рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Организация молочного скотоводства в хозяйстве

515

100

В % к норме

X

99,9

99,6

137

100

103,7




Таблица 8.

 

Рацион кормления коров в пастбищный период


Виды кормов

Суточная дача, кг.

В кормах содержится

Структ. кормов в % по пит-ти

Тип кормления

Корм. ед.

п-п, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Требуется по норме

X

12,1

1253

89

62

553

 

Травяно-концентратный

Ячмень

5,04

5,79

428,4

 

 

 

 

Зеленые корма к. ед.

6,304

6,30

824,6

 

 

 

 

Поваренная соль

0,083

Итого

X

12,1

1253

 

 

 

100



3.4 Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков

В начале определяется потребность животных в кормах. При этом подсчитывается число кормодней на стойловый и пастбищный период. Умножением числа кормодней, уменьшенных в 100 раз на дневную потребность в кормах по рационам (кг), определяют потребность в кормах (с точностью до одного центнера).

Затем подсчитывают содержимое в кормах ц. корм. ед.

Для проверки подсчетов итоговые величины кормовых единиц (по стр. 10 и 14) делят на количество кормодней, уменьшенное в 100 раз.

Результат должен быть равен количеству кормовых единиц, содержащемуся в кормах, рационов.


Проверка по стойловому периоду:


11279 : 1026,27 = 11


По II типу кормления:


11278 : 1026,27 = 11


Пастбищный период:


12623 : 1043,28 = 12,1


Стоимость кормов ( 1ц. корма и всего корма) определяется после выполнения расчетов табл. 10, табл. 12.

Стоимость прочих кормов принимается по фактическому их расходу в предыдущем году. В данном расчете они приняты в размере по 25 рублей на 1 среднегодовую голову.



Таблица 9


Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков

(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов)



Таблица 10


Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период



Для определения площади, потребность в каждом виде корма делят на плановый выход корма с 1 га (табл. 4, стр. 1). Затраты труда и денежные расходы на корма  определяют по нормативам, указанным в таблице 4, стр. 2; 3, а также нормативам на подготовку кормов, указанных в таблице 10, стр. 6; 11.


3.6 Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них


Как показывает сравнение (таблица 11), для производства и подготовки кормов к скармливанию по I и II типам кормления требуется неодинаковые кормовые площади, затраты труда и денежные расходы.

Преимущество того или иного типа кормления можно оценить, выразив их в денежной форме. При условии, когда хозяйство каждый га пашни при производстве приносит 600 руб. прибыли зерновых и технических культур, а затраты на оплату труда в механизаторах составляет 7 руб. за 1 час, то экономическая эффективность от кормления по сравнению с I составит:


1) за счет экономии кормовой площади


600 : 30,8 = 18480


2) за счет экономии затрат труда


7 x 191m2 = 1338,4


Кроме того, при II типе расход корма будет меньше на 11916 руб.


Общей экономической эффективности от применения II типа кормления по сравнению с I типом.


18480 + 1338,4 + 11916 = 31734,4


или на каждую среднегодовую корову 57,70 руб. (31734,4/550).


Следовательно, хозяйству целесообразно применять II тип кормления коров концентратно-силосно-сенажный в стойловый период.


Таблица 11

 

Сравнение показателей I и II типов кормления коров в стойловый период


Показатели

Типы кормления

Экономичность при II типе кормления

I

II

1. Потребность в кормовой площади

528

497,2

30,8

2. Затраты труда на производство и подготовку кормов к скармливанию, чел.-ч.

14231

14039,8

191,2

3. Расходы на корма, руб.

234894

222978

11916




4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов

Зеленый корм — это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности.

1)      Потребность животных в зеленом корме увеличивается на 20 % (на случай снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях), распределяется по месяцам пастбищного периода. Если пастбищный период в хозяйстве принят с мая по октябрь (184 дня), то потребность для 31-дневного месяца составит:



2)      Определяется выход корма в системе пастбищ в соответствии с кривой отавности.

3)      Определяется изменение или недостаток зеленого корма по месяцам пастбищного периода.

4)      Определяется потребность в посевных культурах, для покрытия недостатка корма с естественных пастбищ. В условиях Волгоградской области недостаток пастбищного корма недостаток пастбищного корма может быть покрыт:
в мае                    на 1/3 за счет люцерны,
                              на 2/3 за счет озимой ржи;
в июне                 на 1/3 за счет люцерны,
                              на 2/3 за счет зерносмеси (овес + горох);
в июле                 на 1/3 за счет подсолнечника,
                              на 2/3 за счет суданки;
в августе                         за счет суданки и кукурузы,
в сентябре           за счет суданки и недостающая часть
                              за счет кукурузы и бахчевых по 50 %
в октябре            за счет бахчевых и раннего кукурузного
                                          силоса по 50%

Площадь посева по каждой культуре определяется делением потребности в корме на урожайность.

5)      Подсчитывается стоимость корма, умножением стоимости 1ц. на количество корма.

6)      Подсчитывается себестоимость 1 ц. кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ.

7)      Подсчитывается средняя урожайность в системе зеленого корма.

Таблица 12


Проект зеленого конвейера для коров и быков

5. Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Годовая потребность для группы молодняка и взрослого скота на откорме подсчитывается двумя способами:

1)      по нормативам годового расхода кормов на одну голову, для чего необходимо составить рационы;

2)      по нормативам затрат кормовых единиц на центнер прироста живой массы.

Примерные нормативы затрат кормов на кг. продукции выращивания крупного рогатого скота приведен в таблице 13. Согласно составленного оборота стада (таблица 2) валовой прирост по молодняку и взрослому скоту на откорме составляет 1949.

В расчете на 1 голову стада на начало года, продукции выращивания составляет: (см. табл. 3, пункт 18) 122,3.

В соответствии с данными таблицы 13, норматив затрат кормов на килограмм прироста составляет 9,24 к. ед.

В соответствии с этой нормой затраты кормов на продукцию выращивания составляют:

9,24 ц. корм. ед. х 1949 ц. = 18008,8

Распределение потребности в кормах по видам производится в соответствии с рекомендациями для зоны Поволжья и Волгоградской области (см. табл. 14).

Таблица 13.

 

Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород

 

Продукция выращивания на 1 стр. голову стада на начало года, кг.

Кормовые единицы, кг.

П-п. на 1 кормовую единицу.

101-105

9,90

100

106-110

9,57

101

111-115

9,46

102

116-120

9,35

103

121-125

9,24

104

126-130

9,24

105

131-135

9,13

105

136-140

8,91

105

141-145

8,80

105

146-150

8,69

105

 


При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0,3 = 477).

Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой. Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке.

Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10, 15.

Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15.

Таблица 14.


Годовая потребность и стоимость кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.


Корма и их питательность


Структура кормов в % по питательности

Требуется корма

Стоимость корма, руб.


ц. корм. ед.

ц.

1 ц.

Всего

1


2

3

4

5

6

1. Сено суданки

0,57

10

1775

3114

8,5

26469

2. Сено люцерны

0,46

3

532,5

1158

10,8

12506

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.