рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыАлтайский этнос в системе российской государственности

Особенности республики выражаются также в ее конституционно - правовой системе, структуре и содержании ее Конституции, в ряде отличий в законодательстве, в котором в достаточной степени учтены национальные, историко-культурные, этнические, природные и другие особенности.

Однако, в связи с начавшейся политики укрупнения субъектов Российской Федерации, стал актуальным вопрос об объединении Алтайского края и Республики Алтай. Впервые разговоры об объединении Алтайского края и Республики Алтай началось в 2001 году после заявления председателя крайсовета Александра Назарчкуа: « Я собираюсь поехать в Республику Алтай и найти инициативную группу, которая бы провела референдум о присоединении к Алтайскому краю». С тех пор, разговоры об объединении периодически возникают.

Если главы исполнительной власти и депутаты алтайского крайсовета поддерживают инициирование референдума, то руководство Республики Алтай относится к этой проблеме резко негативно.

Бывший глава правительства РА М.И. Лапшин расценил эту инициативу как агрессивное вмешательство во внутренние дела суверенного субъекта России. В заявлении Правительства Республики Алтай говорилось буквально следующее: «С глубоким возмущением восприняли жители Республики Алтай сообщение о том, что соседнем Алтайском крае вновь вполне серьезно обсуждается вопрос о возможности объединения двух субъектов России…» Лапшин М.И. Звезда Алтая.2005 г. 23 апреля.

На пресс - конференции в Барнауле полпред Сибирского округа высказал мнение о целесообразности объединения Алтайского края и Республики Алтай. Между тем, губернатор Кемеровской области А. Тулеев выступил уже за объединение Республики Алтай и Алтайского края с Кемеровской областью. Центром объединительного субъекта должен стать город Кемерово. «Республика Алтай и Алтайский край - это взаимодополняемые регионы, и от такого объединения все только выигрывают», - заявил Аман Тулеев. Он поддерживает идею укрупнения регионов и считает, что их на территории России должно быть не более 40. Говоря о возможности объединения национальных республик, глава области назвал процесс крайне сложным, учитывая специфические особенности национальных образований. Прежде всего, ученые доказали, что возможное слияние Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области бесперспективно с точки зрения налоговой безопасности регионов. При этом уровень жизни населения Кузбасса существенно сократится за счет алтайцев. Нет никакого смысла и в объединении Алтайского края и Республики Алтай. Оба эти региона - дотационные и депрессивные. Гораздо больше плюсов у слияния Новосибирской области с Алтайским краем и Кузбасса с Республикой Алтай. В первом случае сильная промышленная Новосибирская область получает существенный аграрный придаток, а во втором - Кузбасс получает рекреационную зону. Методом математического анализа ученые доказали, что наиболее перспективного слияния Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. А Республика Алтай оставить самостоятельным субъектом Федерации как всероссийскую здравницу. Колоткин М.Н. Горный Алтай в геополитическом контексте: накануне юбилея.// Алтай - Россия: Материалы Всероссийской научно - практич. конф., посвященной 250-летию вхождения алтайского народа в состав Российского государства.(16 - 19 мая 2006 г.) Горно-Алтайск. 2006. С. 165- 168.

Объединение Республики Алтай с Алтайским краем, потеря своей государственности для большинства населения республики рассматривается как нежелательное явление, так как статус особого субъекта РФ дает коренному населению надежность, постоянство и уверенность в завтрашнем дне. Осознавать себя алтайцем и иметь свое государственное образование для многих жителей республики является условием сохранения в дальнейшем собственной культуры, а также воспроизводство духовных и культурных ценностей алтайского народа.

Глава II Алтайцы - титульный этнос Республики Алтай

2.1 Этнический состав населения Республики Алтай

В наше время, в XXI столетии, алтайцы остаются древним тюркским народом, который прошел непростой исторический путь. Алтайцы добровольно вошли в состав Российской империи в XVIII веке, и с тех пор Алтай является одним из регионов Российской Федерации, называемый в данный момент Республикой Алтай. Население, которое проживает на данной территории, впервые было переписано только в 1897 году, при проведении первой Всеобщей переписи.

Эта перепись проводилась по всей империи и зафиксировала все малые народы Сибири, в том числе и алтайцев. Титульным этносом являются алтайцы. В 20 - е годы XX века алтайцы еще не имели общего самосознания и относили себя по этнической принадлежности к той или иной группе. По происхождению, по особенностям языка, традиционным формам культуры, образу жизни к северным алтайцам относят тубаларов, челканцев, кумандинцев; к южным алтайцам относят собственно алтайцев (или алтай - кижи), теленгиты, телесы, телеуты.

Вопрос об общей людности аборигенных народов на территории Тобольской и Томской губерний выяснял исследователь С. К. Патканов. Его работа с данными переписи и дополнительными источниками позволила выяснить примерное число населения: алтай- кижи - 20 915, шорцы - 13 902, телеуты - 9 200, тубалары - 6 342, теленгиты- 5 169, кумандинцы - 4 092 человек. В итоге население на этой территории составляло около 59 тысяч человек. Если не считать тюрков Кузнецкого Алатау, то численность тюрков Алтая составляло около 34 тысяч человек. Зверев В.А. Национальный состав населения Западной Сибири в конце XIXначале XX веков//Горный Алтай и Россия 240 лет. Горно-Алтайск.1996.С.88-91.

Немаловажную роль в жизни Горного Алтая сыграли переселившиеся русские крестьяне. В первой половине XVIII века, когда алтайцы входили в состав Джунгарии, русские поселения едва достигали подошвы Алтая, примыкая к горам вдоль больших рек - Иртыша, Чарыша, Бии, Томи.

Пограничными русскими пунктами были: на р. Томи - Кузнецкий острог; на реке Бии - Иконниково; на реке Чарыше - деревни демидовских крестьян; на Иртыше - Усть -Каменогорская крепость. Между этими пунктами и реками в 1755 году был выстроен сплошной ряд форпостов, крепостей, редутов, острогов, маяков.

Южнее русских приграничных линий кочевали алтайцы. Постепенно русское население стало переходить пограничные казачьи линии и селиться на привольных местах Горного Алтая, причем первоначально заселение это производилось беглыми заводскими и государственными крестьянами.

Причины, заставлявшие крестьян уходить за эту линию, таились в невыносимо тяжелых условиях, в которые были поставлены сибирские крестьяне.Модоров Н.С. Народы России ( к проблеме их присоединения к Русскому государству) //Алтай - Россия: через века в будущее: Материалы Всероссийской научно - практической конференции, посвященной 250-летию вхождения алтайского народа в состав Российского государства. (16 - 19 мая 2006 г.) Горно-Алтайск. 2006. С. 18 - 22.

Развивающаяся царская горнозаводская промышленность в Алтайском округе требовала большого количества дешевой рабочей силы, которой не было. Государственные крестьяне, жившие в этом крае, не имели никакой нужды идти работать на заводы, так как они, благодаря малой населенности Сибири, имели достаточно земли, вполне обеспечивавшей их существование. Поэтому, чтобы обеспечить государственные заводы достаточной рабочей силой, нужны были принудительные меры, нужно было внеэкономическое принуждение. Появились царские указы, приписывавшие государственных крестьян целыми селениями и волостями к определенным заводам, с обязательством выполнять на этих заводах различные работы по указанию заводского начальства. По существу царские указы вводили для значительной части сибирских государственных крестьян настоящее крепостное право, только в особой форме: крестьян прикрепляли не к земле, а к заводам, и распоряжались крестьянами не помещики, а заводское начальство. Крестьяне должны были отрабатывать заводскую барщину, отнимавшую у них почти все рабочее время. При таких условиях крестьянам некогда было заниматься своим хозяйством, и последнее приходило в упадок. Тяжелое материально-правовое положение и невыносимо тяжелые условия военно-заводского режима заставляли приписных крестьян бежать за пограничную линию в Алтайские горы.

Появившись в новых местах, беглые крестьяне быстро ориентировались и вскоре же начинали осваивать большие участки земли, образуя целые селения.

В конце XVIII века отдельные беглые русские крестьяне проникают в верховья Катуни, в долину Коксы, где образуют деревни Коксу и Уймон.

В 1791 году они обратились к царскому правительству с ходатайством о признании их русскими подданными. Они были приняты как «ясачные» и обложены ясаком. Первые поселенцы образовали здесь свое, особое от алтайцев, селение, в котором жили кумандинцы из предгорной части Алтая и различные русские переселенцы. Так образовалась д. Уймон.

В начале XIX века здесь появились старообрядцы, которые поселились отдельно, образовав Нижний Уймон.

К 1825 году к югу от Колывано - Воскресенской линии уже было образовано уже 221 русское селение, составившее целую алтайскую волость. С этого времени к русскому начальству поступало от алтайских зайсанов (старейшины родов) многочисленные жалобы на земельные захваты со стороны русского населения. Судьбы коренных народов Горного Алтая (Из истории национально - государственного строительства. 1800-1940 гг.). Горно-Алтайск.2004. С. 151.

Сибирское начальство, почувствовав в жалобах зайсанов предупреждение, что заселение горной части может повлечь за собой неисправный и уменьшенный взнос ясака, дало «распоряжение о запрещении дальнейшего заселения калмыцких стойбищ». Однако переселение на Алтай продолжалось, несмотря на запрещение. С каждым годом район заселения расширялся, приближаясь к Горному Алтаю. Многие крестьяне, переселившись на новые места, начинали заниматься охотой на пушного и копытного зверя, а также сбором кедрового ореха. Однако наряду с этими занятиями они продолжали заниматься и земледелием. Оно развивалось и на новом месте. Для этого крестьяне выжигали под пашни лес. Нередко такие выжиги приводили к большим пожарам. Нерациональное использование лесных богатств приводило к упадку алтайских хозяйств. Особенно страдали от выжигов алтайцы - охотники. Зверь уходил дальше в горы, в тайгу, и, чтобы его добыть, охотнику приходилось потратить немало усилий для этого. Многие алтайцы, учитывая бесперспективность такой охоты, стали приспосабливаться к новым условиям жизни. Они начинали интенсивнее заниматься земледелием. Модоров Н.С. Россия и Горный Алтай; политические, социально - экономические и культурные отношения в XVII - XIX вв. Горно - Алтайск .1996.С.64-68.

Первыми к земледелию приобщились кумандинцы. По примеру русских крестьян они стали расширять свою запашку, переходя одновременно от мотыжного земледелия к более прогрессивному, плужному земледелию. В районах тесного соприкосновения с русским населением кумандинцы строили жилые дома и другие хозяйственные постройки, приобщались к огородничеству и заготовке сена для зимнего содержания скота. Таким образом, начинался процесс перехода на оседлость алтайцев. Этот переход делится на два периода. Первый период идет с начала XVIII- го столетия с появлением русских в Сибирь и на Алтай. Главными причинами перехода алтайцев на оседлость являются: сближение алтайского и русского народов, развитие производительных сил и товарно-денежных отношений, пример хозяйствования русских крестьян и т.д.

Второй период, начавшийся после Октябрьского переворота, наиболее интенсивный, приведший кочевые и полукочевые племена алтайцев к окончательной оседлости. После Октябрьской революции, большевики, согласно ленинскому плану начали плановый перевод на оседлость многих малых народов царской России, в том числе и алтайцев. Перевод на оседлость хозяйств коренного населения Алтая сопровождался не только ломкой их экономического положения и изменением образа жизни, но и трансформация освященных религией обычаев, традиций. Изменялись извечные родовые структуры, имевшие большое значение в жизни алтайца-кочевника. Коренные этносы Горного Алтая (конец XIX - начало XXI вв.). Горно-Алтайск. 2006. С. 38.

Глубокий анализ хозяйственных форм алтайцев конца XIX века дал С.П. Швецов. По его расчетам 19,3% коренного населения перешли на оседлость, возможно под влиянием русских крестьян переселившихся сюда и образовавших 26 поселений в долинах Чуйского и Уймонского трактов. Среди этой части населения определились социальные слои: крестьяне, мещане, купцы и прочие. У коренного населения Горного Алтая началось классовое расслоение, что свидетельствовало о развитии товарно-денежных отношений. Швецов С.П. Горный Алтай и его население. Барнаул.1901 г. Вып. I. С.65.

Немаловажную роль сыграли русские крестьяне. Тесное общение трудящихся масс между собой способствовало росту и укреплению добрососедских отношений между ними. В истории Горного Алтая и его населения имеется немало примеров, когда трудящиеся- алтайцы с открытой душой принимали переселенцев и с завидным радушием приглашали их в свои улусы для постоянного жительства.

Но, кроме переселившихся русских крестьян на территории Алтая, проживали и казахи. Появление казахов на Алтае обозначалось негативным отношением коренного населения к ним. Первые казахи появились на Алтае как грабители. Грабежи и угон скота, увод алтайского населения в плен продолжалось в течение XVIII - XIX веков.

Начиная с 30-х гг. XIX. в. отдельные группы казахов стали эпизодически предпринимать попытки переселиться на территорию Горного Алтая. Во второй половине XIX века миграционные давление казахов в Горном Алтае стало для коренного населения весьма ощутимым. В 1866 г. группа казахов обосновалась в Черно - Ануйском стане Алтайской духовной миссии. Приняв православие, казахи осели в селах Черный Ануй и Тадрала. Они стали самовольно занимать кочевья алтайцев 2,3,4 и 6-й дючин, угонять скот и грабить ясачное население.

Весной 1879 г., перейдя российско-китайскую границу, группа казахов из рода Кирей численностью до 1000 кибиток перекочевала из Западной Монголии в Чуйскую степь Горного Алтая. Пришельцы сразу же повели себя агрессивно, угоняя скот, разоряя и захватывая кочевья алтайцев. В это время русскими властями предпринимались определенные шаги, вплоть до применения вооруженных действий, с целью защитить интересы алтайцев. В частности удалось отбить у казахов более 1100 угнанных лошадей и вытеснить большую часть киреитов в пределы Цинской империи. Однако часть казахов осталось в Чуйской долине.

Кирейские роды Кобеш и Джелкаши обратились к русским властям с просьбой разрешить им кочевать в районе реки Чуй, обещая жить мирно. Разрешения на этот счет не последовало, но и действенных мер по выселению казахов не было предпринято. Несмотря на свои обещания властям не предпринимать агрессивных действий в отношении алтайцев, казахи-киреиты, являясь подданными Цинской империи продолжали грабежи и насилия коренного населения Чуйской степи, занимая лучшие алтайские кочевья. Жалобы алтайцев властям на этот счет оставались без последствий. В Чуйской долине российская власть была представлена одним урядником, находящимся в Кош-Агаче, который не мог предотвратить бесчинств со стороны казахов. Держать же на Чуе воинскую команду власти считали нецелесообразным.

В конце 1880-х гг. в Чуйскую долину переселились казахи из рода Сарыкалдака. В 1893 г. на Чую перекочевало порядка 100 кибиток казахов Чингистайского рода. В отличие от киреитов, они являлись российскими подданными и были приписаны к волостям Семипалатинской области. Однако и эти пришельцы вели себя агрессивно. Их появление повлекло за собой дальнейшее стеснение алтайцев « в зверопромышленности и в сборе кедровых орехов». На этот раз российские власти предприняли соответствующие меры, и большая часть казахов была выдворена в 1894 г. за пределы Горного Алтая. Однако часть из них, как и ранее часть киреитов, сумели закрепиться на Чуе. Октябрьская И.В. Казахи Алтая: проблема новых идентичностей.// Этнография Алтая и сопредельных территорий: Материалы международ. науч. - практ. конф. Вып. 6. Барнаул. 2005. С.39 - 45.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.