4. Технология гостиничного обслуживания –
совокупности операций и процессов в предоставлении услуг размещения и
гостеприимства туристам; система рациональных приемов использования зданий, сооружений,
оборудования гостиниц.
4.8. Должностные
обязанности работников первого и второго
квалификационных
уровней
Перечень
основных навыков и знаний,
требуемых
для выполнения должностных обязанностей
Должностные обязанности
|
Основные навыки, необходимые для
выполнения должностных обязанностей*
|
Основные знания, необходимые для
выполнения должностных обязанностей
|
Работа с местной и иностранной клиентурой (на
языке основной клиентуры)
|
- Умение контактировать с клиентами по
тематике своей службы
- Устное общение с клиентом, включая телефонные переговоры
- Владение техникой беседы с клиентом
- Владение техникой приема и переговоров с клиентом
- Предоставление информации, ответы на вопросы клиентов
- Культура межличностного общения
|
- Основы грамматики, лексики и фонетики
- Словарный запас по тематике службы гостиничного фонда
- Коммерческая корреспонденция
- Терминология службы гостиничного фонда
- Теория межличностного общения
|
Забота о клиентах
|
- Культура межличностного общения
- Качество и стандарты обслуживания клиентов: приветствие, ответы на вопросы,
работа с особыми пожеланиями
- Быстрота и стиль обслуживания
- Соблюдение протокола и этикета
|
- Теория межличностного общения
- Основы психологии
- Потребности и ожидания клиентов
- Протокол и этикет
|
Пользование телефоном
|
- Культура межличностного общения
- Техника использования базовых телефонных моделей
- Техника телефонных контактов: ответы на звонки, принятие сообщений,
переключение звонков
- Техника взаимодействия с соответствующими службами по ликвидации
повреждений связи и аппаратов
|
- Основы теории межличностного общения
- Основы психологии
- Потребности и ожидания клиентов
|
Оказание первой помощи и действия в
экстремальной ситуации
|
- Действия в чрезвычайных ситуациях
- Техника пользования аптечкой первой помощи
- Техника применения огнетушителей
- Техника оповещения соответствующих служб в экстремальных ситуациях
- Соблюдение нормативов времени и процедуры действий при: оповещении о
чрезвычайной ситуации, сообщении в необходимые инстанции, вызове врача и
скорой помощи, пожарной команды
- Техника принятия мер на месте происшествия
- Техника предотвращения и тушения пожара
|
- Охрана труда и техника безопасности
- Основы физиологии человека, аптечка скорой помощи: лекарства и их
применение
- Характеристики несчастных случаев, травм и соответствующее лечение
- Методы первой помощи: искусственное дыхание, массаж грудной клетки
- Пожар, задымление: техника безопасности, предотвращение, тушение, эвакуация
|
Работа с жалобами клиентов
|
- Умение принять и проанализировать жалобу
- Культура межличностного общения
- Владение техникой работы с устными и письменными жалобами клиентов
- Принятие мер по предъявленным жалобам клиентов
- Ведение статистики
- Соблюдение протокола и этикета
|
- Теория межличностного общения
- Основы психологии
- Методы работы с жалобами
- Основы конфликтологии
- Протокол и этикет
|
Соблюдение техники безопасности на рабочем
месте
|
- Технология и последовательность принятия
мер безопасности на рабочем месте
- Работа с действующими системами безопасности и охраны черного хода
- Техника соблюдения мер безопасности при работе с инвентарем, стационарным
оборудованием, сейфами, хранилищами
|
- Типы оборудования, структура и планировка
помещений гостиничного фонда
- Охрана труда и техника безопасности
- Виды охранных систем и правила работы с ними
- Виды инвентаря и оборудования
- Правила соблюдения инструкций по технике безопасности
|
Передача дежурства в конце смены
|
- Техника ведения записей о незавершенной
работе
- Техника ведения записей особых пожеланий
- Техника ведения записей ожидаемых поздних заселений и отъездов
- Техника передачи срочных и важных сообщений
- Техника фиксирования проблем и особых происшествий
- Культура межличностного общения
- Техника передачи дежурства в конце смены и приведения рабочего места в
порядок (проверка оборудования и материалов)
|
|
* Объемы конкретных требований определяет
работодатель в соответствии с КЗоТ РК
Направление деятельности работников
|
Администрация гостиницы
|
Наименование должностей
|
Третий квалификационный уровень
|
|
- Генеральный менеджер (Директор гостиницы)
- Отель-Менеджер (Ассистент Директора)
- Финансовый Директор
- Главный Бухгалтер
- Менеджер Отдела Приема и Регистрации
Гостей
- Менеджер Отдела Напитков и Питания
- Шеф-Повар
- Менеджер Отдела Закупок
- Менеджер Отдела Гостиничного Хозяйства
- Менеджер технического отдела
- Главврач
|
Требуемый уровень Образования
|
Третий квалификационный уровень
|
|
- Квалификация “дипломированный специалист”
- Квалификация бакалавра
- Высшее специальное образование
- Свободное владение иностранными языками
- Наличие сертификатов о повышении
квалификации
- Опыт работы не менее 5 лет в Гостиничной
Индустрии
- Возрастной ценз от 28 лет.
|
4.9. Должностные
обязанности работников третьего
квалификационного
уровня
1. Работа с местной
и иностранной клиентурой (на языке основной клиентуры)
2. Координация работы всего Отдела находящегося в подчинении.
3. Забота о клиентах и процветании Компании.
4. Анализ жалоб клиентов
5. Контроль за соблюдением техники безопасности сотрудниками
6. Планирование потребностей подразделения
7. Выявление и анализ проблем в работе
8. Инновационный менеджмент: внедрение изменений в работу подразделения
9. Контроль за инструктажем и обучением подчиненных сотрудников
10.Помощь работникам в разрешении производственных проблем
11. Распределение обязанностей и определение степени ответственности
работников
12. Мотивация работников
13. Управление конфликтными ситуациями
14. Управление планированием рабочего времени
|
В Отелях уровня **** и ***** работающих под именем
мирового бренда следующая иерархия для Топ-Менеджмента в каждом Департаменте
проводятся тренинги (обучающие программы), используя опыт международных компаний,
таких как Riches, Luxury Hotels, full
system of Grand Hotel’s, etc. В
Департаменте по Обучению, проводятся тренинги непосредственно по стандартам
сервиса, ежеквартально проводится аттестация для всех сотрудников Отеля включая
Топ-менеджмент. Аттестация проводится в три этапа, в каждом департаменте
руководители среднего звена (супервайзеры, капитаны) проводят аттестацию всего
персонала Отдела, ассистент Менеджера проводит аттестацию среднего звена, ассистент
Отдела проходит аттестацию у Менеджера Отдела (непосредственного руководителя
Отдела). Результаты анализирует Отдел кадров и предоставляет отчет на
рассмотрение Генеральному Менеджеру.
4.10. Иерархия Отеля уровня *****
|
|
|
Owners
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Собрание акционеров
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
General Manager
|
|
|
|
|
|
|
|
Генеральный Менеджер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Front office
|
|
|
|
|
Financial Department
|
|
Отдел Приема Гостей
|
|
|
|
Финансовый Департамент
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Security
|
|
|
Purchase
|
|
|
|
|
|
Служба Безопасности
|
|
Отдел закупок
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sales & Marketing
|
|
|
|
Food & Bevarage
|
|
Отдел продаж
|
|
|
|
|
Отдел напитков и питания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Training Department
|
|
|
|
|
|
|
|
Отдел обучения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Guestrelation
|
|
|
|
|
Housekeeping
|
|
|
Связи с общественностью
|
|
|
|
Отдел Гост-го Хоз-ва
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Human & Resources
|
|
|
|
Technic Service
|
|
|
отдел по подбору кадров
|
|
|
|
Технический Отдел
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EDP Department
|
|
|
|
|
|
|
|
Системный Администратор
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
|