рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Внутрифирменное планирование. Бизнес план и его финансовые аспекты

-         цель и задачи бизнес-плана

-         описание предприятия, его специализация

-         сведения о квалификации управленческого персонала

-         преимущества продукции предприятия на рынке

-         текущее финансовое состояние предприятия, ресурсы

-         возможности роста доходов, долгосрочная и краткосрочная стратегии предприятия

-         описание на рынке и в отрасли применительно к исследуемому производству

-         источники финансирования, потребности в инвестировании, порядок погашения кредитов

-         риски предприятия, их уровень

-         экономическое обоснование и эффективность проекта.

Это краткое изложение бизнес-плана. Резюме составляется уже в последнюю очередь на основании ключевых фраз разделов плана.

 

2. Характеристика предприятия и продукции.


Здесь указываются следующие сведения:

-         полное и сокращенное наименование предприятия, дата и место регистрации, номер регистрационного удостоверения, юридический адрес, банковские реквизиты

-         организационно-правовая форма предприятия

-         размер уставного капитала

-         учредители предприятия с указанием их доли в уставном капитале

-         характеристики менеджеров высшего звена управления – директора, главного бухгалтера

-         основной вид деятельности предприятия

-         формулировка миссии предприятия

-         оценка сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия



Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия можно оформлять в виде таблицы:











Факторы, характеризующие предприятие

Преимущества

Недостатки

Оценка

Менеджмент предприятия

-         предпринимательская культура и философия

-         цели и стратегии

-         система мотивации сотрудников




Производство

-         оборудование

-         гибкость производственных линий

-         качество производственного управления и планирования





Научные исследования и разработки

-         интенсивность и результаты

-         ноу-хау

-         использование новых информационных технологий




Маркетинг

-         организация сбыта

-         расположение сбытовых филиалов

-         фаза «жизненного цикла» у важнейших продуктов




Кадры

-         возрастная структура

-         уровень образования

-         квалификация и мотивация труда персонала




Финансы

-         доля собственного капитала

-         уровень финансового состояния

-         возможности получения кредита





      Далее идет описание продукта предприятия с позиции потребителя, обосновывается необходимость совершенствования продукта.

      «О продукте приводятся следующие сведения:

-         область применения

-         какую потребность удовлетворяет

-         второстепенные области применения

-         показатели качества (надежность, простота эксплуатации, процент брака и т.п.)

-         внешнее оформление и упаковка

-         патентная защищенность

-         описание преимуществ планируемого к производству продукта

-         сильные и слабые стороны товара

-         сравнение с другими товарами» (7)



3. Анализ рынка и основных конкурентов.

 

      В этом разделе бизнес-плана уделяется внимание следующим вопросам:

-         определение размеров (емкости) рынка

-         степень насыщенности рынка

-         выявление наиболее перспективных рынков сбыта

-         оценка основных конкурентов

Оценка рынков сбыта включает выяснение:

-         уровня спроса

-         степени удовлетворения спроса

-         уровня конкуренции

-         доли потребителей, готовых купить продукцию

Анализ и оценка конкурентов предполагает следующие параметры характеристики:

-         объем продаж, натуральные показатели

-         занимаемая доля рынка, %

-         уровень цены

-         финансовое положение (рентабельность)

-         уровень технологии

-         качество продукции

-         расходы на рекламу

-         привлекательность внешнего вида

-         время деятельности предприятия, лет.



4. Планирование производства.

В этом разделе бизнес-плана определяется производственная программа предприятия, дается подробное описание производственного процесса с указанием узких с технологической и организационных точек зрения мест и путей их преодоления.  Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производимого продукта.

      В описании технологического процесса указываются:

-         требуемые производственные мощности

-         потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования

-         потребность в сырье, материалах, контроль качества и дисциплина поставок

-         требования к источникам энергии и их доступность

-         подготовка производства

-         контроль качества продукции

В требованиях к квалификации и наличию необходимого персонала дается характеристика:

-         производственного персонала

-         инженерно-технического персонала

-         административного персонала

-         условий труда

-         формы и оплаты стимулирования труда

Структура этого раздела бизнес-плана будет следующая:

  1. Производственная программа предприятия:

-         объем выпуска продукции

-         доля реализации продукции в соответствии с договорами купли-продажи

-         коэффициент роста объемов выпуска продукции

  1. Схема технологического процесса.
  2. Потребность в основных фондах:

-         здания и сооружения производственного назначения

-         рабочие машины и оборудование

-         транспортные средства

-         общая потребность и прирост основных фондов

-         расчет необходимой массы исходного сырья:


Наименование

Продукции

Годы

Количество

Вес единицы

изделия, кг

Всего

Чистый вес, кг

Масса необходимого сырья, кг

1

2

3

4

5

6





Гр.3*гр.4

Гр.5*1,4

-         расчет общей потребности оборудования по годам:


Наименование

оборудования

Необходимая масса исходного сырья (М)

Технологический коэффициент (Кт)

Годовой фонд эффективного рабочего времени (ГФРВ)

Производительность, кг/ч (Пт)

Количество единиц оборудования (К)

1-й год

2-й

год

3-й год

1-й год

2-йгод

3-й год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11









Гр3*гр6/гр.7/гр8

Гр4*гр6/гр7/гр8

Гр5*гр6/гр7/гр8


«К= М*Кт/ГФРВ/Пт» (2)



-         стоимость основных производственных фондов: виды и наименование основных производственных фондов, предприятие-производитель, количество, цена и всего по годам

  1. План производства:

-         планирование потребности в оборотных средствах: Сырье и материалы, топливо, электроэнергия, тара, запасные части, незавершенное производство, готовая продукция на складе – количество, цена, стоимость, стоимость переходящего запаса за каждый год

-         стоимость сырья и вспомогательных материалов:


Виды и наименование сырья и вспомогательных материалов

1-й год

2-й, 3-й год

Количество, кг

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Кэффициент роста объема выпуска продукции

Количество с учетом коэффициента роста объема

Индекс цен на сырье, материалы, топливо и энергию

Цена с учетом индекса цен на сырье,руб.

Стоимость, руб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10





гр3*гр4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.