рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ финансового результата в ООО "Интел-плюс"


Таблица 3.1.2 Расчет налогов при использовании методов оценки материально-производственных запасов в ООО "Интел - плюс" по результатам продаж февраля 2005 г.

№ стр.

Показатели

Метод средней себестоимости

Метод ФИФО

Метод ЛИФО

1

Валовая выручка от реализации, руб.

1 100000

1 100000

1 100000

2

Себестоимость, руб.

1100*913= 1004 300

1100*904,5 = 995 000

1100*915,4 =1 007 000

3

Налогооблагаемая прибыль (стр. 1 -- стр. 2), руб.

95700

105000

93000

4

Налог по ставке 24%, руб.

22968

25200

22320

5

Чистая прибыль (стр.3 -стр. 4), руб.

72732

79800

70680

6

Остаток запасов на складе, руб.

182600

192000

180000

7

Налог на имущество по ставке 2%, руб.

3652

3840

3600


Как следует из приведенных данных в таблице 3.2.1, по методу ЛИФО действительно получается наибольшая себестоимость и соответственно наименьшая налогооблагаемая прибыль. Однако размер чистой прибыли (прибыли после уплаты налога) выше при использовании метода ФИФО. Это один из примеров того, что налоги необходимо минимизировать, поскольку в данном случае больший налог, тем не менее, привел к большей сумме чистой прибыли. Исходя из этого показателя, бухгалтерия ООО "Интел - плюс", возможно, примет в качестве элемента учетной политики метод ФИФО.

Таким образом, метод ФИФО занижает себестоимость продукции отчетного периода и завышает прибыль. Метод может применяться предприятиями, цены, на услуги которых ниже, чем у конкурентов, и уровень прибыли невысок. Метод ФИФО позволяет избежать санкций со стороны налоговых органов за продажу продукции (предоставление услуг) ниже себестоимости и увеличить величину прибыли при необходимости финансирования развития предприятия.

Метод ЛИФО завышает себестоимость и занижает остаток материальных ресурсов по балансу, что ведет к снижению величины налога на имущество предприятия.

И здесь, как и в предыдущем случае, приходим к выводу, что при абсолютно идентичных хозяйственных операциях (физический объем проданных товаров, выручка, товарный остаток - совершенно одинаковы) применение в бухгалтерском учете различных вариантов оценки позволяет демонстрировать в отчетности совершенно разную информацию о них.

Таким образом, используя посредством своей учетной политики различные методы бухгалтерской оценки фактов хозяйственной жизни, организация совершенно одинаковые хозяйственные ситуации может представлять в бухгалтерской отчетности совершенно по-разному.

В заключении необходимо заметить, что при формировании учетной политики по конкретному направлению ведения организации бухгалтерского и налогового учета осуществляется выбор одного из нескольких способов, регламентированных бухгалтерским и налоговым законодательством РФ. При этом между бухгалтерским и налоговым учетом имеются существенные различия в способах оценки имущества и обязательств.


3.2 Технико-экономическое обоснование предлагаемых мероприятий


К важнейшим показателям, характеризующим результаты производственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, следует отнести объем выпущенной (произведенной) продукции. Объем выпущенной (произведенной) продукции включает стоимость:

-   готовых изделий (продуктов), выработанных за отчетный период всеми подразделениями юридического лица, предназначенных для реализации на сторону, передачи своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, зачисления в состав основных фондов, а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда;

-       работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и своих непромышленных подразделений, а также работ по модернизации и реконструкции собственного производства;

-       работ по изготовлению продукции (изделий) с длительным производственным циклом, производство которых в отчетном периоде не завершено;

-       полуфабрикатов своей выработки, отпущенных за отчетный период на сторону, своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям.

На предприятии, выбранном в качестве объекта исследования, показатель объема выпущенной продукции включает количество и стоимость товаров для перепродажи основных товаров - молочной продукции и колбасных изделий.

Важнейшим направлением внутрихозяйственного анализа деятельности предприятия является контроль за выполнением производственной программы продаж в натуральном и стоимостном выражении. Поэтому необходимо, прежде всего, уделить внимание следующим аналитическим процедурам: исследованию и оценке выполнения плана продаж, а также его динамики в целом по предприятию и его подразделениям - отделам внутри магазина. При этом важно оценить изменения фактического выпуска продукции за отчетный период по сравнению с запланированным, а также с фактическим объемом за предыдущий период не только в действующих, но и в сопоставимых (средних) ценах, что позволяет установить влияние ценового фактора на этот показатель (табл. 3.2.1).

Аналитические данные таблицы 3.2.1 свидетельствуют о том, что в отчетном году объем проданной продукции в данных отделах по сравнению с предыдущим годом возрос на 25 564 тыс. руб. или на 21,3%. Такое существенное увеличение вызвано, прежде всего, ростом цен. Это подтверждается тем фактом, что при пересчете того же объема продукции в сопоставимые (средние) цены уровень динамики оценивается уже в 15,5%. Более высокий рост цен наблюдается по продукции, выпускаемой лейкопластырным цехом (в действующих ценах прирост объема составляет 26,3%, а в сопоставимых - только 5,7%).

В отличие от положительной оценки динамики производства по иному обстоит дело с выполнением производственной программы продаж продукции.


Таблица 3.2.1 Выполнение плана и динамика производства продукции, тыс. руб.

Показатель

2004 год

2005 год

Отклонение (+, -)

% выпол-нения плана

Темп роста, %



по плану

фактически

от плана

от 2003года



Объем продаж в действующих ценах - всего.В том числе:

120 072

163 524

145 636

-178 88

+25 564

89,1

121,3

по молочному отделу

59 165

68 211

68 751

+540

+9568

100,8

116,2

по колбасному отделу

60 907

95 313

76 885

-18 428

+ 15 978

80,7

126,3

Объем проданной продукции в сопоставимых ценах

116 564

147 581

108936

-12 953

+ 18 064

91,2

115,5

В том числе:

по молочному отделу

50 024

64 568

64 308

-260

+ 14 284

99,6

128,6

по колбасному отделу

66 540

63 013

70 320

-12 693

+3780

84,7

105,7


Из таблицы 3.2.1 видим, что по сравнению с намеченным планом предприятие недополучило выручки на 17 888 тыс. руб., причем это связано с невыполнением плана в колбасном отделе. Вместе с тем и молочный отдел обеспечил выполнение плана в основном за счет увеличения цен на свою продукцию (при пересчете в сопоставимые цены названный показатель составляет уже 99,6%, а не 100,8% в действующих ценах). Поэтому в ходе внутрихозяйственного анализа необходимо определить причины выявленной ситуации на основе углубленного анализа объема выпуска продукции (табл. 3.2.2).


Таблица 3.2.2 Выполнение плана и динамика производства продукции в действующих ценах по молочному и колбасному отделам, тыс. руб.

Показатель

2004 год

2005год

Отклонение (+, -)

% выпол- нения плана

Tемп роста % N



по плану

факти-чески

от плана

от 2003 года



1 Молочный отдел








пастеризованное молоко

10 018

13 331

12 799

-532

+2781

96,0

127,8

стерилизованное молоко

5443

9246

7122

-2124

+ 1679

77,0

130,8

кисломолочная продукция

19 725

19 638

20 115

+477

+390

102,4

102,0

творожная масса

23 978

25 996

28 715

+2719

+4737

110,5

119,8

Итого продукции молочного отдела

59 165

68 211

68 751

+540

+9586

100,8

116,2

II Колбасный отдел








вареные колбасы

37 738

28 809

29 732

+923

+8006

103,2

78,8

копченые колбасы

15 982

16 646

20 135

+3489

+4153

121,1

126,0

сырокопченые колбасы

1707

5541

3265

-2276

+ 1558

58,9

191,3

сосиски

2932

36 291

17 147

-19 144

+ 14 215

47,2

5,8 раза

сардельки

2542

6872

6012

-860

+3470

87,5

2,4 раза

шпикачки

6

1154

594

-560

+588

51,5

99 раз

Итого по колбасному отделу

60 907

95 313

76 885

-18 428

+ 15 978

80,7

126,2

Всего продукции

120 072

163 524

145 636

-17 888

+25 564

89,1

121,3

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.