рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Обоснование перспективных путей повышения финансовых результатов в животноводстве (ООО "ПРОГРЕС...

С результатами молочного животноводства во многом связаны показатели развития смежной с ним отрасли - выращивания молодняка КРС для

реализации на мясо. Такой скот называют сверхремонтным молодняком, потому что он не предназначен для ремонта (обновления и пополнения) дойного стада.

В обеих отраслях применяют сходные типы кормления животных. Частично молодняк КРС находится на тех же фермах, где содержат дойных коров. При этом значение выращивания молодняка КРС очень велико, поскольку при нормальной организации и технологии и в этой отрасли можно получать высокие результаты, поставляя для продажи животных, мясо которых всегда пользуется большим спросом на рынках.

Показатели ООО "Прогресс-Агро" в выращивании и откорме молодняка КРС на мясо за 2000-2006 гг. приведены в таблице 10. Она сформирована, как и таблица 9, на основании показателей формы № 13-АПК специализированной бухгалтерской отчетности хозяйства.

Из таблицы 10 видно, что поголовье молодняка КРС на выращивании и откорме в обследованном хозяйстве почти постоянно возрастает. В 2002 г. численность этих животных была больше, чем в 2001 г., на 211 гол., или в 11 раз. В 2003 г. прирост поголовья в сравнении с 2002 г. несколько уменьшился, так как предприятие исчерпало емкости своих помещений для содержания указанных животных. Поэтому численность приплода, а значит и молодняка на выращивании и откорме замедлила темпы роста, хотя они и имели место в отличие от многих других хозяйств. В 2006 г. их число достигло 846 голов против 232 в 2002 г. За все изученные годы рост превысил 21 раз.

Прирост живой массы молодняка КРС на выращивании и откорме оказался в 2006 г. больше, чем в 2000 году, в 3,5 раза, в то время как численность скота возросла лишь в 21,2 раза. Но при этом в 2006 г., как видно из таблицы 10, прирост на 1 голову почти не увеличился в сравнении с 2000 г. Это значит, что продуктивность выращиваемых и откармливаемых животных остается в хозяйстве низкой. Здесь скрываются резервы дальнейшего роста производства в отрасли.

Если в 2000 г. в пересчете на 1 среднегодовую голову скота было произведено 100 кг привесов, то в последующие годы - от 101 до 212 кг, т.е. устойчивость в развитии отрасли отсутствовала. Сходными темпами возрастали и среднесуточные привесы животных. При этом среднесуточные привесы КРС были недостаточными. Кроме 2003 г., когда этот показатель составил 766 г. Такие показатели существенно превышают показатели других лет, а также показатели практически всех соседних хозяйств Песчанокопского района. Это свидетельствует, с одной стороны, о достижениях ООО "Прогресс-Агро", а с другой - о еще имеющихся у него резервах дальнейшего роста производства в данной отрасли.

Намного быстрее, чем росли привесы и численность поголовья, как и в молочном животноводстве, увеличивались производственные затраты отрасли, если не считать затрат труда на 1 голову и особенно на 1 ц прироста живой массы. Расходы на корма и содержание основных средств возросли очень сильно. Такой рост опережал темпы инфляции более чем в 1,5-2 раза. Значит, он был вызван не только общим повышением цен в стране. Меньше всего выросли расходы на оплату труда. В пересчете на 1 голову скота в 2006 г. они возросли в 4,2 раза, что было на уровне инфляции. Никакой связи с динамикой потребительских цен здесь не прослеживалось.

Наиболее значительных результатов в животноводстве обследуемое предприятие добилось в свиноводстве - главной мясной отрасли. Данные об этом приведены в таблице 11.

Из таблицы 11 видно, что среднегодовая численность общего поголовья свиней в ООО "Прогресс-Агро"возрастала ежегодно, хотя и неодинаковыми темпами. При этом если в 2000 г. в среднем за год в хозяйстве содержали 2235 свиней, то в 2006 г. - 7462 головы. То есть рост составил более чем 3,3 раза. Выход продукции свиноводства увеличился не менее заметно, чем увеличивалось поголовье.

Так, численность поросят-отъемышей возросла с 2544 гол. в 2000 г. до 13874 гол. в 2006 г., т.е. в 5,2 раза. Общий (валовой) прирост живой массы поросят и подсвинков увеличился с 931 до 9597 ц, или более чем в 10 раз.

Это высокие темпы роста, редко встречающиеся в практике других хозяйств, которые еще разводят свиней.

Однако, как и в других отраслях, рост затрат на производство продукции свиноводства часто был более значительным, чем увеличивались другие производственные результаты. Общие затраты отрасли возросли с 5883 тыс. рублей в 2000 г. до 38651 тыс.руб., или более чем в 6,5 раза. Но это не столь большой рост, если принять во внимание увеличение масштабов производства.

В пересчете на одну среднегодовую голову свиней затраты в отрасли увеличились всего в 2 раза, т.е. рост затрат был существенно меньше роста инфляции. Значит, фактически имело место уменьшение реальных затрат. При этом больше общих расходов возросли расходы на кормление животных. Это связано с результатами работы растениеводов.

В связи с отмеченными обстоятельствами свиноводческая отрасль ООО "Прогресс-Агро" показала немалые возможности сельхозпредприятий в их деятельности по сдерживанию и даже реальному уменьшению себестоимости продукции, в том числе такой трудо- и затратоемкой отрасли, какой является свиноводство и животноводство в целом. Это вселяет надежды на то, что приоритетный национальный проект "Развитие АПК" задуман реально.

Подытоживая рассмотрение вопросов, связанных с окупаемостью затрат животноводства произведенной продукцией, можно, таким образом, сделать вывод о том, что обследованное предприятие, в отличие от подавляющего большинства других хозяйств, не только сохранило животноводство, но и доказало его большие возможности в успешном наращивании объемов производства и даже в уменьшении расходов на единицу произведенной продукции в условиях рынка. Особенно значительны результаты, достигнутые в выращивании свиней и производстве молока.

В то же время резервы, имеющиеся в этой отрасли, до конца 2006 г. были использованы лишь частично. Здесь рост затрат даже с учетом инфляции (т.е. в реальном исчислении) был существенно больше, чем наблюдались изменения в объемах производства продукции - численности молодняка и живой массы скота. Это свидетельствует о настоятельной необходимости поиска и реализации перспективных стратегических мер, направленных на повышение экономической эффективности отрасли.

 

Выводы по разделу 3

 

Как и во многих других сельскохозяйственных предприятиях страны, первый этап рыночных отношений в ООО "Прогресс-Агро" Песчанокопского района охарактеризовался развитием главным образом одной отрасли - растениеводства (выращивания зерновых и масличных культур).

Животноводство здесь стали развивать более интенсивно лишь в 2003 г. Еще в 2001 г. численность коров насчитывала в среднем за год лишь 47 голов, а все поголовье КРС составляло немногим больше 150 животных. Основных свиноматок имелось лишь 300 голов, а всех свиней - 4365 животных.

Реальный перелом обозначился в 2004-2005 гг. К концу 2005 г. число коров достигло более чем 600 животных, что позволило довести их среднюю численность в следующем, 2006-м году до 637. Общее число КРС превысило 1732 головы. Численность свинопоголовья также стала возрастать и превысила 9200 животных.

Рост поголовья сопровождался улучшением породно-племенных качеств животных. Это открыло возможности для увеличения их продуктивности. Пока самой высокой у коров она была в 2003 г. - более 7000 кг молока. В последующие годы при увеличении среднегодовой численности коров их средняя продуктивность несколько уменьшилась - до 5552-6289 кг молока. Однако и это весьма высокие показатели, ранее никогда не достигавшиеся в Песчанокопском районе Ростовской области. Наряду с модернизацией технологических процессов содержания дойного стада рост надоев молока от каждой коровы позволил более чем вдвое сократить затраты труда на каждый произведенный центнер продукции. В 2006 г. этот показатель, наиболее полно характеризующий производительность труда в молочном скотоводстве, уменьшился до 1,1 чел-ч/ц против 2,8 чел-ч в начале изученного периода (2000 г.). То есть в 2006 г. затраты труда на производство каждого центнера молока составляли лишь 39 % от соответствующего показателя базового 2000-го года.

Еще больше повысилась производительность труда работников, выращивающих и откармливающих молодняк КРС. Затраты труда на 1 ц привеса КРС снизились до 10,6 чел-ч, что существенно (в разы) меньше любого предшествующего года. Улучшились аналогичные показатели в главной мясной отрасли - в свиноводстве.

В то же время показатели затрат на производство продукции животноводства возрастали весьма высокими темпами. В этом деле хозяйству пока не удалось добиться положительных результатов, необходимых для увеличения прибыли, рентабельности и в целом конечных финансовых показателей развития животноводства.

Затраты на оплату труда даже по отношению к более благоприятному 2002 г. в 2006 г. возросли в 8,7 раза, материальные затраты - в 7,5 раза, в том числе на корма - в 8,3 раза. В 40 раз возросли затраты на приобретение запасных частей в сравнении с 2001 г. В 15,8 раза увеличились так называемые прочие затраты.

За ростом издержек производства, естественно, скрываются разные факторы. Во-первых, увеличивались объемы производства, причем весьма значительно. Это вызывало рост затрат, практически пропорциональный увеличению объемов производства. Во-вторых, все эти годы продолжалась инфляция. Поэтому все, что предприятие приобретало у разных поставщиков (корма промышленного производства, запасные части, ремонтные материалы, средства защиты животных, ветеринарные препараты, электроэнергию и ГСМ), каждый год дорожало и требовало увеличения расходов.

Что же касается расходов на оплату труда работников, включая начисления в социальные фонды, то их приходилось увеличивать в связи с тем, что уровень заработной платы в сельском хозяйстве остается намного ниже, чем в других отраслях. Поэтому для надлежащей мотивации труда животноводов их зарплату необходимо повышать даже быстрее, чем растут цены на потребительские товары.

Рост затрат производства, опережающий темпы роста выпуска животноводческой продукции, препятствовал и продолжает препятствовать повышению финансовой эффективности животноводства, а значит и всего предприятия.

Исходя из указанного, вытекает вывод о том, что дальнейшее развитие животноводства в ООО "Прогресс-Агро" требует изменения описанной ситуации. Нужно сделать так, чтобы темпы роста увеличения объемов производства товарной продукции опережали темпы роста затрат на содержание скота. Всего этого можно добиться, если удастся пойти по пути инновационного развития рассматриваемой отрасли - внедрять новые более эффективные машины, оборудование, технологии и организацию труда, еще больше повышать продуктивность животных, не допускать их заболеваний и падежа.


4. ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПУТЕЙ
ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ООО "Прогресс-Агро"

 

4.1. Анализ финансовой эффективности животноводства
в обследованном хозяйстве

 

Прежде чем приступить к обоснованию перспективных направлений повышения финансовой эффективности каждой из животноводческих отраслей обследованного предприятия, необходимо выявить динамику ее фактических показателей в изучаемые годы. Это сделано с помощью таблиц 12, 13 и 14.

Информация для указанных таблиц была извлечена из формы № 7-АПК. Часть показателей пришлось рассчитать дополнительно, так как в форме № 7-АПК их, естественно, не было (это темпы изменений соответствующих показателей, рентабельность, цены реализации, прибыль или убыток от продажи той или иной продукции, ее удельный вес).

В таблице 12 представлены показатели эффективности реализации молока, в таблице 13 - продажи КРС на мясо, 14 - продажа свиней на мясо.

Из таблицы 12 видно, что до 2003 г. включительно молочная отрасль в хозяйстве была убыточной. А затем она каждый год увеличивала объемы продаж товарной продукции и стала приносить прибыль. Если в 2003 г. молока было продано 8056 ц, то в 2004 г. - 11645 ц, в 2005 г. - 15945 ц, в 2006 г. - 23235 ц. При этом выручка от продажи молока увеличилась округленно с 2,3 млн.руб. в 2002 г. до 20,9 млн.руб. в 2006 г., или почти в 9 раз. Важно отметить, что выручка возросла быстрее, чем росли затраты на производство и продажу молока.

Если в 2002 г. производственно-коммерческие расходы молочной отрасли округленно были равны 4,2 млн.руб., в результате чего продажа молока принесла хозяйству убыток в 1,9 млн.руб., то в 2006 г. общая себестоимость увеличилась до 7,7 млн.руб. При такой себестоимости молоко оказалось высокоприбыльной продукцией, так как выручка от продаж росла быстрее себестоимости проданного молока. Поэтому вместо убытка сформировалась прибыль в 13,2 млн. руб. При этом и рентабельность затрат оказалась весьма высокой.

Перейдем теперь к оценке эффективности второй по значению отрасли скотоводства - выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота для продажи на мясо. Данные для оценки, как и в предыдущем случае, сгруппированы в специальной таблице (таблица 13). Извлечены они из той же специализированной формы бухгалтерской отчетности - формы № 7-АПК "Отчет о реализации продукции". Почти все показатели таблицы 13 аналогичны показателям таблицы 12. Они отражают объемы продаж в натуральных значениях, выручку и себестоимость проданной продукции, реализационные цены, прибыль или убыток, рентабельность затрат и рентабельность продаж, удельный вес выручки и прибыли от проданного скота в общих объемах выручки и прибыли животноводства.

Из таблицы 13 также вытекает неоднозначная оценка экономической эффективности отрасли. Объемы продаж возросли, выручка возросла больше объемов продаж, но темпы роста выручки были меньше темпов роста себестоимости. Поэтому убыточность отрасли устранить не удалось, процент убыточности остался весьма высоким. Но резервы улучшения результатов есть и в этой отрасли. Это свидетельствует о том, что в данной отрасли животноводства производство может стать финансово эффективным.

Перейдем теперь к рассмотрению показателей, позволяющих дать оценку экономической эффективности свиноводства хозяйства. Для этого обратимся к показателям таблицы 14. Как видно из этой таблицы, до 2006 г. включительно дела в свиноводстве улучшались постоянно.

Во-первых, в течение изученных лет хозяйство постоянно наращивало объемы продажи свиней на мясо. Если в 2000 г. их было продано 548 ц, то в 2006 г. - уже 7619 ц. Увеличение объемов товарного производства в свиноводстве составило почти 14 раз. При этом, как видно из строки "Темпы изменений", рост объемов продаж происходил почти каждый год, иногда весьма значительный. Например, это 2001, 2002, 2003 и 2006 гг., когда объемы продаж против показателей предыдущих лет увеличились соответственно в два-три раза.

Во-вторых, удельный вес свиней в общей массе проданных на мясо животных также проявил существенную тенденцию к сохранению высокого уровня. Если в 2000 г. доля свиней в общей стоимости товарной продукции животноводства была равна 55,3 %, то в 2005-2006 гг. - 67,6-69,8 %. Вместе с реализацией молока продажа свиней на мясо составляют теперь основную долю выручки и конечных финансовых результатов животноводства.

В-третьих, весьма высокими темпами, опережающими темпы роста объемов продаж в натуральных показателях, увеличилась выручка от реализации свиней. В 2000 г. выручка от свиноводства округленно была равна 499 тыс. руб., а в 2003 г. - 8587 тыс.руб., а в 2006 г. - 42107 тыс.руб. т.е. в 84,4 раза больше, чем в базовом году. В то же время себестоимость проданных свиней увеличилась всего в 12,3 раза - с 2,5 млн.рублей до 30,9 млн.руб. Выручка возросла почти в 7 раз больше, чем увеличилась себестоимость.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.