рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Коррупция в нефтедобывающих странах

- государственные расходы резко увеличились с 3,6% ВВП в 1975 г. до 29,5% в 1976 г.;

- резкое увеличение заработной платы (например, фонд за­работной платы государственных служащих был увеличен на 50-60%);

- инвестиции в образование (в основном на развитие уни­верситетского образования), транспорт, строительство.

Это не могло не привести к порочному кругу развития, ко­гда вследствие роста инфляции вырос бюджетный дефицит (для сравнения: в 1974 г. положительное сальдо в 11% не нефтяного ВВП, в 1978 г. - дефицит в 9% не нефтяного ВВП), реальный валютный курс повысился, что привело к падению конкуренто­способности внешнеторговых не нефтяных отраслей.

Необходимо отметить, что повышение заработной платы было первым из путей быстрой траты нефтяных доходов. В 1975-1976 гг. была принята новая программа расходов, которые выросли в 6 раз по сравнению с 1973 г. Не секрет, что исполь­зование средств для скорого внутреннего инвестирования при­вело к пустой трате денег и коррупции.

Государственные инвестиции были направлены в большей степени на неторговые сектора экономики, в частности, на транспорт и коммуникации (при этом акцент был сделан на строительство магистральных дорог). Государственные расхо­ды на инфраструктуру в Нигерии были направлены больше в город, чем в сельские местности.

Когда нефтяные доходы стали снижаться, Нигерия увели­чила импортные тарифы, защищая внутреннее производство. Это, в свою очередь, привело к искажениям цен внешнеторго­вых товаров относительно мировых цен, эффективность произ­водства снизилась. Так как дефицит государственного бюджета финансировался за счёт внутренних источников (Центрального Банка), увеличилось денежное предложение - курс найры резко упал. В результате реальные государственные доходы от экс­порта нефти снизились из-за низкой покупательной способно­сти найры.

Хотя в период с 1968 по 1980 гг. показатель ВНП на душу населения увеличился более чем на 1000% и составил в 1980 г. 1020 долларов США, не совсем продуманная экономическая политика государства привела к тому, к 1990 г. ВНП на душу населения уменьшился до 370 долларов США (уровень 1974 г.).

Вследствие увеличения государственных расходов Ниге­рия, как и многие другие страны-экспортёры нефти, пережила инфляционный бум середины 1970-х гг. Рост заработной платы, обеспеченный государством, привёл к увеличению личных рас­ходов. Импорт товаров был ограничен посредством высоких тарифов и прямого государственного контроля, внутреннее предложение было неэластичным и цены росли по мере роста спроса. Попытки снижения инфляции путём установления низ­ких цен на товары государственных компаний привели к росту дефицита в государственном секторе экономики. В результате покупательная способность найры упала, а обменный курс вы­рос, что привело к снижению реального государственного до­хода от экспорта нефти.

Трудно судить о том, насколько стали полезными нефтя­ные поступления для экономики Нигерии. В основном нефтя­ные доходы косвенно развили и укрепили инфраструктуру и социальный сектор, повысился уровень среднего и высшего образования. Однако, но оценкам западных экспертов, она не­достаточно инвестировала промышленность, чтобы развить сектор не нефтяного экспорта.

Отмечая неэффективность практикуемой здесь "экономики ренты" (при которой доходы государства образуются в основ­ном от налога на экспорт нефти) и иностранной помощи, неко­торые западные исследователи приходят к выводу, что косность убеждений африканских руководителей и их опекунов "отража­ет также желание поддерживать и защищать систему власти, которая обеспечила местной элите за прошедшие тридцать лет огромные выгоды".44

Кроме того, в настоящее время в мировом сообществе Ни­герия ассоциируется с символом коррупции благодаря нигерий­ским банкам, которые рассылали по всему миру предложения-аферы и облегчили на несколько миллиардов долларов карманы множества доверчивых богатых людей из разных стран.

В настоящее время Нигерия является аграрной страной с крупным промышленным потенциалом, имеет 22,5 млрд. бар релей подтвержденных нефтяных резервов. Нигерия предполага­ет удвоить свои подтвержденные нефтяные запасы до 40 млрд. баррелей к 2010 г Занимает второе место в Африке (после ЮАР) по объему ВВП (в 1998 г. он составил 48,2 млрд. долл. США) и внешней торговли (в 1998 г. экспорт составил 16,9 млрд. долл. США; импорт - 7,7 млрд. США). Уровень роста реального ВВП в 1998 г. составил 2,3%, в 1999г. - 4,2%. Основные статьи экс­порта - сырая нефть: нефтяные доходы от её экспорта в 1998 г. составили 9,2 млрд. долл. США; удельный вес нефтяных дохо­дов в общем объеме экспортных доходов в 1998 г. был равен 90% (какао, каучук, лесоматериалы); основные статьи импорта - продукты переработки нефти, продукты питания, машины, оборудование, промышленные товары.

В настоящее время ситуация в экономике Нигерии имеет следующие особенности:

- в стране наблюдается тяжелый кризис из-за неадекватных последствий экономических реформ;

- реальный доход на душу населения не превысил 320 дол­ларов в год за все 25 лет экспорта нефти;

- страна имеет внешний долг порядка 30 млрд. долларов, на выплату и обслуживания которого ежегодно расходуется около 6,5 % ВВП (около 2 млрд. долларов);

- в деловом мире страны процветают мошенничество и коррупция;

- Нигерия в значительной степени вовлечена в междуна­родную торговлю наркотиками;

- крупнейшая в мире страна-производитель нефти испыты­вает хронический недостаток топлива на внутреннем рынке.

 

44 Carfantan G.-Y. Le grand desordre du monde (Les chemins de 1'integration).-Paris, Edition du Seuil, 1993. - P. 237.


Но, несмотря на процветание теневой экономики и значи­тельный уровень коррупции в Нигерии, правительство США продолжает поддерживать реформы, проводимые президентом О. Обасанджо в политике и экономике, поскольку считается, что его правление даст нигерийцам шанс на решение многочис­ленных проблем в стране.

Как видим, Нигерия к началу XXI века осталась слабораз­витой страной, имея ресурсоориентированную экономику, не­смотря на большие запасы нефти. Поставить страну, обладаю­щую огромными запасами нефти, практически на грань разоре­ния стало возможным "благодаря" бывшему руководству стра­ны - диктатору генералу С. Абачи. Необходимо отметить, что страна, по свидетельству экспертов, в течение последних соро­ка лет находится под плотным коррупционным прессом, как во времена гражданской войны, так и в мирное время.

Несмотря на то, что с 1993 г. под контролем МВФ и США была предпринята попытка проведения экономических реформ, значительных результатов это не дало. Финансовая помощь, оказываемая Нигерии западными странами, используется, как правило, нерационально, а часть средств просто-напросто испа­рились из-за махинаций финансовых мошенников: так, в 1998 г. исчезли 2 млрд. долларов, инвестированных в нефтепереработ­ку. Эксперты международной антикоррупционной организации "Transparency International" отмечают: "Помощь, получаемая от МВФ, и увеличение финансирования свидетельствует о том, что низкий рейтинг Нигерии в ИВК (Индексе восприятия кор­рупции) признан на международном уровне как наследие, от которого невозможно избавиться в течение двух лет. Нигерий­ское правительство существенно продвинулось в возвращении денег, присвоенных последним диктатором Сани Абачи".45

Нынешнее правительство Нигерии, возглавляемое О. Оба­санджо, обвинив С. Абачи и его родственников в запланиро­ванном присвоении и переводе активов Центрального Банка Нигерии в общей сложности на сумму 2 млрд. долларов США, потребовало от зарубежных стран юридического содействия.

Согласно данным расследований, в которых участвовали не только нигерийские, но и зарубежные органы и спецслужбы, о пропаже нигерийских нефтяных денег, С. Абачи предприни­мал различные уловки и махинации для сокрытия своих пре­ступлений. Так, больше половины из 206 млн. долларов США было переправлено из Великобритании в Швейцарию, в то вре­мя как 219 млн. долларов из 514 млн. было вывезено из Швей­царии в Великобританию. В общей сложности в 1999 г. в ходе предпринятых расследований были заморожены 130 банков­ских счетов, содержащих 645 млн. долларов.

Специалистами, ведущими расследование, было собрано огромное количество материалов, устанавливающих маршруты, которые использовались семьей С. Абачи для вывоза денег из страны. Были обнаружены сведения относительно перевода на сумму около 40 млн. фунтов стерлингов в 1998 г. на счета "Australia & New Zealand Banking Group" в Лондоне. По другим сведениям, 3 млн. долларов были переведены в "Men-ill Lynch" -группу финансовых институтов, еще 3,5 млн. - в "Commerzbank" (Германия). Более 40 млн. были переведены в несколько заходов на счета управления "Citybank", собственности американского управления банковского гиганта "Citygroup". Источником де­нежных средств являлся Центральный Банк Нигерии, где не­санкционированные изъятия денежных средств с ноября 1993 по июнь 1998 гг. производили официальные лица правительст­ва, приближенные к генералу, имевшие счета на сумму более 1,6 млрд. долларов США.


45К обществу без коррупции. - 2001. - № 1(6). - С. 5.


После долгих переговоров и консультаций семья бывшего диктатора согласилась вернуть 1 млрд. долларов из тех средств, которые были вывезены из страны в период его правления (4,5 года). В обмен на это, нигерийское правительство, в соот­ветствии с подписанным соглашением, обязалось отказаться от привлечения к ответственности сына генерала Мохаммеда Аба­чи и бизнесмена Багуду Абубакара, являвшегося его сподвиж­ником. Тем не менее, Мохаммед Абачи останется под стражей по обвинению в убийстве жены бывшего политического оппо­нента своего отца. Согласно договоренности, Швейцария вер­нет Нигерии личные сбережения С. Абачи, замороженные в швейцарских банках на сумму 535 млн. долларов. Кроме Швейцарии, вернуть Нигерии замороженные личные счета С. Абачи также намерены вернуть банки Великобритании, Люксембурга, Лихтенштейна на сумму примерно в 500 млн. долларов. Правительство Нигерии обязуется оставить семье С. Абачи 100 млн. долларов, включая его средства до прихода к власти и законные доходы на посту президента страны.

Казалось бы, пришедший вслед за С. Абачи О. Обасанджо, добившийся возвращения "нефтяных" денег из-за рубежа до­мой, должен был установить прозрачный и эффективный кон­троль над их использованием. Но, к сожалению, этого не слу­чилось. Как отмечают мировые информационные ресурсы, бес­покойства по поводу недостатка финансовой транспарентности вновь начинают тревожить Нигерию.

Об этом говорит тот факт, что летом 2002 г. прошли за­крытые обсуждения сената страны по докладу счетного коми­тета, в котором тщательному рассмотрению подверглись бюд­жет страны и государственные расходы с момента прихода к власти в 1999 г. нового президента О. Обасанджо. Представители счетного комитета заявили, что текущие правительственные рас­ходы нарушают имеющиеся конституционные условия и прави­ла. Более того, подчеркнули они, политика властей Нигерии в области финансов фактически сводится к неофициально провоз­глашенной финансовой анархии. В частности, отмечалось в док­ладе, были выявлены большие несоответствия в доходах и рас­ходах правительства. Так, из 40,7 млрд. нигерийских найра (360 млн. долларов США), "позаимствованных" генералом Абачи у государственной казны Нигерии и вернувшихся обратно в стра­ну, в государственный бюджет в качестве доходов фактически поступило только 29 млрд. найра. Складывается впечатления, отмечают наблюдатели, что правительство страны решило пус­тить эти коррупционные средства по второму кругу.

Помимо этого, представители счетного комитета подверг­ли серьезной критике правительство страны за нарушение зако­нов по некоторым расходным статьям, в число которых входит и грант в 509 млн. долларов, предоставленный в 1999 г. прави­тельству Нигерии. Другим примером бесхозяйственного рас­транжиривания государственных денег в докладе называется беспроцентный заем в 13 млн. долларов, предоставленный го­сударством правоохранительным органам Ганы в апреле 2002 г. Подчеркивается, что Нигерия, сама стоящая на грани разрухи, вряд ли обладает такими средствами для оказания помощи со­седнему государству.

Несмотря на то, что нынешние власти Нигерии в течение последних лет пытаются бороться с коррупцией, бушующей в стране, и, объявляя ее результатом правления покойного С. Аба­чи, говорить о полном искоренении этого зла, не приходится. По инициативе президента в Нигерии проводятся всеафриканские конференции по борьбе с коррупцией. Но только проведением конференций коррупционеров трудно запугать. И О. Обасанджо постоянно придумывает все новые и новые способы перекрытия им кислорода. Например, он создал комиссию по пересмотру лицензионных соглашений на право добычи нефти. Как выяснилось, подавляющее большинство мелких фирм, ка­чали нефть "мимо государственного кармана", обогащая высо­копоставленных военных. Лицензии у них уже отобраны и пе­реданы крупным и проверенным иностранным партнерам, рас­полагающим своими перерабатывающими предприятиями и сетью сбыта нефтепродуктов в Нигерии. Тем самым правитель­ство попутно намеревается избавиться от длинной цепочки по­средников и перекупщиков, которые вздували цены.

В настоящее время перед президентом О. Обасанджо стоит нелегкая задача - отстаивать свои позиции в качестве против­ника коррупции и процветающего мошенничества, иначе имидж Нигерии окончательно будет подорван перед лицом ми­ровой общественности. Во время своей предвыборной кампа­нии именно он заверял своих избирателей обещаниями искоре­нить коррупцию, которая захлестнула и практически развалила страну с момента приобретения независимости в 1960 г. Но внутри страны оппоненты президента утверждают, что ее руко­водство не продемонстрировало доказательств эффективного управления экономикой. Главе государства вменяют в вину иг­норирование государственного бюджета, отказ от борьбы с коррупцией ("инвесторы уходят!").

К тому же президент не может урегулировать отношения в конфессиональной сфере - между христианами и воинствую­щими исламистами. В ряде штатов страны на севере и северо-востоке действуют законы шариата, и сохраняется смертная казнь в форме забивания камнями. Но, самое главное, прези­денту инкриминируют неумение (либо, еще хуже, нежелание) вернуть деньги, наворованные предыдущими военными режи­мами. Это тем более важно, что ситуация обостряется в связи с грядущими выборами на пост президента. Предыдущие прави­тели Нигерии (Мухаммеду Бухари и Ибрагим Бабангида) до сих пор имеют значительное влияние внутри страны и являются первыми кандидатами в президенты.

2.3. Последствия нефтяного развития Индонезии и роль коррупции


Нефтяной сектор Индонезии является одним из старых от­раслей страны. Основные нефтяные месторождения располо­жены на Суматре, шельфе Молуккского пролива, северной Яве, Калимантане, западных районах Ириан-Джая. Главные внешне­торговые партнеры - Япония, США, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Нидерланды.

Островное государство Индонезия стало единым целым при голландских колонизаторах. Как известно, в XVII в. Ни­дерланды владели флотом, превосходящим флот всех стран ми­ра, вместе взятых, но с начала XVIII в. они постепенно уступи­ли свое морское и торговое первенство Англии, потеряли мно­гие колонии в Азии. Но до второй мировой войны они жестоко эксплуатировали свою богатейшую колонию - "изумрудный пояс"- Индонезийские острова.

В начале XVI века (1512 г.) у берегов Цейлона появились первые португальские корабли. Пятнадцать лет португальцы грабили остров. В начале XVII века на остров стали проникать голландцы. После упорной борьбы они окончательно вытесни­ли португальцев. На лучших землях, отобранных у местных жителей, новые колонизаторы создали плантации коричневого дерева и заставляли сингалов бесплатно работать на этих план­тациях. В конце XVIII - начале XIX веков Цейлон был завоеван англичанами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.