рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ финансового состояния ОАО "Третье Нефтекамское монтажное управление" и пути его оптимизации

- факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических методов исследования. Он может быть прямым (собственно анализ) и обратным (синтез).

В процессе анализа реализуется переход от общего ознакомления с финансовым состоянием к выявлению и измерению противоречивого влияния отдельных факторов на его характеристики и к обобщению материалов анализа в виде конечных выводов и рекомендаций. При этом необходимо использовать в анализе всю имеющуюся информацию о результатах деятельности хозяйствующего субъекта.

Рассмотрев теоретические аспекты финансового состояния, перейдем к информационной базе и проблемам оценки финансового состояния.

1.2 Информационная база финансового анализа


Качество результата анализа финансового состояния предприятия зависит от информационной базы. Информационной базой анализа финансового состояния предприятия является финансовая отчетность. Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности и формируется на основе данных финансового учета по установленным формам. Информация об имущественном положении предприятия отражается в бухгалтерском балансе и приложениях к нему. Для оценки текущей платежеспособности привлекается информация бухгалтерского баланса, а также информация отчета о движении денежных средств. Структура капитала предприятия характеризуется с помощью информации, содержащейся в бухгалтерском балансе и отчете об изменениях капитала. Вне зависимости от того, какую финансовую характеристику деятельности предприятие предполагается оценить, необходимым элементом информационной базы анализа являются сведения, содержащиеся в пояснениях к отчетности. Они позволяют раскрыть, уточнить дополнить данные основных отчетных форм [5, с.22].

Согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденному приказом Минфина России от 6 июля 1999 года №43н, в составе бухгалтерского отчета выделяют основные отчетные формы - бухгалтерский баланс (форма №1) и отчет о прибылях и убытках (форма №2), а также формы, выступающие в качестве приложений к ним: отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма №4), и приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) [6, с.39].

Бухгалтерский баланс, в котором отражается финансовое состояние предприятия на определенную дату, содержит информацию об имуществе, обязательствах и капитале предприятия. Анализ бухгалтерского баланса связан с рассмотрением каждой статьи актива с позиции ее ликвидности; статьи пассивов оцениваются с точки зрения срочности требований к погашению обязательств и возможных источников их погашения. Информация о собственном капитале рассматривается с позиции способности предприятия сохранить свою финансовую устойчивость. Информация отчета о прибылях и убытках в процессе финансового анализа позволяет составить представление о способности предприятия распоряжаться своими ресурсами и обеспечить прибыльное функционирование в долгосрочном плане.

Общие подходы к формированию показателей бухгалтерской отчетности позволяют применять типовые алгоритмы расчетов финансовых показателей, а также приводить сравнение с аналогичными показателями других предприятий.

Вместе с тем ключевая для финансового состояния информация финансовой отчетности может быть использована только при условии полного понимания тех принципов и правил, на основе которых она была сформирована, а также условностей и допущений, которыми сопровождаются измерение ресурсов, источников их образования, доходов и расходов предприятия [6, с.40].

Бухгалтерская отчетность имеет достаточно широкие аналитические возможности. По данным бухгалтерского баланса можно осуществить следующие аналитические процедуры:

- проанализировать состав, структуру и динамику активов (имущества) и источников их формирования (собственных и заемных);

- путем сопоставления отдельных статей актива и пассива баланса оценить платежеспособность предприятия;

- на основе изучения соотношения величины собственного и заемного капитала оценить финансовую устойчивость предприятия;

- по данным отчета о прибылях и убытках можно оценить рентабельность капитала, эффективность использования собственных и заемных средств, оборачиваемость активов и изменение этих показателей [7, с.17].

Бухгалтерский баланс представляет собой таблицу в которой по состоянию на определенную дату характеризуется имущественное и финансовое положение фирмы. Баланс всегда составляется в стоимостном выражении, состоит из актива и пассива. Итоговая сумма строк по активу равна итоговой сумме строк по пассиву. Эта сумма называется валютой баланса. По каждой строке баланса заполняются две графы, в первую заносятся данные на начало отчетного года, во вторую данные на отчетную дату. Актив баланса содержит сведения о составе и размещении имущества предприятия. Пассив баланса представляет собой информацию об источниках формирования имущества. Статьи актива баланса сгруппированы по степени ликвидности, то есть скорости превращения их в денежную наличность. В пассиве баланса находят свое отражение обязательства предприятия по срокам их погашения.

В форме № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках» содержатся данные о доходах, расходах и финансовых результатах в денежном выражении нарастающим итогом с начало года до отчетной даты. Он позволяет дать оценку деятельности предприятия за отчетный период. В отличие от баланса, где приводятся данные в статике, отчет о прибылях и убытках дает динамику хозяйственного процесса, в отчете деятельности предприятия показывается с двух сторон: с одной стороны приводятся данные о доходах; с другой - о расходах, понесенных для получения этих доходов. Разница между доходами и расходами образует финансовый результат. Если доходы превышают расходы, то результатом является прибыль, в противном случае получается убыток. Доходы и расходы в отчете показываются полностью за определенный период [4, с.33].

Форма № 3 бухгалтерской отчетности «Отчет о движении капитала» состоит из двух разделов. В разделе "Собственный капитал» отражаются данные о наличии и движении его составляющих: уставного (складочного) капитала, добавочного капитала, резервного капитала, а также средств целевого финансирования и нераспределенной прибыли.

Каждый показатель содержит по четыре графы (с третьей по шестую): "Остаток на начало года" (кредитовое сальдо по соответствующему балансовому счету на начало года), "Поступило в отчетном году" (кредитовый оборот с начала года), "Израсходовано (использовано) в отчетном году" (дебетовый оборот с начала года), «Остаток на конец года».

Уменьшение уставного капитала возможно в случае изъятия вкладов участниками (учредителями), аннулирования собственных акций акционерным обществом, уменьшения вкладов или номинальной стоимости акций при доведении размера уставного капитала до величины чистых активов.

По статье "Добавочный капитал" отражается движение добавочного капитала в виде прироста стоимости имущества предприятия в результате его дооценки в соответствии с установленным порядком, безвозмездного получения имущества, в результате осуществления капитальных вложений, полученного эмиссионного дохода.

По строке 030 "Резервный капитал" в графе 3 отражается его сумма

на начало отчетного года. Отчисления в резервный капитал, производимые в течение отчетного года в установленном порядке, показываются в графе 4.

По статьям «Целевое финансирование» показывается движение средств, полученных предприятием из бюджета и внебюджетных фондов на финансирование капитальных вложений, научно-исследовательских работ, на покрытие убытков по конверсии и другие нужды, учет которых ведется на счете 96 "Целевое финансирование".

Во втором разделе отражаются данные о наличии и движении резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов.

По строкам 150—156 отражаются данные о движении резервов предстоящих расходов и платежей, образуемых предприятием в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и принятой учетной политикой.

По строкам 160—170 отражаются данные о движении оценочных резервов (резервов по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений и обесценение материальных ценностей).

Форма № 4 бухгалтерской отчетности «Отчет о движении денежных средств» представляется в валюте Российской Федерации. В случае наличия (движения) денежных средств в иностранной валюте сначала составляется расчет в иностранной валюте по каждому ее виду. После этого данные каждого расчета, составленного в иностранной валюте, пересчитываются по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату составления бухгалтерской отчетности.

В разделах 2 «Поступило денежных средств» и 3 «Направлено денежных средств» отражаются суммы денежных средств, фактически поступивших в кассу или на счета учета денежных средств за период с начала года, и фактически выданных из кассы или перечисленных с расчетного и иных счетов предприятия.

Движение денежных средств составляется в разрезе текущей деятельности, инвестиционной деятельности и финансовой деятельности предприятия.

При этом для целей составления отчета о движении денежных средств понимается:

- под текущей деятельностью - деятельность предприятия, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели, либо не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности, т.е. производством промышленной продукции, выполнением строительных работ, сельским хозяйством, торговлей, общественным питанием, заготовкой сельскохозяйственной продукции, сдачей имущества в аренду и другими аналогичными видами деятельности;

- под инвестиционной деятельностью – деятельность предприятия, связанная с долгосрочными инвестициями организации в связи с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов и других внеоборотных активов, а также их продажей; с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера и т.п.;

- под финансовой деятельность – деятельность предприятия, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и иных ценных бумаг краткосрочного характера, выбытием ранее приобретенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций и т.п.

В форме № 5 бухгалтерской отчетности «Приложение к бухгалтерскому балансу в разделе «Движение заемных средств» предприятие показывает наличие и движение средств, взятых взаймы как в виде кредитов банков, так и у других организаций. По строкам «в том числе не погашенные в срок» отражаются заемные средства, просроченные и отсроченные к погашению.

В разделе «Дебиторская и кредиторская задолженность» отражается состояние и движение дебиторской и кредиторской задолженности, учитываемой на счетах учета расчетов, включая обязательства, обеспеченные векселями, и авансы. При этом к краткосрочной относится задолженность со сроком погашения до одного года включительно, а к долгосрочной - более одного года.

В разделе «Амортизируемое имущество» расшифровывается состав нематериальных активов, основных средств, принадлежащих предприятию. Данные приводятся по первоначальной стоимости с указанием суммы начисленной амортизации.

Раздел «Нематериальные активы» состоят из двух таблиц. В первой таблице приводятся показатели, отражающие движение нематериальных активов (НМА). Причем название строк в ней соответствуют видам НМА, которые указаны в пункте ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов». Во второй таблице отражаются суммы начисленной амортизации по НМА. В таблице предусмотрены строки для расшифровки сумм начисленной амортизации по тем видам НМА, которые были указаны в первой таблице.

Раздел «Доходные вложения в материальные ценности» отражает сведения о наличии и движении доходных вложений в материальные ценности и суммы начисленной по ним амортизации. Поступление доходных вложений отражается по первоначальной стоимости в том же порядке, что и основные средства. Показатели, характеризующие выбытие доходных вложений, указываются в круглых скобках.

Раздел «Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» раскрывает информацию о стоимости завершенных НИОКР, которые не относятся к нематериальным активам. Это результаты НИОКР, которые не подлежат госрегистрации или не зарегистрированы в установленном порядке. Этот раздел предназначен для организаций, которые проводили в отчетном году горно-подготовительные работы, осуществляли поиск месторождений, разведку полезных ископаемых.

Раздел «Финансовые вложения» отражает информацию о долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях организации в отчетном году. Названия строк раздела соответствуют видам финансовых вложений, которые предусмотрены ПБУ 19/02. Финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, показываются по рыночной стоимости. В том случае, если такую стоимость определить невозможно, они отражаются по первоначальной стоимости.

Раздел «Дебиторская и кредиторская задолженность» приводит расшифровку сумм краткосрочной и долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженности.

Раздел «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат) » расшифровывает суммы расходов по обычным видам деятельности, а также указываются суммы изменения остатков НЗП, расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов за отчетный и предыдущий годы. Показатели в разделе приводятся в целом по организации без учета внутрихозяйственного оборота, связанного с передачей изделий, продукции, работ и услуг внутри предприятия для нужд собственного производства, обслуживающих хозяйств и др. В графе 3 «За отчетный год» по строке «Материальные затраты» отражается стоимость МПЗ, списанных на себестоимость продаж.

По строке «Затраты на оплату труда» приводятся суммы начисленной зарплаты, включая расходы на оплату отпусков, премии и др. Суммы компенсаций и пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС России, в этой строке не указываются. По строке «Отчисления на социальные нужды» отражаются начисленные к уплате суммы ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

По строке «Амортизация» отражается сумма начисленной амортизации по основным средствам и НМА, которые организация использует в обычных видах деятельности.

По строке «Прочие затраты» отражается сумма других расходов по обычным видам деятельности, которые не указаны в предыдущих строках. По строке «Изменение остатков незавершенного производства» показываются прирост или уменьшение остатка НЗП по сравнению с предыдущим годом. По строке «Изменение остатков расходов будущих периодов» отражается прирост (уменьшение) суммы таких расходов.

По строке «Изменение остатков резервов предстоящих расходов» показывается прирост (уменьшение) таких резервов. Показатели строк, характеризующие изменение остатков НЗП, расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов, показываются со знаком «+», если сальдо соответствующих счетов на конец года больше остатка по этим счетам на начало года, а если наоборот, то со знаком «–».

Раздел «Обеспечения» представляет организации, которые получали от покупателей их собственные векселя в обеспечение дебиторской задолженности, выдавали свои векселя другим предприятиям в обеспечение кредиторской задолженности, получали или передавали имущество в залог. Стоимость векселей, учтенных в составе финансовых вложений, в этом разделе указывать не надо.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.