рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Шпаргалки по гос. экзамену специальность "Менеджмент организации" (5 курс 2007 год)

Анализ внутренней среды – это процесс комплексного анализа внутренних ресурсов и возможностей организации, направленный на оценку текущего состояния бизнеса, его сильных и слабых сторон и выявления стратегических проблем. Объекты анализа – отдельные виды деятельности той или иной организации, функциональные звенья. Особенности анализа: ориентация на будущее, внешняя направленность. Цели и задачи: 1) Анализ текущей деятельности организации. Главная проблема анализа действующей стратегии (текущей ситуации), связанной с оценкой эффективности этой стратегии с точки зрения обеспечения будущей долгосрочной прибыли. 2) Анализ использования потенциала организации. Стратегический потенциал – это совокупность имеющихся ресурсов и возможностей для разработки и реализации стратегий организации. 3) Выявление сильных и слабых сторон. Ключевой этап. Сильные и слабые стороны внутренней среды организации определяют условия успешного существования организации, поэтому стратегическое управление при анализе внутренней среды интересует выявление именно того, какие сильные и слабые стороны имеют отдельные составляющие организации и организация в целом. 4) Определение стратегических проблем. После получения некоторого объема информации необходимо выявить основные стратегические проблемы, которые могут дискредитировать стратегию. Стратегическая проблема отличается от слабой стороны тем, что слабая сторона определяется на базе сравнения предприятия с конкурентом по основным сферам деятельности и продуктам, проблема же возникает, когда наблюдается несоответствие поставленных целей относительно каким-либо сферам деятельности, ее текущему состоянию. 5) Сравнительный анализ конкурентных преимуществ. В результате проведения анализа ВС и анализа деятельности конкурентов предприятие должно определять свои конкурентные преимущества – уникальные ресурсы, которыми владеет предприятие, а также стратегически важная для данного предприятия сфера бизнеса, которые и позволяют побеждать в конкурентной борьбе. SWOT-анализ – метод оценки сильных и слабых сторон организации (внутренняя среда), открывающихся перед ней внешних возможностей и подстерегающих угроз. Применяя метод СВОТ можно установить линии связи между силой и слабостью присущими организации и внешними угрозами и возможностями. В дальнейшем эти связи могут быть использованы для определения стратегической обстановки, в которой находится компания и для формулирования ее дальнейшей стратегии, то есть важная часть СВОТ-анализа включает не только оценку сильных и слабых сторон компании, ее возможностей и стоящих перед ней угроз, но и выработку заключения относительно той ситуации, в которой находится компания и необходимости стратегических действий, поэтому    СВОТ-анализ   является    важнейшей    частью стратегического представления положения, в котором находится компания.

2. Функциональный подход в исследовании систем управления. Диагностика систем управления. Функциональный анализ проводится с целью определения динамических характери­стик системы управления путем исследования процессов изменения ее состояний с течением времени на основе принятых методов и алгоритмов управления. Объектами исследования в этом случае являются реализуемые системой методы и алгоритмы управления. В процессе проведения функционального анализа СУ можно выделить следующие основные этапы: 1) определение и описание общего процесса управления, реализуемого исследуемой СУ. 2) декомпозиция общего процесса управления на ряд частных функций (задач, операций), выполняемых отдельными элементами исследуемой СУ  3) определение качественных и количественных характеристик исследуемых процессов и функций управления; 4) формирование критериев эффективности функционирования исследуемой СУ; 5) оценка эффективности функционирования исследуемой СУ; 6) принятие решения о необходимости улучшения функциональных характеристик СУ. Важную роль в развитии систем управления играют диагностика (установление и изучение признаков, характеризующих состояние и функционирование СУ, анализ величин и соотношений параметров системы и внешней среды и их изменений, обнаружение и локали­зация дефектов в системе, выявление неиспользуемых возможностей, предсказание и пре­дотвращение возможных нарушений в функционировании и состоянии системы в будущем) и тестирование (исследование СУ с помощью тестов - пробных воздействий на систему с целью определения ее состояния и изучения протекающих в ней процессов).

3. Сертификация и оценка качества.

Сертификация — деятельность специальных органов исполнительной власти, прошедших гос-ную регистрацию в качестве системы сертификации в установленном Госстандартом порядке, по подтверждению продукции, работ, услуг требованиям нормативных документов. Осуществляется в целях контроля безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества, защиты потребителей от недобросовестных изготовителей и продавцов и подтверждается выдачей сертификата соответствия и предоставлением им права маркировать продукцию знаком соответствия государственным стандартам. Осуществляется в соответствии с Законом о сертификации продукции и услуг. Бывает обязательной и добровольной. Обязательная (в случаях предусмотренных законом) — перечни товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации, утверждаются органами исполнительной власти в пределах их компетенции. Госстандарт, Госгортехнадзор, Госатомнадзор и другие органы исполнительной власти в пределах своей компетенции определяют органы систем сертификации, аккредитуют их, ведут государственный реестр участников и объектов сертификации, осуществляют выбор способа средств проверки соответствия, устанавливают правила признания зарубежных сертификатов, осуществляют государственный контроль и надзор, выдают сертификаты и лицензии на применение знака соответствия. Нарушение правил обязательной сертификации влечет за собой штраф от 5 до 100 МРОТ. Добровольная сертификация делается по инициативе заявителя в целях документального в условиях конкуренции подтверждения заявленного качества продукции. Проводится на условиях договора между заявителем и органом сертификации продукции, которая не подлежит обязательной сертификации. Ее вправе осуществить любое юридическое лицо, взявшее на себя функцию органа добровольной сертификации и зарегистрировавшее систему сертификации и знак соответствия в Госстандарте России.

19) 1. Концепция базовых стратегий организации.

Существует 3-и типа: 1) Связан с лидерством в минимизации издержек пр-ва. Ф-мы реализыющие такой тип стратегии должны иметь хор-ю орг-цию пр-ва и снабжения, технологию и инженерно-конструкторскую базу, систему распред-я пр-ции. 2) Связан со специализацией в пр-ве пр-ции. Ф-ма должна орг-ть высококвал-ное пр-во и кач-во. Ф-ма должна иметь высокий потенциал в проведении НИОКР, иметь прекрасных дизайнеров, систему обеспечения высокого кач-ва, а так же развитую систему маркетинга. 3) Относится к фиксации опред. сегмента р-ка и концентрации  усилий ф-мы на выбранном сегменте. Ф-ма десконально выясняет потребности опред. сегмента в опред-й пр-ции. Ф-ма должна в своих намерениях исходить из потребностей р-ка вообще, а не из потребностей конкретных клиентов.

В рамках анализа интенсивности конкуренции  в  отдельной  отрасли  или стратегической группе, можно выделить четыре вида  стратегии: стратегии концентрированного роста - стратегия развития продукта, стратегии интегрированного роста - она направлена на рост ф-мы за счёт приобретения, либо усиления контроля над поставщиками. Ф-ма может либо создавать дочерние стр-ры осуществляющие снабжение, либо приобретать компании уже осуществляющие снабжение, стратегии сокращения - реалезуются, когда ф-ма нуждается в перегруппировке сил после длительного периода роста или в связи с необходимостью повышения эффект-ти, когда наблюдаются спады и изменения в эк-ке и т.п, стратегии диверсифицированного роста - она основана на использовании дополнительных возможностей пр-ва новых продуктов, кот-е заключены в существующем бизнесе.

2. Основные концептуальные положения и принципы логистики.  Логистика – это процесс оптимизации управления материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками на пути движения от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции. Но выделяя сферу деятельности и научную область более корректно надо выделить объект, которыми являются потоки и потоковые процессы и предмет, которым является оптимизация управления потоками и потоковыми процессами. Появилась внутрифирменная логистика и интеграционная логистика. Этот термин стал использоваться не только в специальной литературе, но и в средствах массовой информации для обозначения нового направления в науке - теории и практике управления материальными и соответствующими информационными потоками, т.е. всего комплекса вопросов, связанных с процессами обращения сырья, материалов и готовой продукции, доведением их от поставщика до завода-изготовителя и от него до конечного потребителя в соответствии с его требованиями и интересами. Целью Логистики является получение синергетического эффекта, способствующего повышению доли фирм на рынке и достижении преимуществ перед конкурентами. Это может произойти путем разработки и реализаций предложений по оптимизации управления потоковыми процессами. Функциональные области логистики. Логистика снабжения, логистика производства, логистика распределения. Комплексные логистические функции. Складирование, управление запасами, транспортировка, управление информационными потоками. По масштабам разрабатываемой проблемы логистика делится на: 1) Макрологистику – изучающую процессы протекающие на региональном, межрегиональном, общенациональном и межгосударственном уровне. 2) Микрологистику -- занимающуюся комплексом вопросов по управлению материальными, информационными и другими потоками, основываясь на интересах отдельного предприятия или корпоративной группы предприятий, объединенных общими целями по оптимизации хозяйственных связей. Помимо критерия масштабности разрабатываемых проблем для структуризации логистики используют деление по характеру зон управления: 1) Внешняя логистика – занимается вопросами по регулированию потоковых процессов, выходящих за рамки деятельности, но находящимися в сфере влияния субъекта хозяйствования. 2) Внутренняя логистика – направлена на координацию и совершенствование хозяйственной деятельности, связанной с управлением потоковыми процессами в пределах предприятия или корпоративной группы предприятий. По принципу хозяйственной деятельности выделяют следующие виды логистики: 1) Заготовительная (снабжение) – решает вопросы связанные с материально – техническим обеспечением предприятия и подготовки продукции к производственному применению; 2) Производственная – решает вопросы связанные с организацией и управлением перемещением материальных потоков (от сырья до готовой продукции) непосредственно в процессе производства.                                      3) Распределительная (маркетинговая, сбытовая) – решает вопросы связанные с реализацией продукции, включая ее доставку «точно во время» от «двери» производителя до «двери» покупателя и послепродажное обслуживание. 4) Транспортная – решает вопросы связанные с транспортировкой материальных ресурсов до потребителей. В лoгиcтикe дeйcтвyют cлeдyющиe пpинципы: 1) cиcтeмнocти, oзнaчaющий opгaнизaцию и ocyщecтвлeниe зaкyпoк,; 2) кoмплeкcнocти: фopмиpoвaниe вcex видoв oбecпeчeния для ocyщecтвлeния движeния пoтoкoв в кoнкpeтныx ycлoвияx; 3) нayчнocти: ycилeниe pacчeтнoгo нaчaлa нa вcex cтaдияx yпpaвлeния пoтoкoм oт плaниpoвaния дo aнaлизa; 4) кoнкpeтнocти: чeткoe oпpeдeлeниe кoнкpeтнoгo peзyльтaтa кaк цeли пepeмeщeния пoтoкa в cooтвeтcтвии c тexничecкими, экoнoмичecкими и дpyгими тpeбoвaниями; 5) кoнcтpyктивнocти: диcпeтчepизaция пoтoкa, нeпpepывнoe oтcлeживaниe пepeмeщeния и измeнeния кaждoгo oбъeктa пoтoкa и oпepaтивнaя кoppeктиpoвкa eгo движeния; 6) нaдeжнocти: oбecпeчeниe бeзoткaзнocти и бeзoпacнocти движeния, peзepвиpoвaниe кoммyникaций и тexничecкиx cpeдcтв для измeнeния в cлyчae нeoбxoдимocти тpaeктopии движeния пoтoкa; 7) вapиaнтнocти: вoзмoжнocть гибкoгo peaгиpoвaния фиpмы нa кoлeбaния cпpoca и дpyгиe вoзмyщaющиe вoздeйcтвия внeшнeй cpeды.

3. Соврем-я концепция м-нга (понятие, сущность, ф-ции и виды м-нга).

Марк-нг - ориентированное на рынок управление предприятием, которое заключается в планировании, координации и конроле всей деятельностью пред-тия, связанной с действующими и потенциальными рынками. Эволюция концепции м-нга: 1)производственная-произвожу то, что могу, отсутствие проблемы реализации. Задача: наращивание произв-х мощностей, увеличен выпуска продукции, снижение изд-жек, конкуренции, цен.2)Товарная-совершенств-ние свойств и качества производимых товаров и услуг.3)Сбытовая-развитие сбытовой сети и каналов сбыта. Задача:оптимизация сбыта товаров за счет маркетинговых усилий по продвижению  и продажи товаров.4)Традиционный марк-нг-произвожу то, что нужно потребителю, удовлетворять потребности.5)Социально-этический-произвожу то, что нужно потр-лю с учетом требований общества. Цель:удовлетворение потр-ких рынков при условиях сбережения человеч, матер-х, энерг-ких и др ресурсов и требований окруж-й среды.6)М-нг взаимодействия-повторяет то, что было (у партнеров по бизнесу).Цель:удовлетворение потр-тей потр-лей, интересов партнеров и гос-ва в процессе их коммерч-го и неком-го взаимод-вия. Функции и подфункции м-нга: 1)аналитическая (изучение рынка, потр-лей, изучение товаров конк-тов, анализ внутренней среды предпр-тия и т.д.). 2)Производственная (орган-ция произв-ва новых товаров, разработка новых технологий, управление качеством, управление конкурентной способностью). 3)Сбытовая (орг-ция системы товарного движения, сервиса, стимулирование сбыта, проведение ценовой политики). 4)Управление контролем (орг-я статистич-го и оперативного планирования, инф-ное обеспечение, орг-ция системных коммуникаций на предпр-тии, орг-ция контроля и т.д.).

Виды маркетинга:1)в зависимости от объема (охвата рынка): а)массовый, кот-й хар-ся массовым производством и маркетингом одного продукта, предназначенного сразу для всех покупателей (такой подход позволит продавать товар по низким ценам). б)продуктно-дифференциров-й характеризуется производством и марк-гом нескольких продуктов с различными св-вами, предназнач-х для всех покупателей, однако рассчит на разные вкусы. в)целевой хар-ся тем, что осущ-ся производством и марк-нг продуктов разработ специально для определ-х рыночных сегментов. 2)в завис-ти от отрасли, сферы деят-ти: а)потреб-кий, когда осущ-ся взаимод-е м-ду фирмой и конечным потреб-лем. б)промышленный, индустриальный-марк-нг в сфере произв-ва, то, что является средствами произ-ва. в)социальный-марк-нг в области некоммерч-ких орг-ций.

20) 1. Определение экономической системы. Элементы макроэкономической системы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.