рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Валютный дилинг. Рынок FOREX

Самыми популярными среди трейдеров являются линейные графики и графики отрезков (баров). Хотя можно выделить некоторые территориальные предпочтения трейдеров разных стран. Например, американцы также часто используют в своей работе графики в виде "крестиков-ноликов", а японские трейдеры - "японские све­чи". Европейцы предпочитают график отрезков (баров).

Психология поведения людей является ключом к пониманию происходящего на финансовых рынках. Все обычные, повседневные чувства и стремления проявляются в жестких рыночных баталиях как химический раствор на лакмусовой бумажке. При­сущие всем нам ощущения - страх, жадность, надежда и другие - в быстром ритме биржевой торговли оказывают порой определяющее влияние на поведение трейдера. Слабые и самоуверенные, жадные и медлительные, все эти люди обречены стать жертвами рынка. Воздействие рыночной толпы способно преображать трейдера-не­удачника в победителя, а удачливого - в побежденного. Однако последнее случается гораздо чаще. Знание собственных способностей и предпочтений, положительных и отрицательных качеств может помочь избежать разорения. Если же вы к этому доба­вите способность адекватной оценки психологического состояния и соответствующе­го поведения рыночной толпы, то успех вам будет гарантирован.

5.11.
 

Правила установления стоп и лимит ордеров


Стоп-приказы обычно ставятся на период отсутствия трейдера за рабочим местом и основной своей задачей считают спасти трейдера от разорения (исполнение стоп-лоссов) или обеспечить дополнительную прибыль (стоп-профит).

На быстром, подвижном рынке ставьте приказы без определенной цены, шансы на выполнение которых абсолютны.

Если же рынок вялый, то ставьте приказы с определением цены исполнения, этим вы обезопасите себя от невыгодной цены исполнения приказа.

Лучше воздержитесь от постановки стоп-лоссов, или вы можете оказаться в ситу­ации, когда ваш приказ выполнили и вы получили массу убытков, а к вашему приходу на работу вы смогли бы закрыть позицию по более выгодной цене, если не вообще без убытков. В данном случае, если вы опасаетесь неблагоприятного для вас изменения цены, гораздо лучше будет закрыть эту позицию на время вашего отсут­ствия на рынке.

Стоп-профит (тейк-профит).

Величина тейк-профита будет зависеть от вашего расчета по предполагаемой ди­намике курса и вашего желания заработать на одной сделке. Если вы уже превысили свой план заработка от данной позиции, а анализ говорит, что останавливаться рано, то закройте часть позиций. При этом - не пересматривайте свои планы слишком часто. Не увлекайтесь.

Стоп-лосс.

Величина стоп-лосса, во-первых, зависит от того, сколько вы готовы потерять на одной сделке и, во-вторых, от вашего расчета ситуации на рынке. При этом воспользуйтесь следующими правилами:

- при совершении любой биржевой операции нельзя терять более чем 2 процента от суммы вашего депозита. Как только вы перешагнули данный рубеж - закрывайте позицию;

- поставьте ограничение на максимальный размер потерь, который вы можете позволить себе потерять за один календарный месяц. Как правило, он равен 6-8 процентам от суммы депозита. Если вы уже перешагнули данный рубеж - прекра­щайте операции в данном месяце до начала следующего.

5.12.


Возможные стратегии работы


В зависимости от анализируемого периода и ваших предпочтений возможны три стратегии работы.

Первая стратегия заключается в длительном поддержании открытыми позиций (от нескольких дней до нескольких месяцев). Такую стратегию используют стратеги­ческие инвесторы и полупрофессиональные спекулянты. Максимально эффективна при нарождающемся тренде и наименее прибыльна при боковых или вялых трендах. Требует обязательной подстраховки и соответствующей работы на срочном биржевом рынке опционов.

Вторая стратегия заключается в работе на среднесрочных трендах с длительностью до нескольких дней. Такую стратегию в основном используют также полупрофесси­ональные спекулянты. Данная стратегия может использовать преимущества всех стра­тегий работы, с одной стороны она может быть достаточно долгосрочна, а с другой -достаточно краткосрочной. Также желательна подстраховка на рынке опционов.

Третья стратегия работы состоит в краткосрочном открытии позиции длительнос­тью от нескольких минут до нескольких часов. Она применяется профессиональны­ми игроками, которые уже достаточно хорошо знают и "чувствуют" рынок. Положи­тельным моментом здесь является тот факт, что, используя данную стратегию работы вы не подвергаете себя риску неожиданных сообщений и изменений цены в тот момент, когда вас не было на рынке. Отрицательно - большие косвенные издержки (комиссионные, спрэд, услуги связи и т.п.); больший риск неблагоприятных крат­косрочных колебаний цены; требует постоянного сосредоточения, напряжения и кон­троля в течение всего рабочего дня.

Для начала вам рекомендуется использовать вторую стратегию работы с постепен­ным использованием преимуществ первой и последней стратегии при вялых или боковых трендах.

Необходимо отметить, что лучше ничего не делать, чем делать что-то.

5.13.


Правила открытия, поддержания и закрытия позиций


Правила открытия позиций.

1) Открывайте позицию только при наличии одного основного и не менее одного подтверждающего сигналов.

2) При открытии обязательно заранее сформируйте и запишите на бумаге:

- цену, -по которой вы готовы закрыться для получения прибыли;

- цену, по которой вы будете закрываться при получении убытков;

- расчетное время, в течение которого вы готовы поддерживать открытую пози­цию.

3) Осторожно и на короткие позиции открывайтесь против тренда.

4) Осторожно и на короткие позиции открывайтесь при отсутствии определенного тренда (при боковом тренде).

Правила поддержания позиций и частичного закрытия до расчетного времени.

1) Поддерживайте позиции только если анализ подтверждает сделанные ранее выводы.

2) Частично закрывайтесь:

Глава 6.


Компьютерный анализ


Визуально-графический анализ изменения цен, хотя и является на самом деле весьма полезным и эффективным, содержит в себе очень много субъективных моментов. Кроме того, ценовые графики содержат много статистического шума, которые визуально довольно трудно отделить. Поэтому так понятны стремления аналитиков найти какие-то математические показатели, которые давали бы объективные замеры состояния рынка. В действительности эта объективность обусловлена магией цифр и сложностью используемых формул. Трудность анализа финансовых рынков состоит в их рефлексивности, когда участники рынка обладают способностью самостоятельно анализировать ситуацию и возможностью принимать решения, которые, в свою очередь влияют на состояние рынка. Однако характеристики, замеряющие движение цен, существенно уменьшают количество информации, которую необходимо обработать, по сравнению с тем количеством данных, которое нам приходится проанализировать на графиках. Таким образом, компьютерные индексы обычно “сжимают” исходную информацию и отсекают статистические шумы.

Существуют яростные приверженцы компьютерного анализа рынка, так же как и поклонники технического анализа. Ни один из них не имеет значительного преимущества перед другими. С моей точки зрения, оптимальным является использование сразу нескольких или всех видов анализа. Даже такое использование не помогает прогнозировать со 100% точностью, поэтому при работе на финансовых рынках так важна системность.

Компьютерный анализ помогает строить вспомогательные графики, являющиеся показателями важных изменений в цене. Поскольку большинство из них очень неудобно и трудоемко строить вручную, то используется компьютер, который может быстро рассчитать сложные формулы и построить графики. Поэтому мы и называем эти показатели компьютерными, хотя они с полным правом могут относиться к техническому анализу, ибо анализируют изменение цен.

Большая часть компьютерных показателей построена на основе первичных данных: наибольшей и наименьшей цены, цены закрытия и объема торгов за определенный промежуток времени. Во всех индикаторах, так или иначе, предпринимается попытка усреднить результат за счет применения цен нескольких предыдущих временных периодов, чем достигается статистическая фильтрация шумов. Очевидно, что результат таких расчетов является вторичным по отношению к ценам и несколько запаздывающим по отношению к текущему состоянию рынка, так как большой вес в этих индексах имеет изменение цен в прошлом. Компьютерные индикаторы обычно дают нам однозначные сигналы к покупке или продаже. К сожалению, эти простые сигналы часто бывают ложными. Однозначность сигналов компьютерных индикаторов особенно хорошо видна при анализе прошлых периодов времени. Для текущей ситуации на рынке компьютерные индикаторы, являясь запаздывающими по отношению к изменению цен, не дают таких точных и однозначных сигналов. Чтобы принять решение на основании анализа этих индикаторов, все равно необходимо прогнозировать их возможное изменение в будущем.

Таким образом, использование этих индикаторов для прогноза оказывается настолько же неоднозначно и рискованно, как и применение обычного технического анализа. Единственное, что помогает при техническом анализе, — это возможность сконцентрировать внимание на показателях, которые облегчают анализ и зрительное восприятие, уменьшая количество данных.

Главной целью создания компьютерных показателей является стремление выявить благоприятные моменты для покупки или продажи, а также получить сигналы продолжения или разворота тренда. Таким образом, компьютерный анализ требует применения классического технического анализа графиков, чтобы выявить тренды. Компьютерный анализ не дает цели для возможной величины изменения цен. Таким образом, применение компьютерного анализа возможно только совместно с техническим анализом.

Компьютерные индикаторы строятся как вспомогательные графики в виде линий, которые располагают под ценовым графиком. Т.е. чтобы было видно соответствие между ценами и значениями индикаторов. Графики всех индикаторов по своей форме повторяют форму ценового графика, но размах максимальных и минимальных значений индикатора отличается от размаха колебаний цен.

Один из главных параметров, который определяет любой компьютерный индикатор, — период времени, за который усредняются данные. Период времени говорит о том, насколько далекое прошлое  будем учитывать при расчете этого индикатора. Выбор этого параметр является важным и творческим моментом при построении индикатора. Для некоторых индикаторов существуют фиксированные периоды. Для других индикаторов можно экспериментировать этим параметром. Причем необходимо, чтобы при выборе периода соблюдалась осмысленность такого решения. Аналитики рекомендуют выбирать периоды, которые соответствуют числам  Фибоначчи или кратные им, а также близкие к осмысленным календарным циклам

Выбирая маленький период, мы делаем тот или иной индикатор более чувствительным к текущим изменениям цен. Чем более длительный период мы выбираем, тем большее значение придаем прошлой “истории” ценового изменения. В первом случае получаем индикатор очень чувствительный к изменению цен — быстрый, во втором — менее чувствительный — медленный. Очень быстрый индикатор будет давать много сигналов, среди которых окажется и большое количество ложных. Очень медленный индикатор, наоборот, будет давать мало сигналов, а значит, возможен пропуск важного сигнала. Для того чтобы избежать этих двух крайностей, обычно строят две и более линии с разными периодами — медленные и быстрые. Анализ каждой из них и сравнение их сигналов позволяют получать более точные прогнозы.

6.1.

 

Компьютерный индикаторный анализ


Существует целый ряд описывающих поведение рынка индикаторов (параметров, осцилляторов, показателей), которые можно увидеть в действии только с помощью компьютера. Трейдеры, которые специализируются на этом, применяют какие-то свои наборы, называемые также "корзинами" индикаторов. Имеющееся программное обеспечение позволяет делать расчеты применительно к каждому моменту времени по ходу движения цен на графике. Понятно, что сам трейдер вручную такую вычислительную работу произвести не в состоянии, даже если воспользуется самым лучшим в мире калькулятором.                 

Для каждого индикатора определена своя "зона компетенции": какие-то показатели лучше работают, когда рынок находится в выраженном тренде, другие - в поворотных для жизни рынка точках, третьи - в условиях спокойного рынка. В результате подобной специализации индикаторы, естественно, начинают противоречить один другому, вызывая у пользователя неуверенность, которой на рынке и так хватает.


6.2.

Классификация индикаторов


Все индикаторы можно разделить на три группы:

а) следующие за трендом: они прекрасно оправдывают себя при наличии выраженного тренда, но подают совершенно ложные сигналы при боковом рынке;

б) осцилляторы; хороши в "боковом" рынке тем, что дают надежные сигналы о предстоящем выходе в тренд; однако они же вводят в заблуждение своими преждевременными и опасно неверными сигналами, когда рынок уже в тренде;

в) прочие индикаторы; это неплохие показатели, связанные с оценкой психологического состояния и настроений рынка; к сожалению, одной только этой информации бывает далеко не достаточно для принятия торговых решений.

 

6.3.

 

Полезность компьютерных индикаторов


Компьютерные индикаторы не хуже и не лучше любых других средств технического анализа, не говоря уже о столь привлекательных и популярных, как линии поддержки и сопротивления, поскольку весь технический анализ страдает двумя общими для его составляющих изъянами:

1) наиболее эффективно все работает на историческом материале;

2) в реальном рынке применение любого из индексов возможно только при определенных конфигурациях цен.

Универсально работающих индексов пока не создано и вряд ли такое возможно.

Поэтому центральный принцип применения компьютерных индексов может быть сформулирован следующим образом: исходим из того, что рынок находится в "нужной" для конкретного индекса конфигурации до тех пор, пока практика его применения не докажет обратное.

Это значит, что если мы выбираем для работы, скажем, индекс, пригодный для движения цен в горизонтальном коридоре, то и исходим из того, что рынок перешел в боковую волну. И придерживаемся этого предположения до тех пор, пока не получим “сбой”.

 

6.4.

 

Компьютерный анализ торговых систем


Компьютерные программы, обеспечивающие трейдера всей необходимой информацией для анализа отдельных сторон поведения рынка для последующего принятия решений, именуют рабочим местом.

В последние годы программное обеспечение работы трейдера настолько продвинулось вперед, что с помощью компьютера стало возможно не только получать и, в определенной мере, анализировать необходимую для принятия торговых решений информацию, но даже проверять на историческом материале эффективность тех или иных торговых систем в целом. Программы, которые позволяют это делать, обычно называют торговым местом. Для того, чтобы трейдер мог проанализировать прибыльность/убыточность какой-то своей или любой заимствованной торговой системы, ему достаточно операционально сформулировать правила открытия позиции и условия ее закрытия. После этого на любом историческом отрезке и в выбранном сегменте рынка можно посмотреть, какую прибыль или убыток принесет эта система.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.