|
|
6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости ц. корм. ед. зеленых кормов.Проект зеленого конвейера разрабатывается по методике, принятой при разработке зеленого конвейера для быков и коров. Таблица 15. Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме. 7. Расчет кормовой площади для скотоводстваПри расчете общей потребности в кормах количество ячменя и соли подсчитывается с учетом потребностей животных в стойловый и пастбищный периоды. Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам берется без нормы вычета со страховой надбавкой. Норма высева со страховой надбавкой планируется по ячменю и овсу 2 ц. с га, по гороху 3 ц. с га. Урожайность за вычетом нормы высева со страховой надбавкой составит: по ячменю 18,4 – 2 = 16,4 овес 16,1 – 2 = 14,1 горох 13,8 – 3 = 10,8 Площадь по зеленым кормам показана по данным таблиц 12, 15. Таблица 16. Расчет общей потребности в кормах, размера кормовой площади для крупного рогатого скота | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды кормов |
Требуется корма, ц. |
Выход кормов с 1 га, ц. |
Требуется га |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основному стаду |
Молодняку и взрослому скоту на откорме |
Итого |
Страховой фонд, % |
Всего со страх. фондом |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Сено суданки |
2053 |
3114 |
5167 |
20 |
6200 |
27,6 |
224,6 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Сено люцерновое |
— |
1158 |
1158 |
20 |
1390 |
23 |
60,4 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Солома ячменная |
2053 |
2088 |
4141 |
20 |
4969 |
— |
— |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Сенаж люцерновый |
6158 |
2029 |
8187 |
20 |
9824 |
69 |
142,3 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Силос кукурузный |
12110 |
15975 |
28085 |
20 |
33702 |
115 |
293,1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. Ячмень |
9467 |
3859 |
13326 |
10 |
14659 |
16,4 |
893,8 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. Зеленые ц. корм. ед. |
6577 |
5503 |
12080 |
20 |
14496 |
|
1054,8 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Молоко |
— |
1590 |
1590 |
— |
— |
— |
— |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. Обрат |
— |
3158 |
3158 |
— |
— |
— |
— |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. Динатрийфосфат |
110 |
— |
110 |
10 |
121 |
— |
— |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11. Соль поваренная |
161 |
— |
161 |
10 |
177 |
— |
— |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12. Итого |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
2669 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13. В том числе пастбищ |
260 + 220 га |
480 |
8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции
8.1 Определение численности работников, затрат труда и годового фонда затрат по фермам (табл. 17)
Потребное количества работников определяется среднегодового поголовья на расчетную норму нагрузки.
Для расчета зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников, которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней.
Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней).
При расчете годового фонда зарплаты тарифный фонд увеличивают в 3 раза.
Для создания резервов, доплатой за продукцию, за качество работ, за стаж работы, классные звания, начисления премий, отпускных и начисления по социальному страхованию.
Среднегодовое поголовье для отдельных категорий работников определяется в след. порядке:
1)
Коров в родильном отделении из расчета 15 дней пребывания коровы в этом цехе
550 х 15 / 365 дн. = 22,6 » 23
2)
Коров в других цехах
550 – 23 = 527
3)
Телят в профилактории, из расчета 20 дней
пребывания каждого делового теленка в этом цехе
636 х 20 / 365 » 35.
4)
Телят до 4 месяцев, из расчета 10 дней
636 х 100 / 365 » 174
5)
Телят от 4 месяцев до 1 года по разнице между
среднегодовым поголовьем телок и бычков до года и телятами профилакторного и до 4-месячного возраста.
281 + 281 – 35 – 174 = 353
6)
Молодняк старше года и взрослый скот на откорме
включает среднегодовое поголовье нетелей, телок старше года, бычков старше
года, взрослого скота на откорме.
185 + 132 + 132 + 31 = 480
По данным расчетов (табл. 17) подсчитано количество подменных работников и затрат труда по ферме.
I По основному стаду
Всего 28,2
В том числе бригадиров 1,4
Рабочие 26,8
Подменные рабочие 6
II По молодняку и взрослому скоту
Всего 20,5
В том числе бригадиров 1,7
Рабочих 18,8
Подменных рабочих 4,2
Затраты труда, человеко-часов.
I По основному стаду
Бригадиры 1,4 х 305 х 6,67 = 2848
Рабочие 26,7 х 365 х 6,65 = 64808
Итого 67656
II По молодняку и взрослому скоту на откорме
Бригадиры 1,7 х 305 х 6,67 = 3485
Рабочие 18,8 х 365 х 6,67 = 45770
Итого 49228
Таблица 17.
Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме
8.2 Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе
Вначале исчисляется себестоимость продукции по основному стаду.
Себестоимость всей продукции по основному стаду, можно подсчитать с небольшой погрешностью по структуре затрат.
Если в данном хозяйстве затрачивается 60% всех расходов, то общая сумма затрат составляет:
Из общей суммы затрат исключаются затраты на навоз.
По расчетам в технологических картах на навоз по основному стаду расходуется 7,4%. В наших расчетах это сумма составляет:
1567992 x 7,4% = 116031
Оставшаяся сумма затрат, распределяемая
на молоко 90%
на приплод 10%.
Выход навоза определяется по нормативам в зависимости от продолжительности стойлового периода.
При 6-месячном стойловом периоде выход навоза на 1 голову с учетом потерь на пастбище составляет:
по основному стаду 3 т.
по молодняку 4 т.
Затем подсчитывается себестоимость прироста живой массы. При этом подсчитывают затраты на выпойку телят по плановой себестоимости 1 ц. молока. Цена 1 ц. обрата условно приравнивается к цене на молоко в пересчете на питательность.
При плановой питательности молока 0,3 корм. ед. и обрата 0,13, стоимость обрата может быть приравнена к 43,3% себестоимости 1 ц. молока (0,13 / 0,3 х 100 = 43,3)
После определения расходов на корма для молодняка приступают к расчету себестоимости 1 ц. прироста живой массы. При сложившейся структуре затрат в общих затратах по молодняку доля затрат и кормов составляет 70%. Исходя из этого общая сумма затрат может быть запланирована в размере
При исчислении себестоимости прироста живой массы, затраты на навоз могут быть приравнены по себестоимости к затратам на навоз, от основного стада.
Для исчисления стоимости 1 ц. себестоимость прироста суммы основных затрат на навоз делят на количество прироста живой массы.
Таблица 18.
Расчет себестоимости продукции скотоводства
Статьи затрат и другие показатели
Основное стадо
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.