рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Налоговое планирование на малых предприятиях

Помимо положений, закрепленных в Основном законе страны, главной правовой предпосылкой оптимизации налогообложения является включение в НК РФ важнейшего демократического института - презумпции невиновности налогоплательщика.

Налоговое законодательство экономически развитых стран Запада, отличаясь глубокой и детальной проработкой правовых норм, занимает отдельное место в общей системе права этих государств. Важнейшей особенностью налогового законодательства является то, что в нем не действует принцип презумпции невиновности и бремя доказательства при рассмотрении судебных исков по налоговым делам всегда лежит на налогоплательщике. Обвиняемый (подозреваемый) лишен при этом права на отказ в представлении сведений, могущих быть использованными против него в ходе судебного разбирательства. Подобные правовые нормы действуют в США, Франции, Германии, Швейцарии и ряде других стран.

В налоговом законодательстве предусматриваются существенные "изъятия" из гражданских прав и свобод, декларируемых в Конституциях рассматриваемых государств: неприкосновенности жилища, тайны переписки и других. По утверждению западных специалистов, действия властей, которые в иных случаях классифицируются как "вторжение в частную жизнь", в налоговом праве рассматриваются как норма. Например, при заполнении налоговой декларации налогоплательщик обязан сообщать сведения не только о финансовом положении своей семьи, но также о состоянии здоровья, взносах в фонды различных общественных и политических организаций и любые другие сведения, если налоговые органы считают их необходимыми для исчисления суммы налога. Так, в Швейцарии в налоговой декларации указываются данные о движимом и недвижимом имуществе (в отношении автомобиля - марка, год покупки, цена), наличии драгоценностей (изделия из золота, бриллиантов и т.п.), сберегательных книжек (с указанием их номеров, остатков вкладов и названий банков) и т.д.

И все же, отметим, что время и практика показали своевременность и необходимость введения в Российской Федерации принципа презумпции невиновности налогоплательщика.

2.7 Виды оптимизации налогообложения

С нашей точки зрения, можно выделить следующие виды оптимизации налогообложения:

1) оптимизация по видам налогов (НДС, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог и др.);

2) оптимизация налогообложения у организаций в зависимости от их принадлежности к той или иной сфере финансово-хозяйственной деятельности (так называемая отраслевая оптимизация, имеющая черты и особенности, присущие конкретному виду деятельности, например для банков, страховых организаций, организаций торговли и т.д.);

3) оптимизация налогообложения по категориям налогоплательщиков (организации, предприниматели, иные физические лица, крупные, средние и малые налогоплательщики).

Оптимизация отдельного налога может осуществляться по следующим основным направлениям: изменение места и момента возникновения налогового обязательства, а также его размера.

Изменение места возникновения налоговых обязательств достигается на основе использования таких методов, как:

§     изменение места государственной регистрации (места жительства) организации;

§     создание дочерней (зависимой) организации в месте, отличном от места регистрации головной организации, для перевода части операций (активов, имущества);

§     изменение формы ведения бизнеса (замена организации индивидуальным предпринимателем либо замена самостоятельного ведения бизнеса совместным);

§     создание обособленных подразделений (филиалов и др.) с наделением их имуществом и переводом в них части операций;

§     изменение места нахождения (регистрации) имущества.

Использование указанных методов возможно только в том случае, если налоговый режим в новом месте отличается от старого, хотя бы по таким параметрам, как виды уплачиваемых налогов, размеры налоговых ставок по соответствующим налогам, виды и порядок применения налоговых льгот и т. д.

В мировой практике налогового планирования широкое распространение получило использование метода оптимизации через регистрацию посреднической компании в так называемых офшорных зонах, которые предоставляют налоговые льготы организациям, фактически осуществляющим деятельность за их пределами, взамен уплаты разовых и периодических платежей.

Изменение момента возникновения налоговых обязательств, как правило, достигается

·                    изменением положений учетной политики в части момента признания дохода и определения даты реализации товаров (работ, услуг), создания резервов;

·                    изменением положений договоров (вид договоров, порядок и формы расчетов по ним);

·                    переносом сроков уплаты налогов по основаниям, предусмотренным налоговым законодательством (получение в установленном порядке отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита).

Основные направления изменения размера налогового обязательства вытекают из методики исчисления конкретного налога.

Соответственно, основные направления работы по изменению размера налогов будут включать в себя:

изменение хозяйственных операций (отношений) с целью исключения объектов налогообложения;

изменение хозяйственных операций (отношений) с целью уменьшения налоговой базы;

создание возможностей для применения пониженных налоговых ставок;

изменение хозяйственных операций (отношений) с целью увеличения размера применяемых налоговых вычетов [36].

Можно также выделить пассивный и активный виды оптимизации. К пассивному виду оптимизации можно отнести альтернативную оптимизацию, когда в налоговом законодательстве существуют две или более нормы, а вопрос большей целесообразности использования одной из них находится в компетенции грамотного специалиста организации или физического лица - налогоплательщика.

К активному виду оптимизации можно отнести специфические методы планирования деятельности организации, заключающиеся в активных, волевых действиях ее должностных лиц, направленных на минимизацию налогов.

Специалисты различают также кратковременное (текущее) и долговременное (стратегическое) планирование.

При текущем планировании возможны использование пробелов законодательства, учет налоговых льгот, нововведений и др.

При долговременном планировании возможны учет специфики объекта налогообложения и субъекта налогообложения, особенностей метода налогообложения, использование налоговых убежищ, налоговых режимов отдельных стран, применение международных соглашений и др.

Представим методы оптимизации налогообложения в современных условиях ведения бизнеса приведены в таблице.

Таблица 2.1. Методы оптимизации налогообложения в современных условиях ведения бизнеса*

Методы, направленные на уменьшение налоговой нагрузки:

Без изменения структуры уплачиваемых налогов

Путем изменения структуры уплачиваемых налогов

Уменьшение налоговой базы

Манипулирование ценами( в том числе трансфертное ценообразование). Манипулирование затратами. Изменение формы и условий договорных отношений. Формирование соответствующей учетной политики (метод описания затрат, начисления амортизации).

Сокращение перечня уплачиваемых налогов

Изменение организационно-правовой формы, смена статуса юридического лица на индивидуального предпринимателя. Другие методы

Уменьшение налоговых ставок

Организация раздельного учета реализации товаров, облагаемых по разным ставкам. Создание условий для применения пониженной ставки ( регрессивная шкала по ЕСН).

Использова-ние специального налогового режима

Упрощенная система налогообложения. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Единый сельскохозяйственный налог. Соглашение о разделе продукции.

Использова-ние льгот и налоговых вычетов

Использование установленных законом для данного налогопла-тельщика льгот. Измене-ние деятельности для использования льгот и преференций.

Изменение места регистрации налогоплательщика

Регистрация в оффшорной зарубежной юрисдикции. Регистрация во внутренней свободной экономической зоне.

Изменение порядка и сроков уплаты налогов

Изменение договорных условий. Создание и использование резервов. Изменение срока уплаты налога в соответствии с гл.9 ч.1 НК РФ


Регистрация в других юрисдикциях с льготной системой налогообложения.

*Источник: #"_Toc246681780">Глава 3. Сопоставимый анализ систем налогообложения ООО «АБВ»

 

3.1 Характеристика ООО «АБВ»


Общество с ограниченной ответственностью ООО «АБВ» зарегистрировано в 2002 году, учреждено физическим лицом – единственным участником общества. Основной вид деятельности, осуществляемый обществом, - оказание проката видиофильмов. Является частным коммерческим предприятием и осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом предприятия, Конституцией РФ и действующим законодательством РФ.

Уставный капитал ООО «АБВ» в момент учреждения формируется денежными средствами, вносимыми участниками, и составляет на момент учреждения 10 000 (десять тысяч) рублей, что составляет 100 долей по 100 рублей каждая.

ООО «АБВ» арендует офисные помещения, автомобиль, имеет в собственности офисную мебель, оргтехнику, информационные программы, штат работников из шести человек, работающих в ООО «АБВ» по основному месту работы, и двух человек, работающих в ООО «АБВ» по совместительству с работой в других организациях.

ООО «АБВ» имеет два расчетных счета: один в АКБ "Русь" и один в Сбербанке России. Расчеты с поставщиками видео продукции по договорам ведутся в основном безналичным способом, с покупателями в наличной форме

Счета выписываются в установленном порядке, оказание услуг по договорам оформляется актами приема-передачи, подписываемыми ежемесячно полномочными представителями.

Хозяйственные средства образуются за счет собственных и заемных средств. К источникам заемных средств относятся заемные средства краткосрочного и среднесрочного характера, а также кредиторская задолженность.

С 2002 году ООО «АБВ» применяло упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом № 222-ФЗ от 29.12.1995г. "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Книги учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности велись в электронном виде. Все четыре книги прошнурованы, пронумерованы, число страниц подтверждено подписью директора ООО «АБВ» и печатью общества, заверено подписью должностного лица налогового органа и скреплено печатью. Налоговым органом на первой странице каждой книги зафиксированы регистрационный номер годового патента и дата его выдачи.

ООО «АБВ» по итогам хозяйственной деятельности за отчетный квартал предоставляло в налоговый орган в срок до 20 числа, следующего за отчетным периодом, расчет подлежащего к уплате единого налога с учетом оплаченной стоимости патента, а так же выписку из книги доходов и расходов (по состоянию на последний рабочий день отчетного периода с указанием совокупного дохода, полученного за отчетный период).


3.2 Анализ налогообложения ООО «АБВ» по результатам его деятельности в первом квартале 2005, 2006, 2007 года


В основу расчетов положены данные из Книг учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, ООО «АБВ» соответственно по 2005, 2006 и 2007 годам.

Для того, чтобы анализируемые показатели были более соотносимы друг с другом, в качестве анализируемого периода взят первый квартал каждого года, так как данные по 2005 году есть только за этот период.

Доходы ООО «АБВ» составили:

в первом квартале 2005 года - 150 000 рублей

(ежемесячная выручка от оказанных услуг по договорам с постоянными клиентами: 8 клиентов * 3 600,00р. * 3 месяца = 86 400,00р.; выручка от разовых оказанных услуг за 3 месяца составила 63 600,00р.; 86 400,00р. + 63 600,00р. = 150 000,00р.),

в первом квартале 2006 года – 270 000 рублей

(ежемесячная выручка от оказанных услуг по договорам с постоянными клиентами: 12 клиентов * 4 000,00р. * 3 месяца = 144 000,00р.; выручка от разовых оказанных услуг за 3 месяца составила 8 000,00р., выручка в виде процентов от взысканных в судебном порядке сумм исковых требований клиентов составила 118 000,00р., 144 000,00р. + 8 000,00р. + 118 000,00р. = 270 000,00р.),

в первом квартале 2007 года – 270 000 рублей

(ежемесячная выручка от оказанных услуг по договорам с постоянными клиентами: 15 клиентов * 5 000,00р. * 3 месяца = 225 000,00р.; выручка в виде процентов от взысканных в судебном порядке сумм исковых требований клиентов составила 45 000,00р., 225 000,00р. + 45 000,00р. = 270 000,00р.).

Расходы ООО «АБВ» во всех анализируемых периодах в среднем остаются неизменными и состоят из:

заработной платы – 42 000 рублей

(6 работников по полной ставке и 2 работника по 0,5 ставки составляют 7 штатных единиц, оклад 1 работника составляет 2 000,00р./мес., 7 работников * 2 000,00р. * 3 месяца = 42 000,00р.),

взносов на обязательное пенсионное страхование – 5 880 рублей

(42 000,00р. * 14% = 5 880,00р.),

ежемесячных платежей по аренде офиса – 18 000 рублей

(6 000,00р. * 3 месяца = 18 000,00р.),

ежемесячных платежей по аренде автомобиля – 2 400 рублей

(800,00р. * 3 месяца = 2 400,00р.),

ежемесячных платежей за обновление баз данных – 6 000 рублей

(2 000,00р. * 3 месяца = 6 000,00р.),

оплаты оказанных в январе услуг по договору с аудитором – 15 000 рублей,

оплаты телефонных, почтовых услуг по счетам ГТС, МТС, УФПС за 3 месяца – 24 000 рублей,

ежемесячной оплаты услуг по договору технического обслуживания организационной техники – 2 250 рублей

(750,00р. * 3 месяца = 2 250,00р.),

оплаты приобретенных за 3 месяца ГСМ – 1 500 рублей,

оплаты потребленной электроэнергии по выставленным счетам за 3 месяца – 1 500 рублей,

оплаты услуг АКБ "Русь" за 3 месяца – 600 рублей,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.