рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Характеристика методов финансового анализа как инструментов для принятия управленческих решений

В.В. Бочаров формулирует следующую методику углубленного финансового анализа[7]:

1. Общая оценка финансового состояния предприятия.

2. Оценка финансовой устойчивости.

3. Анализ денежных потоков.

4. Анализ деловой и рыночной активности предприятия.

5. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия.

6. Финансовый анализ эффективности инвестиционных проектов.

1.2 Анализ имущественного состояния предприятия и источников финансирования


Оценка размещения и структуры имущества имеет первостепенное значение при определении финансового состояния предприятия.

Нерациональная структура имущества, вызванная отсутствием обновления основных средств, при высокой степени их износа, может привести к сокращению объема производства и реализации продукции (работ, услуг), и, как следствие, к ухудшению финансового состояния предприятия.

Неоправданное увеличение расходов в незавершенное строительство, наличие сверхнормативных запасов материально-производственных ресурсов или неликвидных, не пользующихся спросом товаров, приводит к необоснованному росту производственных издержек и к "замораживанию" денежных средств, отвлечению их из хозяйственного оборота. Но в то же время недостаток запасов также отрицательно влияет на финансовое положение предприятия, так как может привести к сокращению производства продукции и соответственно уменьшению суммы прибыли.

Рост дебиторской задолженности может повлиять на сроки проведения текущих платежей, что соответственно может вызвать рост кредиторской задолженности, ослабляя финансовую надежность предприятия как хозяйственного партнера.

Неоправданный рост заемных средств может привести к необходимости сократить имущество предприятия для расчетов с кредиторами.

Увеличение размеров имущества будет способствовать повышению суммы отчислений из прибыли по налогу на имущество, появлению потребности в дополнительных источниках финансирования.

Следовательно, чтобы исключить появление предпосылок финансовой нестабильности, хозяйствующий субъект должен иметь рациональную структуру имущества и постоянно оценивать происходящие изменения в его составе.

Анализ динамики состава и структуры имущества предприятия основан на сравнении отчетных данных бухгалтерского баланса за ряд периодов.

Актив баланса позволяет дать общую оценку изменения всего имущества предприятия, выделить в его составе внеоборотные активы (I раздел актива баланса) и оборотные активы (II раздел актива баланса), изучить динамику структуры имущества.

Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества предприятия и отдельных его видов.

Прирост актива указывает на расширение деятельности предприятия, но также может быть результатом влияния инфляции. Уменьшение актива свидетельствует об уменьшении предприятием хозяйственного оборота и может быть следствием износа основных средств или результатом снижения платежеспособного спроса на товары, работы и услуги, ограничения доступа на рынки сырья, материалов, полуфабрикатов, либо включением в активный хозяйственный оборот дочерних предприятий за счет материнской компании.

В ходе анализа определяется стоимость реальных активов, характеризующих производственный потенциал предприятия. К ним относятся основные средства, производственные запасы и незавершенное производство. Эти элементы, являясь по существу средствами производства, создают необходимые условия для осуществления основной деятельности.

Удельный вес реального имущества устанавливается отношением его к валюте баланса. Данный коэффициент имеет ограниченное применение и может отражать реальную ситуацию лишь на предприятиях производственных отраслей, причем в разных отраслях он будет существенно отличаться.

Увеличение доли реального имущества в общей стоимости всего имущества свидетельствует о потенциальных возможностях предприятия расширить объемы производственной деятельности.

Показатели структурной динамики отражают долю участия каждого вида имущества в общем изменении совокупных активов. Их анализ позволяет сделать вывод о том, в какие активы вложены вновь привлеченные финансовые ресурсы или какие активы уменьшились за счет оттока финансовых ресурсов.

Методика оценки имущественного состояния предприятия включает в себя[8]:

горизонтальный анализ активных статей баланса, основанный на изучении динамики показателей и определении их абсолютных и относительных изменений.

вертикальный анализ активных статей баланса, изучающий структуру имущества и ее изменения.

Кроме общей оценки имущественного состояния, методика Дыбаль С.В. включает анализ состояния, движения и причин изменения основных видов имущества и оборачиваемость хозяйственных средств, в том числе:

состояния запасов;

дебиторской задолженности;

движения денежных средств;

Анализ активов, обязательств и капитала организации проводится по балансу (форма № 1) с помощью одного из следующих способов[9]:

анализа непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;

финансовый анализ источник финансирование

формирования уплотненного сравнительного аналитического баланса путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;

дополнительной корректировке баланса на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах. Анализ непосредственно по балансу - дело довольно трудоемкое и неэффективное, так как слишком большое количество расчетных показателей не позволяет выделить главные тенденции в финансовом состоянии организации. равнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структуры, а также расчетами динамики. Аналитический баланс полезен тем, что сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые обычно осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом.

Схемой аналитического баланса охвачено много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа. Классификация показателей оценки имущественного потенциала фирмы, разработанная Ковалевым В.В., предполагает определение следующих показателей[10]:

1. Абсолютные (дают представление о размерах фирмы)

1.1 Величина контролируемых фирмой средств - то есть учетная оценка активов, числящихся на балансе предприятия.


NBV = TA - OD, (1.1)


где NBV - сумма хозяйственных средств, находящихся на балансе предприятия;

TA - всего активов по балансу;

OD - задолженность учредителей по взносам в уставный капитал.

1.2 Стоимость чистых активов фирмы - стоимостная оценка имущества фирмы после формального или фактического удовлетворения всех требований третьих лиц. Все показатели для расчета берутся из баланса.


ЧА = [ВА + (ОА - ЗУ)] - [ДО + (КО - ДБП)] (1.2)


где ВА - внеоборотные активы (итог первого раздела актива баланса);

ОА - оборотные активы (итог второго раздела актива баланса);

ЗУ - задолженность учредителей по взносам в уставной капитал;

ДО - долгосрочные обязательства;

КО - краткосрочные обязательства;

ДБП - доходы будущих периодов.

2. Относительные показатели (позволяют делать суждение о структуре имущества, ее прогрессивности).

2.1 Доля внеоборотных активов в валюте баланса. Рассчитывается отнесением стоимостной оценки внеоборотных активов (итог раздела I баланса) к общей сумме активов фирмы (итог баланса по активу) и показывает, какая доля общей суммы вложенных в предприятие из всех источников средств омертвлена в долгосрочных активах.

2.2 Доля основных средств в валюте баланса. Рассчитывается отнесением суммы по статье "Основные средства" к валюте баланса.

2.3 Доля активной части основных средств показывает какую часть основных средств составляют активы, непосредственно участвующие в производственном процессе.

2.4 Коэффициенты износа и годности характеризуют основные средства с позиции возмещения сделанных в них вложений.

Коэффициент износа представляет собой отношение накопленной амортизации к первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств.

Коэффициент годности является отношением остаточной стоимости основных средств к их первоначальной (восстановительной) стоимости.

2.5 Коэффициенты обновления и выбытия.

Коэффициент обновления показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства.

Коэффициент выбытия показывает, какая часть основных средств, с которыми фирма начала деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам.

2.6 Показатели изменения основных средств. По данным отчетности рассчитываются абсолютный и относительный приросты, а также темп роста основных средств по первоначальной (восстановительной) или остаточной стоимости.

1.2.1 Анализ состояния запасов

Создание материально-производственных запасов является необходимым условием обеспечения непрерывного производственно-коммерческого процесса. Запасы должны быть оптимальными. Излишние запасы приводят к необоснованному отвлечению средств из хозяйственного оборота. Недостаток запасов может привести к сокращению объема производства продукции и уменьшению суммы прибыли. Оба варианта ведут к ухудшению финансового положения предприятия.

При изучении величины и структуры запасов основное влияние следует уделить выявлению тенденций их изменения.

Для выявления излишних или дефицитных запасов следует фактические остатки материально-производственных ресурсов сопоставить с их плановой потребностью. По данным складского и аналитического учета определяется средний запас каждого вида материалов, сравнивается с нормативным, устанавливаются отклонения, их причины и принимаются меры по сокращению или пополнению запаса, необходимого для ритмичной работы предприятия.

Рост запасов оценивается положительно, если сопровождается увеличением объема производства продукции. Опережающие темпы роста объема продажи продукции по сравнению с темпами роста производственных запасов приводят к ускорению оборачиваемости оборотных средств, к их высвобождению из хозяйственного оборота. Чем медленнее производственных запасы оборачиваются в процессе функционирования предприятия, тем больше требуется хозяйственных средств для продолжения производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Для оценки оборачиваемости запасов используются показатели:

1.                период оборота

2.                количество оборотов

Период оборота характеризует количество дней, в течение которых оплачиваются счета и реализуются материально-производственные запасы, т.е. показывает продолжительность цикла, в течение которого материально-производственные запасы превращаются в наличные денежные средства.

Период оборота материально-технических запасов определяется по формуле[11]:


, (1.3)


где, Тоб (З) - период оборота запасов, дней;

 - средняя величина запасов, руб.;

Вр - выручка от продажи продукции (работ, услуг) за анализируемый период (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов и иных обязательных платежей), руб;

Д - длительность анализируемого периода (за год - 360, 9 месяцев - 270, дней и т.д.) Информация о величине выручки от продажи содержится в форма №2 "Отчет о прибылях и убытках". Средняя величина запасов определяется по данным баланса как среднеарифметическая сумма на начало (Зн) и конец (Зк) анализируемого периода[12]:


 (1.4)


Более точный расчет средних товарно-материальных запасов основан на данных о ежемесячных остатках материалов:


, (1.5)


где Зn - величина запасов в n-м месяце, руб. Поскольку производственные запасы учитываются по стоимости их приобретения, то для более точного расчета периода оборота запасов можно использовать себестоимость реализованной продукции. Данный показатель исключает искажающее влияние на оборачиваемость отпускных цен и определяется по формуле[13]:


, (1.6)


где Сn - полная себестоимость реализованной продукции (сумма всех затрат, вложенных в производство и реализацию продукции, включая коммерческие и управленческие расходы), руб.

Коэффициент оборачиваемости запасов показывает число оборотов, которые совершают оборотные средства за анализируемы период, рассчитывается делением количества дней анализируемого периода на продолжительность одного оборота в днях:


, (1.7)


где Коб (З) - коэффициент оборачиваемости запасов, раз.

Ускорение оборачиваемости достигается за счет сокращения времени производства и времени обращения и оказывает положительный эффект на результаты деятельности предприятия. Эффективность оборачиваемости запасов устанавливается следующим образом:


, (1.8)


где:  - сумма высвобожденных из оборота средств (-) в результате ускорения оборачиваемости запасов или дополнительно привлеченных средств (+), необходимых для продолжения производственно-коммерческой деятельности (хотя бы на уровне прошлого года), в результате замедления оборачиваемости запасов;  - скорость оборота запасов товарно-материальных ценностей соответственно отчетного и предыдущего года;

 - выручка от продажи (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей в бюджет) отчетного периода;

Д - длительность анализируемого периода, дней.

1.2.2 Анализ дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Обычно долги образуются от продаж в кредит.

Дебиторская задолженность условно делится на два вида: нормальную и "неоправданную". Нормальная дебиторская задолженность возникает в следствии применяемых форм расчетов за товары и услуги, при выдаче средств под отчет на различные нужды, при предъявлении претензий другим предприятия и т.д. "Неоправданная" дебиторская задолженность возникает в следствии недостатков работы предприятия, например, при выявлении недостач и хищений товарно-материальных ценностей и денежных средств. Наличие крупной дебиторской задолженности следует рассматривать как фактор, отрицательно влияющий на финансовое положение предприятия, а рост ее в динамике свидетельствует о его ухудшении.

Условием обеспечения финансовой устойчивости организации является превышение суммы дебиторской задолженности над суммой кредиторской задолженности.

Для анализа дебиторской задолженности, кроме баланса, используют материалы первичного и аналитического бухгалтерского учета.

В процессе анализа изучают динамику, состав, причины и сроки образования дебиторской задолженности; устанавливается сумма нормальной и просроченной задолженности.

Обобщенным показателем качества задолженности является оборачиваемость. Рассмотрим показатели оборачиваемости согласно методике Дыбаль С.В. [14]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.