рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ стратегии развития фирмы

-11330,27

7,75

27,89

3,28

11,69

-4,47

-16,2

Сырье

47840,05

62526,9

14686,24

64,9

79,21

14,31

Прочие материалы

Итого

736,17

48576,22

625,73

63152,02

-110,44

14575,80

0,99

65,89

0,79

80,0

-0,2

14,11

Электроэнергия

Итого

4583,76

73719,70

6550,96

78932,43

1967,20

5319,29

6,22

99,5

8,31

99,8

2,11

0,3

Полная себестоимость

в т.ч. переменные расходы

74164,90

73791,70

79038,94

78932,43

4874,04

5319,29

100

99,5

100

99,8

 

0,3


Себестоимость по видам продукции за 2002 год в рублях

Таблица 8

Виды продукции

Себестоимость, руб.

Удельный вес, %

Хлеб «Раменский»

60874,90

77,00

Пироги с повидлом

2497,12

3,26

Булки, 0,1 кг

15592,38

19,72

Булки, 0,07 кг

74,59

0,02

Итого

79038,94

100


По всем видам выпускаемой продукции себестоимость гораздо ниже, чем доход от реализованной продукции. Это говорит о том, что производство хлебобулочных изделий для колледжа выгодно, так как есть хорошие каналы реализации, как, например, столовая колледжа. Выпуск данной продукции стоит не только не прекращать, но и увеличивать. Это даст возможность вырасти прибыльности колледжа за счет коммерческой деятельности, что позволит вкладывать высвободившиеся средства в усовершенствование.


Рентабельность


Рентабельность – это показатель, характеризующий доходность, прибыльность, эффективность производства.

Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции покрывают издержки и производства и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия.

Основные показатели рентабельности:

1.               Рентабельность производства – показывает размер прибыли на 1 рубль стоимости фондов

2.               Рентабельность производственной деятельности – показатель, позволяющий судить, какую прибыль дает каждый рубль произведенных затрат

3.               Рентабельность продукции – показывает, сколько прибыли дает каждый рубль стоимости реализованной продукции в целом

4.               Рентабельность отдельных изделий – показывает, сколько прибыли дает каждый рубль стоимости реализованных изделий

Уменьшение уровня рентабельности свидетельствует об уменьшении спроса на хлебобулочные изделия колледжа.


Анализ рентабельности

Таблица 9

Показатели

Условные обозначения

2000 год

2001 год

2002 год

Прибыль

ПБ

8177,34

38375,90

47187,11

Выручка от реализации

РП

42017,0

98540,80

126226,10

Среднегодовая стоимость ОПФ

Ф

78490,0

78490,0

74090,0

Производственные затраты

З

33839,66

60164,90

79038,99

Рентабельность производства, %

Rпр

0,10

0,49

0,60

Рентабельность продукции, %

R

0,19

0,40

0,37

Рентабельность отдельный изделий

Хлеб «Раменский»

Булка 0,07

Булка 0,1

Пироги

R

Rx

Rб1

Rб2

Rп

 

0,19

0,13

0,41

0,13

 

0,39

0,41

0,43

0,28

 

0,38

0,29

0,58

0,42

Рентабельность производственной деятельности

Rосн.д.

0,24

0,64

0,60


5.                Rпр = ПБ/ПФ

Rпр 2000 = 8177,34 / 42017,0 = 0,10

Rпр 2001 = 38375,90 / 78490,0 = 0,49

Rпр 2002 = 47187,11 / 78090,0 = 0,60

6.               R = ПБ/РП

R 2000 = 8177,34 / 42017,0 = 0,19

R 2001 = 38375,90 / 98540,80 = 0,40

R 2002 = 47187,11 / 126226,10 = 0,37

7.               2000

Rx 2000 = 6285 / 31514 = 0,19

Rп 2000 = 25 / 84 = 0,29

Rб1 2000 = 379 / 3005 = 0,13

Rб2 2000 = 92 / 222 = 0,41

2001

 Rx 2001 = 30107,82 / 78197 = 0,39

Rп 2001 = 330,96 / 1177,5 = 0,28

Rб1 2001 = 7795,85 / 18838,30 = 0,41

Rб2 2001 = 141,27 / 328 = 0,43

2002

Rx 2002 = 33512,47 / 88805,70 = 0,38

Rп 2002 = 1163,48 / 2758,50 = 0,42

Rб1 2002 = 5536,98 / 19332,90 = 0,29

Rб2 2002 = 101,41 / 176 = 0,58

8.               Rосн.д. 2000 = 8177,34 / 33839,66 = 0,24

Rосн.д. 2001 = 38375,90 / 60164,90 = 0,64

Rосн.д. 2002 = 47187,11 / 79038,99 = 0,6


Влияние рыночной цены и себестоимости булки 0.07 на ее рентабельность

Таблица 10

Показатель

2001

2002

Отклонения (+,-)

Рыночная цена, руб.

328

176

-152

Полная себестоимость, руб.

186,73

74,59

-112,14

Прибыль, руб.

141,27

101,41

-39,86

Рентабельность, %

0,43

0,58

+0,15


Рентабельность увеличивается на 0,15 за счет снижения рыночной цены, а также себестоимости булок.


Влияние рыночной цены и себестоимости хлеба на его рентабельность

Таблица 11

Показатель

2001

2002

Отклонения (+,-)

Рыночная цена, руб.

78197

88805,70

+10608,70

Полная себестоимость, руб.

48089,18

55293,23

+7204,05

Прибыль, руб.

30107,82

33512,47

+3404,65

Рентабельность, %

0,39

0,38

-0,01


Рентабельность хлеба в 2002 году снизилась на 0,01. На это изменение оказало влияние повышения рыночной цены и себестоимости продукции.

По результатам анализа можно отметить, что рентабельность производства в 2002 году возросла по сравнению с предыдущими. Это свидетельствует об увеличении спроса на хлебобулочные изделия в колледже.

Рентабельность продукции в 2001 году была выше, чем в 2000 и 2002 годах. Это говорит о необходимости пересмотра структуры выпускаемой продукции и уменьшении производственных затрат.

Рентабельность отдельных изделий в 2002 году по таким изделиям, как булки 0,1 кг и пироги с повидлом увеличилась по сравнению с 2000 и 2001 годами. Также произошло увеличение рентабельности по данным видам продукции в 2000 году по сравнению с 2001 годом. Это говорит об увеличении спроса на эти изделия.

А снижение рентабельности по хлебу и булкам 0,07 кг в 2002 году по сравнению с 2001 годом и увеличение в 2001 году по сравнению с 2000 годом говорит о том, что в 2002 году уменьшился спрос на эти изделия. Увеличение в 2001 году свидетельствует об увеличении спроса в 2001 году на данные хлебобулочные изделия.

Происходит падение спроса в 2002 году на некоторые виды продукции. Это свидетельствует о том, что от некоторых видов продукции целесообразно отказаться или проводить мероприятия, направленные на увеличение спроса на продукцию или изменить продукцию по требованию потребителей.


По основным показателям хозяйственной деятельности предприятия можно сделать следующие выводы:


1.               На мини пекарне заметна динамика роста производства продукции. Это связано с тем, что вырос спрос на такую продукцию как хлеб и булка.

2.               Наибольший удельный вес в реализации продукции занимает белый хлеб. Остальные виды продукции занимают минимальный объем реализации, так как реализуется только через магазин колледжа. Для обеспечения более эффективной работы предприятия необходимо отказаться от производства продукции» не пользующейся спросом.

3.               Снижение показателей экономической эффективности свидетельствует о неполной загрузке оборудования. Для обеспечения более эффективной работы оборудования необходимо повысить объем производства, а также отказаться от неиспользуемого оборудования.

4.               Увеличение себестоимости продукции свидетельствует об увеличении затрат на производство продукции. Для более эффективной работы мини пекарне необходимо проводить мероприятия по снижению себестоимости, такие как:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.