рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ денежно-кредитной системы Республики Туркменистан


      При наличии инфляционной ситуации кредит не может выдаваться под процент более низкий, чем уровень инфляции, иначе этот кредит будет мало отличаться от субсидий.

      Подавляющая часть платежей как внутри страны, так и при совершении международных расчетов происходит путем перечисления денег с использованием банковских счетов.

     Спрос на деньги и их предложение, пожалуй, самое сложная категория современной денежно-кредитной системы Туркменистана.  Денежная масса эквивалентна номинальному валовому национальному продукту, или, сумме цен товаров. 

       В денежно-кредитной и финансовой политике Туркменистана сегодня недостаточно учитываются возможности ресурсного потенциала экономики. Сложность определения денежной массы состоит еще в том, что денежные власти (Центральный банк (или министерство финансов) в условиях рынка должны иметь надежную информацию о прогнозе динамики ВВП и цен. Деньги настолько конкретный товар, что не любят ориентировочных расчетов.

     Операции с иностранной валютой разрешены только на территории Свободных Экономических зон.

      Если со второй половины 1994 года правительство Туркменистана практически прекратило сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ), то  с первых дней независимости проводится определенная работа по изысканию возможностей реализации в Туркменистане отдельных проектов этих международных финансовых органов.

      По данным МС  в Туркменистане коэффициент опережения роста сводного индекса розничных цен на товары и тарифов на платные услуги населению в последние годы составил по отношению к росту: денежных доходов - 3,8 раза, заработной платы - 4,0 раза и пенсий - 6,7 раза.

      Реальные денежные доходы населения в Туркменистане по сравнению с предыдущим годом составили: в 1998 году - 56 процентов и в 1999 году - 70-85 процентов.

      Активная интеграция Туркменистана в мировое политическое, экономическое и правовое пространство обусловила появление в туркменской юриспруденции новых направлений в денежно-кредитных отношениях, таких, как банковское, налоговое, таможенное и др., как потребности финансово-экономического и  общественного развития.

      Денежно-кредитная политика Республики Туркменистан - это совокупность денежно-кредитных инструментов (параметры денежной массы, нормы резервов, уровень процента, сроки кредита, ставки  рефинансирования и т.д.) и институтов денежно-кредитного регулирования (центральный банк, министерство финансов и т.д.). Денежно-кредитная система играет самостоятельную роль в мирохозяйственных связях.

      Учитывая всю совокупность денежно-кредитных элементов, механизмов государственного и правового регулирования и субъектов взаимоотношений, можно представить схематично примерную взаимосвязь и структуру денежно-кредитной системы Туркменистана следующим образом (рис.1):
























Рис. 1. Структура денежно-кредитной системы Туркменистана



      В подтверждение этой структуры рассмотрим подробнее основные инструменты, регулирующие денежно-кредитную систему Туркменистана.

      Взаимодействие элементов инфраструктуры рынка ценных бумаг в Республике Туркменистан осуществляется по такой схеме ( рис. 2).[15]






 



Рис.2. Взаимодействие элементов инфраструктуры рынка ценных бумаг


     Утверждение единого Государственного бюджета Туркменистана, одним из источников доходной части которого являются налоги, а также и его исполнения относится к ведению Парламента Туркменистана. Кабинет Министров Туркменистана, как высший уполномоченный распорядительно-исполнительный орган страны, принимает меры по осуществлению Государственного бюджета и укреплению кредитно-денежной системы страны.

      Министр Туркменистана, как высший уполномоченный распорядительно-исполнительный орган страны, принимает меры по осуществлению Государственного бюджета и укреплению кредитно-денежной системы страны.

     Если анализировать существующую налоговую систему, то сегодня налоговая система Туркменистана представляет собой совокупность предусмотренных Законом и другими нормативными правовыми актами Туркменистана принципов, форм и методов, их установления, изменения, отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, а также форм и методов налогового контроля и ответственности за нарушения налогового законодательства.

     Обязательной стороной налоговых правоотношений выступает государство в целом, которое в интересах всего населения аккумулирует и распределяет денежные средства, распоряжается их централизованным фондом, регулирует финансовые отношения государственных предприятий, хозяйственных и общественных объединений и организаций, дайханских объединений, иностранных компаний и населения.

      Основными принципами налоговой системы Туркменистана являются следующие:


-         Каждое лицо обязано уплачивать государственные и местные налоги, по которым это лицо признается налогоплательщиком. Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги (сборы), не предусмотренные налоговым законодательством.

-         Не допускается устанавливать налоги (сборы), нарушающие единое экономическое пространство Туркменистана и единую налоговую систему Туркменистана и единую налоговую систему Туркменистана.

-         Не допускается устанавливать налоги (сборы), которые могут прямо или косвенно ограничивать свободное перемещение в пределах Туркменистана товаров (работ, услуг) или денежных средств - иначе, ограничивать или создавать препятствия законной экономической деятельности налогоплательщика.


     Органы государственной налоговой службы Туркменистана осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в Государственный бюджет Туркменистана налогов и других обязательных платежей.

      Таким образом, по-прежнему налоговые платежи обеспечивают значительную часть денежных поступлений в Государственный бюджет. В структуре его доходных источников доля налога на добавленную стоимость составляет 28,6%, отчислений на государственное социальное страхование - 20,3%, акцизы -12,8%, налог с прибыли - 12%. Стоит особо подчеркнуть, что основная часть этих доходных источников Государственного бюджета Туркменистана направляется на нужды социально-культурного назначения. На них из бюджета выделено свыше 70% всех расходов (диаграмма 1).

     






                                                                                                                                       Диаграмма 1.


Структура денежных поступлений в Государственный бюджет


      Безусловно, реализация экономических преобразований в Туркменистане идет тяжело. Например, с  1 декабря 1998 года в республике временно приостановлена свободная конвертация валюты. В соответствии с временным положением ЦБТ она разрешена лишь больным, нуждающимся в лечении за пределами Туркменистана, студентам, обучающимся в иностранных учебных заведениях, и служащим госучреждений, выезжающим в зарубежные командировки.

       Конвертация безналичной валюты производится для юридических лиц - резидентов Туркменистана независимо от форм собственности и лишь в случае необходимости погашения государственных кредитов, репатриации иностранных инвестиций, на закупку медикаментов, сырья и другой технической продукции, а также на погашение задолженности по иностранным кредитным линиям, направленным на поддержание частного сектора производителя.

      Данные меры в ЦБТ определяют "лишь как более жесткие правила обмена иностранной валюты". При этом эксперты банка отмечают, что данное мероприятие направлено на стабилизацию экономической ситуации в республике, связанной с серьезным кризисом платежного баланса, вызванного в первую очередь значительным сокращением экспортных поступлений от продажи природного газа. Этому способствовала и проводившаяся в последние годы политика правительства по наращиванию государственных расходов и поддержанию неизменного обменного курса национальной валюты к доллару.

      В настоящее время Центробанк пытается определиться с тем, стоит ли ему поддерживать курс национальной валюты, тратя при этом свои ограниченные валютные резервы, или позволить рынку определить реальную цену туркменского маната. В определенной мере ей соответствует курс "черного" рынка, который на данный момент почти в три раза превышает официальный и составляет 15200 манатов за 1 доллар.

      Свою отрицательную роль в появлении кризиса платежного баланса и фактической дерегуляции валютного рынка сыграла инвестиционная политика туркменского правительства, когда "строительный бум", переживаемый сегодня Туркменистаном, финансировался за счет иностранных кредитов, носивших преимущественно краткосрочный характер.

      По некоторым оценкам, внешняя задолженность республики достигает 75% от ВВП. По данным Центробанка Туркменистана, она составляет 2,4 млрд. долл. Однако официальными органами утверждается, что внешний долг не превышает 20 млн. долл.

     По данным Туркменстатпрогноза, в 1999 г. индекс потребительских цен вырос на 15,2% - на потребительские товары, 7,7% - на производственную продукцию и 10,2% - на строительно-монтажные работы. По данным МВФ, годовой уровень инфляции в Туркменистане в 1999 г. составил 40%, что вдвое выше уровня прошлого года.

      В ближайшие годы Центральный банк Туркменистана (ЦБТ) намерен продолжать курс умеренно-жесткой денежной политики, основная цель которой - закрепление финансовой стабилизации, поддержание курса национальной валюты для достижения ее полной конвертируемости.  Уже к 2005 г. уровень инфляции в республике планируется снизить до 6% в год, а к 2010 г. - до 4% в год. В этих целях предусматривается принять меры по совершенствованию кредитных и депозитных аукционов, укрепление межбанковского кредитного рынка, позволяющего улучшить доступ к свободным кредитным ресурсам, а также повысить мобильность ликвидных средств банковской системы.

     Планируется и дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, в частности, создание фондовой биржи, а также укрепление контрольных функций государства за деятельностью коммерческих банков.





3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ТУРКМЕНИСТАНА


      Мировая валютная система представляет собой набор определенных правил и законов, регулирующих денежно-кредитную  политику центральных эмиссионных банков на внешних валютных рынках. Основное назначение этих правил – облегчить процессы международной торговли, обеспечить эффективность деятельности фирм-участников торга. Придерживаясь этим принципам  в Республике Туркменистан  важное место в системе мер законодательного регулирования отношений в сфере экономики отведено разработке и принятию законов, способствующих эффективному функционированию денежно-кредитной системы Туркменистана.

      Правовое решение этого вопроса связано со следующими приоритетами: юридическое обеспечение процессов финансовой стабилизации, совершенствование правовых механизмов оборачиваемости денежных средств, развитие законодательных основ валютного регулирования и рынка ценных бумаг.

       Кроме того, это дальнейшее правовое регулирование деятельности, осуществляемой в отдельных отраслях экономики, занимающих ключевое положение в хозяйственной инфраструктуре Туркменистана.

      Новое налоговое законодательство, создаваемое с момента образования Туркменистана как независимого государства, продолжает совершенствоваться. В своей основе оно базируется на Конституции 1992 года и других законодательных актах, таких как Закон "О предприятиях" (2000 г.), Закон "О предпринимательской деятельности" (1993 г.) и др.

      Денежно-кредитная система Туркменистана также регулируется:

-    Законом  «О Центральном банке Туркменистана» (1992);

-         Законом "О бухгалтерском учете Туркменистана" (1996);

-         Законом "О налогообложении в Республике Туркменистан) (с изм.1992 г.);

-         Законом "О ценных бумагах и фондовых биржах Туркменистана" (1993);

-         Законом "Об иностранных инвестициях в Туркменистане (1992);

-    Нормативным документом "Порядок заключения и исполнения договоров

     (контрактов) по продаже продукции топливно-энергетического комплекса

     на внешние рынки".

     Закон Туркменистана о Центральном банке осуществляет целый ряд функций, в том числе эмиссию наличных денег, организует их обращение; является кредитором последней инстанции; устанавливает правила расчетов Туркменистана и проведения банковских операций, а также надзор за коммерческими банками в стране, и др. функции.

     Закон  Туркменистана "О бухгалтерском учете" также является важным инструментом в регулировании денежно-кредитной системы страны.   Настоящий Закон определяет единые основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета между государством и  юридическими и физическими лицами страны.

      Государственное регулирование бухгалтерского учета направлено на формирование единой учетной политики, отвечающей требованиям общепринятых международных стандартов и осуществляется органом, уполномоченным Кабинетом министров Туркменистана.
      Бухгалтерский учет ведется в национальной валюте Туркменистана. Учет операции в иностранной валюте производится в пересчете по действующему на момент ее совершения курсу иностранной валюты, установленному Центральным банком Туркменистана.             

      Закон Туркменистана "Об иностранных инвестициях"  определяет правовые, экономические и организационные основы осуществления иностранных инвестиций на территории Туркменистана и направлен на привлечение и эффективное использование в народном хозяйстве иностранных передовых технологий, управленческого опыта, материальных и финансовых ресурсов, на формирование экономики открытого типа.

     Под иностранными инвестициями понимаются все виды имущества и интелектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской или иной деятельности на территории Туркменистана.

      Иностранные инвестиции могут осуществляться в виде:

      · иностранной валюты, других валютных ценностей, валюты, действующей на территории Туркменистана;

      · движимого и недвижимого имущества (зданий, сооружений, оборудования и других материальных ценностей) и связанных с ним имущественных прав;

      · акций, облигаций, других ценных бумаг или форм участия в предприятии;

      · денежных требований и прав требования выполнения договорных обязательств, имеющих стоимость;

      · любых прав интеллектуальной собственности, имеющей стоимость, включая авторские права, права на изобретения, торговые знаки, фирменные наименования, промышленные образцы, "ноу-хау" и другие;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.