Необходимое число фаршемешалок определим по формуле (6.3)
Принимаем 2 фаршемешалки марки Л2-ФЮБ.
Проведем сравнительную характеристику волчков для выбора наиболее подходящего для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- волчок должен обеспечивать полное качественное измельчение сырья;
- волчок должен измельчать различные виды сырья до размеров 2…3 мм за как можно меньшие промежутки времени;
- волчок должен иметь запасной набор режущих ножей и решеток;
- затраты на ремонт оборудования должны быть минимальными;
- загрузочный бункер волчка должен обеспечивать непрерывность процесса;
- материал волчка должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку волчка.
Сравнительная характеристика волчков представлена в таблице 6.2.
Таблица 6.2 - Сравнительная характеристика волчков
Факторы
|
Наименование волчков
|
|
|
ВИМ-500
|
АW-14
|
221ФВО12
|
|
1. Производительность, кг/ч
|
500
|
2500
|
2500
|
|
2. Диаметр ножевых решеток, мм
|
120
|
114
|
120
|
|
3. Мощность, кВт
|
7,5
|
12,5
|
12,5
|
|
4. Габаритные размеры, мм
|
1080?880?1220
|
900?770?1200
|
1600?900?1700
|
|
5.Вместимость бункера,л
|
120
|
150
|
250
|
|
6. Масса, кг
|
700
|
600
|
800
|
|
|
Проанализировав данные таблицы, останавливаем свой выбор на отечественном волчке ВИМ-500. Этому способствовало главным образом то, что этот волчок прост в обслуживании и эксплуатации, и так как он отечественного производства, то и затраты на ремонт будут гораздо меньше, чем ремонт, например, того же немецкого АW-14 .
Необходимое количество волчков определим по формуле (6.2)
Принимаем 3 волчков марки ВИМ-500.
Проведем сравнительную характеристику куттеров для выбора наиболее подходящего для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- куттер должен работать как в режиме измельчения, так и в режиме перемешивания сырья;
- куттер должен обеспечивать необходимую скорость перемешивания сырья, сырье должно находиться в куттере не более 8 - 12 мин;
- куттер должен быть обеспечен устройством механизированной выгрузки сырья;
- куттер должен иметь запасные рабочие органы, как для измельчения, так и для перемешивания сырья;
- материал куттера должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция куттера должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку.
Сравнительная характеристика куттеров представлена в таблице 6.4.
Таблица 6.4- Сравнительная характеристика куттеров
Факторы
|
Наименование куттеров
|
|
|
Л5-ФКБ
|
К-40
|
Л23-ФКВ-0.325
|
|
1. Производительность, кг/ч
|
2250
|
650
|
1700
|
|
2. Вместимость чаши, м?
|
0,25
|
0,04
|
0,325
|
|
3. Установленная мощность, кВт
|
50,23
|
25
|
123
|
|
4. Занимаемая площадь, м2
|
7,74
|
3,68
|
11,9
|
|
5. Масса, кг
|
3180
|
2000
|
4800
|
|
6. Затраты электроэнергии, кВт ч
|
14,2
|
7,8
|
83,6
|
|
|
Сравнив показатели различного оборудования, выбираем куттер Л5-ФКБ. Этот куттер обладает высокой мощностью при небольших затратах электроэнергии, высокой производительностью. Площадь, занимаемая куттером невелика, что позволяет устанавливать его практически в любом месте технологической линии.
Необходимое количество куттеров определим по формуле (6.3)
Принимаем 1 куттер марки Л5-ФКБ.
Проведем сравнительную характеристику шприцов для выбора наиболее подходящего для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- шприц-автомат должен быть прост и надежен в эксплуатации;
- шприц-автомат должен иметь сменные цевки для перехода к работе с оболочками других диаметров;
- шприц-автомат должен работать при разных режимах (различное давление в гидравлической системе);
- шприц-автомат должен обеспечивать необходимое для наполнения оболочек давление в системе;
- шприц-автомат должен производить наполнение оболочек на определенную длину и после этого производить открутку;
- производительность шприца-автомата должна обеспечивать непрерывность производственного процесса;
- затраты на ремонт оборудования должны быть минимальными;
- материал шприца-автомата должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку шприца-автомата
Сравнительная характеристика шприцев представлена в таблице 6.5.
Таблица 6.5- Сравнительная характеристика шприцев
Факторы
|
Наименование шприцев
|
|
|
Е8-ФНА-01
|
МШ-1000
|
В3-ФКА
|
|
1.Производительность, кг/ч
|
1000
|
1000
|
1600-3000
|
|
2. Вместимость фаршевого цилиндра, м3
|
0,07
|
0,25
|
0,25
|
|
3. Установленная мощность, кВт
|
3
|
4
|
8,3
|
|
4. Габаритные размеры, мм
|
1120?860?2000
|
1000?600?1000
|
2750х1200х2300
|
|
5. Масса, кг
|
1080
|
400
|
1320
|
|
|
Сравнив показатели различного оборудования, выбираем шприц МШ-1000. Его преимущества в высоком уровне удельной производительности, большой вместимости фаршевого цилиндра.
Необходимое количество шприцев определяем по формуле (6.2)
Производительность шприца составляет 1000 кг/ч=16 кг/мин. При вместимости бункера 250 л =263 кг фарша. Продолжительность цикла: 263/16=16,4 мин=0,27 ч
Принимаем 1 шприц марки МШ-1000.
Проведем сравнительную характеристику термокамер для выбора наиболее подходящей для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- термокамера должна быть проста и надежна в эксплуатации;
- термокамера должна обеспечивать проведение процессов варки и обжарки;
- термокамера должна обеспечивать необходимую температуру в центре батона (в камере должны быть установлены электронные термодатчики, измеряющие температуру в центре батона);
- производительность термокамеры должна обеспечивать непрерывность производственного процесса;
- термокамера должна иметь необходимый объем;
- затраты на ремонт оборудования должны быть минимальными;
- материал термокамеры должен допускать контакт с пищевыми продуктами;
- конструкция должна допускать полное и быстрое санитарно-гигиеническое обслуживание и разборку.
Сравнительная характеристика термокамер представлена в таблице 6.6.
Таблица 6.6- Сравнительная характеристика термокамер
Факторы
|
Наименование термокамер
|
|
|
ФКУ-2
|
«Утоки»
|
Ц.8.45.185.00-0
|
|
Производительность, кг/ч
|
250
|
110-450
|
125
|
|
Масса одноразовой
загрузки, кг
|
600
|
250-300
|
-
|
|
Установленная мощность, кВт
|
52
|
36
|
61
|
|
Занимаемая площадь, м?
|
7,756
|
4,5
|
5,061
|
|
Масса, кг
|
6500
|
1272
|
-
|
|
|
Сравнивая требования и характеристику факторов, характеризующих стандартные виды универсальных термокамер, выбираем термокамеру марки ФКУ-2.Она подходит для реализации нашего технологического процесса своей мощностью и массой одноразовой загрузки.
Необходимое количество термокамер определяем по формуле (6.3)
Принимаем 4 термокамеры марки ФКУ-2.
Проведем сравнительную характеристику весов для выбора наиболее подходящих для данной технологической схемы.
Требования к данному виду оборудования исходя из условий нашего производства:
- весы должны обеспечить взвешивание полутуш животных массой до 250-300 кг, нижний предел измерения не должен быть меньше 5 кг;
- весы должны обеспечивать точность при измерении максимального и минимального груза в пределах ± 0,1…0,25 %;
- конструкция должна обеспечивать взвешивание полутуш при непосредственном их перемещении с приёмной платформы;
- весы должны быть пригодны для взвешивания других видов сырья в процессе работы технологической линии;
- материал весов должен допускать контакт с пищевыми продуктами.
Сравнительная характеристика весов представлена в таблице 6.7.
Таблица 6.7 - Сравнительная характеристика весов
Факторы
|
Наименование весов
|
|
|
ВЦП-250
|
СМИ- 250
|
ВПС-500
|
|
1.Производительность, кг/ч
|
2000
|
3000
|
5000
|
|
2. Предел взвешивания, кг
|
50-250
|
12,5-250
|
25-500
|
|
3. Допустимая погрешность, %
|
±0,1
|
±0,25
|
±0,5
|
|
4. Габаритные размеры, мм
|
826?802?1060
|
1250?1140?1750
|
950?630?950
|
|
5. Масса
|
60
|
300
|
185
|
|
6.Механизм взвешивания
|
циферблатный
|
циферблатный
|
рычажный
|
|
7. Контакт с пищевыми продуктами
|
разрешен
|
разрешен
|
разрешен
|
|
8.Условия эксплуатации
|
В сухом помещении
|
Допускается влажность до 70-80%
|
Допускается влажность до 90-95%
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|