рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Стратегическое и финансовое планирование на предприятии Администрации Засвияжского района

Логические связи, описанные выше, дополняются информационными связями, выражающимися в прямых и косвенных контрольных соотношениях между отдельными показателями отчетных форм. Прямое контрольное соотношение означает, что один и тот же показатель приведен одновременно в нескольких отчетных формах.

Косвенное контрольное соотношение означает, что несколько показателей одной или ряда форм связаны между собой несложными арифметическими расчетами. Например, показатель «Использование прибыли», приводимый в форме №2 расшифровывается по направлениям использования и интересен нам не сам по себе, а как элемент организации хозяйственного процесса организации.

Знание этих контрольных соотношений помогает лучше разобраться в структуре отчетности, проверить правильность ее составления путем визуальной проверки отдельных показателей и арифметических соотношений между ними.

Необходимо отметить, что, анализируя тенденции основных показателей, необходимо принимать во внимание влияние некоторых искажающих факторов, в частности инфляции. Не стоит забывать, что и сам баланс, являясь отчетной формой, не свободен от некоторых ограничений. Остановимся на наиболее важных из них.

Во-первых, баланс отвечает на вопрос, что представляет собой предприятие на данный момент согласно используемой учетной политике, но не отвечает на вопрос, в результате чего сложилось такое положение.

Во-вторых, по данным отчетности можно рассчитать целый ряд аналитических показателей, однако все они будут бесполезны, если их не с чем сравнить. Баланс рассматриваемый изолировано, не обеспечивает пространственной и временной сопоставимости. Поэтому его анализ должен проводиться в динамике.

В-третьих, баланс есть свод моментальных данных на конец отчетного периода и в силу этого не отражает адекватно состояние средств предприятия в течение отчетного периода. Это относится, прежде всего, к наиболее динамичным статьям баланса. Так, наличие на конец года больших по удельному весу запасов готовой продукции вовсе не означает, что это положение было в течение года постоянным, хотя сама по себе такая возможность не исключается.

В-четвертых, показатель прибыли, являющийся одним из важнейших показателей деятельности предприятия, отражен в балансе не достаточно полно. Представленная в нем абсолютная величина накопленной прибыли в отрыве от затрат и объема реализации не показывает, в результате чего сложилась именно такая сумма.

В-пятых, необходимо понимать, что итог (валюта) баланса вовсе не отражает той суммы средств, которой реально располагает предприятие, его «стоимостной оценки». Основная причина состоит в возможном несоответствии балансовой оценки хозяйственных средств реальным условиям вследствие инфляции, используемых методов учета и др. Баланс дает лишь учетную оценку активов предприятия и источников их покрытия; текущая рыночная оценка этих активов может быть абсолютно другой, причем, чем длительнее срок эксплуатации и отражения на балансе данного актива, тем больше разница между его учетной и текущей ценами, т.е. заинтересованному пользователю необходимо обратить внимание на дату приобретение любого актива. Даже если предположить, что активы приведены в балансе по их текущей стоимости. Валюта баланса, тем не менее, не будет отражать точной «стоимостной оценки» предприятия, поскольку «цена» предприятия в целом, как правило, выше суммарной оценки его активов, но может быть и ниже. Появляется эта разница, а следовательно и коэффициент корреляции вследствие следующих обстоятельств: регион, где расположена организация и даже политическая обстановка в нем; наличие деловых связей и должной деловой репутации организации; наличие товарной ниши. В случае некоммерческой организации необходимо учитывать значимость и перспективность решаемой социальной задачи, ее социальную полезность.

В балансе имеются также статьи, завышающие его валюту в силу существующей методологии формирования уставного капитала. Согласно нормативным документам сумма задолженности учредителей по вкладам в уставным капитал отражается по дебету субсчета 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал». С момента возникновения этой задолженности и до момента ее погашения (а этот период может достаточно затянуться) валюта баланса оказывается завышенной на величину непогашенной задолженности учредителей.

Итак, можно сказать, что основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов - это дедуктивный метод, т.е. движение от общего к частному. Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводятся историческая и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на хозяйственную деятельность предприятия.

При недостаточно развитых рыночных отношениях, экономической грамотности, опыта ведения бизнеса или социальных программ всех участников делового оборота принятие любых управленческих решений в том числе и инвестиционных должно обязательно сопровождаться анализом отчетности субъекта.

На высоком профессиональном уровне это должны делать узкие специалисты: бухгалтера, аудиторы. Однако им нужно иметь необходимый инструментарий для того, чтобы принятое самостоятельно руководителями любого ранга решение было грамотным и обоснованным. Решение этого вопроса лежит в плоскости применения информационных технологий.

Глава 2. Организация планирования в Администрации Засвияжского района г. Ульяновска

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия


Адрес предприятия: 432028, г. Ульяновск, ул. Автозаводская, 31/5

В настоящее время площадь района составляет 38 квадратных километров.

Демографическая структура населения  Засвияжского района 2006 г.

 
 




Таблица 1 -


Численность населения, всего, в том числе:

-

223,1 тыс.чел.

-городского

-

217,3 тыс.чел.

-сельского

-

5,8 тыс.чел.

Пенсионеров

-

67,482 тыс.чел.

Молодежи до 30 лет

-

55,444 тыс.чел.

Школьников (32 школа)

-

19,106 тыс.чел.

Учащихся ПУ, средних учебных заведений (8 учреждений)

-

4972 чел.

Дошкольников (47 д/у)

-

6788 чел.


Естественная убыль населения за 2006 год по району составила 1023 человек, что на 8,8 % меньше соответствующего периода прошлого года. В среднем за год население района сокращается на 1%.

К концу 2006 года численность официально зарегистрированных безработных в органах службы занятости составила 2550 человек. Из 7618 обратившихся граждан в течение 2006 года трудоустроено 4337 человек, или 56,9%. В течение 2006 года в районе создано 276 новых рабочих мест от 156 работодателей.

Всего в районе на начало 2007 года числится 3572 зарегистрированных предприятий различной формы собственности и более 4,5 тысяч предпринимателей.

Начиная с 2006 года, экономика Засвияжского района вступила в стадию роста.

Основная доля объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг, приходится на крупные и средние обрабатывающие предприятия района. Оборот по всем видам экономической деятельности по предприятиям района за 2006 год составил 40,8 млрд.руб. и увеличился в фактических ценах по сравнению с уровнем 2005 года на 15,5%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным предприятиям района увеличился в 2006 году по сравнению с 2005 годом: на ОАО УМЗ №2 на 58,8%; на ООО КПД-1 на 56,8%; на ОАО УАБЗ на 46,4%; на ОАО «Гидроаппарат» на 29,1%; на ОАО ПКФ «Стройдеталь» на 22,7%; на ОАО УАЗ на 21,1%; на ОАО УМЗ в 2,8 р. Анализ итогов работы наиболее значимых предприятий района показал, что самый высокий уровень увеличения объема отгруженных товаров собственного производства в 2006году произошел на Ульяновском механическом заводе, в 2,8 раза.

Ежегодно растет уровень заработной платы по предприятиям района. Среднемесячная зарплата за 11 месяцев 2006 года увеличилась на 21,2 % и составляет 8036 рублей.

Диаграмма 1 - Заработная плата по крупным и средним предприятиям Засвияжского района


По видам экономической деятельности размер заработной платы от минимального до максимального уровня различается в 4 раза.

Объем инвестиций в основной капитал по предприятиям района в 2006году уменьшился на 15,1% и составил 626,7 млн.руб. Основной объем инвестиций – 86,8% (544,3млн.руб.) освоен крупными и средними предприятиями района.


Диаграмма 2 - Инвестиции крупных и средних предприятий Засвияжского района в основной капитал за 2005 – 2006 г.г.



По экономическим видам деятельности основная доля суммарных инвестиционных вложений приходится на производство – 65%. Увеличение объема инвестиций произошло в строительстве - на 30% и связи - на 73,2%. Уменьшение инвестиционных вложений наблюдается в торговле - 65,2% от уровня прошлого года, и сельском хозяйстве - 19,6%, в связи с достаточной укомплектованностью основных фондов на предприятиях «Дворцовый ряд-МС» и ОГУСП «Тепличное».

Основным источником более 80% инвестиций в 2006 году явились собственные средства предприятий, сумма инвестиций за счет привлеченных средств уменьшилась на 34,2 %.


2.2. Основные результаты финансово-хозяйственной деятельности Администрации Засвияжского района г. Ульяновска за период 2005 – 2006 гг. и 1 квартал 2007 г.


Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» годовой и квартальной бухгалтерской отчетности (Таблица 2 Приложение 3). Рассмотрим основные результаты хозяйственной деятельности организации в динамике (Таблица 1 Приложение 3). Как видно из таблицы, в 2006 году происходит спад объемов реализации в отличие от объема 2005 года на 21660 рублей. В то же время коммерческие расходы организации растут, отрицательно сказываясь на прибыли от реализации. Тенденция роста коммерческих расходов сохраняется и в 1 квартале 2007 года, так что результат от продаж оказывается отрицательным – организация получила убыток от реализации в размере 5848 рублей. Тенденцию к росту имеют также операционные и внереализационные расходы, так если за 2005 год они составили 1490 рублей, то в 2006 году – 2393 рубля. Однако в 1 квартале 2007 года организации удалось получить и внереализационные доходы в размере 4628 рублей. Благодаря этому убыток от финансово-хозяйственной деятельности сократился и составил в 1 квартале 2007 года 1440 рублей. Однако данные внереализационные доходы возникли не от продажи каких-либо активов организации, а за счет исправления ошибок в бухгалтерском учете прошлых лет, выявленных в отчетном году.

Таким образом, предприятие едва смогло покрыть свои расходы в 2005 году, а в 2006 году и в 1-м квартале 2005 года получило убыток.

Необходимо проанализировать хозяйственную деятельность предприятия, выявить причины убыточности, чтобы выработать рекомендации по дальнейшему ведению деятельности и недопущению кризисных явлений.

Программы серии 1С, имеющиеся на предприятии, составляют финансовую отчетность, но не имеют инструментария для проведения финансового анализа и планирования. Таким образом, на предприятии проведена «лоскутная» автоматизация, позволяющая в первую очередь сократить документооборот и упростить учет при широком ассортименте товаров.

Для проведения анализа хозяйственной деятельности на предприятии была установлена программа «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ 3.1.» фирмы ООО «Константа», так как она является наиболее простой для использования на малом предприятии с небольшими оборотами. Программа «Финансовый анализ 3.1.» позволяет определить состояние предприятия в динамике, произвести вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерской отчетности с учетом инфляции и без него, рассчитать более 50 финансовых коэффициентов, автоматически составляет около 40 аналитических таблиц, поможет спрогнозировать дальнейшее развитие предприятия, избежать неприятных отношений с акционерами и контрагентами имеющими доступ к балансовому отчету. Программа изготовлена на платформе Microsoft Excel - что делает возможности аналитика, использующего данную программу очень обширными, так как при необходимости он может изменить все находящиеся в программе формулы по своему усмотрению, не говоря уже о внешнем виде программы. Программа "Финансовый анализ" версии 3.1. рассчитывает точку безубыточности, эффект финансового рычага и производит анализ кредитоспособности предприятия по различным приведенным в ней методикам. Программа проводит финансовый анализ по следующим направлениям:

1. Анализ финансовой устойчивости предприятия в абсолютном и относительном выражении;

2. Экспресс-оценка финансового состояния;

3. Расчет точки безубыточности и запаса финансовой прочности;

Также программа проводит финансовый анализ состояния предприятия по методическим указаниям Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Производится расчет следующих показателей:

1. Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости;

2. Показатели эффективности использования оборотного капитала (деловой активности), доходности и финансового результата (рентабельности);

Аналитический отчет несложно подготовить и вывести на печать. Данные формы № 1 «Бухгалтерский баланс» и формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» вводятся в табличные формы программы, затем составляется сводный агрегированный баланс (Таблица 3 Приложение 3), где наглядно отражены активы организации в динамике, затем рассчитываются финансовые коэффициенты и показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Анализ финансовой устойчивости по относительным финансовым показателям (Таблица 4 Приложение 3) состоит из нахождения финансовых коэффициентов, определяющих устойчивость, маневренность организации в условиях рынка.

1. Коэффициент автономии рассчитывается как отношение собственного капитала к общей сумме капитала. Коэффициент должен быть более 50%, тогда заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия. Как видно из данных по Администрации Засвияжского района г. Ульяновска коэффициент автономии в 2005 году имел приемлемый показатель 72%, в 2006 году значение коэффициента автономии имело критическое значение 57%, а в 1 квартале 2007 года, коэффициент автономии имеет неудовлетворительное значение. Это объясняется тем, что в 1 квартале 2007 года организация вынуждена была взять кредит для погашения части кредиторской задолженности, однако как показывает коэффициент автономии, погашение кредита невозможно за счет собственного капитала организации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.