рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Финансовое обеспечение производства и реализации продукции птицеводства


4.2. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТиЦЕВОДСТВА

Точность исчисления себестоимости отдельных видов продукции птицеводства, в значительной степени зависит от правильности построения аналитического учёта затрат по взрослому поголовью и молодняку.

Продукция птицеводства подразделяется на основную и побочную. Для взрослого стада кур, как маточного, так и промышленного основной продукцией является яйцо, побочной – пух, перо, помёт.

Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве явля­ются: по родительскому стаду — инкубационные яйца, по про­мышленному стаду — пищевые яйца, по молодняку птицы — прирост живой массы, по инкубации — суточные птенцы. По­бочную продукцию птицеводства — перо, пух, отходы инкуба­ционного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реали­зации или использования.

Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве себестоимость продукции птицеводства предложено исчислять следующим образом: себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).

Методика исчисления себестоимости продукции зависит от специализации организации. В специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше 10 тыс. и на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе учет затрат ведется в разрезе технологических групп. В этих случаях открываются аналитические счета:

- "Родительское стадо" (цель производства — получение племенных яиц, побочная продукция — помет, пух, товарные яйца);

- "Цех инкубации" (цель производства — получение суточного молодняка, побочная продукция — миражные яйца, забитые суточные петушки на кормовые цели, задохлики);

- "Выращивание молодняка" (цель производства — получение прироста живой массы птицы, побочная продукция — помет, перо, яйцо от молодняка). В птицеводстве яичного  направления учет ведется по технологическим группам: 1—60 дней, 61—150 дней, 150—180 дней, 180—210 дней, а в птицеводстве мясного направления — по группам: 1—180 дней, 180—210 дней;

-   "Промышленное стадо кур-несушек" (цель производст­ва — получение пищевых яиц, побочная продукция — помет, пepo, пух, битые яйца).

  Птицефабрика " Махачкалинская" не имеет племенного стада  и не закладывает яйца на инкубацию, приобретая суточный молодняк с птицефабрики " Буйнакская". Поэтому открыты лишь следующие аналитические счета:

 -"Родительское стадо стадо кур-несушек" (цель производст­ва — получение пищевых яиц, побочная продукция — помет, пepo, пух, битые яйца).

 - "Выращивание молодняка" (цель производства — получение прироста живой массы птицы, побочная продукция — помет, перо, яйцо от молодняка.

 Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на базе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы с учетом технологии их выращивания.

Отсюда объекты калькуляции в птицеводстве на птицефабрике "Махачкалинская" по основному стаду — яйцо пищевое, калькуляционная единица — 1000 шт.; по цеху выращивания молодняка — прирост живой массы и живая масса молодняка, калькуляционная единица — 1 ц.

Для исчисления фактической себестоимости 1000 шт. яиц по промышленному (основному) стаду кур необходимо из общей суммы затрат по содержанию взрослого стада птицы исключить стоимость побочной продукции по ценам возмож­ного использования. Оставшаяся сумма затрат составит се­бестоимость яиц.

Разделив полученную сумму на количество пищевых яиц, можно получить себестоимость 1000 шт. соот­ветствующих яиц.

Например, в 2001 году в анализируемом предприятии затраты по содержанию роди­тельского стада кур соста­вили 36576 тыс. руб.

За год от него получено 45899 тыс. шт. пищевых яиц.

По отчетным данным на птицефабрике нет побочной продукции. Хотя о наличии и использовании побочной продукции говорит факт получения  яичного порошка  на предприятии и реализация его на сторону (из данных формы № 16 "Баланс продукции"), не говоря уже о другой побочной продукции. Учет побочной продукции и вычет его из затрат  сократило бы  основные затраты на производство продукции  и снизило бы себестоимость получаемой  продукции.

 Фактичес­кая себестоимость 1000 шт. яиц составит 796,88 тыс. руб. (36576000 : 45899).

     По молодняку всех видов птицы исчисляется себестои­мость прироста и живой массы. Для определения себесто­имости одного центнера прироста живой массы необходи­мо к сумме затрат на содержание молодняка птицы приба­вить стоимость суточных птенцов и вычесть стоимость по­бочной продукции.

Полученную сумму следует разделить на количество прироста живой массы (включая прирост павшей птицы).

В 2001 году в анализируемом предприятии затраты по содержанию молодняка  кур соста­вили 16716 тыс. руб.

За год  получено 4574 ц. прироста. За отсутствием  отраженной побочной продукции  фактичес­кая себестоимость 1 ц. прироста живой массы  составит 3655  руб. (16716000 : 4574).

Себестоимость 1 ц живой массы птицы слагается из стоимости поголовья птицы на начало периода, стоимости поступившей птицы со стороны, затрат по выращиванию птицы (стоимость прироста живой массы) без стоимости побочной продукции и без плано­вой оценки павшей птицы.

В сельскохозяйственных организациях с поголовьем ме­нее 10 тыс. учет затрат ведут на аналитических счетах «Взрос­лое стадо» и «Молодняк на выращивании». Объекты каль­куляции и методика определения себестоимости такая же, как на птицефабриках по соответствующим аналитическим счетам.

В неспециализированных организациях учет затрат ведет­ся на одном аналитическом счете «Куры». Затраты в этом случае за вычетом стоимости побочной продукции распреде­ляются между видами продукции пропорционально ценам реализации.

После определения себестоимости продукции корректируется плановая оценка продукции. Для регулирования отклонений себестоимости продукции составляют расчёт распределения калькуляционных разниц по птицеводству. При этом если фактическая себестоимость ниже плановой, то калькуляционные разницы списываются методом "красное сторно". Если фактическая себестоимость продукции выше плановой, то отклонения отражают дополнительными проводками: дебет 43 кредит 20/2

После отражения калькуляционных разниц счёт "Основное производство", субсчет "Животноводство" закрывается.

5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Одним из главных факторов, сдер­живающим развитие птицеводства, на наш взгляд, является недостаточ­ная обеспеченность птицы высоко­качественными дешевыми кормами. Пожалуй, основным недостатком су­ществующей   организационной структуры многих птицеводческих предприятий, построенных около промышленных центров, по-прежне­му остается отсутствие собственно­го кормопроизводства

Анализ показал, что в современ­ных условиях в хозяйствах, пользую­щихся услугами комбикормовых за­водов, себестоимость продукции от 62 до 75% состоит из стоимости кор­мов, что при их дороговизне делает производство малорентабельным и даже убыточным.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу птицеводов, можно увеличить складс­кие площадки, создать долговре­менные запасы зерна, укрепить соб­ственную кормовую базу. На птицефабрике можно установить свой кормоцех, свою линию по производству витаминно-белковых добавок. Это позволит улучшить качество кормов и значительно снизить их себестоимость.

Птицефабрика "Махачкалинская" имеет в своём владении 353 га сельскохозяйственных угодий, из них 25 га – это пашня, 100 га сенокосы и 204 га – пастбища.

Но ни один гектар земли не используется по назначению, земли  заброшены, на них пасётся скот близкорасположенных поселений.

А ведь использование этих земель под посевы кормовых культур было бы экономически выгодно данному предприятию, не затрачивая на приобретение покупных дорогостоящих кормов огромные деньги и увеличивая тем самым себестоимость производимой продукции.

Использование земель сельхозугодий для выращивания зерновых культур для последующей переработки их на комбикорма, уменьшит долю покупных кормов в структуре затрат на производство птицеводческой продукции.

Если был бы возможен посев на заброшенной площади таких культур, как озимая пшеница, как самых необходимых для птицы, то получение урожая даст прибавку к кормам в хозяйстве в размере 4841 ц зерновых на сумму 1143 тыс. руб. по себестоимости, что ниже стоимости по покупным ценам на 2042 тыс. руб., т.е. произошла экономия в затратах по кормам.

Таблица 13

Предполагаемый валовый сбор зерновых с заброшенных земель, подведомственных птицефабрике "Махачкалинская" в 2001 г.

Наименование культуры

Площадь, га

Урожай по району, ц/га

Валовый сбор, всего, ц

Себестоимость единицы продукции по району, тыс. руб.

Стоимость полученной продукции, тыс. руб.

по факт. себест.

по реализ. ценам

отклонения

Озимая пшеница

200

12,5

2500

198

495

1645

+1150

Кукуруза

153

15,3

2341

277

648

1540

+852

Всего

353

Х

4841

Х

1143

3185

+2042


В структуре затрат на производство продукции птицеводства удельный вес кормов составил фактически 77 % (40946 : 53292), а в структуре самих кормов на долю покупных приходится все 99,4 %, в то время, как собственного производства всего лишь 0,6 %. В связи с предлагаемым использованием площадей сельхозугодий и получаемого с них урожая зерновых культур, удельный вес собственных в структуре кормов возрос до 3,6 % и соответственно, снижение наблюдается по покупным кормам, их удельный вес оказался до 96,4 % вместо 99,4 % фактически. Удельный вес кормов будет составлять в структуре затрат уже не 77 %, а 75 %, что немаловажно.

Таблица 14

Затраты кормов на производство продукции на птицефабрике "Махачкалинская" Кировского района г. Махачкалы в 2001 г.

Виды компонентов для комбикорма

Затраты кормов фактические

Затраты кормов предполагаемые

Отклонение в стоимости кормов, +;-, тыс. руб.

количество

стоимость, тыс. руб.

удельный вес, %

количество

стоимость, тыс. руб.

удельный вес, %

Собственного производства, всего

в т.ч.

 - яйца битые, тыс. шт.

 - зерновые



Х



125

-



239



239

-



0,6



0,6

-



Х



125

4841



239



239

1143



3,6



0,6

3,0



-



-

+1143

Покупные

61881

40707

99,4

57040

37522

96,4

-3185

Затраты кормов, всего


Х


40946


77,0


Х


38904


75,0


-2042

Затраты, всего на производство продукции



Х



53292



100,0



Х



51250



100,0



-2042


Использование заброшенных земель по самым минимальным подсчётам дало бы снижение затрат на производство продукции птицеводства на 2042 тыс. руб. и повлияло бы на рост финансовых результатов данного предприятия.

В связи с тем, что на "Махачкалинской" птицефабрике нет инкубационного цеха, цыплят для выращивания (суточного возраста) поставляют с "Буйнакской" птицефабрики. Необходимо строго следить за кормлением их, так как в первые 5 дней корм должен быть легкопереваримым, в дальнейшем для кормления используют полнорационные комбикорма. До 8-недельного возраста молодняк необходимо кормить вволю, а затем необходимо перейти на ограниченное кормление, которое предупреждает чрезмерное увеличение живой массы молодняка, повышает устойчивость организма к отрицательным воздействиям окружающей среды, увеличивает использование питательных веществ корма и является эффективным методом экономии корма. В возрасте 21 недели молодняк переводят на рацион взрослых кур.

Чтобы эффективно использовать корма, необходимо строго следить за рационом кормления птиц и в особенности молодняка до 21 недели, т.е. следует рост птиц не пускать на самотёк, а необходимо им управлять и тогда успех не заставит себя ждать!

Что касается бухгалтерского учёта затрат и выхода продукции птицеводства в анализируемом предприятии наблюдается нарушение в учёте продукции и исчислении её себестоимости:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.