Площадь торгового зала состоит из установочной площади, включающей площадь, занятую оборудованием; площади прохода для покупателей и перемещения товаров; площади контрольно-кассового узла, а также площади под выкладку товаров (демонстрационная площадь). Площадь под оборудование равна 450 кв.м., а под выкладку - 855 кв.м.
Исходя из нормативов коэффициентов установочной и выставочной площади, площади используются рационально.
В магазине «Пятерочка» используются различные виды торгово-технологического оборудования: горки пристенные и островные, поддоны, фирменное оборудование от производителя (производителя соков «Я», «Тонус» и т.д.), прилавки, холодильные шкафы для продажи молочных товаров, деревянные стеллажи для продажи хлеба и хлебобулочных изделий, холодильные лари для полуфабрикатов и мороженого, 6 контрольно-кассовых машин.
Универсам «Пятерочка» располагает достаточным количеством оборудования, которое используется максимально эффективно. Также в магазине имеются необходимые средства противопожарной защиты: пожарные щиты, огнетушители, песок.
Планировка торгового зала соответствует торгово-эксплуатационным требованиям: направление движения покупательского потока против часовой стрелки, что соответствует принципам мерчендайзинга. Планировка линейная в виде линий, расположенных параллельно кассовому узлу (Приложение 3).
«Горячими» зонами в магазине являются места, расположенные в центре торгового зала, ближе к выходу, а также возле окон (овощи, фрукты, чай, кофе, молочные продукты, замороженные полуфабрикаты, хлеб).
«Холодными» зонами являются отдаленные места торгового зала, за дверьми.
«Холодные» и «горячие» зоны оказывают существенное влияние на расположение отделов, размещение торгового оборудования. Так как товары, расположенные в «горячих» зонах более востребованы покупателями, а товары, расположенные в «холодных» зонах, менее, то размещение отделов должно быть таким образом, чтобы покупатель обошел весь торговый зал и вернулся к контрольно-кассовому узлу.
Универсам «Пятерочка», как было изложено выше, реализует универсальный ассортимент продовольственных и широкий ассортимент непродовольственных и сопутствующих товаров. Так как тип магазина - универсам экономического класса, следовательно, и ассортимент товаров широкий и разнообразный и включает в себя 5000 наименований товаров.
Особое направление формирования ассортимента универсама «Пятерочка» - развитие линейки товаров под собственной маркой (товары Private label). В эту группу попадают товары, занимающие достойное место в своих ассортиментных подгруппах. В результате действия подобных программ, цены на товары Private label ниже, чем на товары-аналоги. Это очень удобно для покупателей. Они получают эксклюзивные товары с гарантированным качеством по низкой цене.
Универсамом «Пятерочка» соблюдаются основные правила торговли. Приемка продукции осуществляется на основании транспортных и сопроводительных документов: товарных накладных, счетов-фактур, удостоверения о качестве, ветеринарного свидетельства.
Предложенный ассортимент колбасных изделий, представленный в магазине «Пятерочка», способен удовлетворить покупателей с разным уровнем доходов.
В универсаме «Пятерочка» используется современная компьютерная техника. В каждом кабинете руководящих работников имеется по несколько компьютеров. В них хранится необходимая информация для функционирования предприятия. Например, информация о поставщиках товаров, с которыми налажены договорные отношения, о перечне товаров, имеющегося в продаже, о начислении заработной платы работникам магазина и многое другое.
В качестве основных современных компьютерных программ используются программы 1С - Торговля и 1С- Склад.
Таким образом, осуществляя торгово-коммерческую деятельность, магазин «Пятерочка» отвечает всем современным требованиям по всем параметрам и способен удовлетворить любые потребности населения в продовольственных товарах и непродовольственных товаров первой необходимости.
Проведенные исследования организационно-коммерческой деятельности ООО «Южный» подразделение «Пятерочка» позволяют сделать следующие выводы:
общество осуществляет свою деятельность на основе утвержденного устава. Основной вид деятельности оптово-розничная торговля продуктами питания и оказание посреднических услуг;
- структура управления и сложившиеся экономические показатели деятельности оказывают существенное влияние на его развитие в текущем и перспективном периодах;
- исходя из нормативов коэффициентов установочной и выставочной площади, площади используются рационально;
- в магазине «Пятерочка» используются различные виды торгово-технологического оборудования;
- планировка торгового зала соответствует торгово-эксплуатационным требованиям: направление движения покупательского потока против часовой стрелки, что соответствует принципам мерчендайзинга.
- особое направление формирования ассортимента универсама «Пятерочка» - развитие линейки товаров под собственной маркой (товары Private label).
- основными критериями выбора универсама «Пятерочка» являются низкий уровень цен, широкий ассортимент предлагаемых товаров; близость к дому; высокий уровень обслуживания.
- в качестве основных современных компьютерных программ используются программы 1С - Торговля и 1С- Склад.
2.2 Изготовители и поставщики полукопченых колбас в универсаме «Пятерочка»
Поступление товаров в магазин осуществляется непосредственно от предприятий-изготовителей.
Снижение закупочной себестоимости достигается за счет сотрудничества с местными производителями и прямыми поставщиками, и минимизации количества промежуточных звеньев. Универсам «Пятерочка» имеет 200 поставщиков, а для всей сети + магазин «Калинка» - 300 поставщиков. Из них на долю поставки колбасных изделий приходится 6 поставщиков.
К основным поставщикам-производителям колбасных изделий относят: ООО «Липецкий мясокомбинат», ООО «ТД Владимирские колбасы «Троян», ООО «Мясоперерабатывающий комбинат Чернышевой», ООО «Фирма Амарант», ЗАО МПК «Златояр», ООО «Гелиос».
Как правило, с этими поставщиками заключаются долгосрочные договоры, т.к. это поставщики на протяжении нескольких лет зарекомендовали себя с положительной стороны по таким параметрам, как месторасположение (близость), качество вырабатываемых изделий, цена, условия поставки.
В настоящее время производители расширяют ассортимент функциональных мясных продуктов, вводя в состав рецептуры пищевые волокна, жизненно необходимые микроэлементы, витамины, ограничивая соленость изделий и др. Особый упор часто делается на снижение энергетической ценности колбас.
Основные поставщики колбасных изделий в магазин «Пятерочка» представлены в табл. 4.
Таблица 4 Основные поставщики колбасных изделий
Наименование поставщика
|
Район поставщика
|
Объемы поставок
|
2007 г. в % к 2006 г.
|
|
|
|
2005 г.
|
2006 г.
|
2007 г.
|
|
|
|
|
тонн
|
уд. вес, %
|
тонн
|
уд. вес, %
|
тонн
|
уд. вес, %
|
|
|
ООО «ЛМК»
|
Липецк
|
18000
|
16,5
|
23000
|
17,9
|
27200
|
19,0
|
118,3
|
|
ООО «Троян»
|
Липецк
|
17500
|
16,1
|
22800
|
17,5
|
26400
|
18,4
|
115,8
|
|
ООО «МПК Чернышевой»
|
Грязинский
|
16200
|
14,9
|
16870
|
13,0
|
17350
|
12,1
|
102,8
|
|
ООО «Фирма Амарант»
|
Липецк
|
20800
|
19,1
|
24500
|
18,8
|
26800
|
18,7
|
109,4
|
|
ЗАО МПК «Златояр»
|
Грязинский
|
21200
|
19,4
|
25800
|
19,9
|
27100
|
18,9
|
105,0
|
|
ООО «Гелиос»
|
Липецк
|
15300
|
14,0
|
16530
|
12,9
|
18400
|
12,9
|
111,3
|
|
ИТОГО:
|
|
109000
|
100,0
|
129500
|
100,0
|
143250
|
100,0
|
110,6
|
|
|
Исходя из данных, можно заключить, что наибольший удельный вес в объемах поставок колбасных изделий в магазин «Пятерочка», занимают такие поставщики-производители как ООО «Фирма Амарант» и ЗАО МПК «Златояр», ООО «ЛМК»; наименьший удельный вес - ООО «Троян», ООО «Гелиос», ООО «МПК Чернышевой».
Это связано с тем, что у поставщиков неодинаковое количество вырабатываемых полукопченых колбасных изделий, несмотря на то, что вся вырабатываемая продукция пользуется спросом у населения.
Анализируя данные последних трех лет по объемам поставок колбасных изделий разных производителей, мы наблюдаем тенденцию увеличения поставок на 10,6% в 2007 году по сравнению с 2006 годом.
Это связано с тем, что в последние годы мясоперерабатывающие предприятия г. Липецка и Липецкой области не имеют собственной сырьевой базы.
На рис. 3 представлена диаграмма доли поставок полукопченых колбасных изделий различных производителей в 2007 году.
28
Рис. 3. Доля поставок полукопченых колбасных изделий различных производителей в 2007 году
Для изготовления колбасных изделий предприятия используют преимущественно импортное мясо, которое в последние годы поднялось в цене. Так, за рассматриваемый период цены на говядину выросли на 17%, свинину - на 15, мясо птицы - на 6,7%. Поэтому были вынуждены существенно увеличить цены на готовую продукцию, что, и отразилось на объемах производства и рентабельности предприятий. Другой причиной повышения цен на колбасные изделия является рост инфляции, который обычно заметен к концу года.
Решением этой проблемы является использование пищевых добавок, позволяющих снизить себестоимость выработки полукопченых колбас. При этом производителям гарантировано сохранение заданных стандартов качества и стабильность технологического процесса.
В настоящее время большинство предприятий по выработке колбасных изделий имеют право самостоятельно разрабатывать технические условия, что подтверждено информацией в сопроводительных документах, в частности в удостоверении о качестве. Вся колбасная продукция, производимая ООО «Фирма Амарант», вырабатывается по ТУ, ЗАО МПК «Златояр» - по ТУ и ГОСТу; ООО «ЛМК» по ГОСТу (Приложение 7).
2.3 Характеристика ассортимента полукопченых колбас, реализуемых в универсаме «Пятерочка»
В рационе питания населения мясные продукции занимают одно из первых мест, что обусловлено их хорошим вкусом и высокой пищевой ценностью.
Среди мясных продуктов, представленного в универсаме «Пятерочка», пользуются колбасные изделия.
Торговый ассортимент анализируется с учетом показателей широты, глубины и рациональности для потребителя.
Структура ассортимента должна быть обоснованной и базироваться на изучении потребностей населения в определенных товарах и их разнообразии, оптимальный торговый ассортимент должен максимально удовлетворять спрос и не быть излишним. Полнота определяется числом наименований колбасных изделий.
Колбасные изделия подразделяют на группы: вареные, полукопченые, копченые, отличающиеся друг от друга составом, пищевой ценностью, технологией производства.
Нами проведено исследование структуры ассортимента колбасных изделий, реализуемых универсамом «Пятерочка». В качестве объекта определены полукопченые колбасные изделия. Целью исследования является изучение используемого сырья, состава, пищевой ценности и калорийности колбасных изделий, которые пользуются спросом у покупателей.
Поскольку формирование ассортимента по отдельным показателям происходит с учетом потребительских свойств полукопченых колбас, который зависит от используемого сырья, изучен состав полукопченых колбас различных производителей, реализуемых в магазине «Пятерочка» (табл. 5).
Таблица 5 Характеристика реализуемых полукопченых колбасных изделий в универсаме «Пятерочка» по признакам классификации
Наименование
|
Производитель
|
Ингредиентный состав
|
Пищевая ценность (гр на 100 гр)
|
Энергетическая ценность, ккал
|
|
|
|
|
белок
|
жир
|
углеводы
|
|
|
Гуцульская острая
|
ООО «ЛМК»
|
Говядина, шпик, соль, нитрит натрия, специи
|
12,85
|
49,42
|
-
|
496
|
|
Краковская
|
|
Говядина, свинина, грудинка, соль, нитрит натрия, специи
|
16,2
|
44,6
|
-
|
466
|
|
Украинская жареная
|
|
Свинина, соль поваренная, специи, чеснок
|
16,5
|
34,4
|
-
|
376
|
|
Краковская
|
ООО «Троян»
|
Говядина, свинина, грудинка, соль, нитрит натрия, специи
|
16,2
|
44,6
|
-
|
466
|
|
Прима
|
|
Свинина, говядина, соль, специи
|
14
|
33
|
-
|
353
|
|
Колбаски «Швейцарские» 1 сорт
|
|
Свинина, говядина, соль, специи
|
9
|
40
|
-
|
396
|
|
Дворянская фиброус
|
ООО «МПК Чернышевой»
|
Говядина, свинина, шпик, белок, соль, специи
|
12
|
37
|
-
|
394
|
|
Сервелатная
|
|
Говядина, свинина, шпик, соль, специи
|
11
|
41
|
-
|
427
|
|
Сервелат деликатесный
|
ООО «Фирма Амарант»
|
Говядина, свинина, шпик, универсальные гранулы, соль, специи
|
12
|
42
|
1
|
431
|
|
Сервелат финский
|
|
Говядина, шпик, свинина, соль, специи
|
9
|
42
|
1
|
418
|
|
Сервелат балтийский
|
|
Говядина, шпик, соевый белок, соль, пищевые добавки, крахмал
|
16
|
38
|
1
|
410
|
|
Российская
|
|
Свинина, говядина, шпик, соль, специи
|
12
|
45
|
-
|
475
|
|
Прима
|
|
Свинина, говядина, соль, специи
|
14
|
33
|
-
|
353
|
|
Салями
|
|
Свинина, говядина, соль, специи
|
9
|
40
|
-
|
396
|
|
Конская
|
|
Свинина, шпик, свинина, крахмал, соль, специи
|
18,3
|
25
|
-
|
309
|
|
Венская
|
|
Говядина, шпик, свинина, соль, специи
|
16
|
40
|
-
|
424
|
|
Сервелат
|
|
Говядина, свинина, соль, специи
|
16
|
38
|
-
|
406
|
|
Украинская жареная
|
ЗАО МПК «Златояр»
|
Свинина, соль поваренная, специи, чеснок, соевый белок, пищевые добавки
|
16,5
|
34,4
|
-
|
376
|
|
Донская
|
|
Свинина, говядина, мясо птицы, соевый белок, крахмал, соль нитритная, пищевые добавки
|
10
|
40
|
-
|
440
|
|
Московская
|
|
Говядина, шпик, соевый белок, соль, пищевые добавки
|
16
|
38
|
1
|
410
|
|
Чесночная 1 сорт
|
|
Говядина, шпик, соевый белок, чеснок, соль, пищевые добавки
|
15
|
40
|
-
|
395
|
|
Юбилейная
|
|
Говядина, свинина, животный белок, шпик, соя, пищевая добавка
|
16
|
38
|
1
|
410
|
|
Киевская
|
|
Говядина, соевый белок, шпик, соль
|
12
|
45
|
-
|
453
|
|
Салями венская
|
|
Говядина, шпик, животный белок, соль, пищевые добавки
|
16
|
38
|
1
|
410
|
|
Фермерская
|
|
Мясо птицы, говядина, свинина, шпик, белок, крахмал
|
9
|
30
|
-
|
300
|
|
Праздничная
|
|
Говядина, свинина, шпик, соль нитритная, пищевые добавки
|
15
|
37
|
-
|
393
|
|
Салями королевское
|
ООО «Гелиос»
|
Свинина, шпик, соль, перец черный, душистый, кардамон, сахар
|
10
|
45
|
-
|
445
|
|
Сервелат
|
|
Говядина, свинина, шпик, соль, специи
|
10
|
45
|
-
|
445
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|