рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыАлександр III: опыт и исторические характеристики

Огромное влияние на Александра оказывал К. П. Победоносцев. Основой их сближения стали консервативные симпатии обоих, растущая неприязнь к преобразованиям, проводимым Александром II. Но и мнение жены, Марии Федоровны, которую он безумно любил, играло для него далеко не последнюю роль.

Что же касается взаимоотношений с отцом. С виду, конечно же, было все идеально, но в глубине души цесаревича сильно обижало и злило пренебрежительное отношение отца к нему, как к сыну, и как к будущему императору. Если окинуть взглядом весь 15-летний период, в течение которого Александр был наследником престола, то напрашивается вывод, что он представлял оппозицию националистического толка. Оппозиция цесаревича была скорее идеологическая, чем действенная, однако его оппонирование политике отца бесспорно.

Александру Александровичу удалось поучаствовать в русско-турецкой войне. Хотя следа в истории он не оставил, зато столкнулся с войной лицом к лицу. Может быть, именно здесь, в маленьком болгарском селе, зародилось то отвращение к войнам, которое во многом определило миротворческую внешнюю политику Александра III, оберегавшего Россию от вмешательства в международные конфликты, не допустившего втягивания ее в какие-либо военные действия.

Глава 3. Политика Александра III в годы правления (1881-1894).

1881 года судьба поразила Александра Александровича новым «испытанием» - событием 1-го марта. «Бедного папа» не стало, и огорченный «наследник», наконец, получил свое наследство, превратившись в императора, «самодержца всероссийского».

Он пережил целый ряд покушений на своего «милого», а потом «бедного папа» и научился их бояться, если только ему надо этому учиться. Надо сказать, что во время покушений на своего отца он держался достаточно твердо и спокойно, не переставая и в эти моменты брать от жизни то, что ему казалось интересным и приятным. Фирсов Н. Н. Указ соч. С. 93.

В литературе первые месяцы после восшествия на престол Александра III характеризуется как период колебаний в выборе политического курса. Действительно, император был нерешителен и растерян. Казнь Александра II в центре столицы империи, средь бела дня, оказалась огромным и страшным потрясением для его сына. Оплакивая отца, он не мог не чувствовать, столь подрывает народовольческая террористическая акция авторитет царской власти, призванная быть всемогущей и недосягаемой. Победоносцеву Александр III в те мартовские и апрельские дни 1881 года напоминал «бедного ошеломленного ребенка». Но Александр Александрович Романов, в 36 получивший царский скипетр, не собирался отказываться от власти. Он шел к ней осторожно и неспешно. Кончина отца-реформатора как бы грозно предупреждает о том, что бывает с тем, кто попытается изменить веками сложившийся порядок.

Из-за опасности покушения, первые месяцы царствования Александр III провел в Гатчине под охраной войск и полиции. Опасность, которую он постоянно чувствовал над собой, заставляла его сторониться от «белого света», избегая всякого многочисленного собрания людей. Даже коронацию, столь необходимую для царя, мнительно боясь появляться пред толпой, он откладывал сколько было возможно. Там же. С. 100.

29 апреля 1881 года, вопреки мнению большинства министров, Александр III повелел обнародовать составленный К.П. Победоносцевым и М.Н. Катковым Манифест "О незыблемости Самодержавия". Этот Манифест стал основой для изменения либерального реформаторского курса предшествующего царствования. После появления Манифеста подали в отставку М.Т. Лорис-Меликов, Д. А. Милютин и другие либеральные деятели прежнего царствования. Из Манифеста 29 апреля 1881 года "О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и государству. В обществе авторство манифеста поначалу и приписывали редактору «Московских ведомостей»: ведь именно он наиболее яростно защищал самодержавную власть «от всяких на нее поползновений». Однако Победоносцев не скрывал своей роли в появлении манифеста, как и того что за образец им был взят манифест Николая I от 19 декабря 1825 года. На все царствие Александра III ложиться отныне тень его деда - императора Николая Павловича. Российские самодержцы. Указ соч. С. 231-241.

Чтобы обезопасить себя Александр III принял несколько документов, которые усилили полицейский контроль в стране. 14 августа 1881 года были опубликованы "Положения о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия", в соответствии с которыми в любой губернии разрешалось вводить чрезвычайное положение "для водворения спокойствия и искоренения крамолы".

Вместе с «возвращением русского царя России», которое возвещал М. Н. Катков, уходила надежда на преобразования, а вместе с ней - блестящая плеяда государственных деятелей, призванных к перестройке старой России на новый лад. Людей широко образованных, талантливых, мыслящих по-государственному сменяли твердые сторонники самодержавной власти значительно меньших способностей и дарований, готовые не столько служить, сколько прислуживать, озабоченные больше своей карьерой, чем судьбой страны. Оставались на постах те, кто заявил о поддержке манифеста 29 апреля. Там же. С. 245.

В социальном отношении правительство Александра III заботилось, прежде всего, об укреплении сословного строя империи. Считалось, что недвижность сословий может исключить рождение революционных настроений. Появился закон о "кухаркиных детях", в котором рекомендовалось ограничить поступление в гимназии детей лакеев, поваров, прачек, за исключением одаренных необыкновенными способностями, чтобы не "выводить из среды, к коей они принадлежат". Зайончковский П. А. Указ соч. С. 87.

В 1884-1887 гг. была проведена реформа высшего образования. По новому уставу была упразднена университетская автономия, ведь именно университеты стали при прежнем императоре главными рассадниками революционных организаций. Из университетов были уволены либеральные профессора, резко повысилась плата за обучение, закрылись высшие женские курсы. В интересах дворянства был учрежден Дворянский земельный банк (1885 г.), принят закон о найме сельскохозяйственных рабочих (1886 г.).

Читая соболезнующее сообщение Тобольского губернатора, что в губернии мало распространена грамотность. А император, облегченно вздыхая, писал на докладе: «И слава богу.» Полагая вместе с обер-прокурором Победоносцевым, что основная опора самодержавной власти - православная церковь, царь не терпел не православных и объявлял смертельную войну сектантам и евреям, которых считал главными застрельщиками русского революционного движения. Так в 1882 году были утверждены ограничительные "временные положения" об иудеях.

Деятельность Александра III неизменно вызывала ненависть в революционных кругах, затаившихся на время в глубоком подполье. Но однажды они вышли на свет... Вновь созданная тайная "Террористическая фракция Народной воли", идейным мотором которой был студент Петербургского университета Александр Ульянов, начала готовить покушение на императора. 1 марта 1887 года предполагалось закидать Александра III и его семейство бомбами, причем среди бела дня, на Невском проспекте,

Александр III был чрезвычайно груб. Эпитеты «скотина» и другие являлись его обычными выражениями. К тому же он был порой и жесток. Так, наказание розгами за оскорбление жандармского офицера, политической заключенной Н. К. Сигиды на Карийской каторге, следствием чего явилась ее смерть. Там же. С. 91-93. С. 43. А после убийства «бедного папа» и после покушения на него самого злоба и ненависть росла и крепла. Вообще Александр III не церемонился в выражениях, дабы выразить ненависть и призрение к революционным деятелям.

У Александра III было упорство в труде. Он сам вводил свое правительство к беспощадному преследованию революционеров, и ему лично, а не кому иному принадлежала инициатива наиболее суровых мер по отношению к ним. А. И. Ульянов, который был одним из главных организаторов покушения, умело скрывался. Остальных пять революционеров поймали. Среди них были: А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчик, Т. М. Михайлов, Н. И. Рысаков, Г. М. Гельфман. Своих спасителей - полицейских и городовых, участвующих в арестовывании 5 террористов с бомбами, Александр III щедро отблагодарил. По поводу 2-го первого марта он начертал: «По моему мнению», пишет он, «лучше было бы узнавши от них все, что только возможно, не предавая их суду, а просто без всякого шуму отправить в Шлиссельбургскую крепость. Это самое сильное и неприятное наказание». Однако смертной казни они все-таки были преданы. Александру III было свойственно то бессердечное лукавство, которым отличались все Романовы. Российские самодержцы. Указ соч. С. 244-247.

Простой ум царя естественно тяготел к простоте, в том числе и в наказаниях; так, на докладе министра внутренних дел о беспорядках во время холеры 1892 года Александр III начертал: «телесное наказание единственное средство покончить с этим брожением». И по царскому слову захваченные крестьяне и рабочие были разложены, и спасительная розга засвистела. Там же. С. 241.

С 1884 года стало увеличиваться число церковно-приходских школ. В них детей обучали в первую очередь Закону Божьему, воспитывали в них преданность Богу, государю и Отечеству, уважение к Церкви и священникам.

В годы царствования Александра III значение Русской Православной Церкви вообще продолжало увеличиваться. Особую роль в этом сыграл обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев. Улучшилось материальное положение духовенства, росло число храмов и монастырей, значительно оживилось духовное образование, развивалось издательство духовно-нравственной литературы. В 1890 году была введена должность протопресвитера военного и морского духовенства, который возглавил управление духовной жизнью русской армии и флота. Тем не менее, Церковь продолжала оставаться подчиненной светской государственной власти.

Александр III мечтал обрусить всех своих подданных не-русского происхождения, но наткнулся на остзейских баронов и спасовал, ибо он избегал войны.

Боязнь европейской войны и вовлекла его, самодержца милостью божьей, в союз с республиканской Францией, что, разумеется, его сильно шокировало, но что было уже сосем неизбежно, дабы, при изменившихся международных отношениях в Европе, не попасть в опасную изоляцию. Быстрый рост капитализма в России, власть которого неудержимо подчиняла себе абсолютистскую дворянско-бюрократическую монархию, вызвав образование этого, на первый взгляд, изумительного союза, но лишь на первый взгляд, ибо, при ближнем рассмотрении, становиться ясным, что это был союз буржуазии. Так Александр III и стал сторонником общеевропейского мира, воздержался от внешней войны в течение всего своего царствования и приобрел репутацию царя-миротворца. Войну он признавал только внутреннюю, да и то «без шуму» и тем самым частично восстановил крепостное состояние и, шутя, его стали называть «царь-миропорец».

Жесткий в «резолюциях» и в гневе, но обычно конфузливый, а потому и холодно-односложный в разговоре с чужими, Александр III, был скромен и прост в общении с близкими людьми, а с детьми так неизменно был ласков. Скромность и простота его вполне гармонировало со всем непритязательным обиходом личной жизни Александра III, вообще не любившего царской пышности. Он очень боялся бомб террористов и выезжал с великим предосторожностями. Фирсов Н. Н. Указ соч. С. 104-106.

Царь Александр III скончался 20 октября 1894 года в Ливадии, не дожив до 50-летия. В могилу его свела давняя болезнь почек - нефрит, осложнившийся после перенесенной инфлюэнцы. Император почил в Ливадийском дворце, окруженный семьей, преданными слугами и царедворцем, после исповеди и причастия. Похороны царя были пышными и многолюдными. Россия не помнила столь долгого и торжественного прощения с царем - как будто страна предчувствовала, что хоронить Романовых больше не придется. Российские самодержцы. Указ соч. С. 304-305.

Заключение.

Александр Александрович ни в детстве, ни в юности не проявлял никаких особых талантов, которые бы позволили говорить о нем как о будущем великом государственном уме. Живший в тени своего брата, он не отличался широтой интересов и не получил должного образования. Тупость, упрямство и в то же время усидчивость и трудолюбие - таковы были его основные качества. В результате, отсутствие должного внимания к развитию великого князя в детстве привело к тому, что в юности он стал обыкновенной посредственностью, и даже не стремился что-либо в себе изменить.

После смерти брата, Александр неожиданно для всех, и в том числе для себя, стал наследником престола. Все его ближайшее окружение ужаснулось от этой новости. Даже, приставленные к нему, преподаватели не смогли обучить Александра, и он на всю жизнь остался полуграмотным человеком.

Он легко поддавался влиянию людей, в частности К. П. Победоносцева, с которым их сблизили консервативные симпатии обоих и неприязнь к преобразованиям Александром II, а также своей жены Марии Федоровны. Пренебрежительное отношение отца к сыну и полное отсутствие восприятия его в серьез, а также влияние Победоносцева и вызвало у Александра III ненависть к манере правления Александра II.

Участие в русско-турецкой войне привило ему страх перед любыми международными конфликтами. А также Александр III понимал, что быть предводителем войска ему не под силу, поэтому и придерживался миротворческой политики. Зато быть хорошим семьянином ему было, как раз под силу и семье он предавал большее значение, чем самой России, при этом считая себя истинным патриотом.

После убийства отца террористами, Александр III взошел на престол. С первых дней царствования Александр III заявил о своей приверженности к консервативному образу мысли и консервативным же принципам правления. Большую роль в приверженности императора к консерватизму сыграл его учитель правоведения К.П. Победоносцев (1827-1907).

После покушения на отца, а в последствии и на него самого, Александр III бояться революционеров и практически всю жизнь провел в Гатчинском дворце, выходя куда-либо крайне редко и с многочисленной охраной. Главными задачами во внутренней политике Александра III стала борьба с революционно-террористическими организациями, укрепление основ самодержавия, усиление централизации власти, а также борьбу с либеральными и революционными настроениями в русском обществе. Все эти мероприятия осуществлялись Министерством внутренних дел, которым руководили Д.А. Толстой (в 1882-1889 гг.) и И.Н. Дурново (с 1889 г.).

Когда террористы были пойманы, Александр III показал всю свою жестокость, свойственную всем Романовым, казнь их. Да и вся внутренняя политика представляла собой периодические и массовые наказания розгами. Александр III считал это единственно правильным воспитанием народа.

Что же касается внешней политики Александра III, то она бала удачной. Российская империя не воевала тринадцать лет, благодаря тому огромному авторитету, которым пользовались в мире Александр III и русская армия. А причиной этому был тайный страх императора перед войной.

Стараниями Александра III великая и могущественная Россия обеспечила в Европе длительный и прочный мир. И не случайно в историю Александр III вошел под почетным прозванием "Миротворец". Причем русского императора так именовали не только в России, но и за границей.

Александр III не признавал в своих кругах людей широко образованных, талантливых, чувствуя себя рядом с ними ущербным из-за своей малообразованности. А так как он был сторонником Самодержавия, то никто не должен был быть выше него по уровню, поэтому их сменяли твердые сторонники самодержавной власти значительно меньших способностей и дарований, готовые не столько служить, сколько прислуживать, озабоченные больше своей карьерой, чем судьбой страны.

Упразднение университетской автономии по новому уставу осуществилось из-за того, что именно университеты стали при прежнем императоре главными рассадниками революционных организаций.

Александра III был верующим человеком, поэтому в годы его царствования продолжало увеличиваться значение Русской Православной Церкви. Особую роль в этом сыграл также обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев. Стало увеличиваться число церковно-приходских школ, возросла роль духовенства и др.

Александр III был очень трусливым человеком и больше всего боялся смерти от рук террористов и усугубления самодержавия из-за внешнеполитических войн. Поэтому все его преобразования были связаны с истреблением терроризма в России и налаживания мирных внешнеполитических отношений.

И в заключении хочу сказать, что по мнению многих современных исследователей, эпоха правления Александра III была едва ли не самой счастливой в истории России Нового времени. Действительно, Россия не испытывала ни войн, ни внутренних смут, шло плавное и быстрое развитие народного хозяйства, подъем промышленности и сельского хозяйства, рост благосостояния населения. Впервые за весь XIX век в сбалансированное состояние были приведены финансы, началось стремительное создание современного морского флота - военного и гражданского. Русская национальная культура переживала один из лучших периодов в своей истории, достигнув высочайшего мирового уровня.

Список использованных источников и исследований.

Источники.

Кони А. Ф. Триумвиры // Собр. соч. М., 1966. Т. 1-2. С. 253-328.

Мещерский В. П. Мои воспоминания. Т. I-III. М., 1898.

Победоносцев К. П. и его корреспонденты. Письма и записи. Т. I. Пг., 1925.

Половцов А. А. Дневник государственного секретаря, Т. I, 1883-1886. М., 1966. С. 1-98; Т. II, 1887-1892. М., 1966.

Феоктистова Е. М. За кулисами политики и литературы. М., 1991.

Исследования.

Зайончковский П. А. Российское самодержавие в конце XIX столетия.

М., 1970.

Российские самодержцы. М., 1993.

Фирсов Н. Н. Александр III // Былое. 1925. № 1.

Чернуха В. Г. Александр III // Вопросы истории. 1992. № 11.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.