|
|
. Коэффициент конкордации имеет границы . При 0,3 < W – согласованность мнений экспертов неудовлетворительная; при 0,3 < W < 0,7 – средняя; при W > 0,7 – высокая. В нашем примере согласованность мнений экспертов неудовлетворительная. Инновационные менеджеры предприятия-изготовителя и предприятия-потребителя могут быть наблюдателями в экспертной комиссии, но не участвовать в оценке предъявленного образца. При определении предпочтения учитывается и цена новой техники, что важно как для предприятия- производителя, так и для предприятия-потребителя. Цена отражает экономические интересы. Цена потребления - расходы, связанные с приобретением новой техники: транспортировка; монтаж; обучение персонала и др. Для потребителя важен минимум цены потребления, а не продажной цены. К этому стремятся многие западные фирмы-производители, предлагая потребителю провести расчет затрат на эксплуатацию приобретаемой техники. Управление качеством производимой новой техники важно для правильного отражения в спецификациях всех качественных параметров, что имеет значение для выхода на рынок и организации системы послепродажного обслуживания. РезюмеПри разработке новой техники учитывается жизненный цикл изделия. Жизненный цикл состоит из ряда стадий, на которых идея трансформируется в новую технику, способную удовлетворять требования потребителей. Одним из методов совершенствования техники на всех стадиях жизненного цикла является функционально-стоимостной анализ (ФСА), который позволяет провести комплексное технико-экономическое исследование объекта и развить его полезные функции. На всех этапах ФСА центральная роль принадлежит информационному и аналитическому аспекту. При организации разработки новой техники необходимо контролировать ее качество. Должна быть обеспечена согласованность в работе всех подразделений. Показатели качества (технико-экономические, эксплуатационные и др.) контролируются производителем. Качество новой техники у потребителя оценивается через качество произведенной на ней продукции. Вопросы для повторения1. Дайте понятие жизненного цикла изделия. 2. Охарактеризуйте стадии жизненного цикла. 3. Какие задачи решает функционально-стоимостной анализ? 4. Какова цель ФСА? 5. Раскройте сущность информационного и аналитического этапов ФСА. 6. Охарактеризуйте процесс подготовки производства новой техники. 7. Раскройте содержание конструкторской и технологической подготовки производства. 8. Какое значение имеет управление техническим уровнем и качеством новой продукции. ГЛАВА VIII. ПРОГРЕССИВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ8.1. Понятие производственной технологииПонятие "ТЕХНОЛОГИЯ" – трактуется в практике общения людей неоднозначно и имеет различное толкование. В переводе с греческого ("ТЕХНОС") технология определяется как искусство, мастерство, умение, плюс логика, иначе совокупность приемов и способов обработки и переработки различных сред. Дисциплина, изучающая эти явления, также получила название "Технология" и представляет собой совокупность приемов получения новых знаний о процессах обработки (переработки) различных сред. Общность подхода к предмету исследования в технологии, предопределило и расширение видов обрабатываемых (перерабатываемых) сред, к которым стали относить не только МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ (металл, химические вещества, растительную продукцию, в том числе дерево, пластмассы, стекло, минеральное сырье, продукты переработки сельскохозяйственного производства), но и НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ (информацию, проектные и научные разработки, зрелища, искусство, законотворчество, управление, финансовые и страховые услуги и т. п.). Задачей технологии, является выявление физических, химических, механических, коммерческих, социальных, экологических и прочих закономерностей о природе превращения обрабатываемых сред из одного вида в другой с целью определения и использования в широкой практике наиболее эффективных производственных процессов. Отражение их временных тенденций позволяет осуществлять прогнозирование направлений и темпов развития технологий и производства. Это направление в науке получило название – ТЕХНОДИНАМИКА. Технологией также называют сами ОПЕРАЦИИ добычи, переработки, транспортирования, складирования, сбережения, передачи прав владения, продажи и т. п., которые являются частью производственного процесса. Понятие ТЕХНОЛОГИЯ обычно рассматривается в связи с конкретной отраслью производства. Различают: ¨ технологию строительства; ¨ технологию химическую; ¨ технологию получения конкретного продукта (например связанного азота, аммиачной селитры, серной кислоты); ¨ технологию проектирования и конструирования; ¨ технологию социальную; ¨ технологию обработки информации; ¨ технологию штамповки металла; ¨ технологию печатания денег; ¨ технологию банковского и страхового дела; ¨ технологию продвижения и власти... В результате осуществления ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, состоящего из совокупности, технологических операций, происходит качественное изменение обрабатываемых сред, их формы, строения, материальных (технических) и потребительских свойств. Поэтому наиболее общим содержанием ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИЯ, которое мы оставим для дальнейшего его применения в рассмотрении функций инновационного менеджмента – ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ПРИЕМОВ И СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАЗЛИЧНЫХ СРЕД. Исходя из такого представления технологии, каждую из их множества можно считать производственной, т. к. любая из них предназначена для производства нового качества исходного материала. Но в зависимости от специализации предприятия как организационной формы производственного процесса, складывается определенный приоритет в технологии, (главная – основная, обеспечивающая – вспомогательная), ее развитии и лицензировании применения перед обществом (государством). Технологии непрерывно обновляются по мере развития науки и техники. Основные тенденции развития современных производственных технологий составляют три основные направления: ¨ переход от дискретных (циклических) технологий к непрерывным (поточным) производственным процессам, как наиболее эффективным и экономичным; ¨ внедрение замкнутых (безотходных) технологических циклов в составе производства, как наиболее экологически нейтральных; ¨ повышение наукоемкости технологий "высоких" и "новейших" технологий, как наиболее приоритетных в бизнесе. Результатом применения технологий в производственном процессе является продукт (работа, услуга), как конечный результат производственной деятельности человека (общества), обусловленный спросом на него. В зависимости от этого, то есть от возможности использования продукта потребителем, различают три их вида: ¨ ПРОДУКТ МАТЕРИАЛЬНЫЙ (ПМ); ¨ ПРОДУКТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ (ПЭ); ¨ ПРОДУКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ (ПИ). Эти три вида продукта являются самостоятельными, непересекающимися множествами, которые взаимодействуют между собой по кольцевой схеме в различных соотношениях и комбинациях (рис 8.1). Рис 8.1. Схема взаимодействия "технологических" продуктов (работ, услуг) Основным признаком для отнесения конкурентного продукта (работы, услуги) к указанным видам, является физическая природа и материальная сущность продукта. Указанное различие продуктов потребительского спроса неабсолютно, как и все понятия а экономике. Пример 8.1. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Материальный продукт: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
¨ металл; |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
¨ пластмасса; |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
¨ краситель; |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
¨ красящая жидкость. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Интеллектуальный продукт: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
¨ дизайн; |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
¨ конструкция; |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
¨ торговая марка; |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
¨ НОУ-ХАУ способа изготовления пера; |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
¨ способ производства |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Энергетический продукт: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
¨ потребленная электроэнергия; |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
¨ овеществленный труд; |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авторучка |
¨ потребленная тепловая энергия; |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
¨ потребленная звуковая энергия. |
Пример 8.2.
|
Интеллектуальная часть:
¨ звуковая палитра;
¨ красота слова;
¨ внешний артистизм;
¨ авторское исполнение.
Энергетическая часть:
¨ электроэнергия, тепло;
¨ звуковая энергия;
¨ живой труд;
Материальная часть:
¨ здание;
¨ аппаратура;
¨ реквизит;
Ария из оперы
¨ транспорт.
Совершенствование технологий и практики их применения в общественном производстве – непременное условие научно-технического процесса каждого отдельного предприятия (фирмы) и производительных сил государства.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД – основной научный метод изучения сложных систем, к которым относятся производственные технологии.
Характерными признаками сложных систем являются:
¨ сложность моделей процессов;
¨ большая размерность задач управления;
¨ иерархичность структуры;
¨ агрегирование частей;
¨ множественность связей элементов;
¨ неопределенность состояний;
¨ чувствительность к помехам (отклонениям).
Сущность системного подхода раскрывается в методике его организации, т. е. выделении объекта системного анализа (вещества, явления, процесса, структуры), границы раздела внешней и внутренней среды объекта, целевой функции и структуры объекта, описания и критериев оценки состояния объекта, классификации элементов и способов их агрегирования.
Под системным подходом в анализе производственных технологий, равно как и других объектов, понимают всестороннее, систематизированное, то есть построенное на основе определенного набора правил, изучение сложного объекта в целом, вместе со всей совокупностью его внешних и внутренних связей, проводимое для выяснения возможностей улучшения функционирования объекта.
Основан системный анализ на правилах ЛОГИКИ И ЗДРАВОГО СМЫСЛА с привлечением методов количественных оценок связей (явлений), попыток моделирования реакций объекта анализа различными средствами (имитация, математическое описание, статистика, программирование).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.