Организация молочного скотоводства в хозяйстве
ВГСХА
Кафедра:
Организация сельскохозяйственного
производства
Курсовой проект по
Организации
производства
на сельскохозяйственных предприятиях
Тема: Организация
молочного скотоводства в хозяйстве (при расширенном воспроизводстве по типу законченного
оборота стада, и стартовом поголовье 550 коров с годовым удоем 4300 литров
молока)
Выполнила:
Ковалева Оксана Олеговна
З-54
Проверил:
Лоенко Вениамин Николаевич.
Волгоград 1999.
Оглавление
Проектное задание
Введение
1.
Проектирование оборота и структура стада в
соответствии с планируемыми нормативами.
2.
Расчет выхода валовой и товарной продукции, и
продукции выращивания на одну структурную голову стада.
3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа
кормления коров.
3.1. Экономическая оценка кормов.
3.2. Расчет
норм кормления коров.
3.3. Разработка
рационов кормов.
3.4. Расчет
годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков
3.5. Расчет
размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма сравниваемым
типам кормления.
3.6. Оценка
запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них.
4.
Расчет зеленого конвейера для коров и быков и
средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.
5.
Расчет годовой потребности и стоимости кормов для
молодняка и взрослого скота на откорме.
6.
Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого
скота на откорме и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц
зеленых кормов.
7.
Расчет кормовой площади для скотоводства.
8.
Расчет себестоимости продукции и показателей
экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции.
8.1. Определение численности работников, затрат труда и годового фонда
зарплаты по отрасли.
8.2. Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса, в
живой массе.
8.3. Расчет прибыли, валового и чистого дохода, уровня доходности и
рентабельности производства.
8.4. Расчет показателей экономической эффективности производства продукции
скотоводства и отрасли в целом.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Примечание
(технологическая карта).
Проектное задание
1.
Определить рациональное соотношение в стаде
различных групп скота с учетом планируемых нормативов на основании разработки
годового оборота стада, рассчитать выход продукции.
2.
Составить два рациона кормления коров, отличающихся
по составу кормов, оценить и выбрать наиболее выгодный тип кормления.
3.
Рассчитать годовую потребность и стоимость кормов,
размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого
конвейера в пастбищный период.
4.
Определить потребность в рабочей силе, затраты
труда и расходы на его оплату.
5.
Рассчитать себестоимость продукции и показатели
экономической эффективности отрасли и производства отдельных видов продукции.
6. Сделать выводы и высказать предположения по повышению экономической
эффективности производства молока и мяса.
Введение
Организация производства — это система мер,
направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов
производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в
работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми
частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным
планом количества продукции определенного качества. Организация производства
охватывает:
организацию материально-технической
подготовки производства, куда входит обеспеченность
средствами производства и инструментами, технологическими картами,
инструкциями и т. д.;
организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию
производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование,
организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;
планирование производства — перспективное и оперативное;
организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его
материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием
для рабочих и т. д.;
учет за ходом производства;
управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.
Сельское хозяйство является особой сферой
производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается
с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт
(семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период
не совпадает по времени с периодом производства.
«Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» — это
экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы,
общества и мышления изучает закономерности рационального построения и
экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в
предприятиях.
Таблица 1
Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы
|