Сравнивая требования и характеристику факторов, характеризующих стандартные виды весов, выбираем весы марки ВЦП-250. Данное оборудование имеет небольшую погрешность измерения и оптимальные пределы взвешивания. Оно выигрывает у «конкурентов» тем, что имеет меньшую массу, габаритные размеры.
Также исходя из производительности линии подбираем нестандартное оборудование.
Количество полимерных тазов рассчитываем исходя из количества посолочного сырья, продолжительности посола, вместимости тазов.
тазов
С учетом запаса 252+8=360 тазов
Стеллажи для посола берем размером 1600?800?1600. Из расчета размеров тазов: по длине входит 4 таза (1600/370=4,3 таза), по ширине 2 таза (800/370=2,3 таза) , значит на одной полке стеллажа 8тазов, по высоте стеллажа 8 полок. Значит на стеллаже вмещаются 64 таза грузоподъемностью по 200 кг. В камере для посола необходимо 6 стеллажей, еще 1 стеллаж необходим в кишечной, 1 стеллаж на складе для специй, 1 стеллаж в лаборатории для реактивов, оборудования и т.д. Всего получается 9 стеллажей.
Тележки для перевозок необходимы для обвалки и жиловке говядины- 1, для обвалки и жиловке телятины- 1, для обвалки и жиловки свинины-4 шт, около волчков -3 шт, у мешалок- 2шт, у куттера -1 шт. Итого 12 тележек.
Рамы выбираем из производительности предприятия, время осадки, охлаждения и хранения, количества работников на шприце и грузоподъемности рамы.
- это необходимое количество рам по производительности, значит 23 рам необходимо для охлаждения, столько же для хранения, 15 рам для осадки, 8 рам в термокамеры, 3 рам для шприцевания. Итого 72 рамы.
Одтнаковые весы необходимы для взвешивания мяса в накопителе-дефростере 1шт, в сырьевом отделении 1 шт, в камере для посола 1 шт, в складу для специй 1 шт.
Перечень выбранного оборудования и оргоснастки представлен в таблице 6.8.
Таблица 6.8 - Оборудование для технологического процесса
№
|
Наименование оборудования
|
Тип, марка,
обозначение
|
Техническая характеристика, габаритные размеры
|
Кол-во,
шт.
|
|
1
|
Мешалка
|
Л2-ФЮБ
|
производительность, кг/ч -500,
вместимость чаши, м? - 0,25,
мощность, кВт - 3,0,
габариты, мм -
1220?825?1510
|
1
|
|
2
|
Волчок
|
ВИМ-500
|
производительность, кг/ч - 500, вместимость чаши м3- 0,25
мощность, кВт - 7,5,
габариты, мм -
1080?880?1220
|
3
|
|
3
|
Куттер
|
Л5-ФКБ
|
производительность, кг/ч - 2250,
вместимость чаши, м?
- 0,25,
мощность, кВт - 50,23,
габариты, мм -
3000?1850?1800
|
1
|
|
4
|
Шприц
|
МШ-1000
|
производительность, кг/ч - 1700,
вместимость бункера, м? - 0,25,
мощность, кВт - 8,3,
габариты, мм
2750х1200х2300
|
1
|
|
5
|
Термокамера
|
ФКУ
|
производительность -250 кг/ч,
масса загрузки, кг - 600,
мощность, кВт - 52,
занимаемая площадь, м2 - 7,756,
габариты, мм
2770?2800?2500
|
4
|
|
7
|
Весы
|
ВЦП-250
|
Производительность 2000 кг/ч; предел взвешивания 50…250 кг; допустимая погрешность ±0,1%; габаритные размеры 826?802?1060 мм; механизм взвешивания - циферблатный; контакт с пищевыми продуктами - разрешен; условия эксплуатации - в сухом помещении
|
4
|
|
9
|
Полимерные тазики
|
|
Габариты, мм 370370150
Вместимость, кг - 25
|
360
|
|
10
|
Штрикер
|
Собственное изготовление
|
Глубина прокола, мм
- 15-20
|
1
|
|
11
|
Воздухоохладитель
|
Я20-АВ2-50
|
Хладагент R-717; мощность 3,7 кВт; габариты 70470150 мм
|
2
|
|
12
|
Тележка с рамами
|
колбасная
|
грузоподъёмность, кг - 300
каркас и рамы - Ст3;
габариты, мм
100010352005
|
72
|
|
13
|
Тележка для перевозки полимерных тазиков
|
|
Грузоподъемность 200 кг;габариты 850720695 мм
|
12
|
|
14
|
Стеллаж
|
Собственное изготовление
|
Габариты 1600?800?1600 мм
Грузоподьемность
1300 кг
|
9
|
|
15
|
Весы лабораторные
|
ВР-20
|
Пределы взвешивания 1-20 гр
Диаметр чашек 60 мм
Габаритные размеры 140*200 мм
|
1
|
|
16
|
Стол
|
Собственное изготовление
|
Габариты 1500?1200?1200 мм
|
1
|
|
17
|
Стул
|
Собственное изготовление
|
Габариты 50?50?60 мм
|
1
|
|
|
6.2 ГРАФИК ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИЯ
При построении графика загрузки оборудования рассчитывается продолжительность работы каждого агрегата в течение суток и определяется время включения и отключения его в процессе приготовления вареной колбасы «Любительская».
Определим время обвалки говядины, телятины и свинины.
Количество сырья для обвалки говядины 1434,5 кг/см. Вместимость фаршемешалки в технологической линии составляет 150 литров, что составляет 158 кг жилованного мяса. Количество мяса на костях, которое необходимо переработать обвальщику с учетом выхода составляет:
кг
Норма выработки одного обвальщика составляет 1224 кг/см.
Продолжительность смены 480 минут, значит средняя производительность обвальщика составит 1224/480=2,55 кг/мин.
Исходя из этого определим продолжительность одного цикла обвалки говядины:
мин
Тогда количество циклов обвалки говядины составляет:
6,5 циклов
Количество сырья для обвалки телятины 1434,5 кг/см. Вместимость фаршемешалки в технологической линии составляет 150 литров, что составляет 158 кг жилованного мяса. Количество мяса на костях, которое необходимо переработать обвальщику с учетом выхода составляет:
кг
Норма выработки одного обвальщика составляет 1224 кг/см.
Продолжительность смены 480 минут, значит средняя производительность обвальщика составит 1224/480=2,55 кг/мин.
Исходя из этого определим продолжительность одного цикла обвалки телятины:
мин
Тогда количество циклов обвалки телятины составляет:
6,5 циклов
Количество сырья для обвалки свинины 3836,7 кг/см. Количество мяса на костях, которое необходимо переработать обвальщику с учетом выхода составляет:
кг
Норма выработки одного обвальщика составляет 1224 кг/см.
Продолжительность смены 480 минут, значит средняя производительность обвальщика составит 1224/480=2,55 кг/мин, а так как мы принимаем двух обвальщиков, то они могут перерабатывать 2,55?3=7,6 кг/мин.
Исходя из этого определим продолжительность одного цикла обвалки свинины:
мин
Тогда количество циклов обвалки свинины составляет:
17,7 циклов
Определим время жиловки говядины, телятины и свинины.
Количество сырья для жиловки говядины 1018,5 кг/см. Зная норму выработки 1224 кг/см и вместимость фаршемешалки 150 литров, что составляет 158 кг мяса. Норма выработки одного жиловщика составляет 1224 кг/см.
Продолжительность смены 480 минут, значит средняя производительность жиловщика составит 1224/480=2,55 кг/мин. Мы принимаем одного жиловщика на говядину.
Исходя из этого определим продолжительность одного цикла жиловки говядины :
мин
Тогда количество циклов жиловки говядины составляет:
циклов
Количество сырья для жиловки телятины 1018,5 кг/см. Зная норму выработки 1224 кг/см и вместимость фаршемешалки 150 литров, что составляет 158 кг мяса. Норма выработки одного жиловщика составляет 1224 кг/см.
Продолжительность смены 480 минут, значит средняя производительность жиловщика составит 1224/480=2,55 кг/мин. Мы принимаем одного жиловщика на телятину.
Исходя из этого определим продолжительность одного цикла жиловки телятины :
мин
Тогда количество циклов жиловки телятины составляет:
циклов
Количество сырья для жиловки свинины 2800,8 кг/см. Зная норму выработки 1224 кг/см и вместимость фаршемешалки 150 литров, что составляет 158 кг мяса. Норма выработки одного жиловщика составляет 1224 кг/см.
Продолжительность смены 480 минут, значит средняя производительность жиловщика составит 1224/480=2,55 кг/мин. Мы принимаем двух жиловщиков на свинину.
Исходя из этого определим продолжительность одного цикла жиловки свинины :
мин
Тогда количество циклов жиловки свинины составляет:
циклов
Определим время работы волчка при первичном измельчении свинины.
Количество сырья для первичного измельчения составляет 2800,8 кг. Производительность волчка 500 кг/ч = 8,3 кг/мин. За один цикл на волчке перерабатывают 158 кг мяса.
Исходя из этого продолжительность первичного измельчения составляет:
мин
Учитывая время на загрузку продолжительность составит: 19+5=24 мин.
Тогда количество циклов составляет:
циклов
Определим время работы фаршемешалки.
Время перемешивания ограничено использованием других оборудований, принимаем равной 5 минуты по технологии.
Учитывая, что время, затрачиваемое на погрузку - выгрузку 10 мин., продолжительность цикла будет:
Т=5+10=15 мин.
Количество циклов :
-для говядины: циклов
-для телятины: циклов
-для свинины: циклов.
Определим время работы волчков при вторичном измельчении говядины, телятины и свинины.
Количество сырья для вторичного измельчения составляет 1044 кг говядины , столько же телятины и 2870,7 кг свинины. Производительность волчка 500 кг/ч = 8,3 кг/мин. За один цикл на волчке перерабатывают 38,9 кг говядины, 38,9 кг телятины и 106,8 кг свинины.
Исходя из этого продолжительность вторичного измельчения составляет:
-для говядины: мин
-для телятины: мин
-для свинины: мин
Учитывая время на загрузку продолжительность измельчения говядины и телятины составит: 4,7+5=9 мин., а свинины: 12,9+5=18мин.
Тогда количество циклов составляет:
-для говядины: циклов
-для телятины: циклов
-для свинины: циклов
Определяем время работы куттера.
Количество сырья перерабатываемого в куттере составляет 6904,36 кг. Из них: говядины -1018,5 кг., телятины -1018,5 кг, свинины-2800,8 кг. Куттер вместимостью 250 л , что составляет 263 кг фарша.
Подсчитаем в процентном соотношении доли говядины, телятины и свинины от общей массы сырья. Свинины составляет около 40,6%, говядины-14,8%, телятины-14,8%.
Количество сырья за один цикл составляет :
- говядины: кг
- телятины: кг
- свинины: кг
Продолжительность одного цикла: 12 мин + 10 мин ? 22 мин (по технологии).
Количество циклов: 6904,36 /263= 26 цикла.
Определяем время работы шприца.
Количество сырья, перерабатываемое на шприце: 6904,36 кг/см. Производительность шприца составляет 1000 кг/ч=16 кг/мин. При вместимости бункера 250 л =263 кг фарша.
Продолжительность цикла: 263/16=16,4 мин + 5 мин.(погрузка) ? 22 мин.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|