рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Организация производства и планирование

и функций управления.

 Разработка плана по труду и персоналу предусматривает текущий анализ

трудовых показателей, в ходе которых намечаются мероприятия по экономии

затрат живого труда, лучшего использования персонала, сокращения потерь

рабочего времени, сокращения ручного труда, внедрения научного обоснования

норм и нормирования по труду.

Производительность труда:     V объём продукции / t затраты труда



57 Характеристика содержания плана по труду и зарплате.

Планирование персонала взаимосвязано с организационной структурой

управления предприятия, которые формируют исходя из стоящих перед

предприятием задач и функций управления.

Перед персоналом стоят задачи:

 -продвижение продукции на новые рынки

 -создание новых видов продукции

 -формирование стратегий конкурентной

Поэтому планирование персонала связано с определением кто, чем будет

заниматься в плановом периоде, и как будут взаимодействовать работники

друг с другом с учётом новых задач формирующих функции отделов управления

и осуществления координацию их деятельности, составляется новое штатное

расписание, совершенствуется организационная структура управления.

 Планирование труда и персонала предполагает разработку мероприятий

направленных на повышение эффективности трудового потенциала предприятия.

 Поэтому особое внимание при планировании Т и П обращается на план

организации труда, который входит в план тех. развития производства.

 Важное место в этом плане отводится сокращению ручного труда, сопряжено

с сокращением вредного, тяжёлого физического и малопривлекательного труда.

Планирование труда определяет количественные и качественные аспекты.

Количественное планирование определяет показатели: рост производительности

труда, трудоёмкость продукции, численность работающих, фонд зарплаты,

средняя зарплата.

 Потребность в персонале выявляется в результате планирования объёма

продаж и производительности труда, когда определяются задачи управления

персоналом: либо его высвобождение, либо удовлетворение спроса.

План по труду и персоналу:

 1 план повышения производительности труда

 2 планирование трудоёмкости

 3 план по организации труда

План потребности в кадрах:

 1 план высвобождения персонала

 2 план набора кадров

 3 планирование кадрового резерва

 4 план по зарплате

 5 план затрат по набору высвобождению подготовки кадров

 6 план карьеры сотрудников



58 Планирование производительности труда.

Производительность труда (выработка):

                 V / t

Трудоёмкость:

                 t / V

где:

     V -объём реализации;

     t -затраты труда на весь объём продукции.

Планирование роста производительности труда использует методы:

 1 технико-экономические факторы

  -аналитический

  -моделирования

  -прямого счёта

Метод расчёта производительности труда по тех. экономическим факторам.

1 Определяется исходная численность работающих:

             Чраб =ВП/ПТ  или  Ч =Чбаз*(К/100)

где:

     ВП -планируемый объём производства товаров,

         чистой реализованной продукции;

     ПТ -выработка продукции на одного среднепланового рабочего

   Чбаз -численность работающих в базисном периоде;

      К -темп роста объёмов производства в базовом периоде.

2 по каждому фактору исходя из намеченных мероприятий из плана тех. развития

и организации производства определяется возможная экономия численности

работающих. Экономия по всем факторам суммируется и получается общая

экономия работающих.

3 Определяется плановый прирост производительности труда, за счёт

внедрения организационно технических мероприятий:

                ^ПТ =Э/(Чисх-Э)

где:

     ^ПТ -плановый прирост производительности труда %;

       Э -экономия численности работающих по всем факторам.

Расчёт экономии численности работающих ведётся по отдельным факторам

в последовательной классификации факторов.

Величина производительности труда по каждому фактору в отдельности:

                ПТф=(Эф*100)/(Ч-Э)

где:

     Э -экономия численности по всем факторам;

    Эф -экономия численности работающих по отдельным факторам;

    ПТ -прирост производительности труда по совокупным факторам.

Аналитический метод планирования роста производительности труда базируется

на снижении трудоёмкости продукции и улучшения использования рабочего

времени в плановом году. Планирование производительности труда на основе

трудоёмкости имеет преимущество по сравнению с выработкой, позволяет

установить прямую зависимость между объёмом производства и трудовыми

затратами исключая влияние материалоёмкости и рентабельности.

Планирование трудоёмкости -затраты труда на изготовление единицы

    продукции установленных с учётом изменения норм в планируемом периоде

    за счёт внедрения организационно-технических мероприятий.

Факторы трудоёмкости: технологические, производственные, полные,

трудоёмкость обслуживания, управления производством.

Методы измерения производительности труда:

 -ценностный метод выработки основного объёма по стоимости на одного

  работающего

 -натуральный метод по количеству продукции произведённой в единицу времени

Трудоёмкость работ:

 -нормативные

 -плановые (по калькуляциям)

 -фактических затрат времени/ объём продукции



59 Планирование численности промышленно производственного

   персонала (ППП) по категориям.

Категории:

 -руководители

 -специалисты

 -служащие

 -рабочих

 -учеников и охранников

Численность работающих:

                          Чр=Т/(ФВ*К)

где:

     ФВ -фонд времени одного рабочего;

      К -коэффициент выполнения норм;

      Т -трудоёмкость в нормо-часах.

Однородная продукция:

                           Чр=ВП/(Нв*ФВ*К)

где:

     Нв -часовая плановая норма выработки;

     ВП -плановый объём работ, шт.

Численность работающих по эксплуатации агрегатов:

                           Чр=(А*С*Кс)/Но

где:

      А -количество рабочих агрегатов, шт.;

      С -число смен в сутки;

     Но -норма обслуживания, размер производственных площадей

         обслуживаемых рабочим или рабочими;

     Кс -коэффициент приведения явочной численности к списочной.

Руководители, специалисты и служащие определяются на основе:

 -трудоёмкости управления

 -нормативов

 -число рабочих мест

Общая численность ППП:

                        ЧРппп=ВПпл/ПТбаз -Э

где:

    ВП -плановый объём производства руб.;

    ПТ -выработка продукции на одного среднесписочного рабочего;

     Э -экономия численности по тех. экономическим факторам.

Норматив численности по каждой функции управления:

                   Нчис=К*Ха*Ув*Zс

где:

        К -коэффициентная связь нормативов с численными значениями факторов;

  Х, У, Z -численные значения факторов

                  Нчисл=К*Чппп*Vп

где:

     Vп -объём продаж;

   Чппп -численность ППП.

Планирование численности руководителей определяется по нормативам

управления (числа подчинённых), а специалистов и служащих по нормативам

численности на 100 человек.

Норматив рассчитывается методом многократного регрессивного анализа.

 Планирование численности руководителей и служащих по числу рабочих мест

предполагает разработку организационной структуры управления и производственной

структуры, а затем штатного расписания каждого структурного подразделения.

 Численность учеников определяется исходя из потребности в рабочих.

Общая численность ППП на основе трудоёмкости:

                Чппп=(Т/(Ф*К)+Ч) (+-) Э

где:

      Т -трудоёмкость производства продукции чел. час;

      Ф -фонд рабочего времени час;

      К -коэффициент выполнения норм выработки;

      Ч -численность работающих по обслуживанию производства;

      Э -экономия численности за счёт тех. экономических факторов.

Численность рабочих не промышленного персонала планируется по каждому виду

деятельности с учётом её особенностей.

Для работников нельзя установить нормы обслуживания и рассчитать

трудоёмкость работ (охранник, уборщица).

                  Чпл =Прм*п*Кя

где:

    Прм -количество рабочих мест;

      п -смен в сутки;

      К -коэффициент явочной численности по учёту.

Численность работающих по нормам выработки:

                   Чв =Ор/в

где:

     Ор -объём работ;

      В -плановая норма выполнения.

По нормам обслуживания:

                  Чоб =(Ооб*Ср)/(Ноб*Кисп)

где:

    Об -объём работ по обслуживанию;

     С -рабочих смен;

   Ноб -норма обслуживания (количество единиц обслуживания);

     К -коэф. использования номинального фонда времени

        (берётся из баланса рабочего времени 0,875 явочного

        и списочного) (неявка на работу).

По рабочим местам:

                 Чрм =(Крм*Ч*С)/Кнорм

где:

   Крм -количество рабочих мест;

     Ч -число рабочих мест для обслуживания машин.

Дополнительная потребность в рабочей силе:

                  Др =Чк-Чн

Где:

Чк и Чн -численность работающих на начало и конец периода.

Число уборщиков на основе сквозного метражного плана.

Число управленцев:

 1 технико-экономическое планирование

 2 количество рабочих мест в основном производстве

 3 численность рабочих от материалов, полуфабрикатов, готовой продукции



60 Планирование фонда зарплаты.

Планирование фонда зарплаты -это сумма денежных средств предусмотренных

    в плановом периоде для выплаты работникам по тарифным ставкам, окладам

    и сдельным расценкам, а также премий из фонда зарплаты и всех доплат

    к основной зарплате.

Планирование зарплаты включает определение фонда и средней зарплаты

по категориям персонала.

Исходные данные: производственная программа, данные о трудоёмкости продукции,

число работников по категориям, тарифная система, штат расписания руководителей,

формы и системы зарплаты, нормативы обслуживания, законодательные акты.

 Метод прямого счёта.

Плановый фонд зарплаты:

                       ФЗП ={ЗП * Чр

где:

      ЗП -среднегодовая зарплата одного работника;

      Чр -плановая численность персонала чел;

       { -категории персонала.

Укрупнённый:

                       ФЗП =ФЗПб*Ко (+ -)Э*ЗП

где:

    ФЗП -базисный год;

      К -коэффициент роста объёмов производства;

      Э -изменение численности из за технико-экономических факторов;

     ЗП -среднегодовая зарплата.

Нормативный метод:

                       ФЗП =ВП*Нз

где:

     ВП -плановый объём продукции рубль, нормо/час;

     Нз -норматив затрат зарплаты на рубль или нормо/час объёма продукции.

Фонд зарплаты по сдельным расценкам:

                      ФЗПсд={В*Р

где:

      В -планируемое количество изделий;

      Р -сдельные расценки за изделие.

Тарифный фонд зарплаты с повремённой оплатой:

                     ФЗПт=ТС*Фпл*ЧР

где:

     ТС -среднечасовая тарифная ставка;

    Фпл -плановый фонд рабочего времени;

     ЧР -число рабочих.

Сумма оплаты отпусков:

                     Зотп=ФЗП*(О/Д)

где:

      О -продолжительность отпуска;

      Д -количество рабочих дней в плановом периоде.

Доплата бригадирам:

                       Зб=ЗПт*ЧР*М

где:

     ЗП -зарплата бригадиру по тарифу;

     ЧБ -численность бригадиров;

      М -доплата бригадиру за руководство.

Приработки, зарплата сверх ставки:

                       Пб=(ФЗП*К)/100

где:

      К -коэффициент планируемого выполнения норм выработки.

Доплата за ночное (вечернее) время:

                        З=Ф*ТС*К

где:

     ТС -среднечасовая тарифная ставка;

      Ф -количество часов ночной работы;

      К -коэффициент доплат к тарифной ставке,

         за каждый час ночной (вечерней) работы.

Планирование бюджетов по фонду заработной платы предприятия выбирает формы

зарплаты на основании нормативных показателей рассчитывают затраты на оплату

труда, учитываются надбавки за более высокую квалификацию работников. Премии

выплачиваются из прибыли предприятия, доплаты из выручки от реализации

продукции, поэтому в планах по труду и зарплате планируют только процент этих

выплат и в бюджет реальная стоимость числом не вносится.

Две формы оплаты труда:

 -повремённая

 -сдельная (прямая сдельная, повремённо сдельная, сдельно-премиальная,

  сдельно-прогрессивная, аккордная, коллективная сдельная)



 Т-8 Планирование себестоимости продукции прибыли и рентабельности.

61 Содержание плана по себестоимости, прибыли и рентабельности.

Издержки -это совокупность затрат в денежной форме на производство

и реализацию продукции, на торговые и посреднические операции,

расходов по финансовым операциям и др.

 Затраты предприятия на производство и реализацию продукции

принимают форму себестоимости продукции.

 Себестоимость отражает качественные изменения в хозяйственной деятельности

фирм. Характеризуется эффективностью использования трудовых и

материальных ресурсов.

Цель планирования издержек (себестоимости) -обеспечение высоких темпов

      роста прибыли и повышения рентабельности на основе рационального

      использования материалов, трудовых, природных и финансовых ресурсов.

План себестоимости разрабатывается на основе норм и нормативов.

Разделы плана:

 1 расчёт снижения себестоимости продукции

 2 смета затрат на производство

 3 калькуляция единицы продукции и сводная калькуляция всей товарной продукции

Показатели плана по себестоимости:

 -сумма затрат на производство

 -себестоимость валовой, товарной, реализованной продукции

 -себестоимость единицы продукции

 -сумма затрат на 1 рубль товарной продукции, и её снижение

 -себестоимость товарной продукции, и её снижение

При планировании себестоимости расчёты:

1 определение плановой себестоимости продукции на основании влияния

тех. экономических факторов:

 -уточнение смет на основании новых видов продукции

 -разработка смет затрат и калькуляция себестоимости продукции и услуг

  вспомогательных цехов

 -составляются сметы расходов по обслуживанию производства и управления

 -расчёты смет транспортно-заготовительных и коммерческих расходов

 -калькуляция себестоимости по видам продукции, себестоимость всей товарной

  продукции

 -составляется смета затрат на производство и свод затрат

Разработке плана по себестоимости предшествует технико-экономический

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.