пищевая
4.
Сахарный
песок
кг. 10 0, 003 0,
03
5.
Улучшитель кг. 38 0,
00055 0, 02
6. Масло
расти- кг. 20 0,
001 0,02
тельное
Итого
: стоимость основного сырья на одно изделие 1, 39
Таблица 4.4.
Сводная
таблица потребности в технологическом сырье при годовом выпуске
1080 тыс.
шт.
Потребность в
Основное
сырье Ед. измер. сутки месяц
год
1 Мука пшени
- кг. 960
28800 345600
чная
хлебопекарная
высшего
сорта
2
Дрожжи
хлебопекарные
кг. 18,6 558 6700
3
Соль
поваренная
кг. 24 720 8640
пищевая
4
Сахарный
песок
кг. 9 270
3240
5
Улучшитель кг. 1,
65 49,5 594
6 Масло
расти-
тельное кг.
3 90 1080
Таблица
4.5.
Расчет стоимости энергоносителей и топлива на
технологические цели при
производстве одного изделия ( батон турецкий )
Энергоноситель Ед. изм. Цена
за единицу Расход на Стоимость на
в руб. одно одно изделие
изделие ( руб. )
1 Электроэнергия квт.
час 0,45 0,022 0,01
2 Отопление г/кал.
396,0 0,00002 0,008
3 Вода
м3 5,38 0,0007 0,004
4 Канализация
м3 5,06 0,0006 0,003
5 Мусор
м3 48,0 0,00007 0,003
6
Связь 112,0
0,00002 0,002
7 Диз. топливо
литр 4,0 0, 03 0,12
Итого
: стоимость энергоносителей на одно изделие
0,15
Примечание : в
строке 2 таблицы 5 учитывается топливо идущее на работу пекарной печи +
топливо, идущее на обслуживание автотранспорта это – ( 90 литр.+10 литр. )
Так же необходимо
учесть арендную плату производственных помещений, которая будет составлять 3
тыс. руб в месяц. Таким образом аренда, ложащаяся на дневной выпуск изделий ( 3
тыс. шт. ) будет составлять 100 руб. Соответственно, стоимость арендных
платежей на одно изделие составит 0, 033 руб.
Итог раздела :
1. Стоимость основного сырья для производства одного изделия ( турецкий
батон ) в день составляет 1, 39 руб.
2. Стоимость энергоносителей для производства одного изделия составляет
0, 15 руб.
И так прямые
материальные затраты на производство одного изделия составили – 1,54 руб.
5 . Штат работников мини - пекарни
Штат пекарни должен состоять из следующих должностей:
- коммерческий директор;
- заведующий производством;
- бухгалтер;
- пекарь;
- разнорабочий;
- водитель.
Коммерческий директор занимается
вопросами реализации продукции. В его обязанности входит заключение
договоров с розничной торговой сетью, контроль за расчетами с магазинами. В
обязанности заведующего производством входит обеспечение бесперебойной работы
пекарни. Для этого необходима своевременная доставка сырья для
приготовления теста. Кроме того зав.производством следит за техническим
состоянием оборудования и должен своевременно приглашать специалистов для его
технического обслуживания. Пекари занимаются непосредственной выпечкой
хлебобулочных изделий. Разнорабочие выполняют вспомогательную работу, такую
как разгрузка муки, сахара и других составляющих теста, погрузка хлеба в
машину для отправки в магазины, мелкие наладочные работы, уборка помещения и
другую необходимую работу. В обязанности водителя входит доставка готовой
продукции в магазины, с которыми заключены договора на поставку. Также он имеет
право получать наличные деньги за реализованную продукцию в магазинах.
Время работы предприятия при
непрерывной работе в две смены – 360 дней, в год
( 8 х 2 х 360 ) = 5760 часов в год.
F в. = D p. x T cм. x ( 1 – δ / 100 )
T
cм. – продолжительность смены /час./
D p.
– количество рабочих дней в году
F в.
- фонд времени одного рабочего в год
δ – процент невыходов на работу ( среднее
значение 10 – 20 % ).
Фонд
времени одного рабочего в год при 8 – часовом рабочем дне составляет
8
час. х 253 дня – ( 8 х 253 х 0, 12 ) = 1781 час.
По
данным нашего предприятия явочное число основных производственных рабочих при
изготовлении турецкого батона составляет – 5 человек.
Списочное
количество рабочих при 2 – х сменном непрерывном режиме по скользящему графику
составит : 5 чел. х 5760 часов в год / 1781 часов = 16 человек.
Численность
остальных категорий работающих смотри в структуре управления.
Коммерческий директор
Зав. производством
Бухгалтер
Пекари - 9
Разнорабочие - 5
Водитель
– 2
Итого – 19
человек
Рис.5.2.
Структура управления АО « Турецкий батон » по производству хлебобулочных
изделий ( при непрерывной работе в 2 смены (360 дн. в году)).
6 . Оплата труда работников мини - пекарни
Система оплаты труда принимается – повременная,
месячная, при условии выполнения сменного задания надлежащего качества.
Таблица 6. 6.
Зарплата основных производственных
рабочих, основная и дополнительная
( дополнительная = 15 % от основной )
Основные
Количество Зарплата ( руб. )
производственные человек
рабочие В
месяц В год Всего
на 1 чел. на 1 чел. в год
Неквалифицированные
6 500 6000 36000
Полуквалифицированные
5 600 7200 36000
Квалифицированные
5 700 8400 42000
Итого 16
114000
Зарплата на одно изделие составит 114000 руб. / 1080000
шт. = 0, 105 руб.
От
фонда заработной платы производятся начисления налогов на заработную плату:
-
в пенсионный фонд ;
-
в фонд социального страхования ;
-
в фонд занятости ;
-
в фонд обязательного медицинского страхования .
В
сумме эти налоги составляют 38, 5 %. Таким образом налоговые отчисления от
фонда заработной платы – 0, 04 руб.
Всего зарплата с отчислениями на одно
изделие ( 0, 105 + 0, 04 ) = 0, 145 руб.
Таблица
6.7.
Зарплата административно –
управленческого персонала и МО персонала АО
|