рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты АТЭС и Казахстан - проблемы и перспективы развития

Очевидно, что явное преимущество в части, касающейся запасов энергетических ресурсов, имеют Россия и Казахстан. Это создает уверенность в том, что эффективная реализация потенциала, заложенного в двух секторах экономики региона, - топливно-энергетическом комплексе и сырьевом - окажет в перспективе позитивное влияние на развитие национальной экономики, а также, с учетом значения фактора внешнего спроса, сформировав инфраструктуру международного сотрудничества, реально ускорит интеграцию Казахстана в торгово-экономическую систему в Восточно-Азиатском регионе.

Наиболее важными здесь являются формирование и реализация базовых инфраструктурных проектов международного характера, основанных на создании экономической и инженерной инфраструктуры, связывающей страны и регионы прежде всего в области энергетики и транспорта.


Формирование механизма регулирования торгово-экономической деятельности со странами Восточной Азии.

Меры

Механизм реализации

Система регулирования экспорта

1. Контроль за экспортом товаров и технологий стратегического назначения

Ограничение экспорта товаров и технологий стратегической промышленности, необходимых для обеспечения экономической безопасности страны.

2. Контроль в целях обеспечения адекватного внутреннего предложения

Постоянная корректировка перечня товаров, экспорт которых требует одобрения из-за необходимости обеспечения бесперебойности внутреннего потребления.

3. Предотвращение "нечестной" экспортной практики или ее упорядочение

Создание экспортных картелей в виде исключения из Антимонопольного закона. Картели могут создаваться, модифицироваться или прекращать свою деятельность, в случае противоречия национальным интересам Казахстана, лишь с разрешения Центра.

4. Контроль за обеспечением качества посредством организационно-правовых мероприятий

В соответствии с Законом " О торговле" проведение:
- инспекции качества товара и качества упаковки в целях сохранения свойств товара при транспортировке;
- инспекции применяемых материалов;
- производственной инспекции.
Целью данного мероприятия является "поддержка репутации экспортера", содействующая нормальному развитию экспортной торговли.

5. Совершенствование схемы финансового содействия экспорту

Создание более лояльных условий получения кредита поставщиком, который может быть получен казахстанскими компаниями - экспортерами готовой продукции и предназначаться на покрытие средств, за счет которых они предоставляют рассрочку платежа иностранным контрагентам, а также кредиты на технические услуги (консультации, технико-экономическое обоснование, строительство дорог, железнодорожных линий и т.д.). Также это будет способствовать активному вовлечению средств коммерческих банков в развитие реального сектора экономики.

6. Налоговое стимулирование экспорта

Освобождение от налогов так называемые резервные фонды мелких и средних фирм для освоения внешних рынков.

7. Совершенствование системы страхования внешней торговли и инвестиций, а также создание Ассоциации поддержки экспортного страхования

Страхование торговых и инвестиционных операций должно обеспечивать более стабильные условия для осуществления экспорта-импорта, посреднической торговли, зарубежных инвестиций и прочих внешнеэкономических операций. В связи с этим целесообразно:
- общее страхование торговли;
- страхование валютных рисков;
- страхование экспортных векселей;
- страхование экспортных облигаций;
- страхование авансовых платежей за импорт;
- страхование зарубежных инвестиций;
- страхование кредитования отечественных и зарубежных предприятий.

Система регулирования импорта

 

1. Приведение деятельности импортеров в соответствие с основными целями импортного регулирования

Система контрольно-ограничительных мер предусматривает:
- выполнение международных обязательств;
- поддержание порядка при осуществлении импортных операций;
- осуществление внутреннего контроля за производством;
- стабилизацию спроса-предложения и цен;
- поддержание общественной безопасности, защиты здоровья людей и т.д.

2. Совершенствование правовой базы импортного регулирования

Совершенствование и разработка законов:
- "Закон о таможне" и другие законы, регламентирующие таможенные вопросы;
- "Закон об импортно-экспортных операциях" (упорядочение импортных операций);
- "Закон о контроле за продовольствием";
- "Закон о контроле за наркотиками";
- "Закон о санитарном контроле качества продуктов питания и др.

3. Разработка "Общей системы преференций для стран Восточной Азии в рамках деятельности Центра"

Применение к определенным товарам, ввозимым из стран установленного списка, более низких тарифных ставок. Целью такого снижения является активизация экспортно-импортной торговли с указанными странами, а также ускорение темпов экономического развития Казахстана.

4. Совершенствование механизма применения таких нетарифных торгово-политических средств, как импортные квоты

Формирование механизма определения импортных квот целесообразно основывать на системе определения спроса на казахстанском рынке на определенный товар и предложении его со стороны отечественных поставщиков.

5. Создание единого монопольного государственного канала импортных поставок

Основные цели:
- стабилизация поставок потребителям;
- контроль за импортом в целях оказания содействия внутренним производителям;
- защита интересов потребителей.
Достижение этих целей подкреплено юридически закрепленными правами на импорт, а в некоторых случаях - и монопольными правами на внутреннее производство и сбыт.

6. Активное содействие развитию импорта

Целесообразна ориентация:
- отечественных производителей и дистрибьюторов на импортные товары с помощью временного субсидирования переходных расходов;
- иностранных экспортеров к расширению своего присутствия в Казахстане на основе временного субсидирования затрат на "вход" и адаптации на казахстанском рынке.

7. Совершенствование системы налоговых льгот

В целях содействия расширению импорта, в случае увеличения объемов импортных закупок, импортерам целесообразно:
- предоставление льгот только на промышленные товары, ввозимые беспошлинно;
- непредоставление налоговых льгот на товары, подлежащие тарифному обложению (это те товары, по которым Казахстан менее конкурентоспособен на внешнем рынке).
В соответствии с этой системой импортеры могут рассчитывать на налоговый кредит в размере до 5% стоимости прироста их импорта в предыдущем пиковом году.

8. Создание смешанных/совместных предприятий

Эта мера является ядром в активизации сотрудничества в рамках деятельности Центра. Целесообразно создание СП с участием общественного сектора в лице правительственных и местных органов власти, общественных корпораций, коммерческих банков (в том числе и государственным участием) и частного капитала.


Создание более эффективного механизма привлечения "восточно-азиатских" инвестиций в экономику Казахстана.

В Казахстане недостаточно собственных финансовых ресурсов для развития основных отраслей экономики. В этой ситуации главной задачей Центра является привлечение "восточно-азиатских" инвесторов для развития приоритетных отраслей экономики на взаимовыгодных условиях.
Для структурных преобразований и вывода экономики на траекторию более устойчивого роста ежегодная потребность в капиталовложениях определена в размере 1,5 млрд долларов США.

Активность "восточно-азиатского" капитала в Казахстане может обеспечить наиболее эффективную интеграцию национальной экономики в систему торгово-экономических отношений в СВА. При этом иностранные инвестиции должны соответствовать интересам страны, т.е. представлять собой реальное вложение финансовых и материальных ресурсов.
Анализ накопленного опыта инвестирования иностранного капитала в отечественную экономику реально выявил основные недостатки и негативные последствия реализуемой ныне модели привлечения и использования иностранных инвестиций.

В связи с этим целесообразно внесение уточнений и корректировок в практику инвестиционной деятельности в целях поиска и разработки новой модели инвестиционной политики, направленной на повышение ее эффективности и усиление ее безопасности, с учетом реальной ситуации в экономике страны.

Казахстану целесообразно предпринимать все возможные меры по ускорению экономической интеграции в систему торгово-экономических отношений в СВА.

В этих условиях обеспечение внешнеэкономической безопасности страны в восточном направлении во многом зависит от умелой и эффективной внешнеэкономической политики. Это в свою очередь предполагает усиление внешнеэкономического ведомства с целью своевременного и адекватного реагирования изменениям, происходящим в "восточном векторе развития" страны.

По данным Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), эффективное использование технического (нетарифного) регулирования позволяет увеличить долю прибыли в среднем в странах — членах АТЭС на 0,26 проц. от ВВП, тогда как прибыль от мер тарифного регулирования не превышает 0,14 проц. Следует учитывать и тот факт, что у в России форсируется работа по созданию стройной системы технического регулирования, отвечающей международным стандартам. Это в перспективе создаст их предпринимателям конкурентные преимущества.

Президент Казахстана выразил надежду на поддержку Россией стремления Астаны войти в организацию Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС).

Заключение.


Форум "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) образован в ноябре 1989 года. На начальном этапе он функционировал как министерская встреча. С 1993 года проводятся регулярные встречи глав государств и правительств. В настоящее время участниками Форума является 21 страна (экономика): Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (как особая зона Китая), Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

В странах-членах АТЭС проживают более 2,5 млрд. человек, совокупный валовой внутренний продукт этих стран превышает 18 триллионов долларов (1999). На их долю приходится более 47 процентов мировой торговли.

Сохраняя консультативный статус, АТЭС фактически превратился в достаточно эффективный механизм, в рамках которого вырабатываются и реализуются региональные правила ведения торгово-экономической, научно-технической и инвестиционной деятельности.

Важнейшими формами деятельности АТЭС являются: саммиты глав государств и правительств (экономических лидеров), встречи министров иностранных дел, торговли и экономики, профильные встречи министров и совещания старших должностных лиц (СДЛ) экономик-участниц Форума.

Проблематикой конкретных направлений экономического взаимодействия в АТЭС занимаются: Комитет по торговле и инвестициям, Экономический комитет, Комитет по вопросам бюджета и управления, Подкомитет СДЛ по экономическому и техническому сотрудничеству, подкомитеты по таможенным процедурам, стандартам и соответствию, а также рабочие группы по содействию торговле, промышленной науке и технологиям, телекоммуникациям, транспорту, людским ресурсам, энергетике, по сохранению морских ресурсов, рыболовству, туризму.

В АТЭС действует институт страны - председателя, обязанности которого в 2001 году выполняет Китай. В 2002 году страной-председателем была Мексика, в 2003 году - Таиланд, в 2004 году-Чили.

Выполнение административно-технических функций возложено на Секретариат АТЭС, штаб-квартира которого находится в Сингапуре.

Деятельность АТЭС осуществляется на основе консенсуса.
Интересы предпринимательских кругов выражает Деловой консультативный совет АТЭС, в который входят по три представителя бизнеса от каждой страны, назначаемые лидерами экономик.

С 1993 года ежегодно созываются неформальные встречи глав государств и правительств стран-членов АТЭС. Первый саммит прошел в Сиэтле, США. На нем лидеры обсудили перспективы формирования сообщества стран Азиатско-Тихоокеанского региона, основанного на принципах открытости и партнерства, которое будет содействовать свободному движению товаров, услуг и инвестиций, обеспечению устойчивого экономического роста, достижению более высокого уровня жизни и стандартов образования, сохранению окружающей среды. Эти идеи получили наименование "видение АТЭС".

К встречам в верхах приурочиваются ежегодные регулярные совещания министров иностранных дел и министров, отвечающих за вопросы торговли.

На втором саммите АТЭС в Богоре (Индонезия, 1994 год) была принята "Декларация об общей решимости экономических лидеров АТЭС", которая определила в качестве долгосрочной цели формирование к 2010 -2020 годам системы свободной и открытой торговли и инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На третьем саммите в Осаке (Япония, 1995 год) лидеры АТЭС приняли Программу действий по реализации заявленных целей. Ключевым моментом Программы стала договоренность участников АТЭС подготовить индивидуальные планы действий, направленные на либерализацию торгового и инвестиционного режимов, а также коллективные планы по развитию экономического и технического сотрудничества.

В результате четвертого саммита АТЭС в Маниле (Филиппины, 1996 год) участники договорились приступить, начиная с 1997 года, к практическим шагам по продвижению процесса либерализации торговли и инвестиций. Соответственно были приняты Манильский план действий АТЭС, в основу которого положены индивидуальные планы действий стран-участниц и коллективные планы по либерализации торговли и инвестиций, а также Декларация АТЭС о создании рамочных условий для экономического и технического сотрудничества и развития.

В ходе пятой встречи в верхах в Ванкувере (Канада, 1997 год) были утверждены критерии членства в АТЭС, решен вопрос о приеме из 11 кандидатов трех новых членов: России, Вьетнама и Перу, после чего на прием в организацию был объявлен 10-летний мораторий. Была также принята специальная Декларация, в которой выражались намерения усилить экономическое и научно-техническое сотрудничество.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.