|
|
3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.3.1 Экономическая оценка кормов Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт. Исходные данные приведены в таблице 4. стр. 1-5. Содержание в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле 12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов, Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох. Таблица 4. Экономическая оценка кормов стойлового периода
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатели |
№ строки |
сено суданки |
сено люцерны |
сено кукурузы |
сенаж люцерны |
ячмень (зерно) |
горох (зерно) |
овес (зерно) |
травяная мука |
||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
||||||||||||||||||||||||||||||
Исходные данные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Выход продукции с 1 га, ц. |
1 |
27,6 |
23 |
115 |
69 |
18,4 |
16,1 |
13,8 |
17,25 |
||||||||||||||||||||||||||||||
Затраты на 1 га, руб. |
2 |
237,3 |
249,73 |
528,84 |
339 |
411,32 |
426,01 |
396,63 |
440,7 |
||||||||||||||||||||||||||||||
чел.-ч. |
3 |
15,8 |
13,56 |
45,4 |
33,9 |
16,95 |
16,95 |
169,95 |
50,85 |
||||||||||||||||||||||||||||||
Содержится в 1 ц.: корм. ед. |
4 |
0,57 |
0,46 |
0,2 |
0,35 |
1,15 |
1,18 |
1,0 |
0,72 |
||||||||||||||||||||||||||||||
ц. п-п. |
5 |
0,074 |
0,112 |
0,014 |
0,071 |
0,081 |
0,192 |
0,079 |
0,119 |
||||||||||||||||||||||||||||||
Показатели экономической оценки кормов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I Выход с 1 га: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||
ц. корм. ед. |
6 |
15,73 |
10,58 |
23 |
24,15 |
21,16 |
18,99 |
13,8 |
12,42 |
||||||||||||||||||||||||||||||
ц. п-п |
7 |
2,04 |
2,576 |
1,61 |
4,89 |
1,49 |
3,09 |
1,09 |
2,05 |
||||||||||||||||||||||||||||||
ц. КПЕ |
8 |
2,01 |
20,7 |
21,16 |
364,2 |
20 |
28,03 |
13,44 |
44 |
||||||||||||||||||||||||||||||
II Себестоимость, руб.: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||
1 ц. корм. ед. |
9 |
15,08 |
2360 |
22,99 |
14,03 |
19,43 |
22,43 |
28,74 |
35,48 |
||||||||||||||||||||||||||||||
1ц. п-п |
10 |
116,32 |
96,94 |
328,47 |
69,32 |
276,05 |
137,86 |
363,88 |
214,97 |
||||||||||||||||||||||||||||||
1ц. КПЕ |
11 |
0,049 |
12,06 |
25 |
0,9 |
21 |
15,2 |
30 |
10,01 |
||||||||||||||||||||||||||||||
III Производится на 1 чел.-ч.: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||
ц. корм. ед. |
13 |
0,99 |
0,66 |
1,45 |
1,52 |
1,33 |
1,20 |
0,87 |
0,78 |
||||||||||||||||||||||||||||||
ц. п-п |
14 |
0,12 |
0,16 |
0,10 |
0,30 |
0,09 |
0,19 |
0,06 |
0,12 |
||||||||||||||||||||||||||||||
ц. КПЕ |
15 |
1,3 |
1,53 |
0,47 |
10,7 |
1,18 |
1,66 |
0,8 |
0,87 |
3.2. Расчет норм кормления кормов
Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности.
Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10-месячной лактацией 2 месяца сухостойный период. На стойловый пастбищный период целесообразно относить по 5 дойных и 1 сухостойный месяц. Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя. Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации:
4300 : 300 = 14,3
В т. ч. стойловый период:
14,3 – 1 = 13,3
13 кг
Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено:
13 x 150 = 1950
В пастбищный период от коровы будет:
4300 – 1950 = 2350
Среднесуточный удой в пастбищный период составит:
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.