Учёт затрат в колбасной промышленности
институт экономики и предпринимательства
КУРСОВАЯ РАБОТА
По
предмету: Особенности учёта затрат.
Калькулирование и бюджетирование
В отдельных отраслях производственной сферы.
На тему: Учёт затрат в колбасной промышленности.
Работу выполнил
Студент гр. 01-05 БУ
Работу проверил
Преподаватель
Москва 2007
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
3
1.Учет затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции 5
1.1.Себестоимости продукции
5
1.2. Смета затрат на производство и реализации
продукции 6
2. Учёт затрат на производство
8
2.1. Учет затрат в ООО
«ЮТЭН» 8
2.2. Классификация расходов в ООО «ЮТЭН»
9
2.3. Учёт затрат на производство продукции по
статьям калькуляции 14
Заключение 24
Список литературы
26
ВВЕДЕНИЕ
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость
продукции является одним из основных качественных показателей деятельности
хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости
зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения
производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики
хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью
продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в
денежной форме.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию
себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими
указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы
калькулирования — самими хозяйствующими субъектами.
Основой для разработки и
реализации управленческих решений является соответствующая информация о
состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный
момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и
калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным
средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за
использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения
рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства
(обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает
наиболее важное место в системе организации.
Построение учета производственных
затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в
значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства,
характера его организации и технологического процесса, разнообразия
вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости
выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.
Все произведенные организацией
затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции,
обусловленные технологией и организацией производства, подлежат отражению в
бухгалтерском учете затрат на производство.
В соответствии с действующим
налоговым законодательством РФ для целей налогообложения произведенные
организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном
порядке лимитов, норм и нормативов. Это означает, что в налоговом
законодательстве предусмотрен режим ограничения отдельных видов затрат и это
ограничение реализуется посредством корректировки учтенных на счетах
бухгалтерского учета соответствующих затрат при исчислении налогооблагаемой
прибыли.
Актуальность данной темы заключается в том, что снижение себестоимости является важнейшим фактором
развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и
расходов.
Объектом
исследования является предприятие ООО «ЮТЭН», которое занимается производством
и реализацией различных видов колбасной и мясной продукции.
Предметом
исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на
предприятии.
1. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ.
1.1. Себестоимость продукции.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической
эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной
деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных
ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий,
темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования,
конкурентоспособность продукции.
Планирование и учет себестоимости на
предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.
Элементы затрат:
материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия
и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия,),
затраты на оплату труда,
отчисления на социальные нужды,
амортизация основных средств,
прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата,
обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые
в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).
Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить
материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоёмкость и установить
влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы
уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о
повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда.
Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля
покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня
кооперации и специализации.
Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам
затрат и калькуляционным статьям расходов.
Себестоимость продукции
— это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем
производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого
показателя необходимо для:
оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
выявления резервов снижения себестоимости продукции;
определения цен на продукцию;
исчисления национального дохода в масштабах страны;
расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии,
организационно-технических мероприятий;
обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с
производства устаревших.
Управление себестоимостью – процесс формирования издержек производства и
себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, а также процесс
определения продажных цен и рентабельности продукции.
Цели
управления себестоимостью – выявление возможной экономии всех видов затрат;
выявление резервов уменьшения себестоимости конкретных изделий для увеличения
их конкурентоспособности на рынке сбыта.
Пути
повышения конкурентоспособности:
1. За
счет экономии традиционных затрат можно произвести дополнительные затраты на
повышение качества, внешнего вида и упаковки. Это позволяет ускорить процесс
реализации;
2. Уменьшение
себестоимости позволяет в определенных границах снижать цену и таким образом
ускорять реализацию, снижать затраты на хранение;
3. Установление
скидок для определенных категорий покупателей: сезонные, праздничные, при
покупке крупных партий.
1.2.Смета
затрат на производство и реализацию продукции.
Издержками
производства принято называть затраты живого овеществленного труда на изготовление
продукции, выполнение работ, оказание услуг, а также на их реализацию.
Издержки,
относящиеся к выпущенной продукции (выполненным работам, оказанным услугам)
выражаются в показателях себестоимости. Отсюда следует, что понятия «затрат на
производство» и «себестоимости» неидентичны: определенная часть спланированных
или учтенных затрат на производство может быть отнесена на:
-
непроизводственные счета;
-
прирост остатков по счету 97 «Расходы будущих периодов»
-
прирост остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов
собственного производства.
Смета себестоимости продаж – важный раздел финансового плана организации. С
помощью сметы определяется:
1.
плановая сумма затрат на производство;
2.
планируемый объем продаж;
3.
планируемая себестоимость продаж;
4.
планируемая прибыль от продаж.
Смета составляется в разрезе экономических
элементов. Состав ее определяется Главой 25 НК РФ (для целей налогового учета),
ПБУ 10/99.
Управление
себестоимостью продукции предприятий — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции
и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению
себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.
Основными элементами системы управления себестоимостью продукции
являются
прогнозирование и планирование,
нормирование затрат, учет и калькулирование,
анализ и контроль за себестоимостью.
Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции:
- учет объема,
ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных
услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;
- учет
фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием
сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных
смет расходов по обслуживанию производства и управлению;
- калькулирование
себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
- выявление
результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по
снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости
продукции.
В отечественной
практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.
2. УЧЁТ ЗАТРАТ НА
ПРОИЗВОДСТВО.
Организация учета затрат на производство продукции основана на
следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на
производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года; полнота
отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и
доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на
производство и капитальные вложения; регламентация состава себестоимости
продукции; согласованность фактических показателей себестоимости продукции с
нормативными и плановыми.
Одно из основных условий получения достоверной информации о
себестоимости продукции — четкое определение состава производственных затрат.
Состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные
принципы формирования этого состава установлены НК РФ и Положением по
бухгалтерскому учету «Расходы организации», которые определили издержки,
относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производимые
за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов
специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.).
Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости
продукции проявляется также в определении порядка начисления амортизации по
основным средствам и нематериальным активам, установлении тарифов отчислений
на социальные нужды и др.
2.1. Учёт затрат в ООО
«ЮТЭН».
Рассмотрим учёт затрат на производство продукции на примере ООО
«ЮТЭН».
Страницы: 1, 2, 3
|