рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в РСУП "Родина"

      Распорядок рабочего на ферме представлен в таблице.

Таблица 3.1

Распорядок рабочего дня на РСУП «Родина» в пастбищный период

Выполняемая работа

Начало работы, ч-мин

Окончание, ч-мин

Продолжительность, ч-мин

Исполнители

А

1

2

3

Б

1. Пастьба



8-00


Скотники-пастухи

2. Раздача концентрированных кормов

8-00

8-20

0-20

Доярки

Продолжение табл.3.1

А

1

2

3

Б

3. Подготовка к работе и утреннее доением

8-20

9-20

1-00

Доярки

4. Выгон коров

9-20

9-40

0-20

Доярки

5. Мойка доильной посуды и аппаратуры

9-40

10-00

0-20

Доярки

6. Чистка коров

10-00

11-10

1-10

Доярки

7. Уборка рабочего места

11-10

11-40

0-30

Доярки

8 Уборка помещения

11-40

12-00

0-20

Доярки

9. Пастьба

12-00

19-00

5-00

Скотники-пастухи

10. Раздача подкормки

19-00

19-20

0-20

Доярки, скотники-пастухи

11. Подготовка к работе и вечернее доение

19-20

20-50

1-30

Доярки

12. Выгон коров

20-50

21-00

0-10

Доярки, скотники-пастухи

13. Мойка доильной посуда и аппаратуры

21-00

21-20

0-20

Доярки

14. Уборка рабочего места

21-20

21-50

0-30

Доярки

15. Уборка помещения

21-50

22-00

0-10

 Доярки

ИТОГО:



7-00

Доярки

   

      Сложившиеся условия организации труда доярок позволяют пересмотреть данную систему, поскольку доярками выполняется часть работы, которую можно адресовать скотникам-пастухам. Мероприятие предполагает следующую организацию труда работников, обслуживающих дойное стадо.

      Способ обслуживания при привязном пастбищно-лагерном содержании коров производят две категории работников: операторы машинного доения (доярки), скотники-пастухи, которые работают одну смену. Коровы содержатся в летнем лагере. Пастбищный период составляет 200 дней. Количество голов дойного стада – 600 голов. При такой схеме организации труда изменится распорядок рабочего дня и будет следующим.

Таблица 3.2

Распорядок рабочего дня в пастбищный период

Выполняемая работа

Начало работы, ч-мин

Окончание, ч-мин

Продолжительность, ч-мин

Исполнители

А

1

2

3

Б

1. Пастьба



5-20


Скотники-пастухи

2. Подготовка к работе и первое доение

5-20

6-40

1-20

Доярки

3. Выгон коров

6-40

7-40

0-40

Доярки

Продолжение табл.3.2

А

1

2

3

Б

4. Мойка доильной посуды и аппаратуры, .уборка рабочего места

7-00

10-00

0-20

Доярки

5. Пастьба

7-40

12-30

3-50

Скотники-пастухи

6. Подготовка к работе и второе доение

12-30

14-10

1-40

Доярки

7. Выгон коров

14-10

14-30

0-20

Доярки

8. Мойка доильной посуда и аппаратуры, уборка рабочего места

14-30

15-00

0-30

Доярки

9. Пастьба

15-00

19-00

4-00

Скотники-пастухи

10. Подготовка к работе и третье доение

19-00

20-20

1-20

Доярки

11. Мойка доильной посуда и аппаратуры, уборка рабочего места

20-20

21-00

0-40

Доярки

12. Уборка помещения

21-00

21-10

0-10

Доярки

ИТОГО:



7-00

Доярки

   

      В данном случае, в целях улучшения режима труда и отдыха животноводов следует применять для них пятидневную рабочую неделю. При таком режиме у доярок будет больше свободного времени и возможности для повышения квалификации, культурного уровня.

      Принцип такого графика рабочего дня доярок отразим в таблице.

Таблица 3.3

Пятидневный график работы доярок

День недели

Доярка

1-ая

2-ая

3-ая

4-ая (подменная)

А

1

2

3

4

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

0

0

х

х

х

х

х

Х

х

0

0

х

х

х

х

х

х

х

0

0

х

х

х

х

х

х

х

0

* Примечание. Условные обозначения: х – работает, 0 –выходная.


      Таким образом, получается, что на каждые 3 доярки приходится одна подменная.  Рабочая неделя состоит из пяти рабочих и двух выходных дней. Разработанный график труда и отдыха способствует нормальному протеканию технологического процесса, ритмичности и бесперебойности работы всего трудового коллектива фермы.

      Методика проведенных ниже расчетов взята из типовых норм обслуживания крупного рогатого скота и методических указаний по научной организации, нормированию и оплате труда в сельскохозяйственных предприятиях (Белорусская сельскохозяйственная академия).

Таблица 3.4

Затраты рабочего времени доярки при трехкратном доении

в пастбищный период

Классификация затрат времени

Шифр

Время (в среднем за один день)

Мин

%

А

Б

1

2

I. Оперативное время

в том числе:

1. Операция доения, всего

          доение вручную

          подключение аппаратов

          отключение аппаратов

          подмывание и массаж вымени

          наблюдение за доением

2. Выгон коров

3. Мойка оборудования

4. Разовые работы

II. Перерывы на отдых и личные надобности исполнителя, с учетом кратности доения

III. Подготовительно-заключительное время

IV. Простои по вине исполнителя, всего

           по организационным причинам

           по техническим причинам

           по вине доярок

Общая продолжительность рабочего времени

Топ


Тд

Трд

Твк

Тот

Тпм

Тнб

Твыг

Тмо

Тр

Тлн


Тпз

Тп

Тпор

Тпг

Тпд

Тсм

363


250

15

44

46

66

79

40

70

3

10


40

6

2

3

1

419

86,63


59,66

3,58

10,50

10,98

15,75

18,85

9,55

16,71

0,72

2,39


9,55

1,43

0,48

0,72

0,24

100


      Норму обслуживания животных для операторов машинного доения, устанавливают по формуле:


Ноб =   ( Тсм – (Тпз + Тлн + Тотд)) / tоп                              (3.1)

 

где Ноб – норма обслуживания скота в смену, голов;

Тсм – установленная продолжительность рабочей смены, мин;

           Тпз – установленные затраты подготовительно-заключительного времени, мин;

Тотд – затраты времени на отдых, установленные на смену, мин;

Тлн – затраты времени на личные надобности, установленные на смену, мин;

tоп – затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (мин) определяют как сумму затрат времени на выполнение операции по обслуживанию одной головы.


tоп = tд + tк +  tчка + tчк + tопв + tр + tпв,                         (3.2)


tд = tрд * Кд,                                                       (3.3)


tк = f *Q                                                            (3.4)


где tд – среднегодовой норматив времени на доение одной коровы в день, мин;

tрд - среднегодовой норматив на разовое доение одной коровы в день, мин;

Кд - расчетная кратность доения по справочным нормативам;

tк - норматив обслуживания одной коровы в зависимости от продуктивности, мин;

f - поправочный коэффициент на продуктивность;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.