рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Учет и аудит вексельных операций

-    Правило (стандарт) №1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности»

-    Правило (стандарт) №2 «Документирование аудита»

-    Правило (стандарт) №3 «Планирование аудита»

-    Правило (стандарт) №4 «Существенность в аудите»

-    Правило (стандарт) №5 «Аудиторские доказательства»

-    Правило (стандарт) №6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности»

-    Правило (стандарт) №7 «Внутренний контроль качества аудита»

-    Правило (стандарт) №8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом.

-    Правило (стандарт) №9 «Аффилированные лица»

-    Правило (стандарт) №10 «События после отчетной даты»

-    Правило (стандарт) №11 «Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица»

-    Правило (стандарт) №12 «Согласование условий проведения аудита»

-    Правило (стандарт) №13 «Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита»

-    Правило (стандарт) №14 «Учет требований нормативных правовых актов российской Федерации в ходе аудита»

-    Правило (стандарт) №15 «Понимание деятельности аудируемого лица»

-    Правило (стандарт) №16 «Аудиторская выборка»

-    Правило (стандарт) №17 «Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях»

-    Правило (стандарт) №18 «Получение аудитором подтверждающей информации из внешних источников»

-    Правило (стандарт) №19 «Особенности первой проверки аудируемого лица»

-    Правило (стандарт) №20 «Аналитические процедуры»

-    Правило (стандарт) №21 «Особенности аудита оценочных значений»

-    Правило (стандарт) №22 «Сообщение информации полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям»

-    Правило (стандарт) №23 «Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица»

6)    Постановление Правительства РФ «О внесении дополнений в федеральные правила аудиторской деятельности» от 04.07.03 г. №405

7)    Методические рекомендации по получению аудиторских доказательств в конкретном случае (инвентаризация)
(Одобрены Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ, протокол N 41 от 22.12.2005)

8)    Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности. (утв. Минфином РФ 23.04.2004, одобрены Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ, протокол N 25 от 22.04.2004)

9)    Положение о лицензировании аудиторской деятельности. Утверждено Постановлением Правительства  РФ от 29.03.02 №190 (ред. от 03.10.2002)

10)                       Постановление Правительства РФ «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности» от 06.02.02 г. №80


2.3. Основные понятия, используемые в аудите

2.3.1. Аудиторские стандарты

Правила (стандарты) аудиторской деятельности представляют собой единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

Стандарты аудиторской деятельности  подразделяются на:

-         федеральные;

-         внутренние, действующие в профессиональных аудиторских объединениях;

-         стандарты аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Значение аудиторских стандартов состоит в том, что они способствуют обеспечению высокого качества аудиторской проверки, содействуют внедрению в практику аудита новых научных достижений, определяют действия аудитора в конкретных ситуациях.


2.3.2. Аудиторы и аудиторские организации

Аудитор - это физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора.

Аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность в качестве работника аудиторской организации или в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско-правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

Аудиторские организации - это коммерческие организации, осуществляющие аудиторские проверки и оказывающие сопутствующие аудиту услуги. Они осуществляют свою деятельность по проведению аудита после получения лицензии. Аудиторская организация может быть создана в любой организационно-правовой форме, кроме открытого акционерного общества (ОАО). Не менее 50 процентов кадрового состава аудиторской организации должны составлять граждане РФ, постоянно проживающие не территории РФ, а в случае, если ее руководителем является иностранный гражданин, - не менее 75 процентов. В штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аудиторов.


2.3.3. Виды аудита

Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.

Внутренний аудит представляет собой независимую деятельность в организации по проверке и оценке ее работы в интересах руководителей. Цель внутреннего аудита - помочь сотрудникам организации эффективно выполнять свои функции. Этот вид аудита проводят аудиторы, работающие непосредственно в данной организации. Если в ней нет штатных аудиторов, то аудит может проводить ревизионная комиссия или аудиторская фирма на договорных началах.

Инициативный аудит - это аудит, который проводится по решению руководства организации или ее учредителей. Основная цель данного аудита - выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, налогообложении, провести анализ финансового состояния хозяйствующего объекта и помочь ему в организации учета и отчетности.

Обязательный аудит - это ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации или индивидуального предпринимателя.


Причины необходимости проведения обязательного аудита:

1.                Субъекты обязательного аудита, как правило, работают с денежными средствами физических и (или) юридических лиц - это банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, открытые акционерные общества. Работники данных организаций не всегда умеют квалифицированно читать бухгалтерскую отчетность, анализировать финансовые показатели, делать адекватные выводы. В случае аудита таких экономических субъектов аудитор выступает посредником между проверяемым экономическим субъектом и заинтересованного в его экономической деятельности, но не вполне квалифицированным пользователем бухгалтерской отчетности.

2.                Устанавливая обязательность подтверждения отчетности предприятий, имеющих большой объем выручки от реализации, размеры имущества, государство таким образом организует контроль деятельности этих предприятий как крупных налогоплательщиков.

Аудит, базирующийся на риске, - это такой аудит, когда проверка может производиться выборочно, в основном - критических точек в работе предприятия.

В зависимости от объекта изучения в практической деятельности принято выделять три вида аудита: финансовый, аудит на соответствие и операционный аудит.

Финансовый аудит (аудит финансовой отчетности) предусматривает оценку достоверности финансовой информации. В качестве критериев оценки обычно используют общепринятые принципы организации бухгалтерского учета. Финансовый аудит проводится преимущественно независимыми аудиторами, результатом работы которых является заключение относительно финансовых отчетов.

Аудит на соответствие предназначен для проверки соблюдения предприятием конкретных правил, норм, законов, инструкций, договорных обязательств, которые оказывают воздействие на результаты операции или отчеты. В процессе проверки на соответствие устанавливают, соответствует ли деятельность предприятия его уставу, правильно ли начисляются средства на оплату труда, обоснованно ли производится начисление и уплата налогов и другое. Проверки на соответствие требуют установления соответствующих критериев для оценки финансовой отчетности.

Операционный аудит используется для проверки процедур и методов функционирования предприятия для оценки производительности и эффективности. Его можно эффективно использовать для проверки выполнения бизнес-планов, смет, различных целевых программ, работы персонал и так далее. Иногда такой аудит называют аудитом эффективности работы предприятия или деятельности администрации.

В зависимости от намеченных целей операционный аудит проводится на межотраслевом, отраслевом и внутрихозяйственным уровнях; внешними или внутренними аудиторами; в интересах внешних или внутренних пользователей.

По периодичности проведения аудиторских проверок различают первоначальный и периодический аудит.

Первоначальный аудит - это аудит, который впервые проводится на данном предприятии.

Периодический аудит - это аудит, который проводится на данном предприятии ежегодно (как правило). Это позволяет установить длительное сотрудничество между аудитором и клиентом, повысить качество проверок, дать более объективную оценку экономического субъекта и его деятельности.

2.4. Аудит операций с векселями

В силу специфичности объекта учета бухгалтерский учет операций с векселями мало описан в современной экономической литературе. Поэтому существует довольно большой риск того, что бухгалтер неправильно отразит в учете подобные операции и подготовит неверную отчетность.

Деятельность аудиторов снимает проблему, связанную с необходимостью специальных знаний для оценки достоверности полученной информации, которой обладают пользователи бухгалтерской отчетности. Аудит устраняет возможность принятия хозяйственных решений, основанных на недостоверной информации, что может повлечь для субъекта предпринимательства негативные экономические последствия.

Аудиторская проверка операций с векселями проводится в целях формирования обоснованного мнения о достоверности и полноте информации, касающихся ценных бумаг, отраженной в финансовой отчетности проверяемого экономического субъекта, и соответствии применяемой методики учета векселей действующим в РФ нормативным документам.

Операции с векселями, как правило, немногочисленны, но могут быть существенны в стоимостном выражении.

При проверке операций с векселями аудитору необходимо оценить:

-                    систему внутреннего контроля в отношении учета векселей;

-                    правильность ведения учета векселей;

-                    правильность документального оформления векселей;

-                    соблюдены ли требования налогового законодательства;

-                    достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности в части учета векселей.

Источниками информации для проверки учета векселей могут являться:

-                    первичные учетные документы по учету финансовых вложений (векселей), в том числе: документы приема-передачи векселей, платежные поручения и выписки банков, приходные и кассовые ордера;

-                   документы, устанавливающие обязательства сторон по сделке, в том числе: учредительные документы, векселя, договоры займа, договоры о совместной деятельности;

-                   учетные регистры, в том числе: Главная книга, журналы-ордера, ведомости по счетам бухгалтерского учета 58 «Финансовые вложения», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 91 «Прочие доходы и расходы», регистры налогового учета по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, книга учета ценных бумаг и т.д.;

-                   формы учетной документации по инвентаризации: ведомости результатов инвентаризации, инвентаризационные описи векселей и т.д.

Типичными ошибками и нарушениями бухгалтерского учета векселей имеющими место при ведении операций по учету векселей, являются:

-                    отсутствие документов, подтверждающих получение и передачу векселей;

-                    документы оформлены с нарушениями установленных требований;

-                    исправления записей в документах проводятся без необходимых оснований;

-                    отсутствие подлинников или заверенных в соотвествии с законодательством документов;

-                    фиктивные документы и операции;

-                    некорректная корреспонденция счетов при отражении движения векселей в бухгалтерском учете;

-                    не совпадают данные аналитического и синтетического учета;

-                    неправильное исчисление НДС и налога на доходы;

-                    неисполнение требований законодательных и нормативных документов



3. Учет и аудит операций с векселями в ООО «ххх»

3.1. Краткая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «хххх» - одно из крупных предприятий Санкт-Петербурга по производству ювелирных и сувенирных изделий. ООО «хххх» было основано 2-мя участниками – физическими лицами 16 апреля 2001 года. Уставный капитал предприятия на момент создания составил 10000 руб. Доли принадлежащие участникам поделены поровну (50%) – по 5000 руб. на каждого участника (Приложение 1). В 2003 году учредителями ООО «хххх» было принято решение развивать предприятие как производителя ювелирной продукции, и для привлечения инвесторов (кредитных организаций) был увеличен уставный капитал до 6742000 рублей, с увеличением доли одного из участников до 99,3%.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.