Распорядок рабочего на ферме
представлен в таблице.
Таблица 3.1
Распорядок
рабочего дня на РСУП «Родина» в пастбищный период
Выполняемая
работа
|
Начало работы,
ч-мин
|
Окончание, ч-мин
|
Продолжительность,
ч-мин
|
Исполнители
|
А
|
1
|
2
|
3
|
Б
|
1. Пастьба
|
|
8-00
|
|
Скотники-пастухи
|
2. Раздача концентрированных кормов
|
8-00
|
8-20
|
0-20
|
Доярки
|
Продолжение табл.3.1
|
А
|
1
|
2
|
3
|
Б
|
3. Подготовка к работе и утреннее доением
|
8-20
|
9-20
|
1-00
|
Доярки
|
4. Выгон коров
|
9-20
|
9-40
|
0-20
|
Доярки
|
5. Мойка доильной посуды и аппаратуры
|
9-40
|
10-00
|
0-20
|
Доярки
|
6. Чистка коров
|
10-00
|
11-10
|
1-10
|
Доярки
|
7. Уборка
рабочего места
|
11-10
|
11-40
|
0-30
|
Доярки
|
8 Уборка
помещения
|
11-40
|
12-00
|
0-20
|
Доярки
|
9. Пастьба
|
12-00
|
19-00
|
5-00
|
Скотники-пастухи
|
10. Раздача
подкормки
|
19-00
|
19-20
|
0-20
|
Доярки,
скотники-пастухи
|
11. Подготовка к
работе и вечернее доение
|
19-20
|
20-50
|
1-30
|
Доярки
|
12. Выгон коров
|
20-50
|
21-00
|
0-10
|
Доярки,
скотники-пастухи
|
13. Мойка доильной
посуда и аппаратуры
|
21-00
|
21-20
|
0-20
|
Доярки
|
14. Уборка
рабочего места
|
21-20
|
21-50
|
0-30
|
Доярки
|
15. Уборка
помещения
|
21-50
|
22-00
|
0-10
|
Доярки
|
ИТОГО:
|
|
|
7-00
|
Доярки
|
Сложившиеся условия организации
труда доярок позволяют пересмотреть данную систему, поскольку доярками
выполняется часть работы, которую можно адресовать скотникам-пастухам.
Мероприятие предполагает следующую организацию труда работников, обслуживающих
дойное стадо.
Способ обслуживания при
привязном пастбищно-лагерном содержании коров производят две категории
работников: операторы машинного доения (доярки), скотники-пастухи, которые
работают одну смену. Коровы содержатся в летнем лагере. Пастбищный период
составляет 200 дней. Количество голов дойного стада – 600 голов. При такой
схеме организации труда изменится распорядок рабочего дня и будет следующим.
Таблица 3.2
Распорядок
рабочего дня в пастбищный период
Выполняемая
работа
|
Начало работы,
ч-мин
|
Окончание, ч-мин
|
Продолжительность,
ч-мин
|
Исполнители
|
А
|
1
|
2
|
3
|
Б
|
1. Пастьба
|
|
5-20
|
|
Скотники-пастухи
|
2. Подготовка к работе и первое доение
|
5-20
|
6-40
|
1-20
|
Доярки
|
3. Выгон коров
|
6-40
|
7-40
|
0-40
|
Доярки
|
Продолжение табл.3.2
|
А
|
1
|
2
|
3
|
Б
|
4. Мойка доильной посуды и аппаратуры, .уборка рабочего
места
|
7-00
|
10-00
|
0-20
|
Доярки
|
5. Пастьба
|
7-40
|
12-30
|
3-50
|
Скотники-пастухи
|
6. Подготовка к
работе и второе доение
|
12-30
|
14-10
|
1-40
|
Доярки
|
7. Выгон коров
|
14-10
|
14-30
|
0-20
|
Доярки
|
8. Мойка доильной
посуда и аппаратуры, уборка рабочего места
|
14-30
|
15-00
|
0-30
|
Доярки
|
9. Пастьба
|
15-00
|
19-00
|
4-00
|
Скотники-пастухи
|
10. Подготовка к
работе и третье доение
|
19-00
|
20-20
|
1-20
|
Доярки
|
11. Мойка
доильной посуда и аппаратуры, уборка рабочего места
|
20-20
|
21-00
|
0-40
|
Доярки
|
12. Уборка
помещения
|
21-00
|
21-10
|
0-10
|
Доярки
|
ИТОГО:
|
|
|
7-00
|
Доярки
|
В данном случае, в целях
улучшения режима труда и отдыха животноводов следует применять для них
пятидневную рабочую неделю. При таком режиме у доярок будет больше свободного
времени и возможности для повышения квалификации, культурного уровня.
Принцип такого графика рабочего
дня доярок отразим в таблице.
Таблица 3.3
Пятидневный график
работы доярок
День
недели
|
Доярка
|
1-ая
|
2-ая
|
3-ая
|
4-ая
(подменная)
|
А
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
|
0
0
х
х
х
х
х
|
Х
х
0
0
х
х
х
|
х
х
х
х
0
0
х
|
х
х
х
х
х
х
0
|
* Примечание. Условные обозначения: х
– работает, 0 –выходная.
Таким образом, получается, что на каждые 3 доярки
приходится одна подменная. Рабочая неделя состоит из пяти рабочих и двух
выходных дней. Разработанный график труда и отдыха способствует нормальному
протеканию технологического процесса, ритмичности и бесперебойности работы
всего трудового коллектива фермы.
Методика проведенных ниже
расчетов взята из типовых норм обслуживания крупного рогатого скота и
методических указаний по научной организации, нормированию и оплате труда в
сельскохозяйственных предприятиях (Белорусская сельскохозяйственная академия).
Таблица 3.4
Затраты рабочего времени доярки при трехкратном доении
в пастбищный период
Классификация
затрат времени
|
Шифр
|
Время
(в среднем за один день)
|
Мин
|
%
|
А
|
Б
|
1
|
2
|
I. Оперативное
время
в том числе:
1. Операция
доения, всего
доение
вручную
подключение аппаратов
отключение аппаратов
подмывание и массаж вымени
наблюдение
за доением
2. Выгон коров
3. Мойка
оборудования
4. Разовые работы
II. Перерывы на
отдых и личные надобности исполнителя, с учетом кратности доения
III.
Подготовительно-заключительное время
IV. Простои по
вине исполнителя, всего
по
организационным причинам
по
техническим причинам
по
вине доярок
Общая
продолжительность рабочего времени
|
Топ
Тд
Трд
Твк
Тот
Тпм
Тнб
Твыг
Тмо
Тр
Тлн
Тпз
Тп
Тпор
Тпг
Тпд
Тсм
|
363
250
15
44
46
66
79
40
70
3
10
40
6
2
3
1
419
|
86,63
59,66
3,58
10,50
10,98
15,75
18,85
9,55
16,71
0,72
2,39
9,55
1,43
0,48
0,72
0,24
100
|
Норму обслуживания животных для операторов машинного
доения, устанавливают по формуле:
Ноб = ( Тсм – (Тпз + Тлн + Тотд)) / tоп
(3.1)
где Ноб – норма
обслуживания скота в смену, голов;
Тсм –
установленная продолжительность рабочей смены, мин;
Тпз – установленные затраты подготовительно-заключительного времени, мин;
Тотд – затраты
времени на отдых, установленные на смену, мин;
Тлн – затраты времени на личные надобности, установленные на
смену, мин;
tоп – затраты оперативного времени на
обслуживание одной головы (мин) определяют как сумму затрат времени на
выполнение операции по обслуживанию одной головы.
tоп = tд + tк + tчка + tчк + tопв + tр + tпв, (3.2)
tд = tрд *
Кд, (3.3)
tк = f *Q
(3.4)
где tд – среднегодовой норматив времени на
доение одной коровы в день, мин;
tрд - среднегодовой норматив на
разовое доение одной коровы в день, мин;
Кд - расчетная
кратность доения по справочным нормативам;
tк - норматив обслуживания одной
коровы в зависимости от продуктивности, мин;
f - поправочный коэффициент на
продуктивность;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
|