Преимущество корпорации по сравнению с
другими формами агропромышленной интеграции состоит в реальной возможности
сбалансирования экономических интересов партнеров. И связано это с тем, что
расчеты за поставленное сырье производятся в два этапа:
1. применение закупочных
или расчетных цен за поставленное в переработку сырья;
2. распределение
прибыли, полученной от реализации продукции переработки в конце отчетного
периода (квартала, полугодия, года).
Однако, следует отметить, что работа в этом направлении
затруднена без участия органов государственного управления. С одной стороны,
необходимо создать такие условия сотрудничества, при которых обе стороны были
бы в нем заинтересованы. С другой стороны, должны быть условия, позволяющие
сгладить проблемы, возникающие при осуществлении совместной деятельности. В
этой связи крайне важна четкая и целеустремленная деятельность областной
администрации. Должна быть разработана программа по поддержке мероприятий,
связанных с интеграцией агропромышленного комплекса. Отсутствие такой программы
в Ульяновской области является основным препятствием в овощеводстве и повышения
эффективности рыночных отношений.
Выводы и предложения
На основе проведенного анализа организации производства
овощей открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный», нами были сформулированы
и намечены следующие выводы и предложения:
1. ОГУСП «совхоз «Пригородный» расположен в 15 км от г.
Ульяновска. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г. составила
976 тыс. руб. Стоимость товарной продукции сельского хозяйства составила 4371
тыс. руб. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве
составила 129 человек. Производственное направление предприятия зерновое с
развитым скотоводством.
2. Овощеводство открытого грунта являются отраслью,
которой в ОГУСП «совхоз «Пригородный» уделяется большое внимание. Удельный вес
отрасли в стоимости валовой сельскохозяйственной продукции в 2004г. составляет
10,2%. Доля товарной продукции овощеводства составила 12,9% от стоимости
товарной продукции ОГУСП «совхоз «Пригородный». Площадь посева овощных культур
за отчетный период составляла 33 га. Урожайность овощных культур резко
отличается по годам. Наибольший ее уровень был отмечен в 2003г. – 290,7 ц/га. В
2004г. урожайность по овощным культурам в среднем составила 124,0 ц/га.
Увеличение цен реализации на продукцию овощеводства за исследуемый период на
21,1% не окупили затраты на произведенную продукцию в 2004г. При этом уровень
убыточности по отрасли составил 47,9%. Но необходимо отметить, что в 2003г.
отрасль являлась рентабельной.
3. В ОГУСП «совхоз
«Пригородный» производством овощей открытого грунта занимается овощеводческая
бригада, за которой закреплено 38 га посевов, в том числе 33 га овощных культур
и 5 га картофеля. В состав бригады входят 17 человек. Оплата труда работников,
занятых выращиванием овощей открытого грунта производится по
сдельно-премиальной системе по расценкам за объём выполненных работ.
Проведенный анализ оплаты труда работников овощеводства в ОГУСП «совхоз
«Пригородный» выявил следующие недостатки. В отрасли не совершенна система
материального стимулирования работников, что в настоящее время является одним
из главных факторов заинтересованности работающих. Отсутствует действие
противозатратного механизма, как главного рычага рыночной экономики.
4. Устранение этих
недостатков возможно достич при преобразовании внутрихозяйственных
экономических отношений и переводе действующей овощеводческой бригады на
арендно-коммерческие отношения. При этом разрабатывается производственная программа,
включающая планирование объемов производства отрасли. Согласно проведенных
мероприятий плановый объем производства овощных культур составляет 8500 ц.
Согласно технологии производства овощей открытого грунта и расчета
технологических карт на условной площади 100га, нами были рассчитаны затраты,
включающиеся в себестоимость овощной продукции. Рассчитанные
материально-денежные затраты на производство овощей открытого грунта дали
возможность рассчитать плановую себестоимость 1ц продукции на перспективу –
524,88 руб.
5.Взаимоотношения арендно-коммерческой бригады с
администрацией предприятия будут строиться по принципу купли-продажи
материальных ресурсов, услуги других подразделений будут оплачиваться по
планово-учетным или договорным ценам. Ценовой механизм взаиморасчетов
необходимо строить в зависимости от освоенной модели внутрихозяйственных
хозрасчетных отношений. На первом этапе деятельности, степень самостоятельности
может быть установлена на уровне 1 модели. В этом случае внутрихозяйственная
цена картофеля за единицу будет установлена на уровне плановой себестоимости
продукции. При освоении 2 модели, в цену должна включаться нормативная прибыль.
В условиях рыночной экономики цены на продукцию и услуги для взаиморасчетов
подразделений устанавливаются, исходя из необходимости не только обеспечения
возмещения производственных затрат, но и воспроизводства как рабочей силы, так
и основных фондов. Это достигается посредством включения в договорную цену
нормативной прибыли на уровне, обеспечивающим такое воспроизводство. Для
условий ОГУСП «совхоз «Пригородный» в цену включают нормативную прибыль
пропорционально фонду оплаты труда. Внутрихозяйственная цена за 1ц овощей в
этом случае составила 541,83 руб.
6.Совершенствование форм хозяйствования в овощеводстве будет
способствовать повышению материальной заинтересованности увеличения
производства продукции, экономному расходованию ресурсов, ответственности за
результаты деятельности. Так, при увеличении выхода продукции, трудоемкость
сократилась на 43,4 % в расчете на 1ц. При цене реализации овощей, определенной
планом производственно-финансовой деятельности предприятия, бригада сократит
размеры убытков. При этом уровень рентабельности сократится составит 3,5%.
7. Совершенствование экономических отношений между сельскохозяйственными
товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями, по нашему мнению,
должно осуществляться посредством применения процессов интеграции. Одной из
форм интеграции является агропромышленная финансовая ассоциация, в рамках
которой осуществляется движение кредитно-товарных ценностей, начиная с
товарного кредита овощепроизводителей. Другая форма интеграции, которую
возможно применить в овощеводстве - агропромышленная корпорация «Овощи».
Интегрированное предприятий подобного типа позволяет создать единое управление
стратегией и тактикой производства конечного продукта. В этой связи крайне
важна четкая и целеустремленная деятельность областной администрации. Должна
быть разработана программа по поддержке мероприятий, связанных с интеграцией агропромышленного
комплекса.
Список
литературы
1.
Богданова Н.А. Влияние факторов на результаты
производства в овощеводстве. Сборник научных трудов.
Организационно-экономические основы хозяйствования на предприятиях АПК.
Ульяновск, ГСХА, 2000, с. 100-106.
2.
Бондина Н.Г. Основы повышения овощеводства и
картофелеводства. Агропромышленные интегрированные формирования – путь выхода
АПК из кризиса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции.
Стабилизация и экономический рост аграрного сектора экономики. Часть II Проблемы стабилизации аграрной экономики. Ульяновск, ГСХА, 2004.-
161с.
3.
Борисов В.А. Стратегия и тактика развития
овощеводства в России// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий. 2000, №3, С. 32-35.
4.
Буробкин И.Н., Попова Е.А. Экономические отношения
в системе агропромышленной интеграции // Экономика сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий, №1, 2004, с. 21-24.
5.
Волкова Н., Широкова Е. Формы хозяйствования и
эффективность землепользования // АПК: экономика, управление, 2003, №5, с.
59-63.
6.
Голубев А. Теоретические основы эффективного
аграрного производства // АПК: экономика, управление, 2003, №12, с. 23-31.
7.
Гусельникова М., Коваленко Н. Пути повышения
эффективности производства овощей. //АПК: экономика, управление, 2000, № 11,
с.33-35.
8.
Денин И. Эффективность агропромышленной интеграции
на микроэкономическом уровне // АПК: экономика, управление, №10, 2003, с.
44-51.
9.
Дворядкин Н.,
Гаршина В. Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в
сельскохозяйственных предприятиях// Международный сельскохозяйственный журнал,
2000,№4. с. 20-23.
10.
Дубровский С. Кризис сельского хозяйства и пути его
разрешения // АПК: экономика, управление, 2002, №5, с. 63-67.
11.
Ефременко А. Кооперация в системе агробизнеса //
АПК: экономика, управление, 2003, №11, с. 51-55.
12.
Жукова Н.В. Роль кооперации в развитии
овощеводческого подкомплекса // АПК: экономика, управление, 2002, №11, с.
74-77.
13.
Жукова Н.В. Овощеводческий подкомплекс России //
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002, №8, с.
18-20.
14.
Залепухин А., Миронова Н. Кооперация и интеграция
агропромышленного производства // АПК: экономика, управление, №2, 2002, с.
21-25.
15.
Зарук Н.Ф., Фролов А.Ю. Агропромышленные
интегрированные формирования – путь выхода АПК из кризиса. Материалы
Всероссийской научно-практической конференции. Стабилизация и экономический
рост аграрного сектора экономики. Часть II Проблемы
стабилизации аграрной экономики. Ульяновск, ГСХА, 2004.- 161с.
16.
Зверева Г.П. Состояние производства овощей в
Саратовской области. Агропромышленные интегрированные формирования – путь
выхода АПК из кризиса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции.
Стабилизация и экономический рост аграрного сектора экономики. Часть II Проблемы стабилизации аграрной экономики. Ульяновск, ГСХА, 2004.-
161с.
17.
Злобин Е.Ф. Агропромышленная интеграция в условиях
рыночной экономики. Региональный аспект. – М.: АгриПресс, 2003, 260с.
18.
Кириленко А.С. Агропромышленная интеграция – путь к
укреплению экономики сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий, №10, 2002, с. 46-48.
19.
Клочко Л., Захарченко Е. Развитие экономических
отношений в овощном подкомплексе. //Международный сельскохозяйственный журнал,
2000, № 5, с. 43-47.
20.
Михлеев А.
Совершенствование внутрихозяйственных производственно-финансовых отношений в
сельскохозяйственных предприятиях// АПК: экономика, управление, 2001, №2,
с.47-51.
21.
Организация сельскохозяйственного производства. Под
ред. Ф.К. Шакирова, В.А. Удалова, С.И. Грядова и др. – М.: Колос, 2003, 504с.
22.
Планирование и организация производства на
предприятиях АПК (нормативно-справочные материалы). Под ред. М.М. Максимова,
Ф.К. Шакирова. – М.: Издательство МСХА, 2000,293с.
23.
Решетов А.А., Смирнов А.Р. Маркетинговые
исследования рынка овощей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий, 2003, №7, с. 13-15.
24.
Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных
культур (практическое руководство).- М.: ФГНУ «Росинформагротех». – 2001. –
96с.
25.
Рунков В. Развитие хозрасчетных отношений в
агропредприятиях // АПК: экономика, управление, №1, 2003, с. 69-72
26.
Развитие интеграционных отношений в агропромышленном
производстве. Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической
конференции. – М.: ВНИЭТУСХ, 2003.
27.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятий АПК, учебник, 3-е издание, Минск. «Экоперспектива», 2002, 409с.
28.
Сельское хозяйство России в 2004г. (экономический
обзор)// АПК: экономика, управление, №4, 2004, с. 24-29.
29.
Семенов М. Организационно-правовые формы
хозяйствования в агропроизводстве Краснодарского края // АПК: экономика,
управление, 2003, №6, с. 43-50
30.
Усенко Л. Возродить плодоовощной подкомплекс АПК //
Экономика сельского хозяйства России, 2001, № 3, с. 32-33.
31.
Ушачев И. Интеграционные отношения в
агропромышленном производстве России // АПК: экономика, управление, №8, 2003,
с. 12-16.
32.
Ушачев И. Внутрихозяйственные экономические
отношения в сельскохозяйственных предприятиях // АПК: экономика, управление,
№5, 2004, с. 3-12.
33.
Ушвицкий М.Л. Развитие интеграционных процессов в
аграрном секторе Ставрополья // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий, №1, 2004, с. 26-28.
34.
Хицков И., Митина Н., Фомина Е. Интеграционные
связи в агропромышленном производстве // АПК: экономика, управление, №9, 2003,
с. 9-17.
35.
Шафронов А. Эффективность производства и факторы ее
роста // АПК: экономика, управление, 2003, №4, с. 52-58.
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ДИНАМИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОНОЗА УРОЖАЙНОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В
ХОЗЯЙСТВЕ
ГОДЫ
|
УРОЖАЙНОСТЬ, Ц/ГА
|
1995
|
236,0
|
1996
|
210,1
|
1997
|
163,5
|
1998
|
127,0
|
1999
|
346,0
|
2000
|
199,6
|
2001
|
208,5
|
2002
|
11,0
|
2003
|
290,7
|
2004
|
124,0
|
Прогноз по линейному тренду
|
119,3
|
Прогноз по логарифмическому тренду
|
119,9
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|