рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Учебное пособие по экономической теории

Простейшая модель рынка представляется как модель народнохозяйственного оборота, в которой участвуют два объекта и два (три) субъекта. Субъектами рыночной экономики выступают домашние хозяйства (потребители), бизнес (предприниматели) и государство. Взаимодействия субъектов рынка обеспечивают кругооборот их доходов и расходов, а также рыночное равновесие на рынках благ, факторов производства и денег.













 


3.1  МОДЕЛЬ КРУГОВЫХ ПОТОКОВ

На схеме видно, что потоки реальных товаров и услуг направлены против часовой стрелки, они сбалансированы потоками денежных платежей, направленных по часовой стрелки. Реальный поток - валовой национальный продукт (ВНП,  или  Y = C + I + G + Х n),  денежный поток - валовой национальный доход  (ВПД, или Y = C + S + T). Согласно основным макроэкономическим тождествам  ВНП = ВНД. В этих формулах:  C – товары конечного назначение (потребление),  I – инвестиционные товары (инвестиции),  S – сбережения, G – государственные расходы,  T – налоги, Х n - чистый экспорт. Модель рынка для обеспечения своего равновесия предполагает соблюдение равенства  S = I.

Деньги необходимы не сами по себе, а для обеспечения обмена. Это означает, что в экономике необходимо соблюдение равенства между объемами товарной и денежной массы. Закон денежного обращения гласит: количество денег в обращении должно соответствовать сумме цен всех реализуемых товаров,  или  M*V = P*Q,  где  М - масса денег, V - скорость оборота денег, Р - цены товаров, Q - количество товаров. Нарушение данного закона отрицательно сказывается на всей экономике. В частности, избыток денег вызывает их обесценивание - инфляцию, дефицит денег усиливает бартерный обмен, развивает «черный рынок».

Каждая система – биологическая, физическая, экономическая - стремится к равновесию. Механизмом обеспечения экономического равновесия выступает конкуренция. Теоретическая модель рынка исходит из полной обособленности хозяйственных единиц, а в реальной жизни индивидуальные предприниматели связаны. Так, если в некоторой отрасли часть фирм начинает использовать новую технологию и сокращает потребление сырья, то это приведет к падению цен на сырье.  В этом случае все фирмы данной отрасли окажутся в выигрыше, в том числе и те, которые ровным счетом ничего не сделали для этого. Другой пример: разведение пчел способствует повышению урожая на близлежащих участках, где пчел не разводят.

Но теорию рыночного хозяйства не следует считать универсальной теорией общественных отношений. Более того, рынок имеет и негативные последствия для общества:

- рынок не гарантирует право на труд и отдых, не обеспечивает перераспределение дохода (рынок ориентирован на удовлетворение запросов тех, кто имеет деньги; слабым и беззащитным он может дать не больше, чем свободу умереть от голода);

- рынок не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов, не дает экономического механизма защиты окружающей среды;

- рыночный механизм не способен справиться с монополией;

- рынок не создает стимулов для производства благ коллективного пользования (образование, здравоохранение, общественный транспорт); не обеспечивает фундаментальные исследования в науке;

- кроме того, рынок подвержен нестабильному развитию, кризисам и инфляционным процессам.

Решение перечисленных проблем берет на себя государство. Смешанную экономику стран Запада сейчас регулируют два противоположных по своему характеру регулятора: рынок и государственное вмешательство в рыночные отношения.


3.2 ТИПЫ РЫНКОВ

 Для модели США свойственен товарно-капиталистический рынок с ярко выраженной борьбой за выживание (индивидуализация отношений) и слабой развитостью надэкономических факторов (процветает девиз: "Мое благополучие результат моей деятельности, а не государства"). Немецкая модель называется социально-рыночной экономикой. В ней развиты принципы коллективизма, взаимная требовательность и поиск компромисса, высок уровень государственного воздействия на экономику. Шведская модель является социально регулируемой, это модель с высоким уровнем обеспечения социальных гарантий, ориентацией на устранение существенных различий в доходах. Во французской модели высока регулирующая роль государства (составляются пятилетние планы развития), государство вмешивается в процесс накопления капитала.

В качестве особенностей перехода к рынку в России можно отнести следующие моменты: 1) признание потенциала и возможностей товарного производства и роли предпринимательства во всех его различных формах; 2) признание объективной тенденции к сознательному государственному регулированию, поскольку велика роль надэкономических факторов; 3) реализация социальной устойчивости общества.



ГЛАВА 4. СОВЕРШЕННАЯ И НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

 

4.1 ИЗДЕРЖКИ, ВЫРУЧКА, ПРИБЫЛЬ

Сущность бухгалтерских издержек. Внешние и внутренние издержки. Соотношение явных, неявных, бухгалтерских и альтернативных (экономических) издержек.

Сущность бухгалтерской и экономической прибыли. Нормальная прибыль как часть неявных (внутренних) издержек. Соотношение нормальной, экономической и бухгалтерской прибыли.

Деление ресурсов на постоянные и переменные. Отличия краткосрочного и долгосрочного периодов. Понятия постоянных, переменных и валовых издержек. Компоненты постоянных издержек (аренда земли, выплата процентов по ссудам, минимальные расходы на содержание оборудования, оплата костяка персонала, расходы на НИОКР, часть амортизационных отчислений) и их график. Компоненты переменных издержек (сырье и материалы, полуфабрикаты, энергия, основная часть заработной платы производственных рабочих, физический износ первого рода, транспортные расходы, налог на добавленную стоимость и другие платежи, определяемые в виде процента от объема продаж) и графики переменных и валовых (общих) издержек. Три периода в динамике переменных и валовых издержек в зависимости от отдачи переменного ресурса (возрастающей, постоянной или убывающей).

4.2 ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ

Износ: физический (первого и второго рода) и моральный (первого и второго рода). Амортизация и норма амортизации. Проблема обновления основного капитала в России. Государственная политика ускоренной амортизации.

Средние и предельные издержки в краткосрочном периоде и долгосрочном периоде

Понятие средних издержек. Средние постоянные, средние переменные, средние общие издержки и их графики. Объяснение U-образной формы кривых средних переменных и средних общих издержек. Закон убывающей отдачи, причины и условия его существования.

Сущность предельных издержек, их график. Взаимосвязь предельных издержек со средними переменными и средними общими издержками, их графическая интерпретация. Точка технологического оптимума.

Проблема издержек на российских предприятиях. Высокая материалоемкость производства. Рост сырьевых цен. Влияние курса рубля на издержки. Издержки и налоги. Недогрузка мощностей и средние постоянные издержки. Способы снижения издержек в России.

Особенности издержек в долгосрочном периоде. Долгосрочная кривая средних издержек. Три периода в динамике долгосрочных средних издержек в зависимости от эффекта масштаба производства (положительного или отрицательного — экономии или дезэкономии на масштабах производства, или от действия эффекта постоянной отдачи).

Оптимальный размер предприятия и структура отраслей

Минимальный эффективный размер предприятия. Кривая долгосрочных издержек и структура отраслевых рынков. Отрасли с господством мелких производителей. Отрасли с широким спектром оптимальных размеров предприятия. Отрасли с господством крупных предприятий. Сущность и объективные факторы существования естественных монополий. Государственная политика в отношении естественных монополий.

4.3 СУЩНОСТЬ И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Понятие конкуренции. Условия конкуренции и тип рынка. Полиполистические и олигополистические рынки.

Сущность и условия совершенной конкуренции: однородность продукции; малые размеры и многочисленность субъектов рынка; отсутствие барьеров; совершенная информация; невозможность диктовать цену рынку.

Критерий совершенной конкуренции (наличие абсолютно эластичного спроса на продукцию фирмы). График спроса для отдельной фирмы в условиях совершенной конкуренции. Понятия среднего, предельного и общего дохода фирмы, их графики.

Идеальный характер условий совершенной конкуренции. Методологическое и практическое значение теории совершенной конкуренции.

Максимизация прибыли как основной мотив поведения фирмы. Критерий целесообразности производства в долгосрочном периоде (наличие неотрицательной экономической прибыли). Проблема банкротства.

Критерий целесообразности производства в краткосрочном периоде: не превышение убытками размера постоянных издержек. Три принципиальных варианта поведения фирмы в краткосрочном периоде: 1. Производство ради максимизации прибыли. 2. Производство ради минимизации убытков. 3. Прекращение производства. Два способа анализа выбора оптимального объема производства: 1) через сравнение валового дохода и валовых издержек; 2) через сравнение средних издержек и цены. Критические точки деятельности фирмы.

Максимизация прибыли (или минимизация убытков) и правило MC-MR для всех типов рынка. Сравнение предельных издержек и предельных доходов как способ поиска оптимального объема производства. Уточнение правила: MC=MR=P для совершенной конкуренции. Ограничения в действии этого правила.

Равновесие фирмы и отрасли в краткосрочном и долгосрочном периоде. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде: пересечение линии спроса и кривой предельных издержек как кривой предложения фирмы.

Суммарное предложение нескольких фирм. Особенности кривой предложения отрасли (восходящая) и кривой отраслевого спроса (нисходящая). Равновесие конкурентной отрасли в краткосрочном периоде. Значение равновесной цены в конкурентной отрасли (для ценополучателей).

Особенности долгосрочного периода в конкурентной отрасли: уровень прибыли как регулятор привлечения ресурсов и процесс формирования долгосрочной нулевой экономической прибыли.



4.4 СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИКИ

Условие долговременного равновесия в конкурентной отрасли и его следствия: оптимальное распределение ресурсов и наиболее эффективное производство. Позитивные стороны совершенной конкуренции: минимальный уровень издержек, эффективное распределение ресурсов, отсутствие дефицитов и избытков, отсутствие сверхприбылей. Недостатки рынка совершенной конкуренции: оптимальна только для сложившейся структуры доходов в обществе (действует в пользу богатых), не помогает решению некоммерческих задач (окружающая среда и т.п.), не приспособлена к условиям научно-технического прогресса.

 Понятие и общие черты рынков несовершенной конкуренции

Предпосылки несовершенной конкуренции. Критерий несовершенной конкуренции (отрицательный наклон кривой спроса на продукцию фирмы). Наличие предела роста валового дохода и пределы монополистического завышения цен. Ускоренное падение предельного дохода фирмы. Изменение условий равновесия по сравнению с рынком совершенной конкуренции: 1. Недопроизводство товаров. 2. Завышение цен. 3. Тенденция к получению экономической прибыли. Причины недопроизводства, завышения цен и экономических прибылей.

Монополистическая конкуренция. Основные черты монополистической конкуренции: множество производителей, низкая рыночная доля, разнородность продукции, низкие барьеры (дифференциация продукта), несовершенная информация.

Дифференциация продукта: сегментация рынка, качественные различия, различия в сервисе, в рекламе. Дифференциация продукта как барьер проникновения на рынок и основной фактор ограничения конкуренции в условиях монополистической конкуренции. Ограниченное влияние на цены. Преобладание неценовой конкуренции в современных условиях.

Оптимизация выпуска фирмой монополистическим конкурентом в краткосрочном периоде, график. Равновесие в долгосрочном периоде: тенденция безубыточности в статическом варианте и к получению экономической прибыли в динамическом варианте (при дальнейшей дифференциации своего продукта).

Экономические последствия монополистической конкуренции (занижение выпуска и завышение цен). Теорема «избыточной мощности». Относительно небольшая степень несовершенства рынка.

Общеэкономическое значение рекламы: ее принципы, позитивные и негативные стороны.

Особенности олигополистического рынка: немногочисленность и крупные размеры фирм; однородность или дифференциция продукта; финансовый барьер и барьер емкости рынка; несовершенство информации (субъективный фактор — политика конкурентов), большая рыночная доля. Рыночная власть фирм-олигополистов.

Дуополия. Модель Курно: олигополистический объем производства, цены и прибыли, кривая спроса на продукцию олигополиста, равновесие Курно. Важнейшие выводы из модели Курно:

1. Особое значение поведения любого из конкурентов для общего состояния дел в отрасли.

2. Олигополия завышает цены и занижает производство слабее, чем монополия, но сильнее, чем монополистическая конкуренция. З.Олигополистическая сверхприбыль ниже монополистической. Три разновидности олигополии: 1) нескоординированная олигополия, 2) картель, 3) картелеподобная структура рынка (лидерство в ценах, ценообразование по схеме «издержки плюс»).

Основные черты монополии: единственная фирма-гигант, уникальность продукции, непреодолимые барьеры, полная информация. Значение барьеров на пути вхождения в монополистическую отрасль: преимущества крупного производства, легальные барьеры, нечестная конкуренция.

Особенности рыночного равновесия (установление оптимального объема производства) в условиях монополии: фирма-отрасль, неэластичный спрос.

Экономические последствия монополии: значительное недопроизводство, завышение цен, монопольные сверхприбыли. Сущность и разновидности ценовой дискриминации. Х-неэффективность.

Принципы антимонопольной политики. Необходимость антимонопольной политики и ее объективные трудности. Антимонопольная политика в отношении естественных монополий: государственный контроль за ценообразованием и объемом производства, максимизация добровольно поддерживаемого уровня производства или обеспечение самоокупаемости (нулевой экономической прибыли). Особенности реформирования естественных монополий в России.

Антимонопольная политика в отношении искусственных монополий. Признаки монополизации и степень концентрации отрасли (индекс Херфиндаля-Хиршмана). Два подхода к регулированию степени концентрации: поведенческий и структурный критерии. Особенности антимонопольной политики в России.

ПОЯСНЕНИЯ К ТЕМЕ

Эволюция конкуренции

Рынок – система, позволяющая сообществу, члены которого преследуют собственные интересы, достичь максимальных при данных обстоятельствах совокупных результатов. Каждая система – биологическая, физическая, экономическая - стремится к равновесию. Механизмом обеспечения экономического равновесия выступает конкуренция. Рынок и конкуренция связаны неразрывными нитями. Ценовая конкуренция с давних времен была ключевым методом конкуренции, а все подходы к трактовке видов и форм конкуренции опираются на роль ценового фактора. Логику конкурентных начал в теории можно обозначить следующим образом:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.