рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ финансового потенциала и оценка инвестиционной привлекательности предприятия (на примере ОАО "Нефтекамскнефтехим")

В зависимости от структуры ресурсов, формирующих совокупный экономический потенциал, структуры вложений в формирование и развитие совокупного экономического потенциала, а также по преобладающему фактору развития можно выделить следующие классификационные группы совокупного экономического потенциала:

-        совокупный экономический потенциал с высокой долей затрат на формирование производственного потенциала;

-        совокупный экономический потенциал с высокой долей затрат на формирование финансового потенциала, что характерно для холдинговых компаний;

-        совокупный экономический потенциал с высокой долей затрат на формирование трудового потенциала (характерный для предприятий с трудоемким производством);

-        совокупный экономический потенциал с высокой долей затрат на формирование научно-технического и образовательного потенциала (предприятия, обладающие наукоемким производством, требующим применения высоких технологий);

-        совокупный экономический потенциал с высокой долей затрат на вовлечение природных ресурсов в производство.

Существует еще одни подход, согласно которому к составляющим потенциала промышленного предприятия необходимо отнести:

-        рыночный потенциал: потенциальный спрос на продукцию и доля рынка, занимаемая предприятием, потенциальный объем спроса на продукцию предприятия, предприятие и рынок труда, предприятие и рынок факторов производства;

-        производственный потенциал: потенциальный объем производства продукции, потенциальные возможности основных средств, потенциальные возможности использования сырья и материалов, потенциальные возможности профессиональных кадров;

-        финансовый потенциал: потенциальные финансовые показатели производства (прибыльности, ликвидности, платежеспособности), потенциальные инвестиционные возможности [3, c. 56-58].

Оценка рыночного потенциала на текущий момент времени уже детально исследована и описана многими авторами в процессе анализа перехода России к рыночной экономике. Однако проблема эффективной оценки финансового и, особенно, производственного потенциала промышленного предприятия остается открытой.

Анализ научной литературы в области финансового менеджмента, как и в случае определения сущности совокупного экономического потенциала предприятия, также не дает, исчерпывающего понятия финансового потенциала.

Другие авторы под финансовым потенциалом понимают совокупность финансовых и экономических ресурсов предприятия, обеспечивающих его поступательное развитие и самостоятельность.

Факторами, формирующими финансовый потенциал являются:

-                   финансовая устойчивость предприятия;

-                   способность точно и своевременно осуществлять свои финансовые обязательства;

-                   инвестиционные возможности предприятия;

-                   возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов;

-                   эффективность использования капитала (собственного и заемного);

-                   эффективность управления активами;

-                   используемая политика в области управления рисками [13].

Источником формирования финансового потенциала являются финансовые, инвестиционные и кредитные ресурсы.

Финансовые ресурсы – денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по простому и расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию на предприятии.

Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных и заемных средств. Первоначально финансовые ресурсы появляются в момент создания предприятия и отражаются в уставном фонде.

Кредитные ресурсы нужны для предприятия, потому что во время колебания потребностей финансовых ресурсов их наличие может не равняться, необходимо оценить возможность для предприятия возместить заемные средства с процентами в срок, если существует возможность, так как автоматически увеличиваются затраты.

Сущность управления финансовым потенциалом заключается в эффективном использовании финансового механизма для достижения стратегических и тактических целей предприятия. Важнейшим аспектом финансового потенциала является не наличие финансовых ресурсов как таковых в конкретный момент времени, а способность предприятия в кратчайшие сроки, в полном объеме и с минимальными потерями воссоздать необходимые активы. Этот аспект очень важен тем, что в эру жесточайшей конкуренции все ресурсы предприятия задействованы в производстве и к ним предъявляются достаточно жесткие требования в отношении эффективности использования. Поэтому предприятие просто не в состоянии держать какие-нибудь существенные резервы для вероятных колебаний в деловой активности. В этом и заключается, пожалуй, главная сущность понятия потенциала: "не иметь сейчас, а способность создать".

Существование финансового потенциала предприятия возможно при следующих условиях:

-        наличие собственного капитала, достаточного для реализации текущей деятельности при выполнении минимально необходимых условий ликвидности и финансовой устойчивости;

-        возможность привлечения заемного капитала как показателя развития предприятия;

-        рентабельность вложенного капитала.

Финансовый потенциал отражается в совокупном денежном потоке предприятия. Именно структурам состав денежного потока отражает текущее состояние потенциала предприятия и тенденции в его изменении.

Финансовый потенциал характеризуется финансовой независимостью предприятия, его финансовой устойчивостью и кредитоспособностью (ликвидностью) [4].

К числу наиболее вероятных причин, обуславливающих, неустойчивое финансовое состояние следует отнести:

-        неудовлетворительную структуру имущества предприятия;

-        падение степени ликвидности;

-        производство продукции невысокого качества;

-        значительная доля просроченной дебиторской и кредиторской задолженности;

-        невысокий уровень собственных источников;

-        нарушение финансового равновесия, а соответственно нестабильность;

-        обеспечения финансовыми ресурсами предприятия;

-        нерациональная структура и соотношение активов и пассивов;

-        низкий уровень использования производственных мощностей.

Большинство авторов современных публикаций отождествляют финансовый потенциал с финансовыми ресурсами. Но эти два понятия не идентичны, хотя близки по содержанию.

Финансовые ресурсы предприятия – это все источники денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного рода поступлений. Сегодня в формировании финансовых ресурсов важную роль играют привлеченные средства в виде банковского кредита, займов, кредиторской задолженности, долевого участия и т.п. Предприятие должно руководствоваться общими принципами максимизации доходности и минимизации рисков.

Фоминым П.А., Старовойтовым М. К. предлагается другое определение финансового потенциала предприятия. Финансовый потенциал промышленного предприятия – это отношения, возникающие на предприятии по поводу достижения максимально возможного финансового результата при условии:

-        наличия собственного капитала, достаточного для выполнения условий ликвидности и финансовой устойчивости;

-        возможности привлечения капитала, в объеме необходимом для реализации эффективных инвестиционных проектов;

-        рентабельности вложенного капитала;

-        наличия эффективной системы управления финансами, обеспечивающей прозрачность текущего и будущего финансового состояния [40].

Таким образом, опираясь на предложенное определение, под финансовым потенциалом в данной работе подразумевается способность предприятия достигать поставленные перед ним цели максимизации финансовых результатов деятельности, эффективно оперируя и используя имеющиеся у него финансовые ресурсы.


1.2 Взаимосвязь финансовой привлекательности и инвестиционной привлекательности предприятия


Для того чтобы определять максимальную эффективность инвестиционного решения, введено понятие инвестиционной привлекательности предприятия. Понятие достаточно новое, в экономических публикациях появилось относительно недавно и используется преимущественно при характеристике и оценке объектов инвестирования, рейтинговых сопоставлениях, сравнительном анализе процессов. Исследование различных точек зрения на его трактовку позволило установить, что в современных представлениях нет единого подхода к сущности этой экономической категории.

Инвестиционная привлекательность предприятия – это система экономических отношений между субъектами хозяйствования по поводу эффективного развития бизнеса и поддержания его конкурентоспособности. Данные отношения оцениваются совокупностью показателей эффективности аспектов деятельности предприятия, которые разделяются на формальные показатели, рассчитываемые на основании данных финансовой отчетности, и неформальные, не имеющие четкого набора исходных данных и оцениваемые экспертным путем [39].

Под инвестиционной привлекательностью предприятия понимают уровень удовлетворения финансовых, производственных, организационных и других требований или интересов инвестора по конкретному предприятию, которое может определяться или оцениваться значениями соответствующих показателей, в том числе интеграционной оценки.

Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений [41].

Исходя из этих определений, можно предположить, что инвестиционная привлекательность предприятия – это, прежде всего, его возможность вызвать коммерческий или иной интерес у реального инвестора, включая способность самого предприятия "принять инвестиции" и умело ими распорядиться, то есть таким образом, чтобы после реализации инвестиционного проекта получить качественный (или количественный) скачек в области качества производимой продукции, объемов производства, увеличения доли рынка, и т.д., что, в конечном итоге, влияет на основной экономический показатель коммерческого предприятия – чистую прибыль.

К одной из наиболее распространенных точек зрения относится сопоставление инвестиционной привлекательности с целесообразностью вложения средств в интересующее инвестора предприятие, которая зависит от ряда факторов, характеризующих деятельность субъекта. Определение хотя и корректное, но достаточно размытое, и не дает оснований рассуждать об оценке.

Более точно экономическая сущность инвестиционной привлекательности дается в определении Л. Валинуровой и О. Казаковой. Они понимают под этим термином совокупность объективных признаков, свойств, средств и возможностей, обуславливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции. Такое определение шире и позволяет учесть интересы любого участника инвестиционного процесса.

Существуют иные точки зрения (в том числе Л. Гиляровской, В. Власовой и Э. Крылова и других). Здесь под инвестиционной привлекательностью понимается оценка эффективности использования собственного и заемного капитала, анализ платежеспособности и ликвидности (аналогичное определение — структура собственного и заемного капитала и его размещение между различными видами имущества, а также эффективность их использования) [32, c. 121-126].

Оценивая инвестиционную привлекательность с точки зрения дохода и риска, можно утверждать, что это — наличие дохода (экономического эффекта) от вложения средств при минимальном уровне риска.

Таким образом, становится очевидным, что вне зависимости от используемого экспертом или аналитиком подхода к определению чаще всего термин "инвестиционная привлекательность" используют для оценки целесообразности вложений в тот или иной объект, выбора альтернативных вариантов и определения эффективности размещения ресурсов.

Надо отметить, что определение инвестиционной привлекательности направлено на формирование объективной целенаправленной информации для принятия инвестиционного решения. Поэтому при подходе к ее оценке следует различать термины "уровень экономического развития" и "инвестиционная привлекательность". Если первый определяет уровень развития объекта, набор экономических показателей, то инвестиционная привлекательность характеризуется состоянием объекта, его дальнейшего развития, перспектив доходности и роста.

Совокупность показателей, выбираемая для оценки инвестиционной привлекательности, зависит от многих условий, среди которых можно выделить несколько основных: характер деятельности фирмы, её кредитная и коммерческая репутация и т.д. Цель оценки инвестиционной привлекательности – не определение положения дел предприятия, а оценка риска возможного вложения средств. Для решения этой задачи в практике инвестирования существует система показателей, с помощью которых оценивается инвестиционная привлекательность предприятия.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия играет для хозяйствующего субъекта большую роль т.к. потенциальные инвесторы уделяют инвестиционной привлекательности предприятия большое значение, изучая и сравнивая показатели предприятия не за год, а минимум за 3-5 лет. Это дает более полную картину работы предприятия. Также для правильной оценки инвестиционной привлекательности инвесторы оценивают предприятие как часть отрасли, а не как отдельный хозяйствующий субъект в окружающей среде, сравнивая исследуемое предприятие с другими предприятиями в этой же отрасли.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.