рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Учет в торговле (лекции)

При этом для расчета принимаются количество дней, приходящихся на отработанное время (если период отработан не полностью или из расчетного периода исключается время по установленным законодательством основаниям).

Полученный таким образом среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска (минимальная продолжительность – 28 календарных дней). В случае повышения тарифных ставок (окладов) по отрасли или на предприятии при исчислении среднего заработка они, как премии и другие выплаты, корректируются на коэффициент повышения. Кроме того, следует помнить, что из расчетного периода исключается время, в течение которого работник освобождался от работы с частичным сохранением зарплаты или без оплаты, а также время больничных; при этом в случае сохранения частичной оплаты эта часть исключается из подсчета среднего заработка.

Пособие по временной нетрудоспособности оплачивают работникам за счет отчислений на социальное страхование (планируется первые 3 дня оплачивать за счет работодателя) при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности, болезни члена семьи, санаторно-курортном ле­чении, временном переводе на другую работу в связи с профзаболеванием. Основанием для назначения пособий служат выданные лечащим учрежде­нием листки нетрудоспособности (больничные листы).

Размер пособия зависит от непрерывного стажа работы: при стаже до 5 лет положено оплатить 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, свыше 8 лет – 100%; работникам, имеющим трех иждивенцев до 16 лет (учащихся – до 18 лет), инвалидам войны, в случае профзаболеваний и профессио­нальных травм, по беременности и родам – 100% независимо от стажа.

Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. Пособие не исчисляется за работу по совместительству, за дни простоя, за сверхурочное время, за работу в праздничные дни, не учитываются также единовременные выплаты. Премии берутся в расчет в среднемесячном размере.

При этом работнику, который в последние 12 календарных месяцев проработал фактически менее трех месяцев, пособие (за исключением пособия в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (с учетом районных коэффициентов).

Средний дневной заработок, кроме оплаты отпуска, определяется путем деления фактически выплаченных сумм в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время (когда расчетный период отработан не полностью или из него исключаются некоторые установленные законодательством периоды).


11.4 Удержания и отчисления от заработной платы

 

Из оплаты труда работников, как состоящих в списочном составе, так и лиц, работающих по соглашениям, договорам подряда, по совместительству, выполняющих разовые работы, могут удерживаться различные суммы, как в обязательном порядке, так и по инициативе предприятия.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

-       для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

-       для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

-       для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья ст. 155 Трудового кодекса) или простое (часть третья ст. 157 Трудового кодекса);

-       при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, подпункте «а» пункта 3 и пункте 4 ст. 81, пп. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 Трудового кодекса.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50% заработной платы.

Эти ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

В обязательном порядке удерживаются суммы для уплаты государственных налогов; выплат по исполнительным листам. К государственным налогам относится в первую очередь налог на доходы физических лиц.

Налог на доходы физических лиц взимается на основании Налогового кодекса РФ. Объектом налогообложения в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ является доход, полученный налогоплательщиками в календарном году от источников в РФ. При этом для лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ учитывается также доход от источников за ее пределами.

В состав доходов (кроме дивидендов, процентов, страховых выплат, доходов от реализации, пособий и т.д.) включаются суммы, полученные за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, полученные как в денежной, так и в натуральной формах (оплата коммунально-бытовых услуг, питания, отдыха, обучения, а также получение безвозмездно товаров (работ, услуг)). Также облагаются налогом доходы в виде материальной выгоды (экономия на процентах за пользование заемными средствами, выгода от приобретения ценных бумаг, от приобретения товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц).

В совокупный доход не включаются согласно Налоговому кодексу: государственные пособия (кроме пособий по временной нетрудоспособности) и пенсии; компенсационные выплаты и различные вознаграждения (ст. 217) в соответствии с законодательством; алименты; стипендии, некоторые виды единовременной материальной помощи. При этом некоторые доходы не подлежат обложению до тех пор, пока не превысят определенные размеры.

Налог исчисляется и удерживается предприятиями по истечении каждого месяца нарастающим итогом с начала календарного года с суммы совокупного дохода граждан, уменьшенного на установленные законом стандартные налоговые вычеты: 400 рублей (если налогоплательщик не относится к льготным категориям, по которым вычитается 3000 рублей или 500 рублей), а также 600 рублей на каждого ребенка при нахождении его на обеспечении у работника. Данные вычеты из дохода производятся по письменному заявлению работника с предоставлением документов (у одного из работодателей) и действуют до месяца, в котором доход нарастающим итогом у этого работодателя не превысит 40000 рублей.

Кроме стандартных налоговых вычетов законодательством установлены социальные и имущественные вычеты, которые предоставляются налоговым органом по окончании года

Налогообложение производится с учетом имеющихся льгот у работника, с зачетом удержанной ранее суммы, в основном по ставке 13% (в отношении определенных видов доходов действуют другие ставки 9% – для дивидендов; 30% – для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ; 35% – для выигрышей, страховых выплат, процентных доходов)

Начисление налога производится на полный доход, подлежащий налогообложению, независимо от проведения каких-либо перечислений и удержаний. При этом не принимаются во внимание доходы, полученные работником от других предприятий

Предприятия по истечении каждого месяца, не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода, но не позднее срока получения в банке средств на оплату труда обязаны перечислить в бюджет сумму начисленного и удержанного с граждан за прошедший месяц налога. При этом по доходам в натуральной форме и от материальной выгоды датой получения является:

-       при получении доходов в натуральной форме – день передачи,

-       в случае материальной выгоды – день уплаты процентов, день приобретения товаров (работ, услуг), ценных бумаг.

Суммы налога, не удержанные или удержанные не полностью, взыскиваются с работников ежемесячно до полного погашения задолженности; при этом следует помнить, что общая сумма удержаний не должна превышать половины выплаты. Уплата налога за счет средств предприятий не допускается.

Из заработной платы удерживаются также выплаты по исполнительным документам. Основанием для удержания и перевода алиментов являются нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или исполнительные листы. Бухгалтерия регистрирует полученные исполнительные листы в специальном журнале или карточке Удержания алиментов на основании поданного заявления могут производиться и в случаях, если общая сумма удержания превышает 50% заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Алименты удерживаются с сумм заработной платы, с пособий по временной нетрудоспособности, начисленных за отчетный месяц после удержания из них налогов, а также с сумм начисленных пенсии и стипендии.

В 3-дневный срок со дня, установленного для выплаты заработной платы, пенсии и стипендии, суммы удержанных алиментов должны быть выплачены получателю или переведены по почте за счет взыскателя.

Не взыскиваются алименты с сумм материальной помощи, единовременных вознаграждений за изобретения и рационализаторские предложения и т.д.

Учет расчетов по исполнительным документам организуется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Вместе с тем из суммы оплаты труда может быть удержана задолженность за товары, проданные в кредит. Такие расчеты возможны в том случае, когда предприятие произвело расчеты с торгующими организациями на всю сумму заявления-обязательства за товары, проданные рабочим и служащим в кредит, за счет ссуды банка.

Таким образом, ежемесячно сокращается время на оформление платежных поручений банку на частные удержания сумм в пользу десятков торгующих организаций.

В случае увольнения работника, когда не полностью погашена сумма обязательства, предприятие сообщает остаток задолженности за ним тор­гующей организации, которая и возвращает ее предприятию. Последнее полностью рассчитывается с банком по ссуде. Предприятия применяют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в разрезе лицевых счетов торгующих организаций.

Кроме обязательных удержаний из заработной платы рабочих и служащих могут производиться вычеты по письменному заявлению последних: перечисление заработной платы в сберегательный банк, страховым организациям, профсоюзных взносов, погашение ссуды на строительство и благоустройство садовых домиков и участков. Учитываются такие расчетные операции на счетах 73 «Расчеты с персоналом по прочим опера­циям» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Учет удержаний из заработной платы оформляется записями по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетами:

– по кредиту счета «Расчеты по налогам и сборам» – налог на доходы физических лиц;

– по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – по исполнительным документам;

– по кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» – своевременно не возвращенные подотчетные суммы;

– по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – суммы за причиненный материальный ущерб.

Кроме налога на доходы на выплаты работникам начисляется единый социальный налог, направляемый в государственные внебюджетные фонды.

Налоговая база по данному налогу определяется Налоговым кодексом как сумма выплат и иных вознаграждений по всем основаниям в пользу работников. Налоговая база исчисляется отдельно по каждому работнику с начала года по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

При этом учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, не подлежащих налогообложению – государственных пособий, компенсационных выплат и т.д.), начисленные в денежной или натуральной форме или полученные в виде иной материальной выгоды.

Предприятия при выплатах в пользу работника начисляют единый социальный налог в основном по ставкам, приведенным в таблице 4.


Таблица 4 – Ставки единого социального налога по фондам

Налоговая база на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года

Федеральный бюджет

Фонд

социального страхования РФ

Фонды обязательного

медицинского страхования

Итого

Федеральный фонд

обязательного медицинского страхования

территориальные фонды

обязательного медицинского страхования

До 280000 руб.

20,0 %

2,9 %

1,1 %

2,0 %

26,0 %

От 280001 руб. до 600000 руб.

56000 руб. + 7,9% с суммы, превышающей 280000 руб.

8120 руб. + 1,0% с суммы, превышающей 280000 руб.

3080 руб. + 0,6% с суммы, превышающей 280000 руб.

5600 руб. + 0,5% с суммы, превышающей 280000 руб.

72800 руб. + 10,0% с суммы, превышающей 280000 рy6.  

Свыше 600000 руб.

81280 руб. + 2,0% с суммы, превышающей 600000 руб.

11320руб.

5000 руб.

7200 руб.

104800 руб. + 2,0% с суммы, превышающей 600000 руб.

Следует отметить, что одновременно с документами на выдачу средств на оплату труда в банк необходимо представить платежные поручения на перечисление налога.

Предприятия обязаны по каждому физическому лицу, в пользу кото­рого осуществлялись выплаты, вести учет начисленных сумм, а также относящегося к ним сумм налога.

Фонд социального страхования, образованный за счет отчислений предприятий, используется для выплаты пособий по государственному страхованию.

На предприятии за счет соответствующих отчислений выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ним до достижения им возраста 1,5 лет, на погребение и др. Также соответствующие средства могут быть направлены на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.