посуду штучную (одиночную), парную (чашки с блюдцами), в виде
наборов, комплектов, приборов, сервизов и гарнитуров. Наборы — совокупность
одного вида посуды, например наборы тарелок разного размера. Комплект —
несколько видов посуды одного назначения, например подарочный комплект из чашки
с блюдцем и тарелки. Прибор — это набор или комплект для индивидуального
пользования. Сервизы — чайные, кофейные, столовые — включают обязательные виды
посуды для определенного числа человек. Гарнитуры представляют собой
совокупность сервизов, наборов или комплектов, объединенных единым стилевым
решением.
Стеклянная бытовая посуда:
ассортимент, потреб. свойства, треб. к кач-ву.
Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают
возможность их использования по назначению, удобство и надежность в
эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Показателями ряда
потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств
стекла. Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого
стекла до 3,0 г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она
в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов и влияет на
массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением плотности
возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако
термостойкость, прочность и твердость снижаются. Механические свойства стекла
характеризуются отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при
сжатии и низкой при растяжении, изгибе и особенно при ударе. Термические
свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной
теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается
с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением
термического расширения и теплоемкости. Все методы, повышающие механическую
прочность, одновременно улучшают и термостойкость. Оптические свойства
стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными и заглушенными, бесцветными
и окрашенными, с поверхностью блестящей матовой. Особенно важна способность
стекла воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразительность
изделий. Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность
изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и
минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют
более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому используется
для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий. По
водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс —
неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные. Показатели
назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры
изделий, их устойчивость на плоской поверхности; показатели надежности —
прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность
крепления деталей, показатели качества отжига; показатели эргономических
свойств — содержание вредных веществ; показатели эстетических свойств —
точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной
целостности, информационной выразительности, совершенства производственного
изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии,
пропускания света, угол гранения; показатели экономические — массу изделий
(расход сырья), себестоимость. Ассортимент. Ассортимент изделий
бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации,
составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки,
видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности
декорирования, комплектности. По назначению бытовые товары подразделяют
на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера,
хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего
консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия
(столовые лампы, ламповые резервуары, ламповые стекла) и зеркала. По составу
стекла различают посуду из натрий-кальций-силикатного, специального
бытового хрустального стекла. По окраске различают посуду из
стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и
многослойного). По способу формования различают посуду ручного, свободного,
машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования,
моллированную, центробежной выработки. По способы термической обработки
различают посуду неупрочненную, т.е. отожженную и упрочненную закалкой. Виды
(наименования) стеклянной посуды разнообразны. Существует около тридцати
наименований посуды для сервировки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки,
бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, ваз для сервировки стола
(для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.
Декоративные изделия - это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные
приборы, бокалы в форме рога, блюда и др. По размерам посуду
подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий
характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вместимостью.
По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал,
конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных
(пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. По
способу украшения различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную
посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств
разделок делят на групповую и внегрупповую. По комплектности различают
штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида—набор стаканов и т.д.),
приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья,
крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством
художественно-конструктивного решения. Ассортимент посуды для сервировки
стола. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры,
рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для
фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки,
сахарницы, сухарницы и др. Декоративные изделия представлены
скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и
др. Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизированным
методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и
другие изделия для хранения пищи - крынки, банки для солений и варенья,
бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на
термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вместимости колбы,
конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые,
комбинированные). Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов представлена
кастрюлями различной вместимости формами для запекания, жаровнями, сковородами.
Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая
посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается
рисунками деколи.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|