рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Теоретические аспекты налогообложения. Налоги и их сущность

1). проведение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства;

2). осуществление внедренческой или инновационной деятельности;

3). выполнение особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставления особо важных услуг населению.


1.3 Налоговая система Российской Федерации


Страны строят свою систему на базе общепринятых принципов экономической теории о справедливости и эффективности налогообложения с учетом новейших научных достижений. Взимаемые в установленном законодательством порядке налоги, сборы, пошлины и другие налоговые платежи в совокупности образуют основу любой налоговой системы. Но налоговые системы существенно отличаются друг от друга по набору налогов, их видам и структуре, способам взимания, базе, ставкам, льготам и фискальным полномочиям различных уровней власти. Поэтому на практике они предстают в виде многообразных форм с множеством национальных особенностей. Итак, налоговая система – взаимосвязанная совокупность действующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения.

В России существуют следующие налоговые системы:

- традиционная система налогообложения;

- упрощенная система налогообложения;

- система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН);

- единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

- система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции.

В своей работе я хочу подробно рассмотреть и проанализировать особенности традиционной и упрощенной систем налогообложения.


1.3.1 Традиционная система налогообложения РФ

В настоящее время одним из препятствий в реформировании налоговой системы РФ является ее несовершенство, так как она формировалась в условиях спада производства и инфляции, имеет ярко выраженный фискальный интерес, а роль регулирующей функции в ней принижена. В то же время любой налоговой системе необходимо обеспечить приоритет производства над интересами бюджета. «Налоги не должны мешать производству», - отмечал итальянский профессор финансового права Ф. С. Нитти (1868-1953) [28].

Осуществляя предпринимательскую деятельность, любой налогоплательщик без исключения, может пользоваться традиционным методом налогообложения. Рассмотрим подробнее, какие основные налоги он должен исчислять и куда в указанные сроки уплачивать.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются Налоговым Кодексом и являются обязательными к уплате на всей территории России. Это означает, что состав федеральных налогов и сборов, объект налогообложения, порядок формирования налоговой базы, размер налоговых ставок, порядок исчисления и уплаты налогов определяются на федеральном уровне и только в соответствии с Налоговым Кодексом.

Согласно Федеральному закону «О внесении изменении в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах от 29 июля 2004г № 95-ФЗ в России взимается пятнадцать налогов.

К федеральным налогам и сборам относятся следующие налоговые платежи:

1). налог на добавленную стоимость (гл. 21 Налогового Кодекса);

2). акцизы (гл. 22 Налогового Кодекса);

3). налог на доходы физических лиц (гл. 23 Налогового Кодекса);

4). единый социальный налог (гл. 24 Налогового Кодекса);

5). налог на прибыль организаций (гл. 25 Налогового Кодекса);

6). сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (гл. 25.1 Налогового Кодекса);

7). водный налог (гл. 25.2 Налогового Кодекса);

8). государственная пошлина (гл. 25.3 Налогового Кодекса);

9). налог на добычу полезных ископаемых (гл. 26 Налогового Кодекса);

10). налог на наследование или дарение (с 1 января 2006 года отменяется налог с имущества, переходящего в порядке наследования, изменяется также порядок налогообложения имущества, полученного в порядке дарения).

Региональные налоги и сборы устанавливаются в соответствии с Налоговым Кодексом, вводятся в действие законами субъектов РФ и обязательны к уплате на территории соответствующих субъектов. К региональным налогам относятся:

транспортный налог (гл. 28 Налог Кодекса);

налог на игорный бизнес (гл. 29 Налогового Кодекса);

налог на имущество организаций (гл. 30 Налогового Кодекса).

Местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся в действие в соответствии с Налоговым Кодексом нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований. К местным налогам и сборам относятся:

налог на имущество физических лиц;

земельный налог (гл. 31 Налогового Кодекса).

Налог на добавленную стоимость

Порядок исчисления и уплаты налога определен Налоговым кодексом РФ (часть вторая, гл.21). Используется принцип места назначения: НДС уплачивают при импорте товаров и услуг, но не взимают при их экспорте.

Налогоплательщиками данного налога признаются:

● организации;

● индивидуальные предприниматели;

● лица, осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу РФ.

Не являются плательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели (кроме налогоплательщиков акцизов), у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) в течение трех предшествующих последовательных, календарных месяцев не превысила без НДС 1 млн. руб., а с 1 января 2006г – 2 млн. руб., (ст. 145 Кодекса). Эта норма не применяется в отношении лиц, осуществляющих ввоз товаров на таможенную территорию России. Освобождение от уплаты НДС предоставляется налогоплательщику сроком на год и может быть продлено.

Объектом налогообложения признаются следующие операции (ст. 146 Налогового Кодекса):

● реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ;

● передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;

● выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

● ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Характерно, что законодательство не признает реализацией товаров достаточно большое количество операций. Это операции, связанные с обращением валюты; передача имущества правоприемникам; наследование имущества и др.

Облагаемый оборот определяется исходя из продажной стоимости товаров, работ и услуг без включения в них НДС.

При оказании посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученного в виде надбавок или вознаграждений.

У заготовительных, снабженческо-сбытовых, торговых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам поручения и комиссии, облагаемый оборот определяется исходя из стоимости реализуемых товаров без НДС.

По товарам, ввозимым на территорию РФ, в налогооблагаемую базу входят: таможенная стоимость товара, таможенная пошлина, по подакцизным товарам – сумма акциза.

До 2006 года предприятие самостоятельно определяло момент реализации товаров для целей налогообложения. Если в учетной политике для целей налогообложения моментом реализации является отгрузка, то датой возникновения налогового обязательства при расчете НДС является ранняя из следующих дат:

а). день отгрузки товара (выполненных работ, оказание услуг);

б). день оплаты товаров (работ, услуг):

в). день предъявления покупателю счета-фактуры.

Организации, установившие в учетной политике момент реализации по оплате товаров, определяли возникновение налогового обязательства по мере поступления денежных средств за отгруженные товары.

В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005г. № 119-ФЗ с 1 января 2006года вводится единый метод уплаты НДС – «по отгрузке». С введением принципа начисления порядок вычета налога существенно меняется. Если в 2005г для вычета НДС требовалась обязательная оплата товара, то с начала 2006г достаточно иметь счет-фактуру как основание для принятия к учету приобретенных материальных ценностей, выполненных работ или оказанных услуг.

Льготы. Не подлежат налогообложению следующие операции (ст. 149 Кодекса):

● сдача в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ;

● реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ;

● услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях, занятия с несовершеннолетними детьми в кружках и секциях;

● реализация продуктов питания, произведенных столовыми при учебных, медицинских заведениях, полностью или частично финансируемых из бюджета;

● услуги по перевозке пассажиров транспортом общего пользования (кроме такси);

● банковские операции (за исключением инкассации);

● услуги, оказываемые учреждениями образования, культуры, искусства и т.д.

С 1 января 2006г перечень освобождаемых от налогообложения операций пополняется такими видами операций, как услуги, связанные с:

- обслуживанием банковских карт;

- совершение нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариальных действий;

- передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение единицы которых не превышает 100 рублей.

Формирование налоговой базы. Выручка от реализации определяется исходя из доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров. Учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах. Если при реализации товаров применяются различные налоговые ставки, налоговая база определяется отдельно по каждому типу товаров, облагаемых по разным ставкам.

Порядок и особенности определения налоговой базы зависят от вида реализации или вида договоров между сторонами сделки. Например, при реализации товаров, работ и услуг налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров с учетом акцизов за вычетом НДС.

С начала 2006г отменяется уплата НДС с авансовых платежей, вводится ускоренный порядок возмещения НДС при капитальном строительстве; при бартерных операциях НДС уплачивается только деньгами.

Налоговый период – календарный месяц; квартал – для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки без НДС, не превышающими установленного законом предела (с 1 января 2006г – 2 млн. руб).

Налоговые ставки. Существуют три вида ставок по НДС, а именно: 0, 10 и 18%.

Налогообложение по нулевой ставке (ставка 0%) производится при реализации товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза; услуг по перевозке товаров, пассажиров и багажа за пределы территории РФ.

Налогообложение по пониженной 10%-ной ставке применяется при реализации: продовольственных товаров (мясо, молоко, яйца, сахар, соль, овощи, крупа, мука и т.д.); товаров детского ассортимента; научной книжной продукции, на редакционные и издательские услуги, а также на лекарства и изделия медицинского назначения.

Налогообложение по общей 18%-ной ставке производится при реализации всех товаров, работ и услуг, не упомянутых выше.

Законодательно установлены расчетные ставки НДС, которые используют организации розничной торговли, общественного питания и другие предприятия, получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок.

Порядок исчисления налога. Все плательщики НДС должны составлять счета-фактуры по установленной форме. Это является основанием для налоговых вычетов. Сумма НДС, исчисленная со стоимости реализации товаров и услуг, может быть уменьшена на сумму НДС:

- уплаченную поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых для производственной деятельности или для перепродажи;

- удержанную из доходов иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в налоговых органах;

- по товарам, возвращенными покупателями;

- по расходам на командировки (на авиабилеты, постельные принадлежности, жилье) – по ставке 18%/118;

- по авансам и предоплатам по экспортным поставкам;

- по уплаченным штрафам за нарушение условий договора.

Таким образом, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой НДС по реализованным товарам и услугам и произведенными из нее вычетами. Правильный расчет начисления НДС зависит также от точного выполнения других условий и требований законодательства. Охарактеризуем их.

В счете-фактуре за подписью руководителя и главного бухгалтера предприятия указываются: порядковый номер и дата выписки счета; наименование, адрес и индивидуальные налоговые номера (ИНН и КПП) поставщика и покупателя; наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя; наименование, количество, цена и стоимость товара; суммы акциза, ставка и сумма НДС.

Учет счетов-фактур должен вестись в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, налогоплательщик также обязан составлять Книгу покупок и Книгу продаж. В первичных учетных и расчетных документах сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой. Если товары не облагаются налогом, на этих документах делается пометка «Без НДС».

Необходимо обеспечить учет всей суммы реализации за отчетный период в зависимости от принятого в учете предприятия метода определения момента реализации («по оплате» или «по отгрузке»).

В течение 5 дней со дня отгрузки товара (оказания услуг), включая день отгрузки, поставщик обязан выставить покупателю счет-фактуру, который является основанием для предъявления покупателем НДС к возмещению из бюджета (вычету).

Порядок уплаты. Уплата налога производится по итогам каждого календарного месяца исходя из фактической реализации за истекший период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Налогоплательщики, у которых налоговым периодом признается квартал, уплачивают НДС исходя из фактической реализации товаров за истекший квартал не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Если сумма произведенных вычетов окажется больше суммы НДС с реализованных товаров, то сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в данном налоговом периоде принимается равной нулю. Оставшаяся сумма превышения вычетов направляется на погашение задолженности по НДС в последующие налоговые периоды или возвращается плательщику по его заявлению.

По товарам и услугам, облагаемых НДС по ставке 0%, возмещение из бюджета производится по отдельной налоговой декларации в течение трех месяцев с даты ее подачи.

Акцизы

Порядок исчисления и уплаты налога определен Налоговым кодексом РФ (часть вторая, гл.22). Подакцизными товарами являются:

- спирт этиловый, за исключением спирта коньячного;

алкогольная продукция;

пиво;

табачная продукция;

ювелирные изделия(изделия, произведенные с использованием драгоценных металлов и/или их сплавов, драгоценных камней и/или культивированного жемчуга);

легковые автомобили и мотоциклы;

автомобильный бензин;

дизельное топливо и др.

Налогоплательщиками акцизов определены:

● организации;

● индивидуальные предприниматели;

● лица, признаваемые налогоплательщиками налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу.

Объектом налогообложения является:

● реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе передача прав собственности на эти товары на безвозмездной основе и использование их при натуральной оплате;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.