рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Доходы как финансовая основа хозяйственной деятельности торгового предприятия

Исходными предпосылками для разработки прогноза валового дохода служат план продажи товаров в ассортиментном разрезе, целевая стратегия (увеличение доли рынка, максимизация прибыли и др.), возможности предприятия (материально-техническая база, товарное обеспечение), потребности в прибыли для развития торгового предприятия, план поступления товаров в разрезе источников, законодательная база по вопросам ценообразования и др.

Для прогнозирования валового дохода используются следующие методы:

технико-экономических расчетов (метод прямого счета);

расчетно-аналитический;

экономико-статистические;

экономико-математические;

оптимизационные модели;

на основе прогнозируемой величины прибыли.

Метод технико-экономических расчетов можно использовать в трех вариантах. По первому расчет валового дохода на планируемый период базируется на прогнозируемой структуре товарооборота и действующих нормах торговых надбавок, в том числе регулируемых государством по социально значимым и свободным (на уровне сложившихся в ближайшем прошедшем сравнимом периоде).

По второму варианту прогнозируемая величина валового дохода определяется путем прямого расчета доходности каждого источника поступления товаров, каждого заключенного договора поставки с учетом звенности товародвижения, влияния основных факторов. Общий объем валового дохода рассчитывается как сумма валового дохода, который может быть получен торговым предприятием от реализации товаров по всем заключенным договорам, всем возможным источникам поступления товаров и от действия каждого фактора в отдельности.

Валовой доход по этому методу рассчитывается и путем умножения объема розничного товарооборота на средний уровень валового дохода, достигнутый в прошлом периоде, если такой удовлетворяет целям предприятия, или определенный с помощью расчетно-аналитического, экономико-статистического, экономико-математического методов или по формуле:

ТН = ИО+Н+П

Метод технико-экономических расчетов позволяет дать полное экономическое обоснование валового дохода и рассчитать различные варианты плана, но его применение на практике ограничено ввиду отсутствия к моменту планирования необходимой исходной информации, долгосрочных контактов с поставщиками, неустойчивости хозяйственных связей, налогового законодательства, нереальности прогнозов товарного обеспечения, кризисного состояния экономики.

Наиболее прост в использовании расчетно-аналитический метод прогнозирования валового дохода. Его сущность состоит в том, что на основе отчетных данных за истекший период текущего года и изучения динамики уровня валового дохода за два предшествующих года определяется ожидаемый уровень валового дохода за текущий год. Этот ожидаемый уровень валового дохода принимают за базовую величину для прогнозирования суммы валового дохода.

Расчетно-аналитический метод на практике применяется часто, но и он не лишен недостатков, поскольку не учитывает предполагаемые изменения в структуре товарооборота и др. Поэтому рекомендуется полученный результат скорректировать на возможные изменения товарной структуры оборота, звенности товародвижения и другие показатели, характеризующие изменения в хозяйственных связях, и т. д.

Среди экономико-статистических методов наиболее широко в целях прогнозирования используется метод скользящей средней. Суть метода заключается в выравнивании по методу скользящей средней динамического ряда (4—5 лет) уровня валового дохода и распространения выявленной тенденции в развитии валового дохода на перспективу.

Расчет валового дохода при помощи экономико-математических методов предполагает решение многофакторной модели с использованием ЭВМ. Чаще всего в этих целях применяется трендовое уравнение множественной регрессии вида:

y = a0 + a1x1 + a2x2 + ... + anxn ,

где y - темп изменения или уровень валового дохода;

a0, a1, a2, an - коэффициенты множественной регрессии;

х1, x2, хn - факторы, определяющие изменение (или прогнозную величину) валового дохода.

Оптимизационное моделирование валового дохода основано на применении экономико-математических методов. Прогнозный уровень валового дохода по критерию оптимальности определяется как лучший вариант из нескольких возможных при различных размерах товарооборота, прибыли, соотношения удельных весов продовольственных и непродовольственных товаров, уровнях издержек обращения (валовых, условно-постоянных, условно-переменных).

Прогнозирование валового дохода с учетом целевой нормы прибыли осуществляется на основе зависимости:

ВДпл.j = ИОпл.j +  Ппл.j

Надежными прогнозные расчеты валового дохода от реализации, произведенные с использованием каждого из вышеизложенных методов в отдельности или в. комплексе, считаются тогда, когда их расчетная величина удовлетворяет требованию обеспечения, с одной стороны, безубыточности работы предприятия, с другой - получению необходимой чистой прибыли для финансирования его производственного и социального развития (для самофинансирования).

С этой целью рассчитывается ряд показателей, которые позволяют удостовериться в оптимальности прогнозной величины валового дохода. Такими показателями являются критическая величина валовых доходов, точка безубыточности, запас финансовой прочности, размер валового дохода, обеспечивающий получение необходимой целевой прибыли при действующем налогообложении.

В современных нестабильных условиях хозяйствования в разработке прогнозов валового дохода целесообразно идти не от общего к частному (от годовых объемов к квартальным), а от частного к общему. Это позволит повысить достоверность расчетов и оперативно учесть особенности складывающейся ситуации в ходе формирования валового дохода и внести соответствующие коррективы в целевые установки.


3.2.2. Планирование валового дохода ЗАО «Компания ФРАКАСС» с использованием экономико-математического метода


Планирование величины доходов торгового предприятия на предстоящий период осуществляется на основе анализа доходов предприятия. Обычно проводится корреляционно-регрессионный анализ для изучения влияния различных факторов на величину получаемых предприятием доходов. Данный вид анализа сводится к решению следующих основных задач:

1.   Определение степени тесноты связи между результативным и множеством факторных признаков, при этом определяется коэффициент корреляции, который и характеризует тесноту связи.

2.   Установление математической формы связи, что подразумевает выбор функции и определение параметров уравнения.

Корреляционно-регрессионный анализ проводится при помощи ЭВМ, в частности, он может проводится с использованием специальной программы «СТАТИСТИКА», которая призвана облегчить и ускорить проведение анализа.

Исходные данные для исследования представлены в таблице 3.2.


Таблица 3.2.

Исходные данные для проведения корреляционного анализа

На первом этапе анализа необходимо определить тесноту связи между показателем валового дохода и влияющими на него факторами. Для этого мы находим коэффициенты корреляции между результативными и факторными показателями (см. табл. 3.3.).

Таблица 3.3.

Корреляционная связь между валовым доходом и влияющими на него факторами

Как, видно из представленной таблицы, практически все значения  коэффициентов корреляции (кроме товарных запасов) между валовым доходом и факторами, на него влияющими, достаточно велики (более 0,5). Наиболее высокие значения коэффициентов наблюдаются между валовым доходом (Y) и товарооборотом (X2), валовым доходом (Y) и фактором времени (X1), а также между валовым доходом  (Y) и среднесписочной численностью работников ЗАО «Компания ФРАКАСС». Отсюда следует, что наибольшее влияние на валовой доход оказывает фактор товарооборота (значение коэффициента корреляции в данном случае максимально приближено к единице и равно 0,9967). Несколько ниже коэффиенты корреляции между валовым доходом и факторами времени и среднесписочной численности персонала предприятия (соответственно 0,8221 и 0,7537).

Данные, полученные в ходе первого этапа корреляционного анализа, свидетельствуют о том, что практически все факторы выбраны верно. Их влияние на валовой доход достаточно велико.

На втором этапе корреляционного анализа рассматриваются и анализируются зависимости валового дохода и представленных факторов с помощью графиков, исходя из данных которых выбираются наиболее существенные связи величин.

Из представленных ниже графиков зависимостей между рассматриваемыми факторами (см. рис. 3.2, 3.3, 3.4), можно определить следующее: графические изображения зависимостей валового дохода от представленных факторов подтверждают результаты первого этапа корреляционного анализа о достаточно существенной тесноте связи, а, следовательно, и сильном влиянии товарооборота, фактора времени и численности предприятия на валовой доход, а также о менее показательном влиянии двух других факторов - товарных запасов и площади торговых залов.

Рис. 3.2.График зависимости валового дохода от товарооборота

Как видно из графика, представленного на рис. 3.2, товарооборот - наиболее значимый фактор, от которого зависит валовой доход. Наблюдается сильная линейная зависимость между валовым доходом и товарооборотом. Все значения товарооборота подчиняются общей тенденции.

Следует отметить, что нелинейной (квадратичной) зависимости между данными величинами не наблюдается.

Как отмечалось выше, существенна также зависимость между валовым доходом и численностью, хотя её влияние не всегда однозначно. На рис. 3.3 видно, что в отдельных случаях наблюдается снижение величины валового дохода при неизменной или увеличивающейся численности персонала предприятия. Это можно объяснить тем, что данные значения приходятся на периоды сезонных отпусков.

Рис. 3.3. График зависимости валового дохода от среднесписочной численности

Что касается влияния фактора времени на валовой доход, оно достаточно велико, но неоднозначно. Это объясняется влиянием инфляции на все величины, выраженные в денежных единицах, в том числе и на валовой доход. Снижение реальной стоимость денежных единиц вызывает увеличение их количества.- В такой ситуации увеличение валового дохода в динамике неизбежно.

Рис.3.4. График зависимости валового дохода от времени

Самая слабая линейная зависимость между валовым доходом и величиной товарных запасов, а также между валовым доходом и торговой площадью. Проследить какую-либо тенденцию зависимостей между этими показателями достаточно сложно, поэтому график зависимостей этих величин не отражает какой-либо тенденции и в данной работе не представлен.

На следующем этапе корреляционного анализа проводится прогнозирование величины валового дохода в зависимости от влияния на него определённых факторов.

Прогнозирование проводится с помощью математической модели, которая может быть как однофакторной, если прогноз будет рассчитан с помощью одного фактора, или многофакторной, в которую может быть включено различное количество факторов, в зависимости от значимости влияния каждого на прогнозную величину валового дохода. из большого числа составленных и проанализированных моделей выбраны те, с помощью которых будут получены наиболее объективные прогнозные значения валового дохода.

Выбор модели осуществляется с учетом следующих критериев:

·        на основе проведенного анализа;

·        с помощью графика зависимости прогнозируемой величины от ряда факторов;

·        с учетом множественного коэффициента корреляции.

Сначала будет представлена модель прогнозирования величины валового дохода в зависимости от влияния одного фактора – товарооборота. Данные, полученные в ходе первых двух этапов анализа (коэффициент корреляции равен 0,9967, теснота связи, представленная на графике достаточно плотная), позволяют предположить, что прогноз на основе этой модели будет достаточно точным.

Рис.3.5. Фактические и прогнозные значения валового дохода по однофакторной модели

Как видно из рис. 3.5. отклонение прогноза от реальных данных незначительное. Однофакторная модель, полученная в ходе корреляционно-регрессионного анализа, выглядит следующим образом:

Y = 88546,69 + 0,201703*X2

Коэффициент корреляции в данном случае составит 0,9967, что говорит о высокой степени достоверности прогноза.

Рассчитанные с помощью данной модели прогнозные значения валового дохода на 2003 год представлены в таблице 3.4.

Таблица 3.4.

Прогноз валового дохода, рассчитанный с помощью однофакторной модели

Показатели товарооборота, среднесписочной численности, торговой площади, товарных запасов, используемые здесь и в дальнейшем для исчисления прогнозных значений валового дохода, в свою очередь предварительно были спланированы с применением экономико-математических методов прогнозирования.

Сумма валового дохода в 2005 году, рассчитанная с помощью однофакторной модели составит 20 989 548,83 руб.

Далее можно рассчитать трехфакторную модель прогноза валового дохода. В эту модель включаются три наиболее значимых фактора: товарооборот, время и среднесписочная численность. В данном случае коэффициент множественной корреляции выше предыдущего варианта и составляет 0,99799.

Трехфакторная модель имеет следующий вид:

Y = - 2977.5*X12 + 33001,35*X1 + 0.196*X2 – 123.99*X44 + 9234.63*X43 –
- 246343.15*X42 + 2818174.73*X4 - 11705337.11

Значения валового дохода по кварталам 2003 года, рассчитанные с помощью трехфакторной модели представлены в таблице 3.5.

Таблица 3.5.

Прогнозные значения валового дохода, рассчитанные с помощью трехфакторной модели

Итоговая сумма валового дохода за год составит 21 021 268,75 руб.

Наиболее точной является многофакторная модель, в которую включены все выбранные для анализа факторы. Множественный коэффициент корреляции в данном случае равен 0,99878. Он свидетельствует о тесной связи между валовым доходом и представленными факторами. Кроме того, график, представленный на рис.3.6., показывает, что значения валового дохода, определенные с помощью данной модели максимально приближены к фактическим значениям за 2002 – 2004 г., следовательно, последующее экстраполирование существующих зависимостей между валовым доходом и остальными факторами на 2005 год должно дать достаточно достоверный прогноз.


Рис. 3.6. Отклонение прогнозных значений валового дохода от фактических достигнутых в 2002 – 2004 гг.


Многофакторная модель выглядит следующим образом:

Y = - 244,74*X12 + 56546,92*X1 + 0.178*X2 + 0,421*X3 + 952,78*X44 – 66328,92*X43 –
- 1717828,48X42 – 19610005,5*X4 + 4,36*X53 – 3545,48*X52 + 943591,96*X5 +
+ 711968,35

Результаты прогноза валового дохода, осуществленного с помощью данной модели представлены в таблице 3.6.


Таблица 3.6.

Прогнозные значения валового дохода на 2005 год, рассчитанные с помощью пятифакторной модели

Общая сумма валового дохода, рассчитанная с помощью данной модели, в 2005 году должна составить 22 311 554,38 руб.

Подводя итог произведенным расчетам плановой величины  валового дохода, следует отметить, что суммы, полученные в ходе корреляционно-регрессионного анализа  с помощью различных моделей планирования  не совпадают. Что касается значений валового дохода, рассчитанных с помощью однофакторной и трёхфакторной модели (соответственно 20 989 548,83 руб. и 21 021 268,75 руб.), они могут служить ориентиром. Однако из-за того, что в них не учтены какие-либо факторы, полученные суммы должны корректироваться. Максимально достоверный и объективный прогноз дает пятифакторная модель, которая учитывает влияние всех значимых факторов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.