рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Выбор оптимальной системы налогообложения оптово-розничной торговли индивидуального предпринимателя Иванова А.П.

"Упрощенцы" также должны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом РФ от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Пункт 5 статьи 346.11 НК РФ предусматривает, что лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Исполнение лицом функций налогового агента прямо установлено соответствующими статьями НК РФ: по НДС это статья 161 НК РФ; по налогу на доходы физических лиц - статья 226 НК РФ.

Существуют критерии установлены статьей 346.12 главы 26.2 НК РФ, позволяющие применять упрощенную систему налогообложения. В соответствии с ней не могут применять данный режим индивидуальные предприниматели:

-                     занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

-                     занимающиеся игорным бизнесом;

-                     переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;

-                     средняя численность работников, которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Еще одно дополнительное ограничение установлено пунктом 7 статьи 346.13 НК РФ. В соответствии с ним налогоплательщикам, ранее использовавшим упрощенную систему, но перешедшим затем на общий режим налогообложения, запрещается в течение года с момента утраты им права на применение упрощенной системы налогообложения вновь перейти на нее.

Налоговое законодательство не обязывает налогоплательщика применять упрощенную систему. Переход к упрощенной системе налогообложения (при соблюдении всех необходимых условий) как и возврат к общему режиму налогообложения осуществляется всеми налогоплательщиками (в том числе и индивидуальными предпринимателями) добровольно (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Но при этом не следует забывать, что налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе по своему усмотрению до окончания налогового периода, то есть календарного года, переходить на общий режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

Перейти же на упрощенную систему можно только с 1 января нового года. Для этого в период с 1 октября по 30 ноября предшествующего года предпринимателю нужно подать в свою налоговую инспекцию заявление. Вновь зарегистрированные предприниматели могут подать заявление о своем переходе на упрощенную систему одновременно с подачей в налоговую инспекцию заявления о государственной регистрации.

Одним из важнейших вопросов применения УСН является решение вопроса о выборе объекта обложения единым налогом. Причем этот вопрос должен быть решен налогоплательщиком уже на стадии подачи заявления о переходе на "упрощенку".

Как известно, данный налоговый режим предполагает, что объектом налогообложения могут быть либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Налогоплательщику предоставлено право самостоятельного выбора, каким из этих двух способов рассчитывать единый налог. Свой выбор он должен в обязательном порядке указать в заявлении.

Ставка единого налога при УСН также зависит от того, что именно является объектом налогообложения. При выборе в качестве объекта налогообложения доходов ставка единого налога составляет 6%.

В случае выбора указанного выше объекта налогообложения индивидуальные предприниматели включают в него свои доходы, полученные от предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.15 НК РФ).

Объектом обложения единым налогом при УСН могут быть не только доходы, но и доходы, уменьшенные на величину расходов. Ставка единого налога при выборе последнего объекта установлена в размере 15%.

При выборе в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на расходы, для "упрощенца" важен правильный расчет уже двух показателей, то есть не только его доходов, но и расходов. Сумма учитываемых при налогообложении доходов рассчитывается точно так же, как и в случае, когда в качестве объекта налогообложения выбраны доходы. Перечень расходов, которые могут быть учтены при расчете единого налога, является закрытым. Все они перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Схематически выбор объекта налогообложения можно изобразить следующим образом.


Рис. 10 Упрощенная система налогообложения


При выборе уплаты единый налог с разницы между доходами и расходами, то уплаченные пенсионные взносы и выплаченные работникам за счет собственных средств пособия по временной нетрудоспособности уже не уменьшают сумму самого единого налога, как это предусмотрено в случае, когда объектом налогообложения являются доходы предпринимателя. В данном случае указанные выплаты просто включаются в сумму расходов, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу.

При выборе в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов, существует одна особенность - так называемая обязанность уплаты минимального единого налога. Обязанность по уплате минимального налога возникает тогда, когда сумма налога, рассчитанная с разницы между доходами и расходами по ставке 15%, оказывается меньше 1% от доходов предпринимателя или когда налоговая база для исчисления единого налога вообще отсутствует (налогоплательщиком получен убыток). Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ. Им же установлено, что сумма минимального налога исчисляется в размере 1% от суммы доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от его предпринимательской деятельности. Минимальный налог уплачивается налогоплательщиками только по итогам налогового периода, то есть по итогам за год.

Таким образом, для того чтобы определить, должен налогоплательщик уплатить налог в размере минимального или налог, исчисленный исходя из обычного порядка, ему необходимо по окончании налогового периода произвести действия согласно следующему алгоритму.

1.                 Определить сумму налога, исчисленную в обычном порядке (то есть исходя из налоговой базы и ставки 15%).

2.                 Определить размер дохода, полученного за налоговый период.

3.                 Определить сумму минимального налога, умножив размер полученного им дохода на 1%.

4.                 Сравнить сумму минимального налога и сумму налога, исчисленного исходя из налоговой базы. Если сумма минимального налога больше, чем сумма налога, исчисленная исходя из налоговой базы, то в бюджет должен быть перечислен налог в размере минимального. Если сумма налога, исчисленного исходя из налоговой базы, больше, чем сумма минимального налога, то перечислению в бюджет подлежит сумма налога, исчисленного в обычном порядке.

Все налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, как организации, так и предприниматели, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности. Это необходимо для исчисления налоговой базы и суммы налога. За "упрощенцами" также сохраняется обязанность по ведению в общеустановленном порядке кассовых операций, в том числе использованию контрольно-кассовых машин. Также они должны представлять статистическую отчетность. Налоговый учет в целях главы 26.2 НК РФ ведется предпринимателями при помощи книги учета доходов и расходов. Ее форма и порядок ведения утверждены приказом Минфина РФ от 30 декабря 2005 г. N 167н.

Книга учета доходов и расходов открывается на один календарный год, и в ней в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражаются все хозяйственные операции, совершенные налогоплательщиком за отчетный (налоговый) период.

Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении книги в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители.

Если книга учета доходов и расходов ведется в бумажном виде, то до начала ее ведения она должна быть прошнурована и пронумерована. После этого на последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком книги указывается число содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью индивидуального предпринимателя и печатью (при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, выведенной по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.

Исправление ошибок в книге должно быть обосновано и подтверждено подписью индивидуального предпринимателя с указанием даты исправления и печатью (при ее наличии).

Предприниматели обязаны уплачивать авансовые платежи по единому налогу по итогам каждого отчетного периода (I квартал, полугодие и 9 месяцев). Авансовые платежи рассчитываются нарастающим итогом с начала года с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей. Их нужно перечислять не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В конце года нужно рассчитать общую сумму единого налога, подлежащую уплате в бюджет. Уплаченные в течение года авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода. Сумму налога, подлежащую доплате по итогам года, предприниматели должны перечислить не позднее 30 апреля следующего года.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по своему месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Промежуточные налоговые декларации по итогам отчетных периодов внутри года представляются предпринимателями в течение 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Форма такой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом МНС России от 12.11.2002 N БГ-3-22/647 (с изменениями от 2003 года).

Принцип расчета суммы единого налога, подлежащего доплате по итогам отчетного (налогового) периода, состоит в том, что первоначально налоговая база и сумма налога рассчитываются нарастающим итогом с начала года. Потом из полученной суммы налога вычитается сумма налога, исчисленного за предыдущие отчетные периоды данного года. Полученная разница и подлежит доплате.


3. Налогообложение индивидуального предпринимателя Иванова А.П.


3.1 Описание вида хозяйственной деятельности предпринимателя


Индивидуальный предприниматель Иванов Александр Петрович начал свою предпринимательскую деятельность в ноябре 1995 г. На начальном этапе предприниматель осуществлял поставку моторных и прочих масел и специальных жидкостей с заводов-изготовителей г. Перми своим транспортом, не имея стационарного склада для хранения продукции, работая, что называется "с колес". Качество предлагаемого товара имело большой спрос у покупателей, что привело к необходимости наличия оптового склада и офисного помещения. И с октября 2000 г. предприниматель арендует складские и офисные помещения.

С 2000 г. значительно увеличивается объем и ассортимент предлагаемого товара. Расширяется круг поставщиков и покупателей.

При выборе поставщиков индивидуальным предпринимателем основным критерием является наименьший путь продвижения товара от производителя к покупателю, цена предлагаемого товара. Этим обусловлено то, что основные и крупнейшие поставщики продукции являются дилерами или официальными представителями заводов – изготовителей товара. Так предприниматель начал работать с представителями таких известных марок как Shell, Mobil, CASTROL, MANNOL. Товар поставляется из городов Санкт-Петербург, Москва посредством железнодорожных поставок. Поставщиками также являются производители моторных масел, фильтров из городов Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Курган, Омск. Товар доставляется собственным транспортом. С 2006 г. предприниматель начал работать с представителями японских фирм – производителей таких марок как Mazda, Mitsubishi, Toyota, Nissan, Subaru, Honda.

Отсутствие лишних "прокладок" в виде посредников позволяет удерживать такой уровень цен, при котором предлагаемая продукция пользуется растущим спросом как оптового, так и розничного покупателя г. Тюмени и Тюменской области.

Доля выручки от осуществления оптовой торговли на конец 2007 г. составляет 63,75 % в общей доле выручки от оптовой и розничной торговли. Выручка от розничных продаж составляет 36,25 %, в том числе 0,52 % продаж подпадают по ЕНВД.

Увеличение валового оборота с 2002 г по 2007 г. составило 79 % или 75 842 тыс. руб.

Рост прибыли составил с 2002 по 2007 гг. 95 % или 498 тыс. руб.

Наглядно увеличение валового оборота и рост прибыли представлены в таблице 16 и на графиках рис. № 9.


Таблица 16 Изменение валового оборота и прибыли индивидуального предпринимателя Иванова А.П. в 2002-2007 гг.

Наименование показателя

Значение, млн. руб.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Валовой оборот

29,64

37,35

50,28

64,61

100,63

95,65

Чистая прибыль

25,95

219,5

250,17

314,64

456,07

433,21


Рис. 11 Изменение валового оборота за период 2002-2007 гг.

Рис.9 Рост прибыли за период 2002-2007 гг.


На начальном этапе штат сотрудников составлял 5 человек. С увеличением объема продаж соответственно возникла необходимость в дополнительном рабочем персонале. На данный момент штат сотрудников предпринимателя составляет 27 человек. Из них 3 человека – это руководящий состав предприятия, 4 человека – бухгалтерия, 5 водителей – экспедиторов и 15 человек – рабочие. Предприниматель использует в хозяйственной деятельности собственные грузовые автомобили. Парк автомашин составляет 3 автомобиля марки МАЗ для междугородных перевозок и автомобили марки ГАЗ для доставки товаров по магазинам г. Тюмени. Для удобства розничного покупателя были открыты розничные магазины – первый в 2004 г. и второй в 2007 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.