рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Европейский Союз и Казахстан

Таким образом, по итогам 2000 г. и января 2001 г. рейтинг мест по объему внешней торговли Казахстана со странами-членами Европейского Союза выглядит следующим образом: Италия - 1-е место, Германия - 2-е место, Великобритания - 3-е, Нидерланды - 4-е, Финляндия - 5-е, Франция - 6-е, Шве­ция - 7-е, Бельгия - 8-е, Австрия - 9-е, Испания -10-е, Ирлан­дия - 11-е, Дания - 12-е, Люксембург - 13-е, Греция 14-е и Португалия - 15-е место.

Привлекательность для Казахстана рынков стран-членов ЕС состоит в том, что он достаточно отрыт для казахстанских товаров вследствие низких таможенных пошлин на импорт из Казахстана и существующей системы преференций. Казах­стан за последние два года имеет положительное сальдо в торговле с Европейским Союзом. Необходимо заметить, что в целом структура товарооборота не претерпевает значитель­ных изменений. Топливо, нефть, нефтепродукты, черные ме­таллы, медь, изделия из нее, минеральные продукты и зерно занимают основное место в экспорте казахстанских предпри­ятий. Основными потребителями казахстанской продукции являются Германия, Италия, Великобритания и Нидерланды.

В структуре импорта преобладают реакторы, котлы, ма­шины и оборудование, электротехническое оборудование и средства наземного, воздушного и водного транспорта, их части и принадлежности, изделия из черных металлов, одеж­да, обувь и другие товары народного потребления. Основны­ми поставщиками импортной продукции являются Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды и Франция.

ЕС является крупным потребителем энергетических ре­сурсов РК (прежде всего, нефти и газа). В целом эти интересы сводятся к тому, чтобы ЕС принимал участие в реализации инвестиционных проектов, связанных с добычей энергоноси­телей, созданием сети нефте- и газопроводов. Как отметил Майкл Хамфриз, глава представительства Комиссии ЕС в РК, Европейский Союз в будущем может вытеснить США с неф­тяного рынка Казахстана. Республика, располагающая солид­ными запасами нефти и газа, также может найти в Европейском Союзе крупнейшего партнера для экспорта нефти в страны Европы.

Минеральное сырье как основная статья импорта ЕС из Казахстана испытывает острую конкуренцию со стороны юго-восточных производителей и даже стран ЕС, а также России и Восточной Европы.

Реформы внутреннего рынка Евросоюза оказывают боль­шой эффект на импорт  в страны члены ЕС из Казахстана, чем на экспорт. Существенный рост экспорта в государства члены ЕС может быть обеспечен за счет новых товаров, которые бу­дут производиться с помощью иностранных инвестиций и технологий, хотя торговый оборот по-прежнему будет отста­вать от масштабов капиталовложений в течение ряда лет. Также открываются перспективы экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции в страны-члены ЕС.

Данные свидетельствуют о том, что в период с 1995 по 1997 гг. наблюдался спад во внешнеторговом секторе Респуб­лики. При этом, начиная с переломного 1998 г., происходит улучшение показателей товарооборота Казахстана с Европей­ским Союзом. Таким образом, вырисовывается картина, ис­ходя из которой видно, что пик активности товарооборота между Казахстаном и Европейским Союзом пришелся на 1998 г. и 2000 г. Рост мировых цен на основные виды экспор­та Казахстана в некоторой степени способствовал улучшению ситуации во внешней торговле. Снижение удельного веса в экспорте Казахстана стран ЕС в 1999 г. почти на 11%, полу­ченное на основе таможенной статистики, не совсем адекват­но реальным объемам торговли с этим регионом. В целом практически по всей продукции за последние два года наблю­дается тенденция повышения экспорта. По данным статисти­ки, за 2000 г. по сравнению с 1999 г. в стоимостном выраже­нии вырос экспорт черных металлов, цинка, алюминия. При этом в несколько раз увеличился экспорт черных металлов в Германию, Нидерланды, Финляндию.

Среди стран ЕС в экспорте существенно снизилась доля Великобритании (на 6,1%) и Нидерландов (на 3,5%). При этом доля этих стран в импорте резко возрастает. Данные за 2000 г. показывают, что доля ЕС во внешнеторговом обороте Казахстана начала достигать прежние позиции по сравнению с 1999 г.

Несмотря на некоторое замедление темпов роста эконо­мики стран еврозоны, в целом на сегодняшний день сохраня­ется благоприятная экономическая ситуация. В связи с этим в 2001 г., по статистическим данным, Казахстан может сохра­нить экспорт черных и цветных металлов, а также других ви­дов продукции на уровне 2000 г. По-прежнему статьями экс­порта в РК из стран-членов ЕС является машинотехническое оборудование. Например, поставка машин, оборудования из стран-членов Евросоюза увеличилась в 2,1 раза в январе-феврале 2001 г. по сравнению с январем-февралем 2000 г., а удельный вес за тот же период вырос с 33,9% до 37,4%.

Как уже не раз отмечалось, в настоящее время ключевыми торговыми партнерами Казахстана в Европе являются Феде­ративная Республика Германия, Италия и Великобритания, которые по своему экономическому и политическому влия­нию, роли в европейском строительстве являются ведущими странами на континенте.

В первые годы развития Казахстана, по оценкам немецких экспертов, его экономические отношения с Германией скла­дывались удачно и имели обнадеживающие перспективы. Однако на сегодняшний день казахстанско-германские торго­вые   отношения   переживают  сложный   период.   Особенно уменьшилась доля Германии во внешнеторговом обороте Ка­захстана в 2000 г. и 2001 г. Вообще существенное снижение активности в торговых отношениях между РК и ФРГ связано с ограничениями в получении средств по кредитной линии "Гермес"[25].

На данный момент существует огромный потенциал для расширения экономического и торгового сотрудничества ме­жду ФРГ и РК. Германия в какой-то степени зависит от им­порта энергоносителей, которые имеются в Казахстане. Кро­ме того, Германия важна для Казахстана не только как потен­циальный потребитель сырьевых ресурсов, но и тем, что об­ладает высоким технологическим уровнем, богатым опытом управления экономикой и финансово-кредитной сферой. В свою очередь, Казахстан является важным партнером для Германии по ряду объективных причин. Во-первых, РК обла­дает богатыми природными ископаемыми (нефть, газ, уголь, золото, вольфрам, медь, молибден, свинец, цинк и т.д.) А во-вторых, стратегическое значение Казахстана для Германии и Европы будет постоянно возрастать по мере увеличения ми­ровой потребности в них. В Казахстане имеется растущий рынок сбыта, вторая по численности в СНГ немецкая диаспо­ра, дешевая рабочая сила, высокий образовательный и куль­турный   уровень   населения,   разветвленная   сеть   научно-исследовательских учреждений, стабильная внутриполитиче­ская ситуация. Все это свидетельствует о долгосрочном и перспективном сотрудничестве сторон.

В основном, экспорт из Казахстана представлен хромо­выми рудами и концентратами, феррохромом, цветными ме­таллами, углем, кожевенным сырьем. Германия импортирует из РК ячмень, гербициды, пищевкусовое сырье и продукты питания, оборудование для переработки сельхозпродукции, технологическое оборудование, автомобили, различный инструмент, мебель.

Успешному экономическому и торговому развитию мёжду Республикой Казахстан и ФРГ способствуют заседания Казахстанско-германского координационного совета по экономическому сотрудничеству и рабочей группы по инвестициям и торговле казахстанско-германского координационного совета по экономическому сотрудничеству.

Визиты Верховного комиссара Европейского Союза Ханс ван ден Брука в Алматы в 1996 г. свидетельствуют о большой заинтересованности развития долгосрочных отношений, как на уровне ЕС, так и на уровне Германии. Во время второго приезда в августе 1996 г. X. ван ден Брук акцентировал свое внимание на том, что 1996 г. стал годом укрепления связей между Казахстаном и Европейским Союзом, причем сотрудничество развивалось не только в экономической, но и в по­литической сфере. Последнее обстоятельство, по мнению Xван ден Брука, особенно важно, ибо свидетельствует о ста­бильном характере контактов. Свой оптимизм он перенес на сотрудничество в области нефти и газа. Эта сфера, по мнению представителя ЕС, притягивает европейских деловых людей. Именно с того времени европейский бизнес начал принимать участие в разработке, переработке и транспортировке казахстанской нефти с Тенгизского, Карачаганакского месторождений и из Каспийского шельфа. В Казахстане существует специальная рабочая группа по нефти и трубопроводам, созданная по инициативе ЕС.

В последний год довольно успешно развиваются торгово-экономические отношения между Казахстаном и Италией. В 2000 г. Италия вышла на первое место по объему товарообо­рота с РК. Данные за январь 2001 г. говорят, что в этом году Италия также останется главным торговым партнером Казах­стана.

Главную статью казахстанского экспорта в Италию со­ставляют рафинированная медь и ее сплавы. Италия, в свою очередь, заинтересована в увеличении объема импорта меди, специальных сплавов цинка.

Успешному продвижению торгово-экономических отно­шений между РК и Италией способствует казахстанско-итальянская Торговая палата, созданная в ноябре 1992 г. В за­дачи Торговой палаты входит, прежде всего, оказание содей­ствия в развитии торговли, проведение ярмарок, выставок, семинаров.

Великобритания большое внимание уделяет развитию торгово-экономических связей с Казахстаном. В свою оче­редь, Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии этих отношений. Это объясняется тем, что Великобритания зани­мает ведущие позиции в мировой финансовой иерархии.

На сегодняшний день Великобритания входит в тройку лидирующих торговых партнеров Республики.  Основными статьями экспорта в Великобританию являются редкие, цвет­ные  и  черные  металлы,  нефтепродукты,  хлопок,  шерсть, сталь,   медь,  удобрения.   Казахстан  импортирует  машины, оборудование, бытовую технику, электронику, медикаменты, пестициды, продукты питания, обувь, одежду.

Сегодня можно говорить об активизации в работе Казахстанско-Британского совета по торгово-экономическому со­трудничеству (КБСТЭС), созданного на основе Казахстанско-Британского торгово-промышленного совета. Традиционны­ми стали поездки британских бизнесменов в Казахстан и, в свою очередь, поездки казахстанских деловых кругов в Великобританию под эгидой КБСТЭС и посольств обеих сторон для более глубокого расширения и углубления сотрудничест­ва между РК и Великобританией.

На сегодняшний день не столь успешно развиваются от­ношения между Казахстаном и Францией. В торгово-экономических отношениях между Казахстаном и Францией имеется большой нераскрытый потенциал. Республике необходимо активизировать эти отношения, так как Франция яв­ляется одной из ведущих мировых держав.

Начиная с 1996 г., Франция оставалась шестым торговым партнером Казахстана среди стран-членов Европейского Союза. Основной удельный вес в экспорте приходится на хлопковолокно, шерсть, бериллий, фосфор, казеин, полисти­рол, кожевенное сырье. Казахстан закупает во Франции про­дукцию машиностроения, электроники, фармацевтической промышленности и агропромышленного семгора. Также за­метны объемы закупок косметической и парфюмерной про­мышленности.

Большой вклад в развитие казахстанско-французских тор­гово-экономических отношений вносят Межправительственная казахстанско-французская группа и Франко-казахская Торговая палата, организованная в 1994 г.

Интенсификации торговых и экономических отношений между РК и Испанией способствует межправительственная казахстанско-испанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству на уровне заместителей глав правительств, первое заседание которого состоялось в февра­ле 1997 г.

Несмотря на достигнутые успехи, имеются некоторые проблемы, связанные с торговлей между Казахстаном и Ев­ропейским Союзом. Для казахстанского ферросилиция закрыт доступ на европейский рынок, который защищен антидем­пинговыми пошлинами, направленными на импорт из стран СНГ. Эти пошлины были введены в середине 1993 г. под дав­лением европейских производителей ферросилиция, заинте­ресованных в запрете импорта ферросплавов из России и Ка­захстана. Но в октябре 2000 г. Совет Европейского Союза
принял решение о внесении поправок в антидемпинговое правило.

В настоящее время "Аксуский завод ферросплавов" ОАО "КазХром" является единственным в Казахстане производи­телем ферросплавов и имеет все условия для снятия антидемпинговых пошлин на импорт ферросилиция из Казахстана. В результате либерализации экономики и цен в 1993-1999 гг. на заводе сложились условия для формирования мировых цен на ферросилиций, не позволяющие таким образом устанавливать демпинговую цену на ферросилиций[26].

В марте 2000 г. ОАО "КазХром" были направлены в адрес европейской стороны соответствующие материалы к офици­альному вопроснику Комиссии Европейского Союза. В мае того же года Комитетом по антидемпинговому контролю МЭИТ было направлено письмо в Комиссию ЕС с просьбой проинформировать о состоянии вопроса по проведению анти­демпингового  расследования  в  отношении  казахстанского ферросилиция. В свою очередь, Еврокомиссия обратилась с предложением в адрес Совета ЕС о прекращении действия антидемпинговых мер в отношении казахстанского ферросилиция.

На прошедшем 14 декабря 2000 г. втором заседании Комитета сотрудничества Республика Казахстан – Европейский Союз" европейская сторона сообщила об отмене пошлины на ферросилиций и возможности осуществления Казахстаном импорта рыбной продукции.

По оценкам казахстанских экономистов, снятие антидем­пинговой пошлины на ферросилиций из Казахстана позволит восполнить дефицит кремниевых сплавов на европейском рынке без нанесения материального ущерба национальной промышленности стран Европейского Союза.

Также существовали ограничительные меры по доступу казахстанской икры и другой рыбной продукции на рынок Европейского Союза. 26 марта 1999 г. решением Комиссии ЕС Казахстан был исключен из списка стран, экспортирую­щих икру и другую рыбную продукцию в страны-члены ЕС. Это было вызвано ввиду недостатков,  выявленных в ходе инспекционного визита экспертов Комиссии Европейского Союза в Казахстан в ноябре-декабре 1998 г., в то время эти меры носили больше технический характер. Они были связа­ны с требованиями санитарных и гигиенических стандартов ЕС для импортируемой пищевой продукции, поскольку суще­ствует разница между казахстанскими и европейским стан­дартами. Также первоначально решение мотивировалось от­сутствием законодательной базы для производства и реализа­ции рыбной продукции на предприятиях АО "Балхашбалык", ОАО "Атыраубалык", ТОО "Амиров и К".

В апреле 2000 г. состоялась повторная инспекция в Казах­стан экспертов Комиссии ЕС, в ходе которой была проверена работа указанных предприятий, а также ряда республикан­ских и ведомственных структур по ветеринарному надзору. Получено положительное заключение ЕК по принятым казах­станской стороной документам: "Ветеринарно-санитарным правилам и нормам для предприятий по производству рыбной продукции", "Правилам учета предприятий и судов РК, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны ЕС, и выдачи ветеринарного сертификата на данный вид продук­ции". По предприятиям АО "Балхашбалык", ОАО "Атыраубалык" были сделаны замечания, которые, по мнению евро­пейской стороны, в дальнейшем могут быть устранены с ми­нимальными затратами под гарантию соответствующих казахстанских органов.

Во время повторной инспекции экспертами Комиссий Ев­ропейского Союза была отмечена необходимость гармониза­ции законодательства ЕК с директивами и решениями КЕС. В частности, была отмечена актуальность разработки новой Ин­струкции по инспекторской проверке компетентными орга­нами РК рыбоперерабатывающих предприятий, критерия микробиологической оценки рыбной продукции и воды, ана­лиза продукции на соли тяжелых металлов, осуществление контроля критических точек технологического процесса в соответствии с директивами Комиссии ЕС.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.