рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Гигиена питания

Пищевыми веществами называют такие химические соеди­нения или отдельные элементы, которые необходимы организ­му для нормального хода его жизненно важных процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их спо­собность удовлетворять энергетические потребности. При этом они отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных ферментов.

 

2.2.1. содержание белков в пище


Важность правильного решения вопроса о показателях бел­кового питания бесспорна, так как достаточность белка в пи­щевом рационе и высокое его качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды, необходимые для ро­ста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Вместе с тем организм, обладая незначи­тельными резервами белка, не в состоянии длительно обеспе­чивать процессы синтеза и ресинтеза за счет имеющихся запа­сов. В результате при пониженном его поступлении вместе с пищей быстро сокращается обновление клеток и тканей, за­медляется и полностью останавливается рост, резко умень­шается образование ферментов и гормонов. При этом необхо­димо отметить, что интенсивность белкового обмена очень велика и белки нашего тела, при средней продолжительности жизни, обновляются около 200 раз.

Давно известны такие тяжелые нарушения, возникающие под влиянием белковой недостаточности, как появление оте­ков, ожирение печени и некоторые другие. Кроме того, об­щая нехватка белка и качественная его неполноценность могут приводить к развитию патологических изменений в органах внутренней секреции, особенно в половых железах, гипофизе и надпочечниках. Белковое голодание сказывается также на состоянии центральной и периферической нервной системы, вызывает ослабление условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего торможения. Кроме того, одним из наиболее ранних проявлений дефицита белка в пищевом ра­ционе является снижение защитных свойств организма, ко­торый становится значительно менее выносливым к воздей­ствию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к охлаждению и инфекции. Наконец, белковое голодание, не­сомненно, играет ведущую роль в развитии таких тяжелых за­болеваний, как алиментарная дистрофия, маразм и квашиоркор. Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что на фоне недостатка белка получают более интенсивное развитие про­явления всех других видов пищевой недостаточности, в част­ности авитаминозы и гиповитаминозы.

Таким образом, изменения, возникающие в организме под влиянием белкового дефицита, весьма многообразны и ох­ватывают, по-видимому, все его органы и системы. Можно также сказать, что белок определяет характер всего питания и на фоне его оптимального уровня наиболее проявляются биологические свойства всех других пищевых веществ.

По вполне понятным причинам белковая недостаточность представляет особую опасность для растущего организма, где уменьшение количества белка в рационе до 3% вызывает по­лную остановку роста, снижение массы тела, изменение хими­ческого состава костей и др. Сравнительно высокий его уро­вень необходим и в питании пожилых людей, у которых восстановление тканей затруднено и замедлено, а процессы диссимиляции протекают достаточно интенсивно.

Вместе с тем установлено, что избыток белка может также неблагоприятно отражаться на функциональном состоянии ор­ганизма. Так, потребление слишком большого количества мя­са приводит к перегрузке организма экстрактивными веще­ствами (пуриновые основания) и конечными продуктами азотистого метаболизма (аммиак). Все это обусловливает зна­чительную нагрузку на печень и почки и вызывает неблаго­приятную реакцию со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, преимущественно мясной рацион в со­стоянии способствовать развитию в кишечнике гнилостных бактерий, нарушая тем самым состав обычной микрофлоры.

Основными структурными компонентами белковой моле­кулы служат различные аминокислоты. Часть из них является незаменимыми в том отношении, что они или совсем не могут синтезироваться в самом организме, или образуются в недо­статочном количестве. К этим аминокислотам, относящимся к незаменимым факторам питания, обычно относят триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин и валин, в детском возрасте – также аргинин и гистидин.

Проводимое нами исследование включало в себя исследование содержания белков в рационе жителей г. Москвы и г. Краснодара. (на основании Приложения 2)


Таблица 2. Содержание белков в рационе


Обследуемая группа населения

Г. Москва

Соответствие норме

Г. Краснодар

Соответствие норме

мужчины

женщины



женщины


норма

По результ. исслед

норма



норма

По результ. исслед

норма

По результ. исслед


Студенты и работники сферы обслуживания


99-113

в т.ч. животных: 54-68


101

84-96

в т.ч. животных46-58


мужчины

соответствует

женщины

соответствует

мужчины

соответствует

женщины

соответствует

99-113

в т.ч. животных: 54-68


110

84-96

в т.ч. животных46-58


92

мужчины

соответствует

женщины

соответствует






Диаграмма 3.

Анализируя содержание белков в рационе мужчин, можно сказать, что мужчины Краснодара употребляют пищу с более высоким содержанием белка, нежели мужчины Москвы.

Диаграмма 4.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что женщины Москвы в своем рационе употребляют меньше белков, нежели жительницы Краснодара.

В целом, сравнивая содержание белков в рационе жителей Москвы и Краснодара, следует сказать, что жители Москвы (и мужчины, и женщины) едят менее богатую белками пищу, нежели жители Краснодара.

2.2.2. Содержание жиров в пище


Жиры представляют собой как бы природный пищевой концентрат, способный в малом объеме обеспечить организм большим количеством энергии. Вместе с тем они участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности и являются непре­менным составным элементом клеточной протоплазмы. Уста­новлено также, что некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания и имеют большое значение для нормального развития организма. К их числу в первую очередь относятся полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Кроме того, эти пи­щевые вещества служат важными источниками некоторых ви­таминов (A, D), фосфатидов, стеринов, токоферолов и ряда других биологически активных соединений. Наконец, жиры повышают вкусовые свойства пищи и обусловливают более длительную насыщаемость.

При жировой недостаточности питания отмечаются выра­женные нарушения со стороны центральной нервной системы, ослабление иммунологических и защитных механизмов, изме­нения со стороны кожных покровов, почек, органов зрения и др. При этом у животных, получавших безжировой рацион, наблюдалась меньшая выносливость и укорочение продолжи­тельности жизни. Таким образом, можно считать устано­вленным, что внутренний синтез жира не может полностью заменить или хотя бы частично компенсировать его поступле­ние в составе пищи, в которой содержатся незаменимые фак­торы питания, не синтезируемые в нашем организме (К. С. Петровский).

Подразделение жиров по их происхождению на полно­ценные (животные) и неполноценные (растительные), приме­няемое до недавнего времени, не имеет под собой каких-либо объективных обоснований. Как энергетические вещества они не обладают существенными различиями. В отношении же ус­вояемости растительные масла характеризуются даже лучши­ми показателями, чем некоторые тугоплавкие животные жиры, что связано с трудностью эмульгирования последних. Наконец, по своему качественному составу ни один из исполь­зуемых в питании человека натуральных жировых продуктов не является биологически полноценным во всех отноше­ниях.

Так, в растительных маслах, не содержащих витаминов A и D, широко представлены полиненасыщенные жирные кисло­ты, фосфатиды и токоферолы. Напротив, животные жиры, сравнительно богатые этими витаминами, характеризуются значительно меньшим содержанием других биологически ак­тивных веществ. Следовательно, предметом дискуссии может быть лишь желательная норма жиров в питании различных групп населе­ния. Согласно существующим рекомендациям, она в среднем должна равняться 30% от общей калорийности, причем 70% этого количества должно приходиться на долю животных жи­ров.

Анализ содержания жиров в рационе проводился по Приложению 2.

Таблица 3.

Содержание жиров в рационе.

Обследуемая группа населения

Г. Москва

Соответствие норме

Г. Краснодар

Соответствие норме

мужчины

женщины


мужчины

женщины


норма

По результ. исслед

норма

По результ. исслед


норма

По результ. исслед

норма

По результ. исслед


Студенты и работники сферы обслуживания


97-106 в т.ч. растительных 32-29


111

90-82 в т.ч. растительных 27-25


83

мужчины

не соответствует

женщины

не соответствует

97-106 в т.ч. растительных 32-29


116

90-82 в т.ч. растительных 27-25


92

мужчины

не соответствует

женщины

соответствует


Диаграмма 5.

Анализируя данную диаграмму, можно сказать, что обе группы мужчин превышают норму потребляемых жиров в своем рационе. причем по анализу рационов питания превышение идет за счет избыточного потребления животных жиров.


Диаграмма 6.

Данная диаграмма наглядно показывает, что если жительницы Москвы по содержанию жиров в рационе находятся в пределах нормы суточного потребления жиров (ближе к нижней ее границе), то жительницы Краснодара превышают среднюю суточную норму потребления жиров.

2.2.3. содержание углеводов в пище


Основная роль углеводов заключается в удовлетворении энергетических потребностей, причем за их счет покрыва­ется более половины суточной калорийности пищевого ра­циона.

Вместе с тем они имеют пластическое значение, входя в состав клеток и тканей нашего тела. При этом достаточное поступление углеводов сопровождается минимальным расхо­дом белка, а избыточное их количество влечет за собой повышенное жирообразование.

Ведущее значение в питании человека, несомненно, имеет полисахарид крахмал, что связано с особенностями биохими­ческих превращений в организме. Так, относительно более длительное его переваривание создает условия для постепен­ного всасывания продуктов ферментативного распада, что в свою очередь обеспечивает нормальный ход гликогенообразовательных функций печени, успевающей извлекать из крови основную часть глюкозы. Напротив, одномоментный при­ем больших количеств моно- и дисахаридов вызывает алиментарную гипергликемию, которая меняет условия клеточного питания и нарушает биохимический статус организма (А. А. Покровский). В результате избыток сахара приводит к су­щественным колебаниям сахарной кривой, к активированию процессов биосинтеза липидов и увеличению содержания холе­стерина в крови. Кроме того, этот избыток может обусловли­вать частичную деминерализацию и девитаминизацию пита­ния, поэтому некоторые авторы удачно называют сахарные калории пустыми калориями. Наконец, не исключена возмож­ность, что слишком большое количество сахара в состоянии способствовать и развитию патологических нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов.

Следует подчеркнуть, что многие из указанных послед­ствий в основном связываются с излишним потреблением са­харозы, т. е. свекловичного или тростникового сахара. Значи­тельно более благоприятна в указанном отношении фруктоза, источниками которой являются арбузы, пчелиный мед, фрукты и ягоды. Благодаря повышенной сладости этот моно-сахарид может применяться в пониженных количествах при приготовлении кондитерских изделий и напитков. Кроме того, он не обладает гиперхолестеринемическим действием, в наи­меньшей степени используется для жирообразования и оказывает благоприятное влияние на кишечную флору (К. С. Петровский). Во многом аналогичными преимущест­вами отличается и дисахарид – лактоза, которая к тому же способствует развитию в кишечнике молочнокислых бактерий, подавляет развитие гнилостных микроорганизмов и ограни­чивает процессы брожения.

Из числа полисахаридов, кроме крахмала, заслуживают внимания пектины и клетчатка. Первые из них относятся к растворимым соединениям, усваивающимся организмом. Участвуя в обмене веществ, они способствуют нормализации кишечной микрофлоры и общему улучшению пищеварения. Именно этим объясняется терапевтический эффект овощно-фруктовых диет, например яблочной или морковной.

В настоящее время изменились представления о роли клет­чатки (целлюлозы), которая раньше сводилась только к меха­ническому раздражению и стимуляции перистальтики кишеч­ника. Теперь установлено, что некоторые ее виды могут перевариваться с образованием растворимых соединений и ча­стично всасываться. К подобным видам относится клетчатка картофеля и белокочанной капусты, которая, согласно послед­ним данным, может способствовать выведению холестерина и оказывать положительное влияние на синтетическую функ­цию кишечной флоры.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.