| Гигиена питания |
6. Малыгина В.Ф., Меньшикова А.К.,
Поминова К.М.Основы физиологии питания. Гигиена и санитария, М.: Экономика,
1983 г.
7.
Матюхина
З.П. Основы физиологии, питания,гигиены и санитарии._М.:Академия, 2006-181 с.
8.
Общая
гигиена. Г.И. Румянцев, Е.П. Вишневская, ТА. Козлова. - М.: Медицина. – 1985.
9.
Петровский
К.С. Гигиена питания.-М.: Просвещение, 1975-400 с.
10. Петровский К.С.,. Ванханен
В.Д Гигиена питания. - М.: Медицина, 1981.
11. Покровский В.А.. Гигиена.–
М.: Медицина. - 1979.
12. Руководство к лабораторным
занятиям по общей гигиене. Ч.1. Гигиена питания. – М.: Изд-во РУДН, 1999.
13. Руководство к лабораторным
занятиям по гигиене и экологии человека. Под ред. Ю.П. Пивоварова. - ВУНМЦ МЗ
РФ, 1999.
Дополнительно
1.
П.И.
Пшендин "Рациональное питание спортсменов"
2.
Я.Д.
Витебский «Питайтесь рационально», Челябинск, «Южно-Уральское книжное
издательство», 1989 г.
3.
В.Л.
Сусликов «Питание и здоровье», Чебоксары, 1990 г.
4.
«Физиология
питания, санитария и гигиена» авт.-сост.: Н.Е. Щербакова
5.
«Гигиена
питания» т.2 под ред. проф. К.С. Петровского, изд-во «Медицина», М.: 1971 .
(глава 14)
6.
«Безвредность
пищевых продуктов» под ред. Говарда Р. Робертса, пер. с англ. М.Б. Розенберга,
под ред. А.М. Копелева, М.: Агропромиздат, 1986 г.
7. «Гигиена и санитария общественного питания» А.И. Педенко, И.В. Лерина, Б.И. Белицкий, М.: Экономика, 1991 г. 8. «Директива совета ЕЭС О проведении официального контроля продуктов, предназначенных для питания» от 14 июня 1989 г. (89/397/ЕЭС) статьи 4, 5, 6, 7, 10 9. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь», М., 2003 г.
Приложение 2.
|
Таблицы содержания белков, жиров, углеводов
|
и энергетической ценности на 100 г продукта
|
|
Мука, крупа, хлеб
|
|
Продукт
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Энергоценность
|
(на 100 г продукта)
|
|
|
|
|
|
(г)
|
(г)
|
(г)
|
(ккал)
|
|
|
|
|
|
Мука пшеничная, в.с.
|
10,3
|
1,08
|
69
|
334
|
Мука пшеничная, 1 с.
|
10,6
|
1,3
|
67,4
|
331
|
Мука ржаная сеяная
|
6,9
|
1,39
|
64,3
|
304
|
Мука ржаная обойная
|
10,7
|
1,94
|
56,8
|
293
|
Крупа пшенная
|
11,5
|
3,3
|
67,2
|
348
|
Крупа гречневая ядрица
|
12,6
|
3,26
|
54,3
|
335
|
Крупа рисовая
|
7
|
1
|
73,2
|
330
|
Крупа гречневая продел
|
12,6
|
3,26
|
63,5
|
329
|
Крупа манная
|
10,3
|
1
|
67,7
|
328
|
Крупа ячневая
|
10
|
1,3
|
66,31
|
324
|
Крупа перловая
|
9,3
|
1,13
|
67,5
|
320
|
Крупа "Геркулес"
|
11
|
6,2
|
49,24
|
305
|
Крупа овсяная
|
11
|
6,1
|
49,94
|
303
|
Хлеб пшеничный формовой, 1 с.
|
7,63
|
0,86
|
50,15
|
239,06
|
Хлеб пшеничный, в.с.
|
7,59
|
0,81
|
50,15
|
238
|
Хлеб столовый подовый
|
7,08
|
1,17
|
50,07
|
206
|
Хлеб пшеничный зерновой
|
8,13
|
1,38
|
45,62
|
195
|
Хлеб ржаной формовой
|
6,62
|
1,2
|
41,82
|
181
|
Печенье сахарное
|
7,5
|
11,8
|
74,4
|
436
|
Сухари сливочные
|
8,5
|
10,8
|
69,63
|
398
|
Макароны, в.с.
|
10,4
|
1,13
|
74,9
|
337
|
Булка сдобная
|
7,61
|
5,28
|
56,8
|
295
|
Батон
|
7,7
|
3,02
|
53,33
|
235
|
Дрожжи
|
12,7
|
2,73
|
0
|
75,35
|
|
Мясо, птица
|
|
Продукт
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Энергоценность
|
(на 100 г продукта)
|
|
|
|
|
|
(г)
|
(г)
|
(г)
|
(ккал)
|
|
|
|
|
|
Свинина жирная
|
11,7
|
33,3
|
0
|
491
|
Говядина, 1 кат.
|
18,5
|
16
|
0
|
218
|
Говядина, 2 кат.
|
20
|
9,8
|
0
|
168
|
Баранина, 1 кат.
|
15,6
|
16,3
|
0
|
209
|
Баранина, 2 кат.
|
19,8
|
9,6
|
0
|
166,8
|
Конина, 1 кат.
|
19,5
|
8,3
|
0
|
167
|
Мясо кроликов
|
21,1
|
15
|
0
|
183
|
Мозги говяжьи
|
11,7
|
8,6
|
0
|
124
|
Печень говяжья
|
17,9
|
3,7
|
0
|
105
|
Легкое говяжье
|
15,2
|
4,7
|
0
|
103
|
Почки говяжьи
|
17,9
|
2,8
|
0
|
86
|
Сердце говяжье
|
16
|
2,8
|
0
|
86
|
Колбаса любительская
|
17,3
|
39
|
0
|
420
|
Колбаса полукопченая
|
16,5
|
63,6
|
0
|
376
|
Сосиски молочные
|
11
|
22,8
|
1,6
|
266
|
Колбаса докторская
|
12,8
|
22,2
|
1,5
|
257
|
Колбаса вар. отдельная
|
11
|
21
|
0
|
240
|
Свинина тушеная
|
14,9
|
32,2
|
0
|
349
|
Говядина тушеная
|
16,8
|
16
|
0
|
220
|
Куры, 1 кат.
|
18,2
|
18,4
|
0,7
|
241
|
Куры, 2 кат.
|
21,1
|
8,2
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|
|
|