рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты PR фирмы. Внутренние мероприятия и корпоративная культура для формирования имиджа и повышения эффект...

Сравнивая корпоративный праздник ЗАО «Лота-Олт» с вышеописанными мероприятиями, следует отметить, что праздник ЗАО «Лота-Олт» был лишен динамизма и  атмосферы веселья и праздничности, присутствовавших на праздниках «Т-хелпера», «Щелково – Агрохима» и «Элси».

Среди положительных моментов праздника ЗАО «Лота-Олт»  можно отметить следующие:

Вручение премии достижений в области современного искусства в Русском музее способствовало создания имиджа корпорации высокого уровня в глазах сотрудников и клиентов компании.

Значительный размах праздника – поездка в Москву, аренда целого пансионата, организация автобусных экскурсий способствовало формированию мнения о внимании корпорации к рядовым сотрудникам.

Позитивным моментом и удачным решением была идея закрытости праздника, когда в Москве был снят целый пансионат. Это был своеобразный корпоративный островок, где объединились люди, их идеи. Где были предусмотрены все условия для отдыха, обмена профессиональным опытом, знакомства и простого общения.

Данный праздник помимо своих развлекательных целей, нес и информационно-познавательную функцию.

Встреча в пансионате сотрудников различных филиалов позволила вживую познакомиться коллегам, ежедневно взаимодействующим по телефонам и электронной переписке.

Тем не менее организация и проведение праздника имела ряд существенных недостатков, изначально обусловленных концепцией.

К ним следует отнести:

- излишнюю формализацию мероприятия;

- отсутствие свободного времени для личного общения сотрудников;

- отсутствие игровых и развлекательных моментов;

- дистанцирование руководства корпорации от рядовых сотрудников;

- разделение сотрудников Московского и Петербургского подразделений во время автобусной экскурсии;

- утомительность автобусного переезда Санкт-Петрбург-Москва- Санкт-Петрбург.

Таким образом, такую цель корпоративного праздника, как изменение корпоративной культуры организации в сторону большей демократизации, поставленную на подготовительном этапе, нельзя считать успешно достигнутой.

Несомненно можно считать выполненной цель привлечение внимания внешней общественности к благотворительной деятельности компании. Организованное мероприятие в Русском музее было широко освещено прессой, что способствовало формированию имидж корпорации.

Создание необходимых условий для знакомства и неформального общения сотрудников было частично реализовано, однако следует отметить, что отсутствие развлекательных и игровых моментов, а так же разделение сотрудников филиалов во время экскурсий не дало полностью реализовать эту задачу.

Мотивация сотрудников на достижение лучших результатов как цель можно считать была реализована в значительной степени. Престижность проведенных мероприятий способствовало формированию положительного имиджа корпорации, проведенные во время мероприятия лекции способствовали лучшему усвоению принципов и методов организации деятельности.

Выводы:

Культуру, существующую в ЗАО «Лота-Олт»  можно определить как «культура власти» Анализ ее характеристик показал, что в корпорации требуется срочное изменение оргкультуры, пока существующие ее проявление не вызвали наступление кризисной ситуации. Праздник, посвященный 5-летию компании позиционировался как один из инструментов трансформации организационной культуры. Несмотря на серьезный подход к организации праздника, значительный бюджет и привлечение специалистов, такую цель корпоративного праздника, как изменение корпоративной культуры организации в сторону большей демократизации, поставленную на подготовительном этапе, нельзя считать успешно достигнутой. Несомненно можно считать выполненной цель привлечение внимания внешней общественности к благотворительной деятельности компании.

Подводя итог вышесказанному следует отметить, что основные ошибки при организации праздника были сделаны на этапе разработке концепции и выработки программы праздника.




Заключение

В ходе выполнения работы был проведен ряд исследований и сделаны следующие выводы:

Деятельность внутреннего PR направлена на организационную культуру компании. Вся работа по PR непосредственно связана с формированием этой культуры.

К основным принципам управления связями с общественностью на предприятии или в организации относятся: научность, планомерность, комплексность, оперативность, непрерывность, объективность, законность, гибкость, конструктивность, эффективность.

Для реализации задач внутреннего PR у специалистов по связям с общественностью имеется в распоряжении ряд инструментов. Эти инструменты можно условно подразделить на информационные, аналитические, коммуникационные, организационные и инструменты кризисного реагирования. Корпоративный праздник относится к коммуникационным инструментам внутреннего PR и имеет большое значение для формирования организационной культуры.

Корпоративные праздники являются одними из самых заметных проявлений корпоративных традиций. Корпоративный праздник - специальное  мероприятие, инициированное и финансируемое компанией,  организованное для персонала,  партнеров, клиентов или иной целевой аудитории, посвященное знаменательному событию в жизни компании либо общества, и являющееся средством поддержания организационной культуры или достижения коммерческих целей организации. Это сильнодействующий инструмент PR, грамотное использование корпоративного праздника приводит к ощутимым изменениям и реально измеримым результатам.

Культуру, существующую в ЗАО «Лота-Олт» можно определить как «культура власти» Анализ ее характеристик показал, что в корпорации требуется срочное изменение оргкультуры, пока существующие ее проявление не вызвали наступление кризисной ситуации. Праздник, посвященный 5-летию компании позиционировался как один из инструментов трансформации организационной культуры. Несмотря на серьезный подход к организации праздника, значительный бюджет и привлечение специалистов, такую цель корпоративного праздника, как изменение корпоративной культуры организации в сторону большей демократизации, поставленную на подготовительном этапе, нельзя считать успешно достигнутой. Несомненно можно считать выполненной цель привлечение внимания внешней общественности к благотворительной деятельности компании.

Подводя итог вышесказанному следует отметить, что основные ошибки при организации праздника были сделаны на этапе разработке концепции и выработки программы праздника.

В период быстрого развития экономики и стремительного роста большинства российских компаний внутренний PR может стать локомотивом  работы с персоналом.

«Пряник и кнут (в оригинале морковка и хлыст) – распространенные и убедительные мотиваторы. Но если вы обходитесь с людьми как с ослами, они и будут действовать как ослы, говорит Джон Уитмор автор книги «Коучинг – новый стиль менеджмента и управления персоналом».

Дж. Харингтон в своей книге «Управление качеством в американских корпорациях» пишет: «принцип развития личности способствует успеху дела, тогда как принцип использования личности обрекает дело на провал».

По данным маркетинговых исследований 15% фирм в России обращаются к внутрикорпоративному PR. Сейчас этот процент неуклонно растет, поскольку бизнес в России достаточно стабилизировался и увеличился рост успешных предприятий. В крупных компаниях бюджет на внешний и внутренний PR сопоставим, ибо сотрудник выходя «за ворота проходной» своей компании может нанести гораздо больший ущерб или напротив принести больше пользы, чем массированная атака всех СМИ вместе взятых.

После проведения праздника ЗАО «Лота-Олт», несмотря на сезонный спад покупательской активности и на небольшие продажи в прошлые годы, совокупный объем продаж вырос на 22.5% по сравнению с предыдущим годом (тогда в это время наблюдался спад, а не подъем).

Как правило, совокупный объем продаж не поднимался выше отметки в 650 тысяч комплектов для систем спутникового вещания (для конечных потребителей), а после проведения праздника продажи возросли на 40 тысяч комплектов. (см. рис. 5), из них треть (около 13-и тысяч комплектов) удалось продать крупному дистрибьютору в Санкт-Петербурге. Дополнительные 27 тысяч комплектов реализовали менеджеры, присутствовавшие на праздники. Таким образом можно говорить об увеличении работоспособности в связи с грамотным проведением корпоративного мероприятия.

Проделанная работа по анализу деятельности по организации корпоративных праздников, изучению материалов по их подготовке, проведению и попыткам измерения результативности, позволяет сформулировать единый метод организации эффективного корпоративного праздника. Причем под методом создания праздника в контексте данного исследования понимается некий алгоритм действий, последовательное тщательное и грамотное выполнение которых приведет к поставленной цели организации корпоративного праздника.

Итак, процесс создания корпоративного праздника состоит из шести этапов, которые взаимосвязаны и зависят друг от друга. Так, допустив ошибку или халатность на одном из первых этапов, это обязательно проявится на одном из последующих большим количеством сложностей и проблем. Поэтому основным правилом создания эффективного корпоративного праздника можно назвать честный полноценный профессиональный труд заинтересованных в мероприятии людей. Конечно, это правило не претендует на открытие и его можно применить к любому делу, но в создании праздничных мероприятий, оно имеет особенное значение потому, что без подобного подхода планируемое мероприятие рискует превратиться в простую процедуру расслабления и получения мнимого удовольствия без преследования каких-либо целей, что не вправе называться корпоративным праздником.

После подробного рассмотрения каждого из этапов работы, можно сформулировать определенные факторы, способствующие успеху на каждом из них. Так, на первом этапе принятия решения о проведении корпоративного праздника, этим фактором будет верная постановка целей и формулирование адекватных ожиданий инициатора от праздника. То есть самое главное на данном этапе – понять для чего нужен корпоративный праздник и, соответственно,  на кого он будет направлен.

На этапе проведения корпоративного праздника самым главным является слаженная работа команды организаторов праздника, ее профессионализм и умение действовать в непредвиденных обстоятельствах. Поскольку такие обстоятельства в нашей действительности встречаются даже чаще, чем нормальные ситуации, подобный навык  у профессиональных организаторов праздника развит очень хорошо. Самое главное, что нужно помнить на этом этапе – праздник проводится лишь однажды, его нельзя повторить, нельзя переделать и исправить, так что с первого раза все должно получиться «на отлично».

О последнем, самом неизученном этапе организации корпоративного праздника - анализе его эффективности, нужно подумать еще на первом этапе, когда принимается решение о проведении мероприятия, и ставятся определенные цели. Если ставя перед корпоративным праздником определенные цели и задачи инициаторы праздника продумают возможные способы оценки эффективности проведенного мероприятия, то, вероятно, эффект будет замечен и оценен. Но если об анализе эффективности задуматься только после проведения праздника, то вероятность адекватной оценки результативности мероприятия очень мала.

Таким образом, обобщив все сказанное, можно кратко сформулировать некий метод создания корпоративного праздника.

Последовательное выполнение следующих шагов приведет к созданию корпоративного праздника:

1.      Принятие решение о празднике. Постановка целей, задач. Выбор целевой аудитории. Продумывание системы анализа эффективности праздничного мероприятия.

2.      Выбор организатора праздника. В зависимости от масштаба мероприятия, пожеланий сотрудников и выделенного бюджета, можно провести мероприятие своими силами или обратиться в компанию, специализирующуюся на организации праздников.

3.      Полноценное взаимодействие режиссера праздника и его инициатора строится на взаимном доверии и обоюдном желании создать эффективный корпоративный праздник.

4.      Проведение праздника очень часто становится «импровизацией на тему написанного сценария» по причине возникновения непредвиденных ситуаций. Помня также о том, что праздник нельзя отрепетировать или исправить, что он проводится только один раз, нужно при любых складывающихся обстоятельствах провести его ярко, незабываемо и эффектно.

Основы метода анализа эффективности закладываются на самом первом этапе работы. Так что на данном этапе остается только реализовать заложенную методику и отследить полученные результаты. Причем в каждом конкретном случае и метод, и результат будут индивидуальны.















Список использованных источников

1.      Алешина И. В. Паблик Рилейшнз для менеджеров.  Курс лекций. М., 2002.

2.      Бибарцева Т. С. Учебно-игровой тренинг специалистов социо-культурной сферы. СПб., 1999.

3.      Богданов Е. Н., Зазыкин В. Г.  Психологические основы «Паблик рилейшнз». 2-е издание. СПб., 2003.

4.      Варакута С. А., Егоров Ю.Н. Связи с общественностью. М., 2003.

5.      Вершковский Э. В. Режиссура массовых клубных представлений. Л., 2003.

6.      Викентьев И. Л. Приёмы рекламы и public relations: 215 примеров, 130 учебных задач и 18 практических приложений. СПб., 2001.

7.      Виханский О., Наумов А. Менеджмент: человек. стратегия, организация, процесс. Учебник. М., 2005.

8.      Демин Ю. М. Бизнес PR. М., 2003.

9.      Джей Э. Эффективная презентация. Минск, 1997.

10.  Камерон К., Курнн Р.  Диагностика и изменение организационной культуры. СПб., 2001.

11.  Лэйхифф Дж. М., Пенроуз Дж.М. Бизнес - коммуникации. СПб., 2001.

12.  Мазаев А. И. Праздник, как социально-культурное явление. М., 1998.

13.  Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М., 2002

14.  Новиков В. Прибавка к премии. Праздники для сотрудников стали неотъемлемым элементом корпоративной культуры. Эксперт Северо-Запад». 12.11.2001.

15.  Ньюстром Дж. В., Дэвис К. Организационное поведение. СПб., 2000.

16.  Панфилова А. П. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности. СПб, 1999.

17.  Потеряхин А. Л. Психология управления. Основы межличностного общения. К., 1999.

18.  Почепцов Г. Г. Коммуникативные технологии двадцатого века. М., 2000. 

19.  Радугин А., Радугин К. Введение в менеджмент: социология орга­низаций и управле­ния. Воронеж, 2005

20.  Райс Эл, Траут Д. Позиционирование. Битва за узнаваемость. СПб., 2002. 

21.  Роджер Х. Все о Паблик рилейшнз. Пер. с англ. М., 1999.

22.  Роджерс Ф. Дж. Взгляд изнутри: Человек – фирма – маркетинг. М., 2000

23.  Родин О. Концепция организационной культуры: происхождение и сущность. М., 1998.

24.  Система внутрикорпоративных мероприятий как инструмент укрепления сущности бренда в сознании персонала компании-брендовладельца // Деловой Петербург. № 133.  06.12.1999.

25.  Спивак В. А. Организационное поведение и управление персоналом. СПб., 2000.

26.  Траут Дж. Большие бренды - большие проблемы. Учитесь на чужих ошибках. СПб., 2002.

27.  Траут Дж. Сила простоты. СПб., 2001.

28.  Тульчинский Г. Л.  PR фирмы: технология и эффективность. СПб., 2001.

29.  Туманов И. М. Режиссура массового праздника и театрализованного концерта. Л., 2004

30.  Утюжанин А. П. Социально-психологические аспекты, управления коллективом. М., 2003

31.  Соловьёв Б.А. Маркетинг: Учебное пособие. М.: Издательство Российской академии наук, 1999


[1]  Ходак Е. Праздник как инструмент внутреннего PR // PR news. 2002. №2.

[2]  Шангина И.И. Русские традиционные праздники.  СПб., 2000. С. 34.

[3] Гиппиус С. Гимнастика чувств. М., 1997. С. 71

[4] Родин О. Концепция организационной культуры: происхождение и сущность. М., 1998.  С. 70-71.

[5] Там же. С. 72.

[6] Там же. С. 72.

[7] Там же. С. 72.

[8] Родин О. Указ. соч., С. 73.

[9] Организационное поведение / Под ред. проф.  Короткова Э. Тюмень., 1999. С. 38-39.

[10] Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента.  М., 20022. С. 277.

[11] Организационное поведение / Под ред. проф.  Короткова Э. Тюмень., 1999. С. 38-39.

[12] Радугин А. Введение в менеджмент: социология орга­низаций и управле­ния. Воронеж., 2005. С. 51.

[13] Радугин А. Указ. соч., С. 52.

[14] Родин О. Указ. соч., С.72.

[15] Виханский О. Менеджмент: человек. стратегия, организация, процесс. Учебник. М., 2005. С. 327.

[16] Камерон К., Курнн Р. Диагностика и изменение организационной культуры. СПб., 2001. С. 43.

[17] Хэйвуд Р. Все о Public relations. Как добиться успеха в бизнесе. М., 1999. С. 19.

[18] Богданов Е.Н. Психологические основы Паблик рилейшнз. 2-е издание. СПб., 2003. С. 56.

[19] Ньюстром Дж. В. Организационное поведение. СПб., 2000. С. 45.

20 Потеряхин А. Л. Психология управления. Основы межличностного общения.  К., 1999. С. 98


.


[21] Роджерс Ф. Взгляд изнутри: Человек – фирма – маркетинг. М., 1999. С. 67.

[22] Спивак В. А. Организационное поведение и управление персоналом.  СПб., 2000. С. 32.

[23] Корниенко В. И. Команда: формирование, управление, эффективность. Учеб. пособие. Пермь., 1999. С. 112.

[24] Мерсер Д. IBM – управление в самой преуспевающей корпорации мира. М., 1999. С.  32.

[25] Мерсер Д. Указ. соч., С. 97.

[26] Спивак В. А. Организационное поведение и управление персоналом.  СПб., 2000. С. 65.


[27] Утюжанин А. П.  Социально-психологические аспекты, управления коллективом. М., 1999. С. 45.


[28] Мерсер Д. Указ. соч., С.  65.

[29] Мерсер Д. Указ. соч., С.  65.

[30] Утюжанин А. П. Указ. соч., С.45.


[31] Тарасов В. Персонал - технология: отбор и подготовка менеджеров. Л., 1999. С. 71.

[32] Спивак В. А. Организационное поведение и управление персоналом.  СПб., 2000. С. 76.

[33] Менегетти А. Психология лидера. Пер. с итальянского. М., 1999. С. 54.


[34] Потеряхин А. Л. Психология управления. Основы межличностного общения. К., 1999. С. 56.


[35] Джон Ф. Берджес.  Основы управления малым бизнесом. М., 1999. С. 43.


[36] Спивак В. А. Указ. соч., С. 98.


[37] Маккензи Р. А. Ловушка времени. Как сделать больше за меньшее время. М., 1999. С. 45.

[38] Джонсон Р. 40 упражнений тренинга НЛП. М., 2000. С. 32.


[39] Сидоренко Е. Мотивационный тренинг. Практическое руководство. СПб., 2000. С. 61.


[40] Сидоренко Е. Мотивационный тренинг. Практическое руководство. СПб.: Речь, 2000. С. 80.

[41]Там же. С. 45.

[42] Корниенко В. И. Команда: формирование, управление, эффективность. Учеб. пособие. Пермь., 1999. С.119.

[43] Мескон М.Х  Основы менеджмента. М., 2002. С. 71.


[44] Сидоренко Е. Мотивационный тренинг. Практическое руководство. СПб., 2000. С. 38.


[45] Кричевский Р.Л. Если Вы - руководитель. М., 1999. С. 82.

[46] Спивак В. А. Указ. соч., С. 56.


[47] Спивак В. А. Указ. соч., С. 89.


[48] Внутренний сбой. Шесть ошибок внутреннего PR // www.prlink.ru/vedomosti/news

[49] Внутренний PR способен решить коммуникативные проблемы в компании // www.prlink.ru/vedomosti/news/

[50] Варакута C.А. , Егоров Ю.Н. Связи с общественностью. М., 2003. С. 13.

[51] Варакута C.А. , Егоров Ю.Н. Указ соч., С. 13.

[52] Тульчинский Г. Л.  PR фирмы: технология и эффективность. СПб., 2001. С. 181.

[53] Варакута C.А. , Егоров Ю.Н. Указ соч., С. 13.



[54] Варакута C.А. , Егоров Ю.Н. Указ соч., С. 13.

[55] Система внутрикорпоративных мероприятий как инструмент укрепления сущности бренда в сознании персонала компании-брендовладельца // Деловой Петербург 1999. № 133.

[56]  Демин Ю. М. Бизнес PR. М., 2003. С. 82.

[57] Русская поговорка.

[58] Система внутрикорпоративных мероприятий как инструмент укрепления сущности бренда в сознании персонала компании-брендовладельца // Деловой Петербург 1999. № 133

[59] Аникеева Н. П. Воспитание игрой. М., 1997. С. 78.

[60] Черный Г. П. Педагогическая технология массового праздника. М., 1999. С. 61.

[61] Система внутрикорпоративных мероприятий как инструмент укрепления сущности бренда в сознании персонала компании-брендовладельца // Деловой Петербург 1999. № 133


[62] Ульяновский А. Искусство проведения корпоративных праздников // www.allreklama.ru/md/

[63] Пасс Ю. Внутренний PR: элементы успеха // www.hrm.ru/pr/news/

[64] Ожегов С., Шведова Н. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений. М., 1999. С. 567.

[65]Шангина И.И. Русский праздник, иллюстрированная энциклопедия. СПб., 2001. С. 9.

[66] Пасс Ю. Внутренний PR: элементы успеха.

[67] Новиков В. Прибавка к премии. Праздники для сотрудников стали неотъемлемым элементом корпоративной культуры // Эксперт Северо-Запад. 12.11.2001.


[68] Иванова В. В. Этикет. Путешествия, бизнес, праздники, быт. Сборник. М., 2001. С. 224.


[69] Бибарцева Т. С. Учебно-игровой тренинг специалистов социо-культурной сферы. СПб., 1999. С. 63.

[70] Вершковский Э. В. Режиссура массовых клубных представлений. Л., 1997. С. 28.

[71] Алешина И. В.  Паблик Рилейшнз для менеджеров. Курс лекций. М., 2002. С. 32.

[72] Ходак Е. Праздник как инструмент внутреннего PR // PR News. 2000, № 2.

[73] Алешина И. В.  Паблик Рилейшнз для менеджеров. Курс лекций. М., 2002. С. 32.

[74] Алешина И. В.  Паблик Рилейшнз для менеджеров. Курс лекций. М., 2002. С. 32.

[75] http://www.marketing.cfin.ru/read/m8/5.htm


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.