рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Налоги и налогообложение в экономическом аспекте

Внереализационные доходы, полученные в отчетном (налоговом) периоде, уменьшаются на:

–     убытки прошлых налоговых периодов;

–     суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, а также суммы других долгов, нереальных к взысканию;

–     потери от брака;

–     потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

–     потери от стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Превышение фактических расходов над нормируемыми. Как известно все затраты, производимые предприятием и связанные с его производственной деятельностью, учитываются при расчете финансового результата его деятельности. Для руководителя неважно, включаются они в расходы или нет в целях нал-ия. Ему важно знать размер фактической прибыли и какими средствами он может располагать. А для исчисления облагаемой налогом прибыли валовая прибыль увеличивается на разницу между фактическими расходами и нормируемой величиной по представительским, рекламным, командировочным и другим расходам в соответствии с законодательством.

Методы определения доходов и расходов. Организации при исчислении налога на прибыль для определения доходов и расходов имеют право использовать метод начислений или кассовый метод. При этом, согласно положениям НК РФ, кассовый метод имеют право использовать организации, у которых за предыдущие четыре квартала средняя сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила 1млн. руб. за каждый квартал.

Нал. база. Налоговой базой признается денежное выражение прибыли. Если организация осуществляет несколько видов деятельности, которые облагаются разными ставками, то нал. база исчисляется отдельно по каждому виду деятельности. Нал-ик ведет раздельный учет по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка. Доходы от реализации и внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются исходя из цены сделки с учетом положений ст.40 НК РФ.

Для целей нал-ия принимается цена товаров, работ, услуг, указанная сторонами сделки. Считается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверить правильность применения цен по сделкам в следующих случаях:

1)  между взаимозависимыми лицами;

2)  по товарообменным (бартерным) операциям;

3)  при совершении внешнеторговых сделок;

4)  при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых нал-иком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В случаях, когда цены, применяемые сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночных цен идентичных товаров, н. орган вправе вынести решение о доначислении налога и пени, которые рассчитываются по результатам сделки исходя из рыночных цен.

Если невозможно установить рыночную цену ввиду отсутствия либо недоступности источников информации об этих ценах, для их определения используется метод цены последующей реализации. При этом рыночная цена товаров, работ, услуг, реализуемых продавцом, рассчитывается по формуле

Рыночная цена = Цена, по которой проданные товары (работы, услуги) реализованы покупателем при последующей их реализации (перепродаже) - Обычные в подобных случаях затраты, понесенные перепродавцом при перепродаже и продвижении на рынок приобретенных товаров (работ, услуг) - Обычная для данной сферы деятельности прибыль перепродавца.

При невозможности использования метода цены последующей реализации применяют затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ, услуг определяется по формуле

Рыночная цена = Обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и реализацию товаров (работ, услуг), а также затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты + Обычная для данной сферы деятельности прибыль.

Подсчет затрат для целей определения рыночной цены отличается от подсчета затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. При определении рыночной цены учитываются как затраты, учитываемые при налогообложении, так и иные затраты. Следует иметь в виду, что:

–     при исчислении налоговой базы не учитываются доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу;

–     организации, применяющие специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

Нал. база определяется нарастающим итогом с начала н. периода. В случае если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток - отрицательная разница между доходами и расходами, нал. база признается равной нулю.

Убытки, полученные организацией в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, уменьшают нал. базу текущего периода на всю сумму убытка или часть этой суммы при следующих условиях:

1)  срок переноса убытка не должен превышать 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток;

2)  совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30% налоговой базы;

3)  если убытки понесены более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены;

4)  организация обязана хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, во время которого она уменьшает нал. базу.

Ставки налога на прибыль. Предусмотрено несколько налоговых ставок в зависимости от вида полученного дохода:

–     24% для всех доходов, кроме указанных ниже. Распределение по уровням бюджета может изменяться в период его формирования по решению законодательных органов власти. В 2005г. в федеральный бюджет зачисляется 6,5%; в бюджеты субъектов Российской Федерации - 17,5% и законами субъектов Российской Федерации ставка может быть понижена для отдельных категорий нал-иков, но не ниже чем 13,5%;

–     по доходам, полученным в виде дивидендов:

9% - от российских организаций российскими организациями и физ. лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации (ставка увеличена с 6 до 9% с 1 января 2005г.); 15% - от российских организаций иностранными организациями или российскими организациями от иностранных организаций;

–     по операциям с отдельными видами долговых обязательств:

15% - по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным после 1 января 2007г.;

9% - по доходам в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее трех лет до 1 января 2007г., по облигациям с ипотечным покрытием эмитированным до 1 января 2007г.;

0% - по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20 января 1997г.

Ставка налога по прибыли, полученной Банком России от осуществления деятельности, связанной с денежным обращением,- 0%. При этом при6ыль, полученная от иной деятельности, облагается налогом по ставке 24%.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей. При исчислении налога налоговым периодом признается календарный год, а отчетным – I квартал, полугодие и 9 месяцев.

Сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Она определяется нал-иком самостоятельно. Налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении н. периода, уплачивается не позднее 28 марта года, следующего за истекшим. Законодательством предусмотрен следующий порядок исчисления и уплаты платежей по налогу на прибыль:

–     ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли (уплата производится не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом);

–     квартальный авансовый платеж исходя из фактически полученной прибыли, с уплатой в бюджет в течение квартала ежемесячных авансовых платежей, размер которых определяется расчетным путем;

–     только квартальные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли за отчетный период имеют право уплачивать бюджетные учреждения, организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации не превышала в среднем 3 млн. руб. за каждый квартал, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство и иные нал-ики согласно положениям гл. 25 НК РФ.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащая уплате в течение отчетного периода, равна одной трети фактически исчисленного квартального авансового платежа за предыдущий квартал.

Бюджетные и другие некоммерческие организации уплачивают налог при осуществлении ими коммерческой деятельности с суммы превышения доходов над расходами. Такие организации могут осуществлять деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Положениями главы 25 НК РФ установлены особенности определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховыми организациями, банками и другими кредитными учреждениями, связанные с особым характером их деятельности.

Особенности нал-ия прибыли иностранных организаций. При обложении налогом на прибыль иностранных организаций важное значение имеет нал. юрисдикция того или иного государства. Этот вопрос решается на основе двух критериев - резидентства и территориальности. Первый критерий предусматривает, что доходы резидентов данной страны (полученные как на территории страны, так и за ее пределами) подлежат обложению в этой стране. У нерезидентов облагаются только доходы, получаемые в этой стране. Критерий территориальности основывается на национальной принадлежности источника дохода. Он устанавливает, что налогообложению в данной стране подлежат только доходы, извлеченные на ее территории. При этом любые доходы, получаемые за рубежом, освобождаются от налога в этой стране.

Все доходы, получаемые иностранными организациями от источников на территории России, подразделяются на доходы, получаемые от деятельности через постоянное представительство, и доходы, не связанные с деятельностью через постоянное представительство.

Под постоянным представительством для целей нал-ия понимаются филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое она регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с:

–     пользованием недрами и использованием других природных ресурсов;

–     проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов; продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации складов;

–     осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением прочей деятельности.

Не ведет к образованию постоянного представительства факт осуществления на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера по хранению и демонстрации товаров до начала их поставки с целью переработки другими лицами; содержание постоянного места деятельности в целях подписания контрактов и сбора, распространения информации, изучения рынка товаров, если такая деятельность не является основной для организации.

Объект нал-ия. Объектами нал-ия для иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство, признаются:

–     доход, уменьшенный на величину произведенных расходов (при наличии у организации нескольких отделений, деятельность которых приводит к образованию постоянного представительства, нал. база рассчитывается по каждому отделению; если же организация осуществляет деятельность через отделения в рамках единого технологического процесса, то налогооблагаемая прибыль определяется в целом по группе таких отделений);

–     доход от владения, пользования и распоряжения имуществом постоянного представительства за вычетом расходов, связанных с получением доходов;

–     другие доходы от источников в Российской Федерации, относящиеся к постоянному представительству.

Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в России и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода:

–     дивиденды;

–     процентный доход от долговых обязательств любого вида; доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества;

–     доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности;

–     доходы от международных перевозок;

–     доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;

иные аналогичные доходы.

Налоговые ставки в процентном выражении составляют:

–     24 % - на доходы организаций, осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство;

–     на доходы организаций, не связанных с деятельностью через постоянное представительство: 10% - на доходы от использования, содержания или сдачи в аренду судов, самолетов или других транспортных средств в связи с осуществлением международных перевозок;

–     20% - с любых иных доходов.

На доходы, полученные в виде дивидендов по операциям с отдельными видами долговых обязательств, распространяются те же ставки, которые действуют и для российских организаций.

Срок уплаты. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают авансовые платежи и налог в порядке, предусмотренном для российских организаций.

Иностранные организации, имеющие отделения в Российской Федерации и не являющиеся постоянным представительством, предъявляют нал. декларацию в н. орган по месту нахождения этого отделения не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Устранение двойного нал-ия. Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются в общей сумме доходов при определении налоговой базы с учетом расходов, произведенных как на территории России, так и за ее пределами. При этом расходы, произведенные за границей, вычитаются в порядке и размерах, установленных российским законодательством. Сумма налога, уплаченная российской организацией за границей, засчитывается при уплате этой организации налога в России. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога, подлежащего уплате в России от доходов, полученных за границей.

Н. учет. С 1 января 2002 г. организации обязаны вести н. учет, представляющий систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе первичных документов. Система н. учета организуется плательщиком самостоятельно, и порядок ее ведения отражается в учетной политике.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.