рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Организация кредитования юридических лиц (на примере московского филиала ОАО КБ «Сантк-Петербург»)

При анализе кредитоспособности банки должны решить следующие вопросы: способен ли заемщик выполнить свои обязательства в срок, готов ли он их исполнить? На первый вопрос дает ответ разбор финансово-хозяйственных сторон деятельности предприятий. Второй вопрос имеет юридический характер, а так же связан с личными качествами руководителей предприятия.

Способность своевременно возвращать кредит оценивается путем анализа баланса предприятия на ликвидность, эффективного использования кредита и оборотных средств, уровня рентабельности, а готовность определяется посредством изучения дееспособности заемщика, перспектив его развития, деловых качеств руководителей предприятий.

В связи с тем, что предприятия значительно различаются по характеру своей производственной и финансовой деятельности, создать единые универсальные и исчерпывающие методические указания по изучению кредитоспособности и расчету соответствующих показателей не представляется возможным. Это подтверждается практикой нашей страны. В современной международной практике также отсутствуют твердые правила на этот счет, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно.

Основная цель анализа кредитоспособности определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.

Если же кредитный инспектор по итогам предварительного интервью решает продолжить работу с клиентом, он заполняет кредитное досье и направляет его вместе с заявкой и документами, представленными клиентом, в отдел по анализу кредитоспособности.

Первым источником информации для оценки кредитоспособности хозяйственных организаций должен служить их баланс с объяснительной запиской к нему. Анализ баланса позволяет определить, какими средствами располагает предприятие, и какой по величине кредит эти средства обеспечивают. Однако для обоснованного и всестороннего заключения о кредитоспособности клиентов банка балансовых сведений недостаточно. Это вытекает из состава показателей. Анализ баланса дает лишь общее суждение о кредитоспособности, в то время как для выводов о степени кредитоспособности необходимо рассчитать и качественные показатели, оценивающие перспективы развития предприятий, их жизнеспособность. Поэтому в качестве источника сведений, необходимых для расчета показателей кредитоспособности, следует использовать: данные оперативного учета, сведения, накапливаемые в банках, сведения статистических органов, данные анкеты клиентов, информацию поставщиков, результаты обработки данных обследования по специальным программам, сведения специализированных бюро по оценке кредитоспособности хозяйственных организаций.

Данная методика (принятая почти во всех коммерческих банках России, занимающихся кредитованием предприятий и организаций) оценки целесообразности предоставления банковского кредита, разработана для определения банками платежеспособности предприятий, наделяемых заемными средствами, оценки допустимых размеров кредитов и сроков их погашения.

Остаток средств на расчетном счете должен соответствовать данным банковской выписки на отчетную дату.

При анализе дебиторской задолженности необходимо обратить внимание на сроки ее погашения, поскольку поступление долгов может стать для заемщика одним из источников возврата испрашиваемого кредита.

При рассмотрении пассивной части баланса самое пристальное внимание должно быть уделено изучению разделам, где отражаются кредиты и прочие заемные средства: необходимо потребовать кредитные договора по тем ссудам, задолженность по которым отражена в балансе и не погашена на дату запроса о кредите, и убедиться, что она не является просроченной. Наличие просроченной задолженности по кредитам других банков является негативным фактором и свидетельствует о явных просчетах и срывах в деятельности заемщика, которые, возможно, планируется временно компенсировать при помощи кредита. Если задолженность не является просроченной, необходимо по возможности обеспечить, чтобы срок погашения кредита наступал раньше погашений других кредитов. Кроме того, необходимо проконтролировать, чтобы предлагаемый в качестве обеспечения залог по испрашиваемому кредиту не заложен другому банку.

При оценке состояния кредиторской задолженности необходимо убедиться, что заемщик в состоянии вовремя расплатиться с теми, чьими средствами в том или ином виде пользуется: в виде товаров или услуг, авансов и т.д. В данном разделе отражаются также средства, полученные заемщиком от партнеров по договорам займов; эти договора должны быть рассмотрены аналогично кредитным договорам заемщика с банками.

В том случае, если дата поступления запроса на кредит не совпадает с датой составления финансовой отчетности, фактическая задолженность заемщика по банковским кредитам, как правило, отличается от отраженной в последнем балансе. Для точного определения задолженности требуется справка обо всех непогашенных на момент запроса банковских кредитах с приложением копии кредитных договоров.

Важным позитивным фактором является имеющийся опыт кредитования данного заемщика банком, на основании которого возможно судить о перспективах погашения запрашиваемого в настоящий момент кредита. В том случае, если запрашиваемый кредит является очередным в ряде предыдущих, своевременно погашенных кредитов, то при приеме заявки от данного заемщика он может не представлять в банк свои юридические документы, но с обязательным уведомлением банка обо всех внесенных в них изменениях.

Банки должны получить ответ на вопрос о платежеспособности предприятия, т.е. о готовности возвращать заемные средства в срок. За счет чего предприятие будет возвращать долги, в том числе кредит, если оно получит этот кредит в банке?

Средства для погашения долгов - это, прежде всего, деньги на счетах предприятия. Потенциальным средством для погашения долгов является дебиторская задолженность, которая при нормальном кругообороте средств должна превратиться в денежную наличность. Средством для погашения долгов могут служить также имеющиеся у предприятия запасы товарно-материальных ценностей. При их реализации предприятие получит денежные средства. Иными словами, теоретически погашение задолженности обеспечивается всеми оборотными средствами предприятия. Точно также теоретически можно было бы предположить, что если у предприятия оборотные средства превышают сумму задолженности, то оно готово к погашению долгов, т.е. платежеспособно. Однако, если предприятие действительно направит все оборотные средства на погашение долгов, то в тот же момент прекращается его производственная деятельность, т.к. из средств производства у него останутся только основные средства, а денег на приобретение материальных оборотных средств нет - они полностью ушли на выплату задолженности.

Поэтому платежеспособным можно считать предприятие, у которого сумма оборотных средств значительно превышает размер задолженности.

В основе определения класса кредитоспособности Заемщика лежит критериальный уровень показателей и их рейтинг. Коэффициенты и показатели на уровне средних величин являются основанием отнесения Заемщика ко 2 классу, выше средних - к 1 и ниже средних к 3. Рейтинг, и значимость, показателя в системе определяется экономистом индивидуально для каждого Заемщика в зависимости от политики данного коммерческого банка, особенностей клиента, ликвидности его баланса, положения на ссудном рынке. Например, высокая доля краткосрочных ресурсов, наличие просроченной задолженности по ссудам и неплатежей поставщикам повышают роль коэффициента ликвидности, который оценивает способность предприятия к оперативному высвобождению денежных средств. Втягивание ресурсов банка в кредитование постоянных запасов, заниженность размера собственных средств повышают рейтинг показателя обеспеченности собственными средствами. Нарушение экономических границ кредита, закредитованность клиентов выдвигают на первое место при оценке кредитоспособности уровень коэффициента покрытия. Общая оценка кредитоспособности дается в баллах. Баллы представляют собой сумму произведений рейтинга каждого показателя на класс кредитоспособности. По сумме баллов предприятию присваивается класс кредитоспособности (I, II, III). I класс присваивается при 100-150 баллах, II класс - при 151-250 баллах и III класс - при 251-300 баллах. Предприятие наиболее кредитоспособно, если ему присвоили класс I.

Для более точной оценки кредитоспособности заемщика необходимо проанализировать следующие коэффициенты:

1) автономии

Капитал и резервы
Итог баланса

 Коэффициент показывает долю собственных средств в общей сумме всех средств предприятия. Характеризует независимость предприятия от заемных средств. Минимальное пороговое значение на уровне 0,5. Превышение указывает на увеличение финансовой независимости предприятия, расширение возможности привлечения денежных средств.

2) заемных и собственных средств:

Д/ср обязательства + Кр/ср обязательства
Капитал и резервы

Коэффициент показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 руб. вложенных в активы собственных средств. Данное соотношение приблизительно должно быть 1. Превышение указанной границы означает зависимость предприятия от внешних источников средств, потерю финансовой устойчивости.

3) коэффициент маневренности собственных средств:

Капитал и резервы + Д/ср обязательства - Внеоборотные активы
Капитал и резервы

Увеличение коэффициента указывает на повышение степени мобильности (гибкости) использования собственных средств предприятия.
Оптимальное значение коэффициента - 0.5 и более.

4) коэффициент иммобилизации:

Основные средства + Нематериальные активы

Итог баланса

Величина этого показателя не должна превышать 0,5, но в период технического перевооружения или активной замены части оборудования эта
величина может расти;

5) соотношение дебиторской и кредиторской задолженности:

Быстрореализуемые активы
Краткосрочные (текущие) пассивы

Оптимальным объем кредиторской задолженности считается на уровне, если она примерно в два раза обеспечена дебиторской задолженностью. Если соотношение меньше 2, заемщик может оказаться некредитоспособным, так как замедляется обращение в деньги ликвидной части собственных средств;

6) доля кредиторской задолженности в текущих активах:

__Кредиторская задолженность (кр/ср)____

Оборотные (текущие) активы

Размер заемных средств в текущих активах характеризует, в основном степень независимости предприятия перед имеющимися обязательствами. Для промышленных предприятий доля заемных средств не должна превышать 30-40% текущих активов, поскольку невысокая оборачиваемость активов промышленного предприятия не позволит ему своевременно выполнить свои обязательства перед кредиторами. Торговое предприятие за счет высокой оборачиваемости могут обеспечить выполнение своих обязательств перед кредиторами при наличии заемных средств в обороте не выше 70-75%.

7) коэффициент абсолютной ликвидности:

Наиболее ликвидные активы
Краткосрочные (текущие) пассивы

Коэффициент показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса. Значение данного коэффициента признается достаточным, если он превышает 0.2-0.5. Низкое значение коэффициента указывает на снижение платежеспособности предприятия.

8) коэффициент ликвидности - промежуточный коэффициент
покрытия:

Наиболее ликвидные активы + Быстрореализуемые активы
Краткосрочные (текущие) пассивы

Если значение данного коэффициента меньше 0,5, заемщик может оказаться некредитоспособным. Однако и слишком высокий коэффициент ликвидности (выше 1) является нежелательным. Такой коэффициент свидетельствует о недостаточно высокой эффективности использования денежных и других средств. Теоретически оправданные оценки этого коэффициента лежат в диапазоне 0,7-0,8;

9) коэффициент покрытия:

Оборотные (текущие) активы
Краткосрочные (текущие) пассивы

Пределы ограничения коэффициента покрытия: 1< К >2. Нижняя граница указывает на то, что оборотных средств должно быть достаточно, чтобы покрыть свои краткосрочные обязательства. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза считается нежелательным, поскольку это свидетельствует о нерациональном вложении своих средств и неэффективном их использовании.

 Деловая активность и оценка оборачиваемости средств рассматривается посредством оценки развития производства и реализации продукции. Темпы роста данных показателей свидетельствует о высоком уровне деловой активности заемщика, проводящего соответствующие мероприятия по увеличению производства продукции и соответственно ее реализации. Для анализа деловой активности и оценки оборачиваемости средств необходимо рассчитать: средний срок оборота дебиторской задолженности, средний срок оборота кредиторской задолженности, оборачиваемость производственных запасов, готовой продукции, незавершенного производства по следующим формулам:

1.Средний срок оборота дебиторской задолженности:

Оборотные (текущие) активы
Краткосрочные (текущие) пассивы

                            

К - коэффициент оборачиваемости; Р - выручка от реализации за рассматриваемый период, тыс. руб. (данные берутся из формы № 2 «Отчета о прибылях и убытках»);

Зпр. - среднегодовая стоимость производственных запасов за минусом износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов, тыс. руб. (данные берутся из формы № 1 «Бухгалтерского баланса»);

Пгот. - среднегодовая стоимость готовой продукции, тыс. руб. (данные берутся из формы № 1 «Бухгалтерского баланса»);

НЗ - среднегодовой объем незавершенного производства, тыс. руб. (данные берутся из формы № 1 «Бухгалтерского баланса»).

Оценка прибыли проводится путем сопоставления соответствующих показателей отчетного периода с предыдущими за три последних года. Однако, при этом необходимо проверить взаимосвязь показателей отчетов и
оценить их сопоставимость. В частности, надо устранить влияние инфляционных факторов, для чего пересчитать отчетные показатели, сопоставляемые с базисными, на основе публикуемых в стране индексов роста цен. Динамика показателей позволяет оценить тенденцию их изменения. Для анализа прибыли государственных предприятий и АО используются данные отчета о финансовых результатах - форма № 2.

Для оценки рентабельности работы предприятия используются следующие показатели:

1)   рентабельность реализованной продукции:

Прибыль от реализации * 100%

Себестоимость реализованной продукции

Снижение рентабельности реализованной продукции за анализируемый период означает ухудшение финансового положения заемщика;

2) доходность реализованной продукции:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.