рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Судебно-экономические экспертизы

9.                        Каким экземпляром является представленный машинописный документ?

Для решения вопроса установления количества экземпляров, напечатанных в одну закладку, необходимо в первую очередь предварительно установить конкретную пишущую машину, на которой они печатались, образцы машинописных текстов должны быть отпечатаны на бумаге такого же качества, как и исследуемый документ.

Если перед экспертом ставятся вопросы об определении пишущей машины на которой напечатан документ, и о времени его печатания, то на экспертизу следует обязательно представить сведения о проводив­шихся ремонтах (времени, характере ремонта). Во всех случаях, когда исследуемые тексты отпечатаны на пишущей машине, принадлежащей учреж­дению, следователь должен допросить механика, обслуживавшего данную машину, и ознакомить эксперта с протоколом этого допроса. В протоколе следует отразить, когда проводились осмотры пишущей машины в чем заключалась регулировка, каков ремонт, когда в последний раз ремонтиро­валась машина.

При назначении экспертизы следует уделить должное внимание сравнительным материалам: свободным образцам, напечатанным на идентифицируемой машине в различные периоды времени. Последние должны быть достаточно четкими (в основном 1-е экземпляры), большими по объему и в необходимом количестве (не менее 5 листов). Необходимо, чтобы экспериментальные образцы по содержанию соответствовали исследуемому тексту. Кроме того, в экспериментальных образцах должны быть отпечатаны все знаки верхнего и нижнего регистров, как через ленту, так и через копировальную бумагу до чистки литер  и после чистки.

Эксперту необходимо иметь образцы в виде документов, напечатанных до ремонта машины и после ремонта (если последний производился).

Для решения сложного вопроса о лице, напечатавшем текст, необхо­димо представить несколько (10 и более) документов, напечатанных подозреваемым лицом.

Эти образцы по содержанию и форме должны быть близки с текстом исследуемого документа.

Кроме того, нужно представить образцы в виде машинописных текстов, выполненных под диктовку следователя. Содержание последних должно соответствовать исследуемому документу.

Для решения вопроса о времени напечатания текста следует представить как можно больше образцов машинописных текстов этой пишущей машины за различные промежутки времени, но в пределах предпола­гаемого отрезка времени.


ДОКУМЕНТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ПОЛИГРАФИЧЕСКИМ СПОСОБОМ.

В последние годы значительно расширилось использование полиграфической и иной множительной техники для изготовления различных докумен­тов. Для определения способа и вида печати по отпечатанным текстам (оттискам) перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы (задания):

1.                        Отпечатан ли текст документа с помощью полиграфической техники, либо он воспроизведен иными не полиграфическими средствами?

2. Одним или разными способами и видами полиграфической печати   нанесены тексты документов?

3.  С одной или резких печатных форм отпечатаны тексты документов?

4. Отпечатан ли текст одного или нескольких документов с помощью определенной печатной  формы?

5. Не отпечатан ли текст документа с помощью типографских литер, оттиски которых представлены на исследование?

6. Какой вид печати формы (высокая, глубокая, плоская) применялся для печатания данного документа и способ её изготовления?

7. Одним ли способом изготовлены печатные формы?

8. Какие материалы применялись при изготовлении бланков документов (бумага, картон, красящие вещества ,клей)?

Для определения, не нанесен ли текст документа с помощью определенной печатной формы, эксперту направляется сама форма или ее оттиски. Последние должны быть четко нанесены на белой не линованной  гладкой бумаге без расплывов  красителя. Для нанесения оттисков текстов следует пользоваться типографской краской. Оттиски должны быть нанесены с большим и малым нажимом, с большим, средним и малым,  количеством краски. Вначале оттиски получают с формы в таком виде, в каком она обнаружена, затем с промытой формы (каучуковые промывают теплой водой, а металлические - керосином или бензином).

КАССОВЬ1Е  Ч Е К И.

Хищение материальных ценностей в торговых предприятиях и сокрытия полученных доходов нередко производится путем подделки кассовых чеков.

Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

1. Имеются ли изменения цифровых обозначений на кассовых чеках и каков способ этих изменений? Каковы первоначальные знаки ни чеке?

2.  Отпечатаны ли кассовые чеки на определенной контрольно-кассовой машине?

3. Каковы тип и модель контрольно-кассовой машины, на которой отпечатаны исследуемые чеки?

4.  Определить время кассового чека.

Для решения второго и третьего вопросов должны быть представлены в качестве образцов чеки, отпечатанные на идентифицируемой кассовой машине как экспериментальные так и свободные. При подготовке экспери­ментальных образцов необходимо, чтобы были варианты знаков с различной интенсивности окрашивания. Целесообразно использовать материалы (чековая лента, краситель), аналогичные исследуемым.

Эксперту следует представить сведения по факту и видах ремонта кассовой машины после печатания исследуемого чека (поправка литер на печатающих колесах, замена литер).

Для решения вопроса о времени печатания чека на кассовой машине эксперту необходимо иметь образцы - чеки, отпечатанные в различные периоды времени на той машине, на которой отпечатан исследуемый чек для установления происшедших изменении.

В некоторых случаях эксперту необходимо представить кассовый аппарат для проведения экспериментов.


СОЖЖЕННЫЕ  ДОКУМЕНТЫ.

Прочтение текста документа, подвергшегося воздействию высокой температуры, представляет значительную сложность. При изъятии остатков сгоревшей бумаги следует всячески избегать их разрушения.

Изымать документы следует с большой осторожностью, чтобы не повредить обугленные или испепеленные кусочки бумаги. Сложенные стопкой или рулоном листы бумаги не следует разделять или расправлять. Для направления на экспертизу изъятые остатки сгоревшей бумаги целесообразно упаковать в коробку или ящик с ватой. На вату следует положить лист мягкой папиросной бумаги. Надавливать на обугленную бумагу не рекомендуется, т.к. она ломается. Круг вопросов сводится к определению вида сожженного документа к восстановлению его содержания.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ   ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ  ВЫПОЛНЕНИЯ  

ФРАГМЕНТОВ   ДОКУМЕНТОВ.

Объектам, направляемыми на экспертизу, могут быть заранее заготовленные бланки с оттисками печатей, а иногда и подписями, на которых  впоследствии выполняются рукописные и машинописные тексты. Для установления последовательности выполнения текста документа и подписей либо оттисков печати штрихи текста  и подписи либо оттиска печати должны пересекаться. Вопросы  перед экспертом следует формулировать так:

1. Выполнен ли машинописный (рукописный) текст документа после того, как на бланке был уже нанесен оттиск печати?

2.                        Выполнен ли машинописный (рукописный) текст документа после того, как на бланке была уже учинена подпись от имени должностного лица?


ИДЕНТИФИКАЦИЯ  ПИШУЩЕГО ПРИБOPА.

Для производства экспертизы может быть дано самостоятельное задание об определении вида пишущего прибора:

1.                        Нанесен ли текст перьевой или шариковой ручкой?

2.                        Каким пером, карандашом нанесен текст?

3.  Не нанесен ли текст представленными на исследование ручками (перьевой или шариковой),  карандашами?

Если на экспертизу поступает вместе с текстом пишущий прибор, которым, по предположению следователя, наносился текст, желательно, чтобы экспериментальные образцы текста были выполнены лицом, подозреваемым в выполнении исследуемого документа. Это связано с тем, что у каждого человека вырабатывается индивидуальный навык письма (манера держания пишущего прибора, сила нажима и др.).

Необходимо иметь однотипную с исследуемым документом бумагу. Следует представить сведения о времени использования пишущего прибора после предполагаемого выполнения текста, чтобы оценить происшедшее с прибором изменения.

ЭКСПЕРТИЗА С ЦЕЛЬЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАПИСИ ПО ВДАВЛЕННЫМ СЛЕДАМ.

Эта экспертиза преследует цель определения содержания рельефных записей не окрашенных красящими веществами.

Следственные органы вынуждены иногда обращаться для производ­ства экспертизы разорванных документов в трудных случаях, когда обнаружена лишь часть клочков документа, не имеющих общей линии разделения, и если клочки бумаги (картона) небольшие по размеру, деформированы либо слиплись.

На разрешение экспертизы обычно ставится вопрос - составляли ли ранее части документа единое целое.

Задачи исследования материалов документа является дифференциация и идентификация материалов письма (бумаги, чернил, .карандашей, а также других красящих веществ).

Примерные  вопросы  при исследовании бумаги:

1.  Выполнены ли два и более документа на бумаге одного и того же вида?

2. Изготовлен ли исследуемый документ на бумаге того же вида, что и представленный образец?

3. Не является ли представленная бумага бумагой специального назначения  (например, для определенных документов)?

При исследовании чернил и паст, карандашей могут быть решены следующие задачи:

1.                        Однородны или различны по составу чернил (пасты), которыми выполнены записи в одном или нескольких документах?

2.                        Чернилами ли данной ручки (емкости)  выполнена запись?

3.                        Однородны ли по составу чернила, которыми выполнен основной текст документа и его отдельные  фрагменты, штрихи, записи в нем и др.?

4.                        Однородными или различными по типу и составу карандашами

исполнены различные части одного и того же документа?

Наиболее часто встречаются  фальсифицированные (поддельные) оттиски печати: в различных договорах,  актах приема-сдачи,  в платежных поручениях и других документах,  которые являются  объектами  криминалистического  исследования  при расследовании преступлений финансово-хозяйственной деятельности. С помощью копировально-множительной техники, возможно, высококачественное  нанесение любых реквизитов документов:

оттисков печатей, штампов, подписей, машинописного текста, рукописных текстов и др.

Проведенные технико-криминалистические экспертизы документов по уголовным дедам свидетельствуют, что при изготовлении  фальсифицированных (поддельных) документов, наиболее распространенными способами являются следующие:

1.  Нанесение оттисков печатей и штампов на документы с  использованием цветного капельно-струйного принтера:

- оригинал документа с интересующим оттиском печати сканируется с помощью сканера и вводится в компьютер, далее изображение оттиска печати наносится с помощью цветного  капельно-струйного принтера на фальсифицированный (поддельный) документ.

При осмотре данных оттисков печатей под увеличением видно, что края штрихов и элементов букв  неровные,  расплывчатые,  нанесены  в  виде  точек красителем различных цветов - в зависимости от используемых картриджей. При исследовании в ультрафиолетовых лучах дают ярко-красную окраску. Совокупность цветов обычно дают или фиолетовую или красную окраску оттисков печатей.

2.  Нанесение  оттисков   печатей  на  фальсифицированные  документы  с использованием цветного капельно-струйного ксерокса:

- реквизиты оригинала   документа кроме интересующей печати маскируются листом,  после  чего  ксерокопируется  на  цветном  капельно-струйном  ксероксе.

Полученная ксерокопия в виде чистого листа с интересующим оттиском печати далее заполняется (подделывается) текстом с нужными реквизитами «нового документа».

В этом случае так же, как при нанесении оттисков печатей и штампов с цветным капельно-струйным ксероксом в элементах и штрихах оттисков печатей под увеличением просматриваются те же признаки, что и при использовании цветным капельно-струйным принтером.

Так, при проведении документальной проверки по соблюдению налогового законодательства ТОО «А.» в лице директора П. были представлены документы финансово-хозяйственной деятельности. В результате предварительного осмотра документов возникли сомнения в подлинности оттисков печатей  ООО «П.» в договорах, актах и накладных. В связи с этим следователем по данному уголовному делу была назначена судебно-техническая экспертиза документов. В ходе производства данной экспертизы было выявлено, что оттиски   печатей   в   данных   документах   нанесены   с   помощью   цветного капельно-струйного принтера.

3. Встречаются случаи, когда поступившие на проверку ксерокопии документов финансово-хозяйственных операций с оттисками печатей и подписей и другими реквизитами, наносятся с помощью копировально-множительной техники способом «монтажа» с одного документа на другой.

При осмотре таких оттисков печатей и подписей в ксерокопиях документов наблюдается одинаковое взаиморасположение, конфигурация, размерные характеристики печатей и подписей по отношению друг к другу.   Данный факт в интересующих документах можно определить путем измерения оттисков печатей и подписей между собой, а также путем наложения оттисков печатей и подписей с разных документов одного на другой и исследовать их в проходящем свете (на просвет). При этом оттиски печатей и подписей, а также некоторых реквизитов должны совпадать по отношению друг к другу.

Статистика данной работы показала, что наиболее часто подделка документов финансово-хозяйственной   деятельности   способом  «монтажа»   встречаются   в ксерокопиях.

По уголовному делу о соблюдении налогового законодательства ТОО «Л.» президентом, которого является К., руководителем фирмы были представлены документа финансово-хозяйственной деятельности оригиналы и ксерокопии. В результате осмотра данных документов возникли сомнения на предмет подлинности   ксерокопий   документов.   В   связи,   с   чем   была   назначена судебно-техническая экспертиза документов. В ходе производства данной экспертизы при исследовании оттисков печатей и подписей было установлено, что на разных документах подписи и оттиски печатей совпадают по отношению друг к другу: по взаиморасположению, конфигурации, размерным характеристикам. Таким образом, было установлено, что оттиски печатей и подписей в ксерокопиях разных документов нанесены с помощью копировально-множительной техники с помощью «монтажа» с одного   оригинала. В результате чего на   проверку   и   на   исследование финансово-хозяйственной  деятельности должны представляться только оригиналы документов, а не их ксерокопии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.