Глава 4. Основные направления
совершенствования организации производства продукции овощеводства открытого
грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» на основе организации арендно-коммерческой
бригады
4.1.Обоснование объемов производства овощей
открытого грунта на перспективу
При образовании арендно-коммерческой бригады на базе
действующей, важным элементом является обоснование размеров отрасли, которое
начинают с планирования производственной программы. При разработке
производственной программы деятельности на планируемый год учитываются
выявленные резервы увеличения производства продукции отрасли и повышения ее
эффективности, оцениваются конкретные условия для хозяйственной деятельности,
рассчитываются необходимые ресурсы. Производственная программа является
документом, в соответствии с которым осуществляется практическая работа по
производству и реализации овощей открытого грунта арендно-коммерческой бригадой
в течение года.
Обоснование производственной программы начинают с
проведения организационно-экономического анализа производственных условий
деятельности бригады по производству овощей. При этом необходимо запланировать
размер и структуру посевных площадей, урожайность овощных культур, численный и
профессиональный состав, размер материальных затрат на производство продукции
отрасли.
Для определения объема производства продукции овощеводства
открытого грунта необходимо рассчитать плановый валовой сбор продукции на
планируемый 2006г. Обоснование объема их производства в планируемом году
проводится в следующей последовательности:
1.Обосновывается плановая урожайность овощных культур. Для
начала рассчитаем плановую урожайность овощных культур методом экстраполяции.
Расчеты выполнены в приложении 2. Однако, при определении плановой урожайности
этим методом, тенденция к ее росту не выявлена. Она составила 119,3ц/га по
линейному тренду и 119,9ц/га – по логарифмическому тренду. Поэтому плановую
урожайность необходимо определять методом, который предусматривает обоснование
продуктивности исходя из достигнутого уровня за последние годы. Но в связи с
тем, что в 2002г. на предприятии была достигнута крайне низкая урожайность (11
ц/га), то на перспективу воспользуемся планом производственно-финансовой
деятельности предприятия на 2006г. Согласно, расчетам, проведенными в нем,
урожайность овощных культур на уровне 2006г. – составит 243,0 ц/га.
2.Определяется плановая посевная площадь. Она установлена
также на уровне плана производственно-финансовой деятельности ОГУСП «совхоз
«Пригородный» на 2006г. – 35 га.
3.Рассчитывается плановый объем производства продукции
овощеводства. На основании ранее намеченной урожайности овощей и их плановой
посевной площади рассчитывается объем производства продукции отрасли на 2005г.
Расчет объема производства продукции отрасли приведен в таблице 15.
Таблица 15. - Плановый объем производства продукции
овощеводства открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» на 2006г.
Наименование
овощных культур
|
Посевная
площадь, га
|
Урожайность,
ц/га
|
Валовой сбор,
ц
|
Капуста
|
20
|
280,0
|
5600
|
Секла столовая
|
5
|
180,0
|
900
|
Морковь
|
10
|
200,0
|
2000
|
Овощи всего
|
35
|
243,0
|
8500
|
Для достижения наилучших результатов
деятельности бригад по производству овощей открытого грунта, необходимо
обосновать их численный состав. Для расчета численности работников необходимо
знать затраты труда на производство овощей открытого грунта и годовой часовой
фонд рабочего времени одного работника. Затраты труда на 1га посева овощных
культур определены в технологических картах по выращиванию основных овощных
культур (приложение 3 и 4), которые составят на всю площадь посева овощей
открытого грунта - 39950,2 чел.-час.
Годовой фонд рабочего времени одного
работника составляет 280 дней. Продолжительность смены при 6-дневной рабочей
недели- 6,67 часа. Тогда годовой фонд рабочего времени на работника составит
280 дней х 6,67 часа = 1868 часа.
Зная общие затраты на производство овощей
открытого грунта и годовой фонд рабочего времени одного работника, можно
определить численность трактористов-машинистов и прочих работников. Затраты
труда трактористов-машинистов, согласно рассчитанных технологических карт
составляют 7590,5 чел-час. Тогда число трактористов-машинистов составит: 7590,5
чел.-час : 1868 час = 4 человека. Затраты труда работников, занятых ручным
трудом равны 32359,7 чел.-час, следовательно число рабочих конно-ручных работ:
32359,7 чел.-час : 1868 час = 17 человек.
4.2. Обоснование суммы
материально-денежных затрат на производство овощей открытого грунта
При планировании размера материально-денежных затрат на
производство овощей открытого грунта уточняется перечень статей затрат, а затем
с использованием справочных и нормативных материалов планируется размер затрат
по каждой статье.
К основным статьям затрат в растениеводстве, в том числе и
в овощеводстве открытого грунта относят:
·
Оплата труда с отчислением на социальные нужды;
·
Семена и посадочный материал;
·
Средства защиты растений;
·
Содержание основных средств;
·
Работы и услуги;
·
Организация производства и управления;
·
Прочие прямые затраты.
Годовой тарифный фонд работников отрасли определяют в технологических
картах, как и все остальные затраты. В годовую сумму затрат на оплату труда
работников овощеводства наряду с тарифным фондом включаются различные доплаты и
надбавки, принятые на предприятии в соответствии с «Положением об оплате труда
работников» ОГУСП «совхоз «Пригородный».
Доплата за продукцию составляет, как правило, 25-50% от
тарифного фонда заработной платы в зависимости от достигнутого уровня
урожайности овощных культур. В нашем случае плановый уровень урожайности
превышает достигнутый уровень за последние годы в среднем на 20%. Согласно
дифференциации доплата за продукцию в этом случае может составлять до 70%. С
учетом финансовых возможностей предприятия при расчете годового фонда
заработной платы, размер дополнительной оплаты составлял 50%.
Дополнительная оплата за качество и своевременное
проведение важнейших сельскохозяйственных работ в строго установленные
агротехнические сроки планируется работникам от суммы тарифного фонда.
Повышенная оплата начисляется только при уборке основной продукции
от тарифного фонда оплаты труда и может составлять до 100%.
Доплата за классность планируется работникам, имеющим
звание «Мастер растениеводства 1 класса» в размере 20% и «Мастер
растениеводства 2 класса» в размере 10% от сдельного заработка по среднему
проценту классности. Он устанавливается в соответствии с численностью и
квалификацией работников отрасли. В нашем случае средний процент доплаты за
классность составляет 11,2%. Средний процент начисляется от суммы тарифного
фонда, доплаты за продукцию, дополнительной и повышенной оплаты.
Оплата отпусков планируется по установленному проценту от
суммы общего заработка, т.е. от суммы ранее рассчитанных фондов. Процент
отпускных составляет 8,6% (24 дня
отпуска: 279 рабочих дней х 100%);
Надбавка за непрерывный стаж работы по
специальности на предприятии выплачивается в следующих размера: от 2 до 5 лет –
10%; от 5 до 10 лет – 15%; от 10 до 15 лет – 20%; свыше 15 лет – 25%. Сумма
этой надбавки планируется по среднему проценту с учетом численности работников,
имеющих определенный трудовой стаж, который составляет 13,1%. Средний процент
исчисляется от годового заработка, включая оплату за время отпуска.
В себестоимость продукции включаются также
отчисления на социальные нужды в размере единого социального налога от годового
фонда заработной платы. Рассчитанная общая сумма затрат на оплату труда с
отчислениями на социальные нужды работников по производству овощей открытого
грунта в расчете на 1 га составляет 13721,48 руб.
Затраты на семена
планируют исходя из потребности в них на 1 га, плановой посевной площади
овощных культур и стоимости единицы посевного материала. Эти затраты составляют
17364,50 руб. в расчете
на 1 га.
Затраты на удобрения и
средства защиты растений планируют аналогичным образом, т.е. исходя из нормы
расхода удобрений, ядохимикатов в расчете на 1 га, площади посева и цены 1 ц
удобрений и ядохимикатов. В расчете на единицу посевной площади эти затраты
запланированы в размере 15301,08 руб. и 15786,91 руб. соответственно.
Затраты на
содержание основных средств включают в себя затраты на амортизацию, техническое
обслуживание, ремонт и хранение сельскохозяйственной техники, а также затраты
на горючее и смазочные материалы. Затраты на амортизацию тракторов определяют
путем умножения норм амортизационных отчислений в рублях в расчете на 1
условный эталонный гектара на объем работ в условных эталонных гектарах ,
сельскохозяйственных машин - умножением норм амортизационных отчислений в
рублях в расчете на 1 гектар (тонну) на физический объем работ. Затраты на
комбайны определяют произведением норм амортизационных отчислений в рублях в
расчете на гектар уборочной площади на объем работ в гектарах уборочной
площади.
Затраты на
техническое обслуживание, ремонт и хранение тракторов и сельскохозяйственных машин
планируют умножение нормативов затрат на ТОРХ в рублях в расчете на 1 условный
эталонный гектар на объем работ в условных эталонных гектарах, по комбайнам -
умножением нормативов затрат на ТОРХ в рублях в расчете на гектар уборочной
площади на объем работ в гектарах уборочной площади.
Затраты на горючее
и смазочные материалы определяются путем умножения укрупненной цены 1ц
основного горючего на плановый расход горючего и смазочных материалов.
Сумма затрат по
этой статье «Содержание основных средств» составляет в расчете на 1га 22463,43
руб.
В статью «Работы и
услуги» включают затраты на автотранспорт, электроэнергию. Затраты на
автотранспорт определяют умножением объема автотранспортных работ (ткм) на
плановую себестоимость 1 ткм. Затраты на электроэнергию определяют умножением
количества израсходованной электроэнергии на плановую себестоимость 1 кВт-ч.
Общая сумма затрат составляет 20208,34 руб.
Прочие прямые
затраты включают в себя стоимость спецодежды, спецобувь и мелкий инвентарь и
равны – 5829,57 руб. на 1га посева овощей открытого грунта.
Для определения
общих затрат на производство продукции отрасли к прямым затратам прибавляют
накладные расходы. Эти затраты распределяют между отраслями производства
пропорционально общей суммы прямых затрат за минусом затрат на семена. Они
определены в расчете на 1га в сумме 16795,95 руб.
Общая сумма
материально-денежных затрат на производство овощей открытого грунта приведена в
таблице 16.
Таблица 16. -
Материально-денежные затраты на производство продукции овощеводства на 2006 г.
Статьи затрат
|
Затраты на 1га, руб.
|
Затраты на всю площадь, руб.
|
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
|
13721,48
|
480251,80
|
Удобрения
|
15301,08
|
535537,80
|
Семена
|
17364,50
|
607757,50
|
Средства защиты растений
|
15786,91
|
552541,85
|
Работы и услуги
|
20208,34
|
707291,90
|
Содержание основных средств
|
22463,43
|
786220,05
|
Организация производства и управление
|
16795,95
|
587858,25
|
Прочие затраты
|
5829,57
|
204034,95
|
Итого
|
127471,26
|
4461494,10
|
Зная общую сумму
затрат на выращивании овощей открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» –
4461494,10 руб. и валовое производство продукции отрасли – 8500 ц, можно
рассчитать плановую производственную себестоимость овощей открытого грунта. Она
составит: 4461494,10 руб. : 8500 ц = 524,88 руб. за 1ц овощей открытого грунта.
4.3. Обоснование внутрихозяйственных
расчетных цена на продукцию арендно-коммерческой бригады
Взаимоотношения арендных коллективов с арендодателем и
между собой строятся по принцип у купли-продажи необходимых материальных
ресурсов, услуги других подразделений арендатор оплачивает по планово-учетным
ценам или договорным ценам. Планово-учетные цены на материальные ресурсы
собственного производства устанавливают по плановой себестоимости или на основе
фактически сложившихся затрат. Экономические результаты деятельности арендного
коллектива отражаются в его предпринимательском доходе.
Предпринимательский доход представляет собой разницу между
получаемыми доходами и расходами. Доходы состоят из выручки от реализации
продукции, суммы полученных от оказания услуг другим подразделениям, прочих
поступлений денежных средств. К расходам относят материальные затраты, оплату
услуг, арендную плату, прочие расходы. Предпринимательский доход является
собственностью арендного коллектива и используется по его усмотрению. Могут
быть созданы фонды: оплаты труда, развития производства, резервный фонд, фонд
премирования и материальной помощи. Доля предпринимательского дохода,
используемая на оплату труда определяется самим коллективом. В течение года
арендаторы получают аванс в пределах тарифного фонда, в конце
сельскохозяйственного года определяется предпринимательский доход. Из доли
дохода принятой для оплаты труда вычитают выплаченный аванс, оплату
привлеченных работников. Остаток распределяется между членами арендного
коллектива в принятом ими порядке. Работники, привлеченные для выполнения
сезонных работ оплачиваются по договоренности с ними, но не ниже установленных
тарифных ставок и норм выработки.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|