рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ и оценка процесса управления денежными потоками предприятия ООО "Конди"

Прогноз потока денежных средств - это отчет, в котором отражаются все поступления и расходования денежных средств в процессе ожидаемых сделок (операций) за определенный период [12, c.197].

Прогнозирование потока денежных средств позволяет предвидеть дефицит или излишек средств еще до их возникновения и дает возможность за определенное время скорректировать поведение фирмы. В течение года могут возникать непредвиденные обстоятельства, требующие немедленного изменения плановых показателей, которые отвечали бы текущим обстоятельствам. Полученные новые цифры - "прогнозы", которых может быть столько, сколько потребуется в зависимости от обстоятельств.

Таким образом, прогноз потока денежных средств - отчет, в котором отражаются все поступления и расходования денежных средств в процессе ожидаемых сделок (операций) за определенный период, а бюджет - оценочные результаты скоординированного плана менеджмента или стратегии бизнеса на будущий период. По мнению ряда других экономистов, поскольку большинство показателей достаточно трудно спрогнозировать с большой точностью, нередко прогнозирование денежного потока сводится к построению бюджетов денежных средств.

Бюджет денежных средств - прогноз потоков наличных средств, вызванных инкассацией и выплатами. Он разрабатывается на основе планирования будущих наличных поступлений и выплат предприятия за различные промежутки времени и показывает момент и объем ожидаемых поступлений и выплат денежных средств за отчетный период. Бюджет представляет выраженную в стоимостных показателях программу действий в области производства, закупок сырья или товаров, реализации произведенной продукции и т.д. В программе действий должна быть обеспечена временная и функциональная координация (согласование) отдельных мероприятий. Бюджет денежных средств можно составить практически на любой период. Краткосрочные прогнозы, как правило, делаются на месяц, вероятно потому, что при их формировании принимаются во внимание сезонные колебания потоков наличности. Когда денежные потоки предсказуемы, но крайне изменчивы, может понадобиться разработка бюджета на более короткие периоды с целью определения максимальной потребности в денежных средствах. По той же причине при относительно слабых денежных потоках может быть оправдано составление бюджетов на квартал или даже более длительный промежуток времени.

Чем более отдален период, на который составляется прогноз, тем менее точным становится предсказание. Расходы на подготовку ежемесячного бюджета денежных средств обычно оправданы только для прогнозов, касающихся ближайшего будущего. Бюджет полезен лишь на столько, на сколько мы полагаемся на точность прогноза при его составлении.

Бюджет денежных средств состоит обычно из четырех основных разделов:

- раздел поступлений, который включает остаток денежных средств на начало периода, поступления денежных средств от клиентов и другие статьи поступления денежных средств;

- раздел расходов денежных средств, отражающий все виды оттоков денежных средств на предстоящий период;

- раздел избытка или дефицита денежных средств - разница между поступлением и расходованием денежных средств;

- финансовый раздел, в котором подробно представлены статьи заемных средств и погашение задолженности на предстоящий период.

Бюджет денежных средств позволяет:

- получить представление о совокупной потребности в денежных средствах;

- принимать решения о рациональном использовании ресурсов;

- анализировать значительные отклонения по статьям бюджета и оценивать их влияние на финансовые показатели предприятия;

- определять потребность в объемах и сроках привлечения заемных средств;

- пронаблюдать за изменением величины денежного потока, который всегда должен находиться на уровне, достаточном для погашения обязательств по мере необходимости [10, c.313].

Вследствие этого можно контролировать приток и отток денежных средств, обращая особое внимание на правильность отражения точного времени их появления и их взаимосвязь с планируемой производственной, инвестиционной и финансовой деятельностью. Процедуры методики прогнозирования выполняются в следующей последовательности:

1) Прогнозирование денежных поступлений по подпериодам;

2) Прогнозирование оттока денежных средств по подпериодам;

3) Расчет чистого денежного потока по подпериодам;

4) Определение совокупной потребности в краткосрочном финансировании в разрезе подпериодов [15,c.495].

Смысл первого этапа состоит в том, чтобы рассчитать объем возможных денежных поступлений. Определенная сложность в подобном расчете может возникнуть в том случае, если предприятие применяет методику определения выручки по мере отгрузки товаров. Основным источником поступления денежных средств является реализация товаров, которая подразделяется на продажу товаров за наличный расчет и в кредит. На практике большинство предприятий отслеживает средний 'период времени, который требуется покупателям для того, чтобы оплатить счета. Исходя из этого можно рассчитать, какая часть выручки за реализованную продукцию поступит в том же подпериоде, а какая в следующем. Далее с помощью балансового метода цепным способом рассчитывают денежные поступления и изменение дебиторской задолженности.

Базовое балансовое уравнение имеет вид:


Д3Н + ВР = ДЗК + ДП,                                                                             (6)


где: Д3Н - дебиторская задолженность за товары и услуги на начало подпериода;

Д3К - дебиторская задолженность за товары и услуги на конец подпериода;

ВР - выручка от реализации за подпериод;

ДП - денежные поступления в данном подпериоде.

Более точный расчет предполагает классификацию дебиторской задолженности по срокам ее погашения. Такая классификация может быть выполнена путем накопления статистики и анализа фактических данных о погашении дебиторской задолженности за предыдущие периоды. Анализ рекомендуется делать по месяцам. Таким образом, можно установить усредненную долю дебиторской задолженности со сроком погашения соответственно до 30 дней, до 60 дней, до 90 дней и т. д. При наличии других существенных источников поступления денежных средств (прочая реализация, внереализационные операции) их прогнозная оценка выполняется методом прямого счета; полученная сумма добавляется к сумме денежных поступлений от реализации за данный подпериод.

На втором этапе рассчитывается отток денежных средств. Основным его составным элементом является погашение кредиторской задолженности. Считается, что предприятие оплачивает свои счета вовремя, хотя в некоторой степени оно может отсрочить платеж. Процесс задержки платежа называют “растягиванием” кредиторской задолженности; отсроченная кредиторская задолженность в этом случае выступает в качестве дополнительного источника краткосрочного финансирования. В странах с развитой рыночной экономикой существуют различные системы оплаты товаров, в частности, размер оплаты дифференцируется в зависимости от периода, в течение которого сделан платеж. При использовании подобной системы отсроченная кредиторская задолженность становится довольно дорогостоящим источником финансирования, поскольку теряется часть предоставляемой поставщиком скидки. К другим направлениям использования денежных средств относятся заработная плата персонала, административные и другие постоянные и переменные расходы, а также капитальные вложения, выплаты налогов, процентов, дивидендов.

Третий этап является логическим продолжением двух предыдущих путем сопоставления прогнозируемых денежных поступлений и выплат рассчитывается чистый денежный поток

На четвертом этапе рассчитывается совокупная потребность в краткосрочном финансировании. Смысл этапа заключается в определении размера краткосрочной банковской ссуды по каждому подпериоду, необходимой для обеспечения прогнозируемого денежного потока. При расчете рекомендуется принимать во внимание желаемый минимум денежных средств на расчетном счете, который целесообразно иметь в качестве страхового запаса, а также для возможных непрогнозируемых заранее выгодных инвестиций.

Основным целями прогнозирования движения денежных средств являются:

- предвидение будущего спроса организации на денежные средства;

- оценка финансовых последствий этого спроса;

- определение возможных способов действия и выбор наилучшего для удовлетворения спроса.

К прогнозированию можно приступать после завершения анализа различных сценариев и оценки потоков денежных средств. Прогнозирование движения денежных средств охватывает два основных сюжета:

- вложение свободных (избыточных) денежных средств;

- получение краткосрочных займов для покрытия дефицита денежных средств [19,c.225].

Учитывая многообразие инструментов денежного рынка, куда можно вложить избыточные денежные средства, и множество источников краткосрочных кредитов, менеджеру приходится решать задачу выбор инструментов, обеспечивающих наибольшую прибыль при минимальном риске (для инвестирования) и наименьший процент (для заимствования).

Таким образом, в условиях перехода к рыночным отношениям контроль за движением денежных средств приобретает решающее значение, так как от этого зависит выживаемость предприятия, поэтому необходимо заниматься прогнозированием денежного потока, составлять и разрабатывать бюджеты денежных средств. Все это позволит пронаблюдать за величиной денежного потока, выявить нехватку или излишек средств еще до их возникновения и даст возможность скорректировать предпринимаемые действия. Желательно разграничивать управление денежными средствами, приносящими прямой доход в форме процентов, дивидендов и других форм дохода (депозитные вклады, краткосрочные финансовые вложения) и не приносящими прямой доход (прочие разновидности денежных активов). Составным элементом управления потоком денежных средств является соответствующее планирование. Поэтому проведем анализ и оценку процесса управления денежными потоками на примере предприятия ООО «Конди», для выявления резервов и разработки рекомендаций по повышению эффективности управления денежными потоками.


2. Анализ и оценка движения денежных потоков ООО «Конди»


2.1 Организационно-правовая и экономическая характеристика ООО «Конди»


Общество с ограниченной ответственностью «Конди» создано по решению единственного Участника Общества 1 февраля 2000 года, в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», с целью ведения предпринимательской деятельности и получения прибыли. ООО «Конди» является юридическим лицом, действует на основании Устава и закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Участниками Общества являются граждане Российской Федерации.

Полное фирменное наименование - Общество с ограниченной ответственностью «Конди». Сокращенное наименование - ООО «Конди».

ООО «Конди» зарегестрировано постановлением Администрации г. Брянска № 3987 25 февраля 2000 г. и расположено по адресу г. Брянск, пр. московский, 7. Уставный капитал ООО «Конди» полностью состоит из доли учредителей - физических лиц. Учредители не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО «Конди», в пределах стоимости внесенного им вклада.

ООО «Конди» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, а также может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Высшим органом ООО «Конди» является его единственный участник - учредитель. ООО «Конди» осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Уставом общества.

Целью деятельности предприятия является извлечение прибыли. ООО «Конди» для достижения уставных целей осуществляет следующие виды деятельности:

- оказание коммерческих, посреднических услуг для юридических и физических лиц;

- заготовка, хранение, переработка и изготовление изделий из древесины;

- производство пиломатериалов и столярных изделий;

- осуществление мероприятий по восстановлению лесного фонда;

- ведение торгово-закупочной деятельности;

- розничная и оптовая торговля;

- производство и реализация продукции производственно-технического назначения;

- разработка, производство и реализация научно-технической продукции;

- разработка, изготовление и реализация технологического оборудования и технологий;

- рекламная деятельность, организация аукционов, выставок;

- организация общественного питания и ресторанного обслуживания;

- изготовление строительных материалов и конструкций;

- оказание бытовых, транспортных, складских и иных услуг.

Предметом деятельности исследуемого предприятия являются любые виды деятельности, не противоречащие целям деятельности общества и не запрещенные действующим законодательством РФ, в т.ч. осуществлении деятельности: в сфере материального производства и внепроизводственной сфере. ООО «Конди» имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Для осуществления текущей деятельности предприятием открыт расчетный счет № 40702810008010108298 в Брянском ОСБ №8605.

Как юридическое лицо, ООО «Конди» зарегистрировано в ИМНС Фокинского района г. Брянска ИНН 3235013300.

Предприятию ООО «Конди» принадлежат: камазы - 6 шт.; погрузочная установка; транспортные камазы - 3 шт; трактор «Беларусь»; автомобили «УАЗ» - 3 шт.; автомобиль «Лада-7».

ООО «Конди» располагается на территории площадью 2 га., на ней расположены: офисное здание, гаражи, котельная, столярный цех и другие цеха. Также предприятием в аренду взято белобережское лесничество.

Для комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия целесообразно использовать в рамках схемы: Ресурсы - Затраты - Результаты.

Используя балансовые данные ООО «Конди» за 2006-2008 гг., можно рассчитать основные показатели деятельности предприятия. Основные показатели деятельности предприятия за анализируемый период изменились следующим образом - таблица 4.

Можно сделать вывод, что в целом предприятие «Конди» работало в течение 2006-2008 гг. периода достаточно эффективно, хотя интегральный показатель эффективной и хозяйственной деятельности на конец 2008 г. по сравнению с концом 2006 г. уменьшился с 9,098 до 4,649 или почти в два раза. Также за период 2008 г. резко снизились показатели эффективности использования торгового потенциала и эффективности трудовой деятельности. Такой рост показателей объясняется тем, что в 2008 г. темп роста издержек обращения превысил темп роста выручки, что способствовало снижению получаемой прибыли, кроме того уменьшилась задолженность предприятия перед персоналом.

В 2008 г. предприятие получило прибыль, но рост издержек обращения привел к росту показателя затратоотдачи. Отрицательной тенденцией является замедление оборачиваемости оборотных средств на 30% в исследуемом периоде. В качестве негативных моментов можно также назвать снижение выручки на 23% в течение 2008 г. и валовой прибыли на 60% за этот же период. Стоит отметить, что за последние 5 лет предприятие в 2007 г. получило самую большую чистую прибыль, как следствие этого, работникам предприятия в конце 2007 г. были произведены премиальные выплаты в соответствии с положением о премировании в зависимости от стажа работы.


Таблица 4 - Динамика основных показателей деятельности ООО «Конди» в 2006-2008 гг.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.