рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Валютный дилинг. Рынок FOREX

Технический анализ стал активно развиваться в начале 70-х годов, когда основную часть работы по обработке графиков и расчету производных показателей можно было переложить на компьютеры. При макроэкономическом анализе важно не столько определить направление развития экономики, сколько понять, как это развитие оценивают участники рынка и какие экономические теории господствуют в их умах. В техническом анализе тоже необходимо не только знать основные положения этого метода исследования рынка, но и чувствовать превалирующие теоретические предпочтения на рынке, так как рефлексивная природа валютного рынка будет следовать за ожиданиями участников, которые определяются расчетами движения цен с помощью доминирующей теории.


5.1.


Философия технического анализа


Изменение котировок валют определяется спросом и предложением участников рынка, их пристрастиями и желаниями. Поэтому возникает естественный подход к анализу рынка, который выражается в крайней точке зрения: не интересует, чем определяются пристрастия участников, надо изучать только сами эти пристрастия, выражающиеся в изменении цен. Таким образом, предполагается, что такие изменения содержат в себе всю необходимую информацию для исследования рынка. Исходными данными для технического анализа являются цены — высшая и низшая цена, цена открытия и закрытия за определенный период времени, объем операций в течение этого периода и для некоторых рынков — открытый интерес на начало следующего временного периода.

5.2.


Движение рынка


Согласно техническому анализу все факторы, которые влияют на рынок и определяют пристрастия его участников, выражаются в конечном счете в цене как консенсусе между стремлениями и ожиданиями этих участников. Таким образом, мы пытаемся исследовать результат, а не причину. Как мы уже видели, фундаментальный анализ макроэкономики настолько сложен и неоднозначен, что сделать прогноз на основании макроэкономических индикаторов более чем непросто. Поэтому в каком-то смысле технический анализ можно рассматривать как слабость и скрытое признание своей неспособности найти эти причины и проанализировать их. С другой стороны, такой анализ существенно упрощает жизнь трейдеру по сравнению с фундаментальным анализом. Особенно это полезно при краткосрочных прогнозах. Долгосрочные же прогнозы с помощью технического анализа вряд ли дадут достаточную точность предсказания.

5.3.


Движение цен


Большую часть времени цены изменяются в одном направлении.

• Цены движутся вверх — “быки” поднимают цены  вверх.

• Цены движутся вниз — “медведи” прибивают цену  вниз,

• Цены стабилизировались в горизонтальном диапазоне.

На самом деле не существует чистого вида тренда, ибо происходит постоянная борьба “быков” и “медведей” и цены постоянно совершают меньшие или большие колебания. Поэтому речь, конечно, идет о превалирующем тренде. При этом нужно рассматривать и временной уровень тренда. На свободном рынке, где царствуют спрос и предложение, состояние, когда тренд отсутствует — неестественная ситуация. Поэтому большую часть времени существует либо “бычий” рынок, либо “медвежий”. Затянувшийся период стабилизации цен — обычно четкий признак приближающегося момента, когда на рынке  определится победитель (“быки” или “медведи”) и образуется четкий тренд. Кроме того, прорыв узкого горизонтального диапазона стабилизации цен сопровождается быстрым и сильным движением. Это напоминает эффект сжатой пружины, когда до предела сжатая пружина распрямляется быстро и с силой.

Необходимо учитывать и инерционность тренда, что усиливает полезность и эффективность технического анализа. Инерционность означает следующее: если тренд сформировался, то он обычно является самоусиливающимся и продолжается достаточный промежуток времени. чтобы его можно было успеть распознать и использовать в целях получения прибыли. Причем присоединение к тренду очередного участника увеличивает силу этого тренда. Действительно, если есть возрастающий тренд, то вес большее количество участников считают, что нужно покупать, и количество покупателей возрастает. При этом увеличивается спрос на валюту и растет ее цена, тем самым поддерживается и усиливается возрастающий тренд. Обычно тренд теряет силу и разворачивается только в точках сильной переоцененности или недооцененности, когда всем участникам рынка становится ясной неестественность экстремальных цен.

Самый сложный вопрос, который столь же слабо и неоднозначно проработан в техническом анализе, как и в фундаментальном. — проблема определения момента, когда тренд ослабнет и развернется. По нашему мнению, разворот долгосрочного и среднесрочного тренда более точно и заблаговременно можно определить с помощью фундаментального анализа. Поэтому, если при торговле вдоль тренда можно эффективно использовать технический анализ, то в точках разворота пренебрежение фундаментальным анализом может привести к большим потерям. С другой стороны, разворот краткосрочного, или временного, тренда легче и точнее можно определить с помощью технического и компьютерного анализа.

В силу инерционности рынка, даже когда возникают очевидные макроэкономические или технические сигналы о том, что цены слишком завышены или занижены, он часто еще долго по инерции продолжает движение в первоначальном направлении, пока большинству участников рынка не станет очевидным это ненормальное состояние.

5.4.


История рынка


Рынок  определяется пристрастиями его участников и их психологией. Кроме того, иллюзия, что технический анализ похож на научное исследование, вселяет благоговейное уважение к нему. Действительно, в научной методологии изучения мира одним из главных положений является повторяемость результатов наблюдений, что рассматривается как достаточное основание для формулирования правил или законов. Так как многие положения технического анализа сбываются, создается впечатление, что это достаточно строгая и научная теория.

На мой взгляд, технический анализ рынков обусловлен взаимовлиянием субъективности участников на сам рынок. При этом  не отрицается определенная доля объективности данного анализа. Но феномен сбываемости правил технического анализа мы объясняем тем, что у него существует большое количество сторонников, которые являются активными участниками рынка. А поскольку последние применяют одни и те же графики и методы их исследования, они получают практически идентичные результаты и делают похожие выводы, на основании которых принимают одинаковые решения. В свою очередь, эти решения влияют на движение цен и заставляют рынок двигаться в соответствии с законами технического анализа.

5.5.


Цена


В основе этого анализа лежит изучение цен. Цена — это не объективная стоимость чего-то, определенная с помощью идеальных, ничем не ограниченных спроса и предложения. Цена — это результат предпочтений участников рынка. Часто она не имеет под собой объективной основы и либо завышена, либо занижена. поэтому мы рассматриваем технический анализ как возможность исследовать не столько изменение цен, сколько предпочтения и ожидания рынка посредством изучения того. что называется ценой.

Цена - это котировка одной валюты против другой. При техническом анализе для трейдера важна не столько котировка в текущий момент как таковая, сколько сведения о том, какой была цена в начале и в конце интересующего периода времени, а также - в каких пределах совершались колебания. В этой связи различают цену открытия, закрытия, максимальную и минимальную по определенному промежутку времени.

С другой стороны, чем бы ни определялась предсказательная сила технического анализа, важно, что он помогает при прогнозировании и достаточно эффективно работает. Все наши предварительные рассуждения и скептицизм по отношению к нему служат одной цели — предохранить вас от фанатизма по отношению к этому анализу и подчеркнуть необходимость использовать все возможные способы анализа рынка, а не только технический анализ.

Технический анализ может применяться на различных финансовых рынках (ценные бумаги, товарные рынки, фондовые индексы, валютные фьючерсы), во-вторых, его можно применять к разным временным промежуткам (часам, дням, неделям и месяцам). Несмотря на такую универсальность технического анализа, следует помнить, что на различных рынках он работает по-разному и использование его носит достаточно субъективный и творческий характер.

5.6.


Специфика разных рынков


Каждый финансовый рынок имеет свои специфические особенности: время работы, объем торгов, количество участников, ликвидность и т. п. Поэтому, несмотря на универсальность технического анализа, не все его методы и правила должны одинаково работать на разных рынках. К сожалению, в литературе недостаточно обсуждаются особенности применения этого анализа на разных рынках. Мы попытаемся выделить несколько важных, на наш взгляд, таких особенностей относительно FORЕХ.

Считается, что торговый день начинают новички, а заканчивают профессионалы. Поэтому цена закрытия дня выражает профессиональный итог дня. Теперь становится понятным, почему данная цена имеет такое важное значение для технического и компьютерного анализа. На FORЕХ. который функционирует круглосуточно, этот важный психологический се смысл несколько размывается. Большее значение имеет цена закрытия недели, ибо большинство профессионалов стараются закрыть свои позиции в пятницу, чтобы не оставлять открытых позиций на выходные дни. Что касается анализа цен закрытия часового или 15-минутного периода времени, то значимость такого анализа вызывает большое сомнение. При исследовании компьютерных индексов, которые построены по ценам закрытия, тоже необходимо отдавать себе отчет в том. насколько значимы данные показатели.

Если зарегистрировать объем торговли на рынке ценных бумаг или акций достаточно легко, то на FORЕХ точная регистрация объемов практически невозможна, поскольку торговля рассредоточена по всему миру, операции происходят круглосуточно и очень быстро. Поэтому все, что говорилось об объемах, нужно применять к FORЕХ достаточно осторожно.

При использовании правил технического и компьютерного анализа следует учитывать, что FORЕХ более подвижный и быстрый рынок, чем все остальные, поэтому колебания цен имеют большую амплитуду.

5.7.

 

Классический графический анализ

 

5.7.1.

 

Концепция


Практическая база принятия решений при классическом графическом анализе - это некими представление о свойствах и особенностях рынка, которые в конечном итоге сводятся к одному главному тезису: история дает ключ к пониманию будущего.                  

Основным методом формулировки рабочих гипотез здесь служит принцип аналогии (если нечто случилось — прошлом, то подобное может произойти и в будущем). ”Аналогическое мышление” - это присущий человеку способ рассуждении, несмотря на очевидную ограниченность действия каждой конкретно используемой аналогии. Поскольку дилингом занимаются вполне разумные люди, они понимают, что сегодняшний рынок не может быт аналогичен вчерашнему. Но другого выхода нет, и приходите исходить из того, что кое в чем повторы все же возможны.

Рынок, беспрерывно видоизменяясь, время от времени складывается в некие повторяющиеся фигуры, формы и конфигурацией движения цен или определенные графические образы; если в текущем рынке обнаруживаются признаки начального формирования какой-то известной конфигурации, то в рабочем порядке можно строить свою игру на том, что данная фигура будет завершена, а после ее завершения повторится какая-то обычная для подобного случая ситуация.

Хотя оппоненты технического анализа пытаются убеждать его сторонников в неповторяемости истории, "техникам" в целом все же удается удержаться на плаву. Как и во всяких чудесах, главное в техническом анализе - верить и ждать. Какие-нибудь результаты обязательно будут.

В данном виде анализа берется в расчет только график движения цены и объема с прошлого до настоящего момента без учета всех прочих факторов.


5.8.

 
Общие принципы технического анализа

1) Курс учитывает все.

Суть этого утверждения заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену — экономический, политический или психологический — уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цены — это все, что требуется для прогнозирования.

Несмотря на некоторое упрощение реальной ситуации, так как не учитывается сдвиг во времени с момента получения информации до ее влияния на цену, на промежутках времени от нескольких часов и более это положение трудно оспорить.

2) Цена движется в одном направлении.

Это предположение является основой для трендового анализа и служит стержнем всего технического анализа. Выделяются три типа трендов:

- "бычий" тренд — цены движутся вверх. Определение "бычий" возникло по аналогии с быком, поднимающим вверх на своих рогах цену;

- "медвежий" тренд — цены движутся вниз. В данном случае медведь как бы подминает под себя цену, наваливаясь на нее сверху вниз всем своим телом;

- боковой — определенного направления движения цены ни вверх, ни вниз нет. Обычно такое движение называют “флэт”.

Как правило, цены не движутся линейно вверх или вниз. Однако на бычьем тренде цены растут больше и быстрее, чем падают. То же, с точностью до наоборот, происходит при медвежьем тренде.

Таким образом, если тренды существуют (а практика это показывает на более чем столетнем периоде), то к ним можно применить основные законы движения, как то:

- "действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление", или

- "тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет"

3) История повторяется.

Суть этого утверждения заключается в неизменности действия законов физики, экономики, психологии в различные периоды истории. Следовательно, те правила, что действовали в прошлом - действуют и сейчас, а также будут действовать и в будущем. Именно это утверждение и дает нам основание проводить технический анализ действительности и, с какой-то, более или менее точной оценкой прогнози­ровать будущее.

5.9.


Цель анализа


1) Оценить текущее направление динамики цены (тренд). Возможные варианты:

а) движение вверх;

б) движение вниз;

в) флэт.

2) Оценить срок и период действия данного направления. Может быть:

а) тренд краткосрочного действия;

б) тренд долгосрочного действия,

в) начало тренда;

г) зрелость тренда;

д) смерть, завершение тренда.

3) Оценить амплитуду колебания цены в действующем направлении (отклонение от текущих котировок).

а) слабое изменение курса (в узком коридоре),

б) сильное изменение курса (как правило, изменение более чем на 1 процент за сутки или более чем 0.3 процента за календарный час).

Определив эти три составляющие динамики цены, можно, с определенной долей уверенности, покупать или продавать исследуемый товар.

5.10.


Типы графиков


Для человека легче анализировать графическую, нежели текстовую или цифро­вую информацию.

Графики отражают массовое поведение рыночной толпы за определенный проме­жуток времени. В каждый момент быки покупают, медведи продают, а выжидаю­щие трейдеры стоят в стороне, ожидая момента, чтобы мгновенно всту­пить в сделку. Присутствие последней группы трейдеров, самых многочисленных по составу, оказывает давление и на быков и на медведей. Таким образом, каждая цена является результатом взаимодействия этих трех групп трейдеров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.